Release vorbereiten und einführen

Mit einem Release können Sie das Android App Bundle Ihrer App (oder APK bei Apps, die vor August 2021 erstellt wurden) verwalten und die App dann in einem bestimmten Track einführen.

Schritt 1: Release erstellen

Ein Release besteht aus mindestens einer App-Version, die Sie für die Einführung einer App oder für ein App-Update vorbereiten. Sie können einen Release für drei verschiedene Test-Tracks oder für die Produktionsphase erstellen:

• Offene Tests: Offene Test-Releases sind für Tester bei Google Play verfügbar. Nutzer können über Ihren Store-Eintrag an den Tests teilnehmen.
  • Geschlossene Tests: Geschlossene Test-Releases sind für eine begrenzte Anzahl von Testern verfügbar, die von Ihnen ausgewählt werden. Die Tester können eine Vorabversion Ihrer App testen und Feedback geben.
  • Interne Tests: Interne Test-Releases sind für bis zu 100 Tester verfügbar, die von Ihnen ausgewählt werden.
  • Produktion: Produktions-Releases sind für alle Google Play-Nutzer in den von Ihnen ausgewählten Ländern verfügbar.

Wichtig:

So erstellen Sie einen Release:

1. Öffnen Sie die Play Console und gehen Sie zum Track, in dem Sie Ihren Release starten möchten:
    • Offener Test (Testen > Offene Tests)
    • Geschlossene Tests (Tests > Geschlossene Tests)
      • Hinweis: Wenn Sie einen Release für einen vorhandenen geschlossenen Test-Track erstellen möchten, wählen Sie Track verwalten aus. Wenn Sie einen neuen Track erstellen möchten, klicken Sie auf Track erstellen.
    • Interne Tests( Tests > Interne Tests)
    • Produktion
  2. Wählen Sie rechts oben auf der Seite Neuen Release erstellen aus.
    • Hinweis: Wenn die Option Neuen Release erstellen deaktiviert ist, müssen Sie möglicherweise noch einige Schritte zur Einrichtung ausführen. Diese sind eventuell im Dashboard aufgelistet.

Wenn Sie einen vorhandenen Release bearbeiten möchten, gehen Sie wie in Schritt 1 oben aufgeführt zur entsprechenden Release-Seite und klicken Sie auf Release bearbeiten.

Hinweis: Weitere Informationen zum Testen finden Sie unter Offenen, geschlossenen oder internen Test einrichten.

Schritt 2: App-Release vorbereiten

1. Bereiten Sie Ihren Release anhand der Anleitung auf dem Bildschirm vor:
    • Wenn dies Ihr erster Release für diese App ist, folgen Sie der Anleitung unter Die Play App-Signatur verwenden.
    • Fügen Sie Ihre App Bundles hinzu.
      • Hinweis: Bei Apps, die vor August 2021 erstellt wurden, können Sie App Bundles oder APKs für App-Updates hinzufügen.
    • Optional: Wenn Sie zum ersten Mal einen Release erstellen, können Sie den App-Signaturschlüssel noch einmal ändern. Klicken Sie im Abschnitt „App-Integrität“ auf App-Signaturschlüssel ändern. Bevor Sie den Schlüssel ändern, beachten Sie Folgendes:
      • Nutzer von internen und geschlossenen Tracks, die Ihre App bereits installiert haben, erhalten keine Updates mehr. Wenn sie Updates erhalten möchten, müssen sie die App deinstallieren und dann neu installieren.
      • Bereits hochgeladene App-Versionen können nicht mehr verwendet werden. Sie müssen die App-Versionen noch einmal hochladen.
    • Geben Sie einen Namen für Ihren Release an.
    • Geben Sie Versionshinweise ein.
    • Weitere Informationen zu diesen Feldern finden Sie unten in den entsprechenden Abschnitten unter „Vorbereiten“.
  2. Wählen Sie Als Entwurf speichern aus, um alle Änderungen an Ihrem Release zu speichern.
  3. Wenn Sie mit der Vorbereitung des Release fertig sind, wählen Sie Weiter aus.

Hinweis: Sobald Sie eine App in einem offenen Track veröffentlicht haben, lässt sich der Schlüssel nicht mehr ändern.

Vorbereiten

Wählen Sie eine der folgenden Abschnittsüberschriften aus, um weitere Informationen zu erhalten.

App-Integrität

In diesem Abschnitt wird der Status von Play App Signing angezeigt. Weitere Informationen zu Play App Signing

App Bundles

In diesem Abschnitt können Sie neue App Bundles hochladen oder aus Ihrer Bibliothek hinzufügen. Wenn Sie auf das Dreipunkt-Menü klicken, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• ReTrace-Zuordnungsdatei (.txt) hochladen
  • Datei mit Symbolen zum Debuggen von nativem Code (.zip) hochladen
  • Erweiterungsdatei (.obb) hochladen
  • App Bundle entfernen

Hinweis: Bei Apps, die vor August 2021 erstellt wurden, können Sie App Bundles oder APKs in Releases verwenden.

