Información sobre el informe previo al lanzamiento

Este artículo explica los resultados del informe previo al lanzamiento proporcionando una descripción general de los errores, las advertencias o los problemas que puede señalar el informe. Consulta cómo configurar y generar este informe en el artículo Identificar problemas utilizando un informe previo al lanzamiento.

Cuando el informe previo al lanzamiento esté disponible, podrás consultar un resumen de las pruebas que incluirá el número de errores, advertencias y problemas menores detectados durante las pruebas (clasificados por tipo de problema). También verás una recomendación basada en los resultados de las pruebas de tu aplicación.

Nota: Aunque el informe previo al lanzamiento es una herramienta práctica y eficaz que puede ayudarte a mejorar tu aplicación, Google no puede garantizar que las pruebas identifiquen todos los problemas. Para asegurarte de que los resultados sean lo más completos y pertinentes posible, revisa y actualiza los ajustes de tu informe previo al lanzamiento.

Descripción general del informe previo al lanzamiento

En la página Descripción general del informe previo al lanzamiento, se ofrece un resumen de los errores, las advertencias y los problemas menores detectados durante las pruebas. Se dividen en cuatro categorías: Estabilidad, Rendimiento, Accesibilidad y Seguridad y confianza. Más abajo se incluye una descripción detallada de estas categorías.

Verás el número de dispositivos en los que se ha probado tu aplicación y, según los resultados de las pruebas, también podrás consultar estadísticas y recomendaciones que te ayudarán a mejorar la aplicación.

Aquí tienes algunos ejemplos de los problemas que se detectan durante las pruebas:

• Errores: incluyen fallos, errores ANR, uso de bibliotecas defectuosas y uso de APIs no compatibles que se hayan restringido.
  • Advertencias: incluyen tiempos de inicio y carga lentos, problemas de inicio de sesión o rastreo, problemas de memoria y uso de APIs no compatibles que aún no se hayan restringido.
  • Problemas menores: incluyen etiquetas de contenido que faltan, problemas de contraste de color, elementos táctiles de tamaño pequeño y problemas de implementación.

Ocultar todo Mostrar todo

Detalles del informe previo al lanzamiento

Estabilidad

En cada sección de la pestaña Estabilidad, se detallan los problemas detectados durante las pruebas. Se pueden incluir los siguientes datos:

• El tipo de problema y su icono:
    • El rojo indica un error.
    • El amarillo indica una advertencia.
    • El verde indica que no se ha detectado ningún problema.
  • El número de dispositivos en los que se ha detectado el problema.
  • El rastreo de la pila asociado al problema.
  • La API correspondiente (si procede).
  • El número de veces que se ha detectado el problema durante las pruebas (si procede).

Junto a cada problema, selecciona Mostrar más para consultar información detallada sobre el problema, como el nombre del dispositivo, el tamaño de la pantalla, la versión de Android, la RAM, la interfaz binaria de aplicación (ABI) o la configuración regional. Selecciona cada modelo de dispositivo para consultar sus especificaciones y ver una captura de pantalla y un vídeo de las pruebas, el resultado de la demo en bucle y los rastreos de la pila (también se pueden descargar). Ten en cuenta que la disponibilidad de estos datos puede variar.

Nota: Los fallos que se detectan cuando se genera un informe previo al lanzamiento proceden de dispositivos de prueba, así que no afectan a tus estadísticas de fallos.

Ver dispositivos de prueba sin problemas

En la parte inferior de la pestaña Estabilidad, puedes consultar la tabla Dispositivos de prueba sin problemas para obtener información sobre las pruebas en las que no se haya detectado ningún problema.

En cada fila, se muestra el nombre del dispositivo de prueba, la versión de Android y un icono que indica si tu aplicación ha experimentado algún problema durante las pruebas.

Estabilidad: compatibilidad con Android

Si tu aplicación utiliza una o más interfaces que no se encuentran en el SDK para Android público (interfaces no compatibles o que no pertenecen al SDK), verás errores y advertencias en las pestañas Información general y Estabilidad del informe previo al lanzamiento.

Ver problemas individuales

Para identificar las interfaces no compatibles que se están usando, haz clic en el enlace Ver problema situado junto a los errores y las advertencias de compatibilidad del SO en el informe previo al lanzamiento. Si quieres saber en qué parte de tu aplicación se ha ejecutado una interfaz concreta, haz clic en la flecha hacia abajo que aparece junto a ella para consultar los rastreos de la pila. Una sola interfaz se puede ejecutar varias veces durante una prueba.

Las interfaces no compatibles se clasifican por orden de gravedad. Para evitar problemas de estabilidad, te recomendamos que no uses interfaces no compatibles. No obstante, puedes guiarte por las categorías para dar prioridad a los problemas que debes solucionar primero.

Este es el orden de prioridad sugerido:

1. Restringidas: interfaces que dejan de funcionar en algunas o en todas las versiones de Android.
  2. No compatibles que se van a restringir: interfaces cuyo correcto funcionamiento no se puede garantizar y que se van a restringir en una versión posterior de Android.
  3. No compatibles que no se van a restringir: interfaces cuyo funcionamiento no se puede garantizar.

Nota: En cada categoría, las interfaces se ordenan por frecuencia, lo que puede ayudarte a decidir qué problemas debes solucionar primero.

