Actualizar o anular la publicación de una aplicación

Cuando quieras realizar cambios en tu Android App Bundle o APK, este artículo te ayudará a asegurarte de que los usuarios reciban la actualización.

Preparar las actualizaciones

• El nombre del paquete del app bundle o APK actualizado debe ser el mismo que el de la versión actual.
  • El código de versión debe ser superior al de la versión actual. Visita el sitio web para desarrolladores de Android si quieres consultar más información sobre la gestión de versiones de tu aplicación.
  • La firma del app bundle o del APK actualizado debe coincidir con la de la versión actual.
Confirmar la firma de un APK

Para que la firma de un APK se verifique correctamente en todas las versiones de la plataforma Android compatibles con el APK, utiliza la herramienta apksigner (disponible en la revisión 24.0.3 y las versiones posteriores de las herramientas de compilación SDK de Android) con la siguiente sintaxis:

apksigner verify --verbose --print-certs apkname.apk

Si la firma no se verifica correctamente, debes utilizar la clave asociada al APK que ya has subido.

Consulta más información sobre cómo firmar tu aplicación.

Consejo: Utiliza el explorador de app bundles para gestionar fácilmente tus app bundles y archivos APK en un solo lugar.

Confirmar la certificación de un app bundle
Para comprobar que tu app bundle utiliza la misma certificación que la versión anterior, puedes ejecutar el siguiente comando en ambas versiones y comparar los resultados:

$ jarsigner -verify -verbose -certs my_application.aab

Si los resultados son idénticos, significa que estás utilizando la misma clave y que puedes continuar. Si los resultados son diferentes, tendrás que volver a firmar el app bundle con la clave correcta.

Consulta más información sobre cómo firmar tu aplicación.

Consejo: Utiliza el explorador de app bundles para gestionar fácilmente tus app bundles y archivos APK en un solo lugar.

Subir un APK o un app bundle

Una vez que tu artefacto actualizado esté listo, podrás crear un nuevo lanzamiento.

Publicar actualizaciones

Después de que envíes una versión actualizada de tu aplicación, aparecerá el mensaje "En revisión" cerca de la parte superior derecha de las páginas de Play Console de tu aplicación. Cuando se publique la actualización, esta empezará a distribuirse entre los usuarios.

Una vez que la actualización esté disponible, los usuarios podrán descargarla desde la página de la ficha de Play Store de tu aplicación, o desde la página Mis aplicaciones de la aplicación Play Store. Si un usuario ha activado las actualizaciones automáticas de tu aplicación, la actualización se descargará e instalará automáticamente.

Ten en cuenta que las actualizaciones de aplicaciones pueden tardar un poco en llegar a los usuarios.

Anular la publicación de una aplicación

Si anulas la publicación de una aplicación, los usuarios podrán seguir utilizándola y recibiendo actualizaciones, pero los nuevos usuarios no podrán buscarla en Google Play ni descargarla.

Requisitos previos: antes de que puedas anular la publicación de una aplicación, debes realizar los siguientes pasos:

Para anular la publicación de tu aplicación, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. Selecciona Versión > Configuración > Ajustes avanzados.
  4. En la pestaña Disponibilidad de la aplicación, selecciona Anular publicación.

Actualizar las aplicaciones del sistema

Los usuarios podrán ver las aplicaciones del sistema (incluidas las aplicaciones cargadas previamente) en la sección Mis aplicaciones de Google Play Store en cuanto una aplicación con el mismo nombre de paquete se suba a Developer Console, aunque dicha aplicación no se haya publicado.

Google Play puede gestionar actualizaciones para aplicaciones cargadas previamente, siempre que se cumplan las siguientes condiciones:

• La aplicación cargada previamente debe estar en la partición del sistema.
  • La aplicación cargada previamente debe ser gratuita.
  • La aplicación cargada previamente debe incluir la misma firma que la aplicación publicada en Google Play.
  • El paquete de la aplicación cargada previamente y el de la aplicación actualizada deben tener el mismo nombre.
  • El código de versión de la aplicación actualizada debe ser superior al de la aplicación cargada previamente.

Si necesitas subir una aplicación del sistema, pero al hacerlo aparece un mensaje de error, ponte en contacto con nosotros.