Prepare e implemente um lançamento

A partir de agosto de 2021, as novas apps terão de ser publicadas com o Android App Bundle no Google Play. As novas apps com mais de 150 MB podem utilizar o Play Asset Delivery ou o Play Feature Delivery.

Leia esta publicação no Blogue de programadores do Android para obter mais detalhes.

Com um lançamento, pode gerir o APK ou o Android App Bundle da sua app, que é o formato de publicação recomendado pelo Google Play, e, em seguida, implementar a app numa faixa específica.

Passo 1: crie um lançamento

Um lançamento é a combinação de um ou mais artefactos de compilação preparados para lançar uma app ou uma atualização da app. Pode criar um lançamento em três faixas de testes diferentes ou para produção:

• Testes abertos: os lançamentos de testes abertos estão disponíveis para testadores no Google Play. Os utilizadores podem aderir aos testes a partir da sua Ficha da loja.
  • Testes fechados: os lançamentos de testes fechados estão disponíveis para um número limitado de testadores escolhidos por si, que podem testar uma versão de pré-lançamento da sua app e enviar feedback.
  • Testes internos: os lançamentos de testes internos estão disponíveis para um máximo de 100 testadores escolhidos por si.
  • Produção: os lançamentos de produção estão disponíveis para todos os utilizadores do Google Play nos países escolhidos por si.

Importante: precisa de ter a autorização Lançar apps para faixas de teste para criar um novo lançamento.

Para iniciar a edição:

1. Abra a Play Console e aceda à faixa em que pretende iniciar o lançamento:
    • Testes abertos (Testes > Testes abertos)
    • Testes fechados (Testes > Testes fechados)
      • Nota: para criar um lançamento numa faixa de testes fechados existente, selecione Gerir faixa. Para criar uma nova faixa, clique em Criar faixa.
    • Testes internos (Testes > Testes internos)
    • Produção
  2. Junto à parte superior direita da página, clique em Criar novo lançamento.
    • Nota: se a opção Criar novo lançamento estiver desativada, pode ter tarefas de configuração pendentes para concluir. Estas podem estar indicadas na página Painel de controlo.

Sugestão: para obter mais informações sobre testes, aceda a Configure um teste aberto, fechado ou interno.

Passo 2: prepare o lançamento da app

1. Siga as instruções no ecrã para preparar o lançamento:
    • Se pretender que a Google proteja a chave de assinatura de apps da sua app, opte pela Assinatura de apps do Play.
    • Adicione os app bundles ou os APKs.
    • Atribua um nome ao lançamento.
    • Introduza notas de lançamento.
    • Para obter mais informações sobre qualquer um destes campos, selecione abaixo o cabeçalho da secção correspondente em "Prepare".
  2. Para guardar todas as alterações efetuadas ao lançamento, selecione Guardar.
  3. Quando terminar de preparar o lançamento, selecione Reveja a versão.

Prepare

Selecione um cabeçalho de secção abaixo para obter mais informações.

Assinatura de apps do Play

Nesta secção, pode optar por utilizar a Assinatura de apps do Play. Se optar por utilizá-la, tem três opções:

• Exportar e carregar uma chave do Android Studio.
  • Exportar e carregar uma chave de um repositório de chaves Java.
  • Exportar e carregar uma chave (sem utilizar o repositório de chaves Java).

Saiba mais sobre a utilização da Assinatura de apps do Play.

App bundles e APKs

Nesta secção, pode carregar novos app bundles ou APKs ou adicioná-los a partir da sua biblioteca. Também pode clicar no ícone dos três pontos para:

• carregar um ficheiro de mapeamento ReTrace (.txt)
  • carregar símbolos de depuração nativos (.zip)
  • carregar um ficheiro de expansão (.obb)
  • remover um APK

Para saber mais acerca do motivo pelo qual carregaria ficheiros de mapeamento ReTrace e símbolos de depuração nativos, aceda a Desoculte ou simbolize rastreios de pilhas de falhas de sistema.

Incluídos (app bundles e APKs)

Nesta secção, veja detalhes sobre app bundles ou APKs do lançamento anterior que serão incluídos neste lançamento.

Clicar em Remover removerá o app bundle ou o APK deste lançamento. Pode encontrar o app bundle ou o APK novamente na sua biblioteca de artefactos.

Não incluídos (app bundles e APKs)

Nesta secção, veja detalhes sobre app bundles ou APKs do lançamento anterior que não serão incluídos neste lançamento.

Clicar em Incluir adicionará o app bundle ou o APK a este lançamento.

Declare autorizações para a sua app (opcional)

Os pedidos de autorização são avaliados durante o processo de lançamento depois de adicionar os app bundles ou os APKs. Se a sua app solicitar a utilização de autorizações confidenciais ou de alto risco (por exemplo, SMS ou registo de chamadas), poderá ser necessário preencher o formulário Declaração de autorizações e receber aprovação do Google Play.

Nome do lançamento

O nome do lançamento destina-se apenas a ser utilizado na Play Console e não está visível para os utilizadores.

O campo é preenchido automaticamente com o nome da versão do primeiro APK ou app bundle adicionado ao lançamento.

Para o lançamento ser mais fácil de identificar, adicione um nome de lançamento significativo para si, como a versão da compilação ("3.2.5-RC2") ou um nome de código interno ("Banana").

