Préparer votre application pour examen

La page Contenu de l'application est l'endroit où vous fournissez et gérez les renseignements dont nous avons besoin pour assurer que votre application est sécuritaire pour les utilisateurs auxquels elle est destinée, qu'elle est conforme aux politiques du programme pour les développeurs de Google Play et qu'elle respecte les obligations juridiques.

Aperçu

La page Contenu de l'application nous renseigne sur le contenu de votre application. Vous pouvez remplir des déclarations de politique et fournir d'autres renseignements, tels que des instructions d'accès spécial pour les réviseurs, sur cette page. Voici d'autres exemples de ce que vous pouvez faire sur la page Contenu de l'application pour vous assurer que votre application est conforme aux politiques de Google Play :

• Ajouter votre politique de confidentialité pour indiquer les façons dont vous traitez les données confidentielles de l'utilisateur et des appareils.
  • Indiquer si votre application contient des annonces.
  • Fournir des instructions sur les façons d'accéder aux sections limitées de votre application et les gérer.
  • Fournir des détails sur le public cible et le contenu de votre application.
  • Décrire comment vous comptez utiliser les autorisations sensibles ou à haut risque, telles que les autorisations relatives aux messages texte et aux journaux d'appels.
  • Recevoir des classifications de contenu de la part des autorités de classification.
  • Nous indiquer les pratiques de votre application en matière de confidentialité et de sécurité.

La page Contenu de l'application comporte deux onglets :

• Attention requise : les déclarations de politiques qui doivent être traitées sont affichées ici. Vous devez remplir les déclarations avant les échéances applicables pour vous conformer aux politiques de Google Play.
  • Traitées : les déclarations de politiques que vous avez traitées sont affichées ici. Nous vous informerons si nous rencontrons des problèmes. Pour vous conformer aux politiques de Google Play, vous devez vérifier régulièrement les informations que vous avez fournies et vous assurer qu'elles sont à jour.

Fournir les renseignements de l'application

Politique de confidentialité

L'ajout d'une politique de confidentialité à la fiche Google Play Store de votre application assure une transparence sur votre façon de traiter les données confidentielles de l'utilisateur et des appareils.

La politique de confidentialité doit, outre toutes les divulgations intégrées à l'application, expliquer en détail les façons dont votre application recueille, utilise et partage les données de l'utilisateur. Cela comprend les types de tiers avec lesquels elles sont partagées. Afin de vous renseigner sur les exigences, vous devriez consulter votre représentant légal.

• Pour les applications qui demandent un accès à des autorisations sensibles ou à des données confidentielles (comme définies dans les politiques relatives aux données de l'utilisateur) : vous devez fournir un lien vers une politique de confidentialité non seulement sur la fiche Google Play Store de votre application, mais aussi dans votre application. Assurez-vous que votre politique de confidentialité est accessible à l'aide d'une URL active, qu'elle s'applique à votre application et qu'elle couvre expressément la confidentialité de l'utilisateur.
  • Pour les applications qui ciblent les enfants : vous devez fournir un lien vers une politique de confidentialité non seulement sur la fiche Google Play Store de votre application, mais aussi dans votre application, indépendamment de l'accès par votre application à des autorisations sensibles ou à des données confidentielles. Assurez-vous que votre politique de confidentialité est accessible à l'aide d'une URL active, qu'elle s'applique à votre application et qu'elle couvre expressément la confidentialité de l'utilisateur. Notez que même les applications qui n'ont pas accès aux données personnelles ou confidentielles des utilisateurs doivent présenter une politique de confidentialité.

Ajouter une politique de confidentialité

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Contenu de l'application (Politique > Contenu de l'application).
  2. Sous « Politique de confidentialité », sélectionnez Démarrer
    • Remarque : Si vous avez déjà ajouté une politique de confidentialité et que vous souhaitez y apporter des modifications, l'option Gérer s'affichera, et vous devrez la sélectionner au lieu de choisir Démarrer.
  3. Entrez l'URL de la politique de confidentialité.
  4. Enregistrez vos modifications.

Annonces

Vous devez indiquer si votre application contient ou non des annonces. Cela comprend des annonces diffusées par l'intermédiaire de trousses SDK publicitaires tierces (trousse de développement logiciel), des annonces graphiques, des annonces natives ou des bannières publicitaires. Un badge « Contient des annonces » sera visible sur la fiche Google Play Store des applications qui contiennent des annonces. Ce badge sera visible par tous les utilisateurs de la boutique Play Store.

