Configurar una aplicación en el panel de control de aplicaciones

Una vez que hayas creado tu aplicación, puedes empezar a configurarla. El panel de control de tu aplicación te guiará por los pasos más importantes para que tu aplicación esté disponible en Google Play.

Usar el panel de control

Para empezar a configurar tu aplicación, selecciona Panel de control en el menú de la izquierda. En la parte superior de la página, debajo de los detalles de la aplicación, encontrarás diferentes categorías y tareas relacionadas con la configuración y el lanzamiento de la aplicación. Debes completar las tareas obligatorias para poder lanzar tu aplicación en Google Play.

Cuando completes una tarea, verás una marca de verificación verde y un texto tachado. También se actualizará la barra de progreso situada en la parte superior de la sección. A medida que completes más tareas, tu panel de control se rellenará con información de rendimiento y estadísticas clave correspondientes a determinados periodos.

Una vez que hayas lanzado tu aplicación, podrás acceder al panel de control para ver un resumen de las métricas, las tendencias y los datos clave de tu aplicación. Si quieres obtener más información sobre estas métricas, lee el artículo Consultar estadísticas de aplicaciones.

Configuración inicial

Contenido de la aplicación

Para empezar, proporciona información sobre tu aplicación y configura tu ficha de Google Play Store. Esta información nos ayudará a comprobar si tu aplicación es segura para los usuarios a los que va dirigida y si cumple las políticas de Google Play y los requisitos legales.

Para obtener más información sobre qué datos debes proporcionar para preparar tu aplicación, consulta el artículo Preparar una aplicación para su revisión.

Clasificación de aplicaciones y detalles de la ficha de Play Store

Selecciona una categoría de la aplicación, proporciona información de contacto y configura tu ficha de Play Store.

Publicar una aplicación

Probar la aplicación

Haz pruebas de tu aplicación con grupos específicos de testers antes de abrirla a un mayor número de usuarios de Google Play. Los usuarios pueden enviar comentarios constructivos que te ayudarán a mejorar tu aplicación sin que ello afecte a tu valoración pública.

Importante: Los desarrolladores con cuentas personales creadas después del 13 de noviembre del 2023 deberán cumplir requisitos de pruebas específicos para poder acceder a producción y lanzar su aplicación en Google Play o usar otras funciones como el registro previo o las pruebas abiertas. Consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener más información.

Las tareas de las pruebas incluyen las siguientes:

• Configurar una prueba interna o cerrada.
  • Preparar y lanzar una versión en el canal de pruebas.
  • Invitar a testers por correo electrónico o Grupos de Google y recopilar comentarios privados.
  • Configurar un canal de pruebas abiertas y pasar a las pruebas abiertas para que cualquier persona pueda participar en ellas en Google Play y enviar comentarios sin que afecte a tu valoración de Google Play.
Registro previo

Usa el registro previo para publicar tu ficha de Play Store antes del lanzamiento y permitir que los usuarios muestren su interés con antelación. Cuando se publique tu aplicación, los usuarios que hayan realizado el registro previo recibirán una notificación para descargarla, o se instalará automáticamente.

Para obtener más información sobre cómo hacer que tu aplicación o juego esté disponible, consulta el artículo Dar a conocer aplicaciones mediante el registro previo.

Publicar tu aplicación (en producción)

Para publicar tu aplicación en Google Play, debes lanzar una versión en su canal de producción.

Después del lanzamiento

Una vez que hayas lanzado tu aplicación, podrás acceder al panel de control para ver un resumen de las métricas, las tendencias y los datos clave de tu aplicación. Es posible que las métricas que se muestren cambien con el tiempo, a medida que haya disponibles más datos de uso. Puedes personalizar el panel de control para que muestre los datos que tú consideres más importantes.

Contenido relacionado