Prepara tu app para la revisión

La página de contenido de la app es donde proporcionas y administras la información que necesitamos para garantizar que tu app sea segura para los usuarios a los que está destinada, cumpla con las Políticas del programa para desarrolladores de Google Play y satisfaga los requisitos legales correspondientes.

Descripción general

La página Contenido de la app nos permite conocer el contenido de tu app. Allí puedes completar las declaraciones de políticas y proporcionar otra información, como las instrucciones de acceso especial para los revisores. A continuación, se incluyen otros ejemplos de lo que puedes hacer en la página Contenido de la app para asegurarte de que tu app satisfaga las políticas de Google Play:

• Agregar tu política de privacidad para compartir la forma en que tratas los datos sensibles de los usuarios y los dispositivos
  • Declarar si tu app contiene anuncios o no
  • Proporcionar y administrar instrucciones sobre cómo acceder a partes restringidas de la app
  • Proporcionar detalles sobre el público objetivo y el contenido de la app
  • Describir cómo pretendes usar los permisos sensibles o de alto riesgo, como los de SMS o llamadas
  • Recibir clasificaciones del contenido de autoridades de clasificación oficiales.
  • Contarnos más sobre las prácticas de privacidad y seguridad de la app.

La página Contenido de la app tiene dos pestañas:

• Requiere atención: Aquí se muestran las declaraciones de políticas que requieren tu atención. Para satisfacer las políticas de Google Play, debes completar las declaraciones antes de las fechas límite correspondientes.
  • Completadas: Aquí se muestran las declaraciones de políticas que completaste. Nos comunicaremos contigo si detectamos algún problema. Para satisfacer las políticas de Google Play, revisa la información que proporcionaste de manera regular y asegúrate de que esté actualizada.

Proporciona información sobre la app

Política de privacidad

Cuando agregas una política de privacidad a la ficha de Play Store de tu app, brindas transparencia acerca de cómo tratas los datos sensibles de los usuarios y dispositivos.

La política de privacidad, junto con cualquier otra divulgación integrada en la aplicación, debe explicar detalladamente cómo se recopilan, usan y comparten los datos de los usuarios. Esto incluye una aclaración de las clases de terceros con las que se comparten. Consulta a tu representante legal para que te asesore sobre los requisitos.

• En el caso de las aplicaciones que solicitan acceso a permisos o datos sensibles (según se define en las políticas de datos del usuario), debes incluir un vínculo a una política de privacidad dentro de la app y en la ficha de Play Store. Asegúrate de que la política de privacidad esté disponible en una URL activa, se aplique a tu app y abarque específicamente la privacidad del usuario.
  • En el caso de las apps dirigidas a niños, debes incluir un vínculo a una política de privacidad dentro de la app y en la ficha de Play Store, independientemente de si la app accede o no a datos o permisos sensibles. Asegúrate de que la política de privacidad esté disponible en una URL activa, se aplique a tu app y abarque específicamente la privacidad del usuario. Ten en cuenta que las aplicaciones que no accedan a datos personales ni sensibles de los usuarios igualmente deben enviar una política de privacidad.

Cómo agregar una política de privacidad

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la app (Política > Contenido de la app).
  2. En "Política de Privacidad", selecciona Iniciar
    • Nota: Si ya agregaste una política de privacidad y quieres realizar cambios, deberás seleccionar Administrar, ya que es la opción que aparece en lugar de Iniciar.
  3. Ingresa la URL que aloja la política de privacidad en línea.
  4. Guarda los cambios.

Anuncios

Debes declarar si la app contiene anuncios o no. Esto incluye los anuncios publicados mediante SDK de anuncios de terceros (kit de desarrollo de software), anuncios gráficos, anuncios nativos o anuncios de banner. Las apps que contengan publicidad mostrarán la etiqueta "Contiene anuncios" en la ficha de Play Store. Todos los usuarios de Play Store podrán ver la etiqueta.