Remarque : Le badge « Contient des annonces » n'est pas conçu pour indiquer si les applications contiennent d'autres types de contenu commercial, comme le placement de produit payant ou les offres permettant d'effectuer des achats au moyen de l'application ou des mises à niveau. Si votre application comprend des placements de produit payants, assurez-vous qu'ils sont conformes aux lois locales.

Indiquer si votre application contient des annonces

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Contenu de l'application (Politique > Contenu de l'application)
  2. Sous « Annonces », sélectionnez Démarrer.
    • Remarque : Si vous avez déjà fait une déclaration quant à la présence d'annonces dans votre application et que vous souhaitez y apporter des modifications, l'option Gérer s'affichera et vous devrez la sélectionner au lieu de choisir Démarrer.
  3. Consultez la politique en matière d'annonces pour vous assurer que votre application est conforme, puis sélectionnez Oui ou Non
  4. Enregistrez vos modifications.

Exemples

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de situations justifiant l'affichage d'un badge « Contient des annonces » pour lesquels vous devez répondre « Oui ». Cette liste n'est pas exhaustive. Elle regroupe seulement quelques exemples illustrant les types d'annonces les plus courants.

• Bannières et annonces interstitielles : mon application intègre une trousse SDK publicitaire pour afficher les bannières ou les annonces interstitielles. J'utilise les formats d'annonces pour monétiser mes propres produits ou applications ou en faire la promotion.
  • Annonces natives : mon application comprend des annonces publicitaires natives, intégrées au contenu (par exemple des articles commandités, des annonces dans un flux, etc.).
  • Autopublicités : mon application affiche une petite bannière publicitaire, une annonce interstitielle, un écran publicitaire ou un widget pour faire la promotion de mes autres applications.

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de situations justifiant l'affichage d'un badge « Contient des annonces » pour lesquels vous devez répondre « Non » si vous faites uniquement une promotion croisée de vos autres applications des façons suivantes :

• L'application affiche une section Plus d'applications* dans le menu principal dirigeant un utilisateur vers vos autres applications.
  • L'option Plus d'applications* n'interfère pas avec la jouabilité.
  • L'option Plus d'applications* n'induit pas l'utilisateur en erreur en s'intégrant dans l'expérience de jeu.

* Parmi les autres substitutions acceptables pour la section Plus d'applications, on trouve Plus de jeux, Plus à explorer, Version complète, Plus, À propos de nous ou votre icône de développeur.

Surveillance supplémentaire

Il vous incombe de déclarer avec exactitude la présence d'annonces dans vos applications. Google peut les contrôler à tout moment et afficher le badge « Contient des annonces », le cas échéant.

Si vous pensez que votre application a été incorrectement catégorisée par notre système, communiquez avec notre équipe d'assistance pour obtenir de l'aide.

Respect de la réglementation

Si vous déclarez à tort que votre application ne contient aucune annonce publicitaire, cela sera considéré comme un non-respect des politiques de Google Play et pourrait entraîner la suspension de cette dernière.

Accès des applications

Si l'accès à certains éléments ou à l'ensemble de votre application est limité en raison d'authentifiants de connexion, de renseignements de connexion, d'abonnements, de données de localisation ou de toute autre forme d'authentification, vous devez fournir tous les renseignements nécessaires pour permettre l'accès à votre application.

Ajouter des instructions concernant l'accès des applications

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Contenu de l'application (Politique > Contenu de l'application).
  2. Sous « Accès des applications », sélectionnez Démarrer.
    • Remarque : Si vous avez déjà ajouté des instructions concernant l'accès des applications et que vous souhaitez y apporter des modifications, l'option Gérer s'affichera et vous devrez la sélectionner au lieu de choisir Démarrer.
  3. Cliquez sur + Ajouter de nouvelles instructions et fournissez vos renseignements d'accès.
    • Remarque : Utilisez le champ « Toute autre instruction » pour nous faire savoir si votre mécanisme de connexion présente des particularités, comme l'utilisation d'un mot de passe à usage unique, une authentification multifacteur ou des connexions avec plus de deux champs.
  4. Enregistrez vos modifications.

Si votre mise à jour est rejetée ou si votre application est retirée, veuillez suivre les instructions ci-dessous pour renvoyer votre application pour examen.  Vous pouvez effectuer ces étapes sans communiquer avec l'équipe d'assistance responsable des politiques ni attendre une réponse de sa part.