Rendimiento

El resumen de las pruebas de rendimiento incluye las métricas de cada modelo de dispositivo. Son las siguientes:

• Media de fotogramas por segundo: velocidad media a la que se muestran los fotogramas.
    • Nota: El dato de la media de fotogramas por segundo solo está disponible en las pruebas que incluyen bucles de juego.
  • Promedio de uso de CPU: porcentaje de uso medio de CPU que realiza tu aplicación en un modelo de dispositivo concreto.
  • Promedio de datos enviados a través de la red: promedio de bytes por segundo enviados por tu aplicación a través de una conexión de red en un modelo de dispositivo concreto.
  • Promedio de datos recibidos a través de la red: promedio de bytes por segundo recibidos por tu aplicación a través de una conexión de red en un modelo de dispositivo concreto.
  • Promedio de memoria: uso medio de memoria que realiza tu aplicación en un modelo de dispositivo concreto durante el periodo seleccionado.

Nota: Es posible que los dispositivos de prueba que utilicen algunas versiones anteriores de Android no puedan generar datos de rendimiento.

Ver informes individuales

Selecciona cada modelo de dispositivo para consultar sus especificaciones, las estadísticas de rendimiento y el rendimiento a lo largo del tiempo, así como una captura de pantalla y un vídeo de las pruebas. También puedes ver un gráfico y una grabación de cada métrica representada a lo largo del tiempo durante las pruebas.

Por ejemplo, puedes consultar el porcentaje de uso de CPU de tu aplicación a medida que avanza la prueba. Si observas que el uso de CPU aumenta, consulta la acción que ha realizado el rastreador en ese momento para solucionar el problema.

Ten en cuenta que la disponibilidad de estos datos puede variar.

Accesibilidad

El resumen de la prueba de accesibilidad incluye el número de errores de accesibilidad, advertencias y problemas menores detectados. Se dividen en las siguientes categorías:

Ver informes por categoría

Puedes desplazarte debajo del resumen situado en la parte superior de la pestaña Accesibilidad para ver distintas categorías con grupos de pantallas que indican dónde se han detectado problemas de accesibilidad en tu aplicación.

• Si se identifican errores, aparecerá un icono rojo.
  • Si se identifican advertencias, aparecerá un icono amarillo.
  • Si solo se identifican problemas menores, aparecerá un icono azul.
  • Si no se ha identificado ningún problema, aparecerá una marca de verificación verde.

Ver problemas individuales

Haz clic en un grupo de pantallas para ver capturas de pantalla de ejemplo que muestran los modelos de dispositivo, los sistemas operativos, los tamaños de pantalla, las densidades de pantalla y los idiomas correspondientes, junto con una recomendación.

Mejorar la accesibilidad de tu aplicación

Capturas de pantalla

El resumen de la prueba de capturas de pantalla ofrece la siguiente información:

• Imágenes que muestran el aspecto de tu aplicación en los dispositivos de prueba en distintos idiomas.
  • Metadatos de los dispositivos que se han probado (incluido el nombre del modelo, la versión de Android, el idioma, la resolución de la pantalla y los PPP).
  • El número de dispositivos con capturas de pantalla.
  • El número de dispositivos que no se han podido probar con tu Android App Bundle:
    • Dispositivos no disponibles: tu app bundle es compatible con estos dispositivos, pero se ha producido un error durante la prueba. Si en la prueba ha aparecido algún dispositivo no disponible, puedes subir otro app bundle y repetir la prueba.
    • Dispositivos no compatibles: tu app bundle no es compatible con algunos dispositivos de prueba. Si vuelves a hacer la prueba, no obtendrás resultados de los dispositivos no compatibles.

Nota: Si estás realizando una prueba usando demos en bucle, no aparecerá ningún dato en la pestaña Capturas de pantalla.

Formas de ver las capturas de pantalla

Puedes agrupar los resultados de la prueba de capturas de pantalla usando el selector Agrupar por situado en la parte superior derecha de la pestaña Capturas de pantalla. Hay dos formas de agrupar las capturas de pantalla:

• Grupos de pantallas: selecciona Grupos de pantallas para ver el aspecto de capturas de pantalla similares en diferentes dispositivos. Con esta vista, el informe previo al lanzamiento agrupa las imágenes según los elementos o los widgets que aparecen en una pantalla. La opción Grupos de pantallas está seleccionada de forma predeterminada.
  • Dispositivos: selecciona Dispositivos para ver todas las capturas de pantalla de un dispositivo concreto. Con esta vista, puedes consultar las capturas de pantalla que se han hecho durante una prueba en orden cronológico.

Puedes seleccionar una captura de pantalla para ver las especificaciones del dispositivo e información adicional.

Preferencias de idioma

Para ver las capturas de pantalla de idiomas concretos, configura las preferencias de idioma en la pestaña Ajustes.

Seguridad y confianza

Cada resumen de una prueba incluye el nombre y la descripción de las vulnerabilidades de seguridad detectadas en tu app bundle.

Nota: Te recomendamos que resuelvas las vulnerabilidades de seguridad que se muestren en la lista antes de publicar tu app bundle en el canal de producción.

Crear una prueba personalizada con Firebase Test Lab

Si tu aplicación o juego debe someterse a más pruebas especializadas, te recomendamos que uses Firebase Test Lab. Cuando hayas creado el proyecto de Firebase, podrás elegir tu tipo de dispositivo entre muchos más dispositivos y métodos de prueba para crear pruebas personalizadas. Después, podrás ejecutarlas y ver los resultados en la consola de Firebase. Las 5-15 primeras pruebas que realices al día son gratuitas.

Contenido relacionado

• Consulta más información sobre cómo usar el informe previo al lanzamiento para identificar problemas en la Academia de Play.