Préparer une version et la déployer

Au moyen d'une version, vous pouvez gérer le fichier Android App Bundle de votre application (ou le fichier APK pour les applications créées avant août 2021), puis déployer votre application dans un sous-ensemble particulier.

Étape 1 : Créer une version

Une version se compose d'au moins une version d'application que vous préparerez pour lancer une application ou déployer une mise à jour d'application. Vous pouvez créer une version dans trois sous-ensembles de tests différents ou en production :

• Tests ouverts : les versions de tests ouverts sont accessibles aux testeurs sur Google Play. Les utilisateurs peuvent participer à vos tests à partir de votre fiche Google Play Store.
  • Tests fermés : les versions de test fermées sont disponibles pour un nombre limité de testeurs que vous choisissez, qui peuvent tester une préversion de votre application et envoyer des commentaires.
  • Tests internes : jusqu'à 100 testeurs de votre choix peuvent participer aux versions de tests internes.
  • Production : les versions de production sont accessibles à tous les utilisateurs Google Play des pays de votre choix.

Important :

• Vous devez disposer de l'autorisation Lancer des applications sur des sous-ensembles de test pour créer une version.
  • Les développeurs dont les comptes personnels ont été créés après le 13 novembre 2023 doivent répondre à des exigences de test spécifiques avant de pouvoir rendre leur application accessible sur Google Play. Consultez cet article du centre d'aide pour en savoir plus.
  • Vous ne pouvez pas créer une nouvelle version lorsque vous avez des versions en attente. Déployez toutes les versions intermédiaires à 100 % ou retirez les modifications sur la page Aperçu de la publication et supprimez d'abord toutes les versions non publiées.

Pour lancer votre version, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez au sous-ensemble dans lequel vous souhaitez lancer votre version :
    • Test ouvert (Test > Test ouvert)
    • Test fermé (Test > Test fermé)
      • Remarque : Pour créer une version dans un sous-ensemble de test fermé existant, sélectionnez Gérer le sous-ensemble. Pour créer un sous-ensemble, cliquez sur Créer un sous-ensemble.
    • Test interne (Test > Test interne)
    • Production
  2. Dans le coin supérieur droit de l'écran, cliquez sur Créer une version.
    • Remarque : Si l'option Créer une version est désactivée, vous avez peut-être des tâches de configuration en cours. Celles-ci peuvent être indiquées sur la page Tableau de bord.

Si vous souhaitez modifier une version existante, vous pouvez accéder à la page de la version appropriée, comme indiqué à l'étape 1 ci-dessus, puis cliquer sur Modifier la version.

Astuce : Consultez l'article sur la configuration d'un test ouvert, fermé ou interne pour en savoir plus.

Étape 2 : Préparer la version de votre application

1. Suivez les instructions à l'écran pour préparer votre version :
    • S'il s'agit de votre première version de cette application, suivez les instructions pour configurer la signature d'applications par Play.
    • Ajoutez vos collections d'applications.
      • Remarque : Il est possible d'ajouter des collections d'applications ou des fichiers APK aux mises à jour d'applications créées avant août 2021.
    • Facultatif : Si vous créez une version pour la première fois, vous avez la possibilité de modifier votre clé de signature d'applications. Dans la section « Intégrité des applications », cliquez sur Modification de la clé de signature d'applications. Avant de modifier votre clé, sachez que :
      • les utilisateurs des sous-ensembles internes et fermés qui ont déjà installé votre application ne recevront plus de mises à jour; ces utilisateurs devront désinstaller et réinstaller l'application pour recevoir les mises à jour;
      • vous ne pourrez pas utiliser les versions de l'application précédemment téléversées; vous devrez téléverser de nouveau les versions de l'application.
    • Nommez votre version.
    • Entrez les notes de version.
    • Pour en savoir plus sur l'un de ces champs, sélectionnez le titre de la section correspondante sous « Préparer » ci-dessous.
  2. Pour enregistrer les modifications que vous apportez à votre version, sélectionnez Enregistrer en tant que brouillon.
  3. Lorsque vous avez terminé de préparer votre version, sélectionnez Suivant.

Remarque : Une fois que vous publiez une application sur un sous-ensemble ouvert, sa clé est fixe.

Préparer

Sélectionnez le titre d'une section ci-dessous pour en savoir plus.

Intégrité des applications

Cette section indique l'état de la signature d'applications par Play. Apprenez-en plus à propos de l'utilisation de la signature d'applications par Play.

Collections d'applications

Dans cette section, vous pouvez téléverser de nouvelles collections d'applications ou les ajouter à partir de votre bibliothèque. Vous pouvez également cliquer sur l'icône à trois points pour :

• téléverser un fichier de mappage ReTrace (.txt);
  • téléverser des symboles de débogage natifs (.zip);
  • téléverser un fichier d'extension (.obb);
  • retirer une collection d'applications.