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Accès à l'application
  2. Mettez à jour vos renseignements d'accès à l'application et cliquez sur Enregistrer.
  3. Si l'état de votre mise à jour correspond à « Prêt à envoyer pour examen » ou si votre page Aperçu de la publication comporte une section « Modifications prêtes à être envoyées pour examen », vous devez cliquer sur Envoyer pour examen sur la page Aperçu de la publication pour envoyer vos modifications pour examen.

Remarques :

• Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq ensembles d'instructions.
  • Si vos authentifiants de connexion ne sont ni numériques ni alphanumériques (par exemple, un code QR ou un code-barres), générez une URL statique et téléversez-la dans Play Console.
  • Si votre application requière généralement un code de validation en deux étapes ou un mot de passe à usage unique, fournissez-nous des authentifiants de connexion réutilisables qui n'expirent pas.
  • Si votre application utilise normalement un mot de passe dépendant de l'emplacement (par exemple, la géolocalisation), fournissez des authentifiants de connexion qui sont valides, quel que soit l'emplacement de l'utilisateur (par exemple, les authentifiants de connexion « maître »).
  • Si vos authentifiants de connexion sont généralement dans une langue autre que l'anglais, fournissez une version en anglais de tous les identifiants de connexion nécessaires par l'entremise de Play Console.

Public cible et contenu

Vous devez indiquer le groupe d'âge cible de votre application. Toutes les applications dont le public cible comprend les enfants doivent se conformer aux exigences de la politique pour les familles.

Il est important de fournir des renseignements précis sur votre application. Selon les sélections du public cible effectuées, votre application peut être soumise aux politiques supplémentaires de Google Play. Vous pouvez prendre connaissance de ces politiques et découvrir comment remplir la section « Public cible et contenu » de la page Contenu de l'application

Vous pouvez également en apprendre davantage sur le processus et consulter la liste de contrôle interactive sur le site de l'Académie pour développeurs d'applications.

Formulaire de déclaration des autorisations

Les demandes d'autorisation sont évaluées pendant le processus de publication, après l'ajout de votre Android App Bundle. Si votre application demande d'utiliser des autorisations à haut risque ou sensibles (par exemple, message texte ou journal des appels), vous devrez peut-être remplir le formulaire de déclaration des autorisations et recevoir l'approbation de Google Play.

Voici où vous pouvez en apprendre davantage sur le processus et comment remplir le formulaire de déclaration des autorisations sur la page Contenu de l'application .

Classifications du contenu

Vous pouvez communiquer à vos utilisateurs des classifications de contenu qui sont familières et pertinentes à l'échelle locale. Cela contribue à améliorer l'intérêt envers votre application en ciblant le public adéquat pour votre contenu.

Pour éviter que vos applications portent la mention « Non classifiée », connectez-vous à Play Console et répondez au questionnaire pour chacune d'elle, et ce, dès que possible. Les applications portant la mention « Non classifiée » peuvent être retirées de Google Play.

Pour en savoir plus sur les descriptions et les autorités de classifications particulières, et pour connaître les instructions sur la façon de remplir cette section de la page Contenu de l'application, accédez à Classifications du contenu des applications et des jeux.

Applications de suivi des contacts et de résultat de test pour la COVID-19

Vous devez nous indiquer si votre application contient une fonctionnalité de suivi des contacts pour la COVID-19 et/ou de résultat de test pour la COVID-19.

Lisez les conditions requises pour les applications relatives à la maladie à coronavirus 2019 (COVID-19) avant de terminer cette section.

Pour remplir la déclaration des applications de suivi des contacts et de résultat de test pour la COVID-19 :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Contenu de l'application (Politique > Contenu de l'application).
  2. Sous « Applications de suivi et de résultats de test pour la COVID-19 », sélectionnez Démarrer.
    • Remarque : Si vous avez déjà effectué la déclaration et que vous voulez apporter des modifications, vous verrez et sélectionnerez Gérer au lieu de Démarrer.
  3. Sélectionnez toutes les déclarations qui s'appliquent à votre application.
  4. Enregistrez vos modifications

Si votre application comprend une fonctionnalité de suivi des contacts ou de résultat de test pour la COVID-19, vous devez en informer à l'avance l'équipe d'examen des applications Google Play.

Contenu connexe