Compartir app bundles y APKs de forma interna

A partir de agosto del 2021, las aplicaciones nuevas deberán publicarse en Google Play en el formato Android App Bundle. En el caso de las aplicaciones nuevas que superen los 200 MB, se podrán usar Play Asset Delivery o Play Feature Delivery.

Desde el 30 de junio del 2023, Google Play ya no admite la publicación de actualizaciones de aplicaciones de TV con APKs. Todas las actualizaciones de aplicaciones de TV deben publicarse con Android App Bundles (AAB).

Para obtener más información, consulta el artículo "The Future of Android App Bundles is here" (El futuro de los Android App Bundles ya está aquí) en el Android Developers Blog.

Con la función para compartir aplicaciones de forma interna, puedes compartir rápidamente Android App Bundles con tu equipo interno y tus testers. Para ello, sube los app bundles o los APKs a la página de compartir aplicaciones de forma interna y, después, genera un enlace. De esta forma, puedes restringir el acceso usando listas de correo electrónico (para que solo tengan acceso los correos de una lista) o permitir la descarga a cualquier persona con la que compartas el enlace.

Antes de empezar

Antes de subir los archivos para compartir tu aplicación de forma interna, ten en cuenta los siguientes aspectos:

• Si tienes el permiso Lanzar aplicaciones en canales de pruebas, puedes subir app bundles y APKs para compartirlos internamente de forma predeterminada.
  • No hace falta que los códigos de versión sean nuevos ni únicos, y puedes volver a utilizar los códigos de versión de los app bundles o los APKs que compartas.
  • Puedes subir y compartir app bundles o APKs depurables.
  • Los artefactos que subas para compartir aplicaciones de forma interna no se mostrarán en tu explorador de app bundles ni se pueden incluir en versiones de canales de pruebas ni de producción.
  • Los artefactos subidos para compartir aplicaciones de forma interna pueden firmarse con cualquier clave, no es necesario que sea una clave de producción ni de subida. Los artefactos se vuelven a firmar automáticamente con una clave (creada automáticamente por Google para tu aplicación) que permite compartir aplicaciones de forma interna.
  • Puedes crear un enlace para compartir aplicaciones de forma interna con los usuarios que quieras, pero solo podrán descargarla con este método 100 usuarios como máximo.
  • Los enlaces de descarga caducan 60 días después de la fecha de subida.

Subir y compartir aplicaciones

Subir y compartir aplicaciones para hacer pruebas
  1. Cuando hayas iniciado sesión con una cuenta de Google autorizada a subir archivos, visita la página Compartir aplicaciones de forma interna.
  2. Selecciona Subir.
  3. Escribe un nombre de versión para que tanto tus testers como tú podáis identificar la aplicación fácilmente, o usa el nombre que le hayas asignado a la versión de tu app bundle o de tu APK.
  4. Selecciona Confirmar subida.
  5. Junto al app bundle o APK que hayas subido, haz clic en el icono para copiar la URL de la aplicación en el portapapeles.
  6. Comparte el enlace de descarga con tus testers.

Añadir usuarios autorizados a subir contenido y testers autorizados

Añadir usuarios autorizados a subir contenido

Opción 1: Crear una lista de usuarios autorizados a subir contenido

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Configuración > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. En la pestaña Usuarios que pueden subir archivos y testers, desplázate hasta la sección "Gestionar quién puede subir archivos" y selecciona Crear una lista de correo electrónico.
  5. Escribe un nombre para identificar la lista de usuarios autorizados a subir contenido.
    • Puedes utilizar la misma lista en futuras pruebas de cualquiera de tus aplicaciones.
  6. Añade las direcciones de correo electrónico separadas por comas o selecciona Subir archivo CSV. Si utilizas un archivo CSV, introduce cada dirección de correo electrónico en una línea. No las separes por comas.
    • Si subes un archivo CSV después de haber añadido direcciones de correo electrónico manualmente, se sobrescribirán las que hayas añadido.
    • No es necesario que los usuarios autorizados a subir contenido sean usuarios de tu cuenta de Play Console.
  7. Selecciona Guardar cambios.
  8. Selecciona la casilla situada junto al nombre de la lista que quieras utilizar.

Nota: Si creas una lista de direcciones de correo electrónico, puedes volver a utilizarla para añadir a los canales de pruebas de tu cuenta de desarrollador de Google Play testers o usuarios autorizados a subir o descargar contenido.

Opción 2: Utilizar una lista ya creada de usuarios autorizados a subir contenido

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Prueba interna > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. En la pestaña Usuarios que pueden subir archivos y testers, desplázate hasta la sección "Gestionar quién puede subir archivos" y selecciona la casilla situada junto al nombre de las listas que quieras utilizar.
Añadir testers autorizados

Importante: Cuando añadas testers autorizados, explícales cómo activar la función para compartir aplicaciones de forma interna.

Opción 1: Compartir la aplicación con los usuarios que reciban el enlace

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Prueba interna > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. En la pestaña Usuarios que pueden subir archivos y testers, desplázate hasta la sección "Gestionar testers" y comprueba que la opción "Cualquier persona con la que hayas compartido el enlace puede descargarlo" esté seleccionada (debería estarlo de forma predeterminada).