Remarque : Les versions des applications créées avant août 2021 peuvent utiliser des collections d'applications ou des fichiers APK.

Pour en savoir plus à propos des raisons qui vous poussent à téléverser des fichiers de mappage ReTrace et des symboles de débogage natifs, accédez à l'article Débrouiller les traces de la pile de plantage.

Inclus

Dans cette section, vous pouvez consulter les détails des collections d'applications de votre version précédente qui seront inclus dans cette version.

Lorsque vous cliquez sur Retirer, la collection d'applications est retirée de cette version. Vous retrouverez la collection d'applications ou le fichier APK dans votre Explorateur de collections d'applications.

Non inclus

Dans cette section, vous pouvez consulter les détails des collections d'applications de votre version précédente qui ne seront pas incluses dans cette version.

Lorsque vous cliquez sur Inclure, la collection d'applications est ajoutée à cette version.

Déclarer les autorisations pour votre application (facultatif)

Les demandes d'autorisation sont évaluées pendant le processus relatif à votre version, une fois que vous avez ajouté vos collections d'applications ou vos fichiers APK. Si votre application demande d'utiliser des autorisations sensibles ou à risque élevé (par exemple, message texte ou journal d'appels), vous devrez peut-être remplir le formulaire de déclaration des autorisations et recevoir l'approbation de Google Play.

Nom de la version

Le nom de la version ne sera pas visible par les utilisateurs. Il est seulement destiné à un usage interne dans Play Console.

Nous remplirons automatiquement le champ en y indiquant le nom de version de la première collection d'applications ou du premier fichier APK ajouté à la version.

Afin de faciliter la reconnaissance de votre version, ajoutez un nom de version pertinent pour vous, comme sa version réelle (« 3.2.5-RC2 ») ou un nom de code interne (« Banane »).

Nouveautés de cette version

Aperçu

Informez vos utilisateurs des mises à jour récentes que vous avez apportées à cette version de votre application. Les notes de version ne doivent pas être utilisées à des fins promotionnelles ni pour solliciter des actions de la part des utilisateurs.

Ajouter des notes de version et gérer les traductions

Ajoutez la description de la version de votre application entre les balises de langue pertinentes. Les balises de langue seront affichées dans la zone de texte pour chaque langue que votre application prend en charge.

Pour modifier les langues prises en charge par votre application, vous devez d'abord ajouter des traductions. Vous pouvez consulter les langues proposées en retournant sur la page Préparer une version. Elles sont affichées dans la zone de texte.

Lorsque vous entrez du texte, assurez-vous que les balises de langue ne figurent pas sur les mêmes lignes que les notes de version. Le format doit être le suivant :

<fr-CA>

La description des notes de version peut s'étendre sur plusieurs lignes.

</fr-CA>

Remarque : Vous pouvez entrer des notes de version en utilisant jusqu'à 500 caractères Unicode par langue.

Copier à partir de la version précédente

Pour copier les notes d'une version précédente, sélectionnez Copier les éléments d'une version antérieure. À l'écran suivant, lorsque vous sélectionnez une version, les notes et les traductions qui y sont associées seront copiées dans la zone de texte afin que vous puissiez les modifier. Cette action remplacera toutes les notes de version existantes que vous avez précédemment entrées.

Étape 3 : Examiner et déployer votre version

Prérequis : Avant de pouvoir déployer votre version, assurez-vous d'avoir configuré la fiche Google Play Store de votre application, préparé votre application pour examen sur la page Contenu de l'application et défini les prix de votre application

Important : Lors de la préparation de votre version, vous pouvez avoir la possibilité d'enregistrer ou de publier selon que les modifications que vous avez apportées à votre application nécessitent ou non d'être examinées. La publication publiera immédiatement vos modifications. L'enregistrement de vos modifications les ajoutera à la section « Modifications prêtes à être envoyées pour examen » sur la page Aperçu de la publication, où vous pourrez décider quand envoyer les modifications pour examen. Apprenez-en plus à propos de la gestion de la mise en ligne des modifications.