Quais são as novidades deste lançamento?

Vista geral

Informe os seus utilizadores sobre as atualizações recentes efetuadas neste lançamento da app. As notas de lançamento não devem ser utilizadas para fins promocionais nem para solicitar ações dos utilizadores.

Adicione notas de lançamento e faça a gestão das traduções

Adicione a descrição do lançamento da sua app entre as etiquetas de idioma relevantes. As etiquetas de idioma são apresentadas na caixa de texto de cada idioma suportado pela sua app.

Para alterar os idiomas suportados pela sua app, primeiro tem de adicionar traduções. Quando voltar à página Preparar lançamento, o conjunto de idiomas mais recente é apresentado na caixa de texto.

Quando introduzir texto, certifique-se de que as etiquetas de idiomas estão em linhas separadas das notas de lançamento. O formato deve corresponder ao seguinte:

<pt-PT>

A descrição das notas de lançamento pode ocupar várias linhas.

</pt-PT>

Copie de um lançamento anterior

Para copiar notas de lançamento de um lançamento anterior, selecione Copiar a partir de uma versão anterior. No ecrã seguinte, a seleção de um lançamento copia as notas de lançamento e quaisquer traduções para a caixa de texto para posterior edição. Esta ação substitui quaisquer notas de lançamento existentes que possa ter introduzido.

Passo 3: reveja e implemente o lançamento

Pré-requisito: antes de poder implementar o lançamento, certifique-se de que configurou a Ficha da loja da app, preparou a app para revisão na página Conteúdo da app e configurou os preços da app.

Quando tiver tudo pronto para implementar a app:

1. Abra a Play Console e aceda à página Vista geral dos lançamentos.
  2. Junto ao lançamento que pretende implementar, selecione a seta para a direita para abrir a página Detalhes do lançamento
    • Sugestão: utilize a barra de pesquisa se não conseguir encontrar o lançamento.
  3. Na secção "Vista geral do lançamento", selecione Ver painel de controlo de lançamentos.
  4. Selecione o separador Lançamentos e, em seguida, Editar.
  5. Reveja o lançamento de rascunho, efetue as alterações adicionais necessárias e selecione Guardar.
  6. Selecione Reveja a versão. É apresentado o ecrã "Reveja e efetue o lançamento", no qual pode assegurar que não existem problemas com o lançamento antes de ser implementado para os utilizadores.
  7. Se vir o título “Resumo de erros” na parte superior da página, clique em Mostrar mais para rever os detalhes e resolver quaisquer problemas.
    • Nota: quando disponível, também pode ver a resolução recomendada ou obrigatória. Não pode publicar a app até que os erros tenham sido resolvidos. Se tiver apenas avisos, problemas menores ou uma combinação dos dois, pode publicar a app, mas recomendamos que resolva todas as questões antes de o fazer.
  8. Se estiver a atualizar uma app existente, selecione uma percentagem de implementação.
    • Se estiver a implementar o seu primeiro lançamento, não é apresentada a opção para selecionar uma percentagem de implementação.
    • Para obter detalhes sobre como segmentar uma implementação faseada para países específicos, aceda a Lance atualizações da app com implementações faseadas.
  9. Selecione Iniciar implementação.
    • Se estiver a implementar o primeiro lançamento da sua app para produção, clicar em Iniciar implementação para produção também publica a app para todos os utilizadores do Google Play nos países que selecionou.

Passo 4: reveja os detalhes do lançamento

Depois de criar um lançamento, são apresentadas as seguintes informações relativas ao lançamento da app mais recente implementado para cada faixa numa tabela, em "Lançamentos mais recentes" na página Vista geral dos lançamentos.

• Lançamento: o nome para identificar o lançamento apenas na Play Console, como um nome de código interno ou uma versão da compilação.
  • Faixa: a faixa para a qual o lançamento foi implementado.
  • Estado do lançamento: o estado atual do lançamento.
  • Última atualização: uma data e hora que indicam o último evento de implementação do lançamento.
  • Países/regiões: o número de países/regiões para os quais a última implementação do lançamento está disponível.

Pode ver informações mais detalhadas ao selecionar a seta para a direita para abrir a página Detalhes do lançamento, que inclui:

• Vista geral do lançamento: um conjunto de métricas relacionadas com o número de instalações e atualizações da app, os problemas de desempenho e a classificação medida em comparação com lançamentos anteriores.
  • App bundles e APKs: uma lista de app bundles e APKs novos, retidos e desativados associados ao lançamento.
  • Notas de lançamento: uma lista de notas de lançamento anteriores.
  • Histórico de implementações: uma linha cronológica que mostra as datas/horas em que o lançamento da app foi interrompido, retomado ou publicado para uma nova percentagem de utilizadores.

Acompanhe e faça a gestão de lançamentos na página Vista geral dos lançamentos

Se implementou vários lançamentos, a página Vista geral dos lançamentos (em "Lançamento" no menu esquerdo) ajuda a manter-se a par de todos os lançamentos num único local. É uma única localização onde pode monitorizar a disponibilidade das suas apps em diferentes faixas, ver os países/regiões onde estão disponíveis e selecionar lançamentos individuais para ver os respetivos detalhes específicos.

Conteúdo relacionado