Wann und warum es empfehlenswert ist, ReTrace-Zuordnungsdateien und Dateien mit Symbolen zum Debuggen von nativem Code hochzuladen, erfahren Sie unter Offenlegung oder Symbolication von Absturz-Stacktraces.

Inbegriffen

In diesem Abschnitt erhalten Sie Informationen zu App Bundles aus Ihrem vorherigen Release, die in diesem Release enthalten sind.

Wenn Sie auf Entfernen klicken, wird das App Bundle aus diesem Release entfernt. Das App Bundle oder APK ist nach wie vor in Ihrem App Bundle Explorer gespeichert.

Nicht inbegriffen

In diesem Abschnitt finden Sie Details zu App Bundles aus Ihrem vorherigen Release, die nicht in diesem enthalten sind.

Wenn Sie auf Einschließen klicken, wird das App Bundle zu diesem Release hinzugefügt.

Erklärung von Berechtigungen für Ihre App (optional)

Berechtigungsanfragen werden während des Release-Vorgangs überprüft, nachdem Sie Ihre App Bundles oder APKs hinzugefügt haben. Falls Ihre App sensible Berechtigungen oder Berechtigungen mit hohem Risiko anfordert, z. B. „SMS“ oder „Anrufliste“, müssen Sie möglicherweise das Formular zur Erklärung von Berechtigungen ausfüllen und die Bestätigung von Google Play abwarten.

Release-Name

Der Release-Name ist nur für die Verwendung in der Play Console vorgesehen und nicht für Nutzer sichtbar.

In das Feld wird automatisch der Versionsname des ersten App Bundles oder APKs eingetragen, das dem Release hinzugefügt wurde.

Damit Sie den Release einfacher finden, geben Sie einen aussagekräftigen Release-Namen an, z. B. die Build-Version („3.2.5-RC2“) oder einen internen Codenamen („Banane“).

Was ist in diesem Release neu?

Übersicht

Informieren Sie Ihre Nutzer über Aktualisierungen, die Sie in diesem Release Ihrer App vorgenommen haben. Versionshinweise sollten nicht zu Werbezwecken genutzt werden oder Nutzer zu Handlungen auffordern.

Versionshinweise hinzufügen und Übersetzungen verwalten

Fügen Sie zwischen den entsprechenden Sprach-Tags die Beschreibung für Ihren App-Release ein. Sprach-Tags werden im Textfeld für jede Sprache angezeigt, in der Ihre App verfügbar ist.

Wenn Sie die unterstützten Sprachen Ihrer App ändern möchten, müssen Sie zuerst Übersetzungen hinzufügen. Wenn Sie danach zur Seite Release vorbereiten zurückkehren, werden die aktuellen Sprachen im Textfeld angezeigt.

Achten Sie bei der Texteingabe darauf, dass sich die Sprach-Tags auf anderen Zeilen befinden als die Versionshinweise. Das Format sollte folgendermaßen aussehen:

<en-US>

Die Beschreibung der Versionshinweise kann mehrere Zeilen lang sein.

</en-US>

Hinweis: Sie können Versionshinweise mit bis zu 500 Unicode-Zeichen pro Sprache eingeben.

Von letztem Release kopieren

Wenn Sie die Versionshinweise des letzten Release kopieren möchten, wählen Sie Von letztem Release kopieren aus. Auf dem nächsten Bildschirm können Sie einen Release auswählen, dessen Versionshinweise und etwaige Übersetzungen in das Textfeld kopiert werden. Diese können Sie anschließend weiter bearbeiten. Bestehende Versionshinweise werden dadurch überschrieben.

Schritt 3: Release prüfen und einführen

Voraussetzung: Vor der Einführung des Release müssen Sie den Store-Eintrag Ihrer App einrichten, Ihre App zur Überprüfung vorbereiten (auf der Seite App-Inhalte) und die Preise für Ihre App festlegen

Wichtig: Bei der Vorbereitung des Release haben Sie die Option Speichern oder Veröffentlichen, je nachdem, ob die von Ihnen durchgeführten Änderungen an Ihrer App geprüft werden müssen. Durch die Veröffentlichung werden Ihre Änderungen sofort live geschaltet. Wenn Sie Ihre Änderungen speichern, werden sie auf der Seite Veröffentlichung – Übersicht unter „Überprüfungsreife Änderungen“ hinzugefügt. Dort können Sie festlegen, wann die Änderungen zur Überprüfung gesendet werden sollen. Weitere Informationen zur Verwaltung der Veröffentlichung von Änderungen

