Préparer votre application en vue de son examen

La page "Contenu de l'application" vous permet de fournir et de gérer les informations dont nous avons besoin pour garantir que votre application est sécurisée pour les utilisateurs concernés, et qu'elle respecte les Règles Google Play et les obligations légales.

Vous pouvez utiliser la page "Contenu de l'application" pour :

• ajouter des règles de confidentialité afin d'indiquer la manière dont vous traitez les données sensibles liées aux utilisateurs et aux appareils ;
  • indiquer si votre application contient ou non des annonces ;
  • fournir et gérer les instructions sur la manière d'accéder aux sections limitées de votre application ;
  • fournir des informations sur l'audience cible et le contenu de votre application ;
  • décrire comment vous comptez utiliser les autorisations sensibles ou à haut risque,telles que les autorisations concernant les SMS et le journal d'appels ;
  • faire évaluer votre contenu par les autorités de classification officielles.

Fournir des informations sur l'application

Règles de confidentialité

L'ajout de règles de confidentialité sur la fiche Play Store de votre application vous permet de faire preuve de transparence concernant la manière dont vous traitez les données sensibles liées aux utilisateurs et aux appareils.

Ces règles de confidentialité, ainsi que les communiqués au sein de l'application, doivent indiquer de manière exhaustive comment cette dernière recueille, utilise et partage les informations sur l'utilisateur (y compris avec qui elles sont partagées). Nous vous conseillons de consulter un spécialiste juridique pour définir les éléments à inclure.

• Pour les applications qui demandent l'accès à des données ou des autorisations sensibles (tel que défini dans les Règles concernant les informations sur l'utilisateur), vous devez ajouter un lien vers les règles de confidentialité dans votre application ainsi que sur sa fiche Play Store. Assurez-vous qu'elles sont accessibles via une URL active, qu'elles s'appliquent à votre application et qu'elles traitent précisément de la protection de la vie privée des utilisateurs.
  • Pour les applications du programme Pour la famille, vous devez ajouter un lien vers les règles de confidentialité dans votre application ainsi que sur sa fiche Play Store, et ce, quel que soit l'accès de votre application aux autorisations ou aux données sensibles. Assurez-vous que vos règles de confidentialité sont accessibles via une URL active, qu'elles s'appliquent à votre application et qu'elles traitent précisément de la protection de la vie privée des utilisateurs.

Ajouter des règles de confidentialité

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Contenu de l'application (Règles > Contenu de l'application).
  2. Sous "Règles de confidentialité", sélectionnez Commencer
    • Remarque : Si vous avez déjà ajouté des règles de confidentialité et que vous souhaitez apporter des modifications, sélectionnez Gérer plutôt que "Commencer".
  3. Saisissez l'URL du site sur lequel sont hébergées les règles de confidentialité.
  4. Enregistrez les modifications.

Annonces

Vous devez indiquer si votre application contient des annonces. Cela inclut les annonces diffusées via des SDK (software development kit, kit de développement logiciel) publicitaires tiers, des annonces display, des annonces natives et/ou des bannières. Les fiches Play Store des applications incluant des annonces comportent la mention "Contient des annonces". Cette mention s'affiche pour tous les utilisateurs du Play Store.

Remarque : La mention "Contient des annonces" ne permet pas d'indiquer si une application présente d'autres types de contenus commerciaux, tels que des placements de produits rémunérés ou des offres incitant à effectuer des achats ou des mises à jour via l'application. Si votre application contient des placements de produits rémunérés, assurez-vous de respecter la législation locale.

Indiquer si votre application contient des annonces

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Contenu de l'application (Règles > Contenu de l'application).
  2. Sous "Annonces", sélectionnez Commencer.
    • Remarque : Si vous avez déjà fait la déclaration concernant les annonces pour votre application et que vous souhaitez apporter des modifications, sélectionnez Gérer plutôt que Commencer.
  3. Consultez les Règles relatives aux annonces pour vous assurer que votre application est conforme, puis sélectionnez "Oui" ou "Non"
  4. Enregistrez les modifications.

Exemples

Voici quelques exemples de situations où vous devez indiquer que votre application contient des annonces correspondant aux critères du libellé "Contient des annonces". Cette liste n'est pas exhaustive, mais elle vous donne quelques exemples basés sur les types d'annonces les plus courants.

• Bannière et interstitiels : un SDK publicitaire est intégré à mon application afin de diffuser des bannières et/ou des interstitiels. J'utilise les formats d'annonces pour monétiser et/ou promouvoir mes propres produits ou applications.
  • Annonces natives : mon application inclut des annonces de manière native qui ne peuvent pas se distinguer des autres contenus (articles sponsorisés, annonces incluses dans un flux, etc.).
  • Auto-promotions : une petite bannière publicitaire, une annonce interstitielle, un écran d'annonces et/ou un widget s'affichent dans mon application afin de faire la promotion de mes autres applications.