Lorsque vous êtes prêt à déployer votre application :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Aperçu des versions.
  2. À côté de la version que vous souhaitez déployer, sélectionnez la flèche vers la droite pour ouvrir la page Détails de la version
    • Conseil : Utilisez la barre de recherche si vous ne trouvez pas votre version.
  3. Dans la section « Aperçu de la version », sélectionnez Afficher le tableau de bord de la version.
  4. Sélectionnez l'onglet Versions, puis Modifier.
  5. Examinez votre version préliminaire, apportez les modifications supplémentaires nécessaires et sélectionnez Suivant. Vous serez redirigé vers l'écran « Consulter l'aperçu et confirmer », où vous pourrez vous assurer qu'il n'y a aucun problème avec votre version avant de la déployer aux utilisateurs.
  6. Si vous voyez l'en-tête « Résumé des erreurs » en haut de la page, cliquez sur Afficher plus pour examiner les détails et résoudre les problèmes.
    • Remarque : Vous pouvez également afficher la résolution recommandée ou requise lorsqu'elles sont disponibles. Vous ne pouvez pas publier votre application avant d'avoir résolu ces erreurs. Si seulement des avertissements, des problèmes mineurs ou une combinaison des deux s'affichent, vous pouvez toujours publier votre application; nous vous recommandons toutefois de les résoudre avant d'effectuer la publication.
  7. Si vous mettez à jour une application existante, sélectionnez un pourcentage de déploiement.
  8. Sélectionnez Commencer le déploiement.
    • Si vous déployez la première version de votre application en production, cliquer sur Commencer le déploiement en version de production entraînera également la publication de votre application à tous les utilisateurs de Google Play des pays que vous avez sélectionnés.

Étape 4 : Examiner les détails de la version

Une fois que vous aurez créé une version, les renseignements suivants concernant la dernière version de votre application déployée dans chaque sous-ensemble s'afficheront sur votre page Aperçu des versions dans un tableau situé sous « Dernières versions ».

• Version : nom permettant d'identifier la version dans Play Console. Il peut s'agir d'un nom de code interne ou d'une version.
  • Sous-ensemble : le sous-ensemble dans lequel la version a été déployée.
  • État de la version : l'état actuel de votre version.
  • Dernière mise à jour : une date et une estampille temporelle indiquant le dernier événement de déploiement de votre version.
  • Pays/Régions : le nombre de pays/régions où le dernier déploiement de votre version est offert. Après avoir déployé la version de votre application en production, en test ouvert ou dans un sous-ensemble de test fermé, vous pouvez cibler votre version dans chaque sous-ensemble pour les utilisateurs de pays en particulier. Lisez cet article pour comprendre comment gérer la disponibilité de votre application dans différents pays/régions.

Vous pouvez afficher davantage de renseignements approfondis en sélectionnant la flèche vers la droite pour ouvrir la page Détails de la version. Vous y trouverez les renseignements suivants :

• Aperçu de la version : un ensemble de mesures relatives au nombre d'installations et de mises à jour, aux problèmes de performance et à la note de votre application par rapport aux versions précédentes.
  • Collections d'applications et fichiers APK : une liste des collections d'applications et des fichiers APK nouveaux, conservés et désactivés associés à votre version.
  • Notes de version : une liste des notes de version précédentes.
  • Historique du déploiement : une chronologie qui affiche les estampilles temporelles chaque fois que la version de votre application a été interrompue, reprise ou offerte à un nouveau pourcentage d'utilisateurs.

Facultatif : Supprimer une version

Si vous décidez que vous ne souhaitez plus poursuivre avec votre version lors de sa configuration, vous pouvez la supprimer. Le processus de suppression d'une version varie en fonction de son statut :

• Version préliminaire : cliquez sur Supprimer la version préliminaire dans la partie supérieure droite de la page. Lorsque vous effectuez cette opération, vous perdrez les modifications que vous avez apportées à cette version.
  • Prête à envoyer pour examen : cliquez sur Supprimer la version dans le résumé de la version. Votre version sera retirée de la page Aperçu de la publication et ne sera pas incluse dans les modifications à envoyer pour examen.
  • En cours d'examen ou Prête à publier : tout d'abord, vous devez retirer les modifications qui sont en cours d'examen ou prêtes à être publiées dans l'aperçu de la publication. Une fois les modifications retirées, vous pouvez cliquer sur Supprimer la version dans le résumé de la version.
  • Remarque : Vous pouvez supprimer uniquement la dernière version d'un sous-ensemble, y compris les versions préliminaires. Les versions faisant partie d'une mise à jour rejetée ne peuvent pas être supprimées.

Suivre et gérer des versions sur votre page Aperçu des versions

Si vous avez déployé plusieurs versions, la page Aperçu des versions (sous « Version » dans le menu de gauche) vous permet de consulter toutes les versions au même endroit. Il s'agit d'un endroit unique où vous pouvez surveiller la disponibilité de vos applications dans différents sous-ensembles, afficher les pays/régions où elles sont offertes et sélectionner des versions pour afficher leurs détails particuliers.

Suivre et gérer les modifications apportées à l'application sur la page Aperçu de la publication

Vous pouvez aussi utiliser la page Aperçu de la publication pour contrôler à quel moment certaines modifications apportées à votre application sont envoyées pour examen et publiées. En savoir plus sur la page Aperçu de la publication.

Contenu connexe