Nota: El objetivo de la etiqueta "Contiene anuncios" no es indicar si las apps incluyen otro tipo de contenido comercial, como ofertas para hacer actualizaciones o compras directas desde la aplicación, o colocaciones de productos pagadas. Si la app incluye colocaciones de productos pagadas, asegúrate de que satisfagan las leyes locales.

Cómo declarar si tu app contiene anuncios o no

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la app (Política > Contenido de la app).
  2. En "Anuncios", selecciona Iniciar.
    • Nota: Si ya declaraste si tu app contiene anuncios y quieres hacer cambios, deberás seleccionar Administrar, ya que es la opción que aparece en lugar de Iniciar.
  3. Consulta la Política de anuncios para asegurarte de que tu app cumpla con los requisitos y selecciona o No
  4. Guarda los cambios.

Ejemplos

A continuación, se muestran algunos ejemplos de los casos en los que deberías responder "sí" a tener anuncios para los fines de la etiqueta "Contiene anuncios". Esta lista no es exhaustiva; solo incluye algunos ejemplos basados en los tipos de anuncios más comunes.

• Banners y anuncios intersticiales: La app se integra con un SDK de anuncios para mostrar banners o anuncios intersticiales. Uso formatos de anuncios para monetizar o promocionar mis propios productos o apps.
  • Anuncios nativos: La app incluye anuncios de forma nativa que no pueden distinguirse de otro tipo de contenido (por ejemplo, artículos patrocinados, anuncios que aparecen en un feed, etcétera).
  • Anuncios propios: La app renderiza un pequeño banner, anuncio intersticial, panel publicitario o widget para promocionar mis otras apps.

Para los fines de la etiqueta "Contiene anuncios", deberías responder "no" a tener publicidad si solo realizas promociones cruzadas con tus otras apps según se indica a continuación:

• La app muestra una sección Más apps* en el menú principal que dirige a los usuarios a tus otras apps.
  • La opción Más apps* no interfiere con el juego.
  • La opción Más apps* no está incorporada en el juego, lo que evita que los usuarios se confundan.

* Otras sustituciones aceptables para la opción Más apps pueden ser las siguientes: Más juegos, Más para explorar, Versión completa, Más, Acerca de nosotros o el ícono del desarrollador.

Supervisión adicional

Si bien es tu responsabilidad declarar de forma precisa la presencia de anuncios en tus apps, Google puede verificarlo en cualquier momento y mostrar la etiqueta "Contiene anuncios" si corresponde.

Si crees que nuestro sistema etiquetó la app de forma incorrecta, comunícate con el equipo de asistencia para obtener ayuda.

Aplicación

Si no especificas la presencia de anuncios en tus apps, se considera que incumplen las políticas de Google Play y podrían suspenderse.

Acceso a apps

Si toda tu app o partes de ella están restringidas por credenciales de acceso, membresías, detalles de acceso, ubicación o cualquier otra forma de autenticación, debes proporcionar todos los detalles obligatorios para habilitar el acceso.

Cómo agregar instrucciones para acceder a la app

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la app (Política > Contenido de la app).
  2. En "Acceso a apps", selecciona Iniciar.
    • Nota: Si ya agregaste instrucciones para acceder a la app y quieres realizar cambios, deberás seleccionar Administrar, ya que es la opción que aparece en lugar de Iniciar.
  3. Haz clic en + Agregar instrucciones nuevas y proporciona los detalles de acceso.
    • Nota: Utiliza el campo "Otras instrucciones" para indicar si existe algún aspecto especial en tus mecanismos de acceso, como una contraseña de un solo uso, autenticación de varios factores o accesos con más de dos campos.
  4. Guarda los cambios.

Si se rechaza la actualización o se quita la app, sigue las instrucciones que aparecen más abajo para volver a enviarla a revisión.  Puedes completar estos pasos sin comunicarte con el equipo de asistencia de políticas ni esperar una respuesta de su parte.