Vous devez indiquer que votre application ne contient pas d'annonces correspondant aux critères de la mention "Contient des annonces" uniquement si vous faites la promotion croisée de vos autres applications comme suit :

• Le menu principal contient une section "Plus d'applications"* redirigeant les utilisateurs vers vos autres applications.
  • L'option "Plus d'applications"* n'interfère pas avec votre jeu, le cas échéant.
  • L'option "Plus d'applications"* ne risque pas de créer de la confusion pour les utilisateurs en étant intégrée au jeu.

* D'autres formulations de l'option "Plus d'applications" sont acceptées, par exemple : "Plus de jeux", "À découvrir", "Version intégrale", "Plus", "À propos de nous", ou votre icône de développeur.

Contrôle supplémentaire

Même si c'est à vous qu'incombe de déclarer la présence d'annonces dans vos applications, nous pouvons effectuer une vérification à tout moment afin d'afficher le libellé "Contient des annonces" si cela est nécessaire.

Si vous pensez que notre système a attribué un libellé incorrect à votre application, contactez notre équipe d'assistance pour obtenir de l'aide.

Application du règlement

Le fait de communiquer de fausses informations concernant la présence d'annonces dans une ou plusieurs de vos applications est considéré comme une violation des Règles Google Play et peut entraîner la suspension des applications en question.

Accès aux applications

Si tout ou partie de votre application n'est accessible que dans certains pays, sur abonnement ou encore à l'aide d'identifiants de connexion ou d'une autre méthode d'authentification, veuillez fournir des instructions permettant d'y accéder.

Ajouter des instructions pour l'accès à l'application

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Contenu de l'application (Règles > Contenu de l'application).
  2. Sous "Accès aux applications", sélectionnez Commencer.
    • Remarque : Si vous avez déjà ajouté des instructions pour l'accès aux applications et que vous souhaitez apporter des modifications, sélectionnez Gérer plutôt que Commencer.
  3. Cliquez sur + Ajouter de nouvelles instructions et fournissez vos informations d'accès.
    • Remarque : Utilisez le champ "Autres instructions" pour nous faire savoir si vos mécanismes de connexion ont des spécificités, par exemple l'utilisation d'un mot de passe à usage unique, l'authentification multifacteur ou des identifiants requérant plus de deux champs.
  4. Enregistrez les modifications.

Remarque : Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq ensembles d'instructions.

Cible et contenu

Vous devez indiquer la tranche d'âge cible de votre application. Toutes les applications dont la cible inclut des enfants doivent respecter les Règles pour les contenus familiaux de Google Play.

Il est important de fournir des informations précises sur votre application. En fonction des cibles que vous aurez choisies, votre application pourra être soumise à des règles Google Play supplémentaires. Vous pouvez vous familiariser avec ces règles et découvrir comment remplir la section "Cible et contenu" de la page "Contenu de l'application"

Pour en savoir plus sur cette procédure et consulter la checklist interactive, accédez à l'Académie pour les développeurs d'applications.

Formulaire de déclaration d'autorisations

Les demandes d'autorisation sont évaluées pendant le processus lié à votre release, une fois que vous avez ajouté votre package Android App Bundle. Si votre application a besoin d'utiliser des autorisations sensibles ou à haut risque (comme les autorisations concernant les SMS ou le journal d'appels), il vous sera vraisemblablement demandé de remplir le formulaire de déclaration d'autorisations afin de recevoir l'aval de Google Play.

Vous pouvez en savoir plus sur cette procédure et découvrir comment remplir le formulaire de déclaration d'autorisations sur la page "Contenu de l'application".

Classification du contenu

Vous pouvez indiquer à vos utilisateurs la catégorie de classification du contenu à l'aide de mentions connues du public et adaptées en fonction des pays, ce qui contribue à améliorer l'intérêt suscité par une application en ciblant la bonne audience.

Pour éviter que vos applications ne soient associées à la catégorie "Aucune classification", connectez-vous à la Play Console et remplissez le questionnaire pour chacune de vos applications dès que possible. Les applications associées à la catégorie "Aucune classification" risquent d'être supprimées de Google Play.

Accédez à Classification du contenu des applications et des jeux pour en savoir plus sur des autorités et descriptions de classification spécifiques, et pour obtenir des instructions sur la manière de remplir cette section de la page Contenu de l'application.

Contenu associé