Opción 2: Crear una lista de testers autorizados

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Configuración > Compartir aplicaciones de forma interna > Lista de correo electrónico.
  4. Selecciona la pestaña "Testers autorizados".
  5. En "Disponibilidad del enlace", selecciona Listas de correo electrónico.
  6. Haz clic en Crear lista.
  7. Escribe un nombre para identificar tu lista de testers. Puedes utilizar la misma lista en futuras pruebas de cualquiera de tus aplicaciones.
  8. Añade direcciones de correo electrónico separadas por coma o haz clic en Subir nuevo archivo CSV. Si utilizas un archivo CSV, introduce cada dirección de correo electrónico en una línea. No las separes por comas.
    • Nota: Si subes un archivo CSV después de haber añadido direcciones de correo electrónico manualmente, se sobrescribirán las que hayas añadido manualmente.
  9. Haz clic en Guardar.
  10. Selecciona la casilla situada junto al nombre de la lista que quieras utilizar.

Nota: Si creas una lista de direcciones de correo electrónico, puedes volver a utilizarla para añadir a los canales de pruebas de tu cuenta de desarrollador de Google Play testers o usuarios autorizados a subir o descargar contenido.

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Prueba interna > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. Selecciona la pestaña Listas de correo electrónico.
  5. Junto a "Usuarios que pueden descargar archivos", selecciona Crear una lista de correo electrónico.
  6. Escribe un nombre para identificar la lista de usuarios autorizados a descargar contenido.
    • Puedes utilizar la misma lista en futuras pruebas de cualquiera de tus aplicaciones.
  7. Añade las direcciones de correo electrónico separadas por comas o selecciona Subir archivo CSV. Si utilizas un archivo CSV, introduce cada dirección de correo electrónico en una línea. No las separes por comas.
    • Si subes un archivo CSV después de haber añadido direcciones de correo electrónico manualmente, se sobrescribirán las que hayas añadido.
    • No es necesario que los usuarios autorizados a subir contenido sean usuarios de tu cuenta de Play Console.
  8. Selecciona Guardar cambios.
  9. Selecciona la casilla situada junto al nombre de la lista que quieras utilizar.

Nota: Si creas una lista de direcciones de correo electrónico, puedes volver a utilizarla para añadir a los canales de pruebas de tu cuenta de desarrollador de Google Play testers o usuarios autorizados a subir o descargar contenido.

Opción 3: Utilizar una lista ya creada de usuarios autorizados

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Prueba interna > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. Selecciona la pestaña Listas de correo electrónico.
  5. Junto a "Usuarios que pueden descargar archivos", selecciona la casilla situada junto al nombre de las listas que quieras utilizar.

Cómo pueden activar los testers autorizados la función de compartir aplicaciones de forma interna

Para que los testers autorizados puedan descargar aplicaciones de forma interna, estos deben activar la función para compartir aplicaciones de forma interna en la aplicación Google Play Store.

1. Abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú > Ajustes.
  3. En la sección "Información", toca la versión de Play Store siete veces.
  4. Cuando aparezca la opción Compartir aplicaciones de forma interna, toca el interruptor para activar la función.
  5. Pulsa Activar.

Descargar certificados

Algunos proveedores de APIs, antes de permitir que se usen sus servicios, solicitan un certificado para vincularlo con el nombre del paquete de una aplicación. Cuando subes un app bundle o un APK por primera vez a la página Compartir aplicaciones de forma interna, Play Console genera un certificado que se usa para cada subida de esa aplicación. Todos los APKs se vuelven a firmar con ese certificado de prueba, independientemente del que hayas usado para firmar tu aplicación.

Sigue estos pasos para descargar el certificado de prueba:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Prueba interna > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. En la pestaña Usuarios que pueden subir archivos y testers, desplázate hasta la sección "Certificado de prueba interna".
  5. Selecciona Descargar certificado.
    • Si necesitas huellas digitales de certificado individuales, haz clic en el icono de copiar situado junto al tipo de certificado para copiarlo en el portapapeles.

Solucionar problemas

Si tienes problemas para utilizar la función para compartir aplicaciones de forma interna, sigue estos consejos:

El usuario no es un tester con autorización para compartir aplicaciones de forma interna
Si los testers no pueden descargar tu aplicación, comprueba que los hayas añadido como testers autorizados o que hayas puesto tu aplicación a disposición de los usuarios que tengan el enlace.
La aplicación no está disponible para los testers

Si las aplicaciones no están disponibles para los usuarios en Google Play, no podrán descargarlas con la función para compartir aplicaciones de pruebas internas. Para que puedan hacerlo, tendrás que darles acceso a la ficha de Play Store de tu aplicación en Google Play.

Entre las causas por las que un usuario no podría descargar una aplicación interna, se encuentran las siguientes:

Número máximo de testers que pueden descargar una aplicación

Puedes crear un enlace que te permitirá compartir una aplicación de forma interna con muchos usuarios. Con este enlace, podrán descargar la aplicación hasta 100 usuarios.

Para compartir tu aplicación con más usuarios mediante un enlace, sube el mismo app bundle o APK y recibirás otro enlace de descarga. Por cada enlace único, podrán descargar tu aplicación hasta 100 usuarios.

El enlace de descarga ha caducado

Si el enlace para descargar tu aplicación interna caduca, vuelve a subir el mismo app bundle o APK y recibirás otro enlace de descarga.