Sobald die App eingeführt werden kann, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Release-Übersicht auf.
  2. Klicken Sie neben dem Release, den Sie einführen möchten, auf den Rechtspfeil, um die Seite Releasedetails zu öffnen.
    • Tipp: Wenn Sie Ihren Release nicht finden können, verwenden Sie die Suchleiste.
  3. Wählen Sie im Abschnitt „Release-Übersicht“ die Option Release-Dashboard aufrufen aus.
  4. Wählen Sie den Tab Releases und dann Bearbeiten aus.
  5. Überprüfen Sie Ihren Release-Entwurf, nehmen Sie bei Bedarf weitere Änderungen vor und klicken Sie auf Weiter. Anschließend können Sie auf dem Bildschirm „Vorschau anzeigen und bestätigen“ nachsehen, ob es Probleme mit dem Release gibt, bevor Sie ihn für Nutzer einführen, und bei Bedarf Änderungen vornehmen.
  6. Wenn die Überschrift „Fehlerzusammenfassung“ oben auf der Seite angezeigt wird, klicken Sie auf Mehr anzeigen, um die Details zu prüfen und Probleme zu beheben.
    • Hinweis: Sofern verfügbar, erhalten Sie auch einen Lösungsvorschlag bzw. eine Anleitung zur Fehlerbehebung. Ihre App lässt sich erst veröffentlichen, wenn die Fehler behoben wurden. Falls Ihnen nur Warnungen, geringfügige Probleme oder eine Kombination aus beidem angezeigt werden, können Sie Ihre App zwar veröffentlichen, wir empfehlen Ihnen aber dennoch, die Fehler vor der Veröffentlichung zu beheben.
  7. Wenn Sie eine vorhandene App aktualisieren, wählen Sie einen Prozentsatz für die Einführung aus.
    • Wenn Sie zum ersten Mal einen Release einführen, wird die Option zur Auswahl des Prozentsatzes für die Einführung nicht angezeigt.
    • Informationen dazu, wie Sie einen gestaffelten Roll-out auf bestimmte Länder ausrichten, erhalten Sie im Artikel App-Updates mit gestaffelten Roll-outs veröffentlichen.
  8. Wählen Sie Roll-out starten aus.
    • Wenn Sie zum ersten Mal einen Produktions-Release Ihrer App einführen und auf Produktions-Version einführen klicken, wird Ihre App für alle Google Play-Nutzer in den von Ihnen ausgewählten Ländern veröffentlicht.

Schritt 4: Releasedetails überprüfen

Nachdem Sie einen Release erstellt haben, sehen Sie auf der Seite Release-Übersicht in einer Tabelle unter „Neueste Releases“ die folgenden Informationen für die im jeweiligen Track eingeführten neuesten App-Releases.

• Release-Name: Name zur Kennzeichnung des Release in der Play Console. Dies kann beispielsweise ein interner Codename oder die Build-Version sein.
  • Track: Der Track, in dem der Release eingeführt wurde.
  • Release-Status: Der aktuelle Status Ihres Releases.
  • Zuletzt aktualisiert: Ein Datum und ein Zeitstempel, die den letzten Einführungszeitpunkt für Ihren Release angeben.
  • Länder/Regionen: Die Anzahl der Länder und Regionen, für die die letzte Einführung Ihres Releases verfügbar ist. Nachdem Sie die Produktionsversion, einen offenen Test oder einen geschlossenen Test Ihrer App eingeführt haben, können Sie den Release in jedem Track auf Nutzer in bestimmten Ländern ausrichten. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Verfügbarkeit Ihrer App in verschiedenen Ländern/Regionen verwalten können.

Wenn Sie sich ausführlichere Informationen ansehen möchten, klicken Sie auf den Rechtspfeil, um die Seite Releasedetails des Releases zu öffnen. Dazu gehören:

• Release-Übersicht: Messwerte zur Anzahl der Installationen und Updates Ihrer App, zu Leistungsproblemen und zur Bewertung im Vergleich zu früheren Releases.
  • App Bundles und APKs: Eine Liste mit neuen, beibehaltenen und deaktivierten App Bundles und APKs, die mit Ihrem Release verknüpft sind.
  • Versionshinweise: Eine Liste der vorherigen Versionshinweise.
  • Einführungsverlauf: Eine Zeitachse mit Zeitstempeln, die angeben, wann ein Release Ihrer App angehalten, fortgesetzt oder für einen neuen Anteil von Nutzern bereitgestellt wurde.

Releases auf der Seite „Release-Übersicht“ verfolgen und verwalten

Wenn Sie mehrere Releases eingeführt haben, können Sie auf der Seite Release-Übersicht (unter „Release“ im linken Menü) alle Releases an einem Ort aufrufen. Hier erhalten Sie einen Überblick über die Verfügbarkeit Ihrer Apps in den verschiedenen Tracks, Sie können die Länder und Regionen ansehen, in denen sie verfügbar sind, und einzelne Releases auswählen, um deren spezifische Details aufzurufen.