1. Abre Play Console y ve a la página Acceso a apps
  2. Actualiza la información de acceso a tu app y haz clic en Guardar.
  3. Si el estado de tu actualización es "Lista para enviar a revisión" o si la página Descripción general de la publicación tiene "Cambios listos para enviar para su revisión", debes hacer clic en Enviar para revisión en la página Descripción general de la publicación si quieres que se revisen esos cambios.

Notas:

• Puedes agregar hasta cinco conjuntos de instrucciones.
  • Si tus credenciales de acceso no son numéricas ni alfanuméricas (por ejemplo, un código QR o de barras), genera una URL estática y súbela a Play Console.
  • Si tu app generalmente requiere un código de verificación en 2 pasos o una contraseña de un solo uso, proporciónanos credenciales de acceso reutilizables que no caduquen.
  • Si tu app suele usar una contraseña que depende de la ubicación (por ejemplo, geovallado), proporciona credenciales de acceso que sean válidas sin importar la ubicación del usuario (por ejemplo, credenciales de acceso "principal").
  • Si tus credenciales de acceso suelen estar en otros idiomas y no inglés, proporciona una versión en inglés de todas las credenciales de acceso necesarias a través de Play Console.

Público objetivo y contenido

Debes declarar el grupo etario al que se orienta tu app. Todas las apps que incluyan niños entre el público objetivo deben cumplir con los requisitos de la Política de Familias de Google Play.

Es importante proporcionar información precisa sobre la app. Según las selecciones de público objetivo que realices, la app puede estar sujeta a otras políticas de Google Play. Puedes familiarizarte con esas políticas y obtener información sobre cómo llenar la sección "Público objetivo y contenido" de la página de contenido de la app.

También puedes obtener información sobre el proceso y revisar la lista de verificación interactiva en la Academia de apps.

Formulario de declaración de permisos

Las solicitudes de permisos se evalúan durante el proceso de lanzamiento, después de agregar el Android App Bundle. Si tu app solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo (por ejemplo, SMS o llamadas), deberás completar el Formulario de Declaración de Permisos y recibir la aprobación de Google Play.

Obtén más información sobre el proceso y para completar el Formulario de Declaración de Permisos en la página de contenido de la app.

Clasificación del contenido

Puedes comunicarles a los usuarios las clasificaciones del contenido con relevancia local y familiar. Además, a fin de mejorar el interés en la app, puedes segmentarla para el público adecuado con relación a tu contenido.

Para evitar que tus apps se publiquen con la etiqueta "Sin calificación", accede a tu cuenta de Play Console y completa el cuestionario para cada una de ellas lo más pronto que puedas. Es posible que se quiten de Google Play las apps “Sin calificación”.

Ve a Content ratings for apps and games a fin de conocer más información sobre autoridades de clasificación y descripciones específicas, y obtener instrucciones para completar esta sección de la página Contenido de la app.

Las apps de rastreo de contactos y de estado de COVID-19

Debes informarnos si tu app contiene funciones de rastreo de contactos de COVID-19 o de resultado de la prueba de COVID-19.

Lee los Requisitos para las apps relacionadas con la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) antes de completar esta sección.

Para completar la declaración de apps de rastreo de contactos y de estado de COVID-19, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la app (Política > Contenido de la app).
  2. En "Las apps de rastreo de contactos y de estado de COVID-19", selecciona Iniciar.
    • Nota: Si ya completaste la declaración y quieres realizar cambios, verás la opción Administrar en lugar de Iniciar.
  3. Selecciona todas las declaraciones que se apliquen a tu app.
  4. Guarda los cambios.

Si tu app incluye funciones de rastreo de contactos o de resultado de la prueba de COVID-19, debes proporcionar un aviso anticipado al equipo de Revisión de Apps de Google Play.

Contenido relacionado