Inspeccionar versiones de aplicaciones con el explorador de app bundles

A partir de agosto del 2021, las aplicaciones nuevas deberán publicarse en Google Play en el formato Android App Bundle. En el caso de las aplicaciones nuevas que superen los 200 MB, se podrán usar Play Asset Delivery o Play Feature Delivery.

Desde el 30 de junio del 2023, Google Play ya no admite la publicación de actualizaciones de aplicaciones de TV con APKs. Todas las actualizaciones de aplicaciones de TV deben publicarse con Android App Bundles (AAB).

Para obtener más información, consulta el artículo "The Future of Android App Bundles is here" (El futuro de los Android App Bundles ya está aquí) en el Android Developers Blog.

Android App Bundle es el formato de publicación de Google Play. Si publicas usando app bundles, puedes reducir el tamaño de tu aplicación, simplificar las versiones y habilitar funciones de distribución avanzadas.

Con el explorador de app bundles de Play Console, puedes gestionar fácilmente tus app bundles y versiones desde un mismo lugar. También puedes acceder a metadatos, descargas y estadísticas sobre lo que genera Google Play para entregar recursos.

Cómo funcionan los app bundles y qué ventajas ofrecen

Google Play utiliza app bundles para compilar y entregar archivos APK optimizados para cada configuración de dispositivo. De este modo, los usuarios pueden disfrutar de aplicaciones más eficientes. Esto significa que solo necesitas compilar, firmar y subir un único app bundle, y tendrás archivos APK optimizados para una gran variedad de configuraciones de dispositivos. Después, Google Play se encarga de gestionar y publicar los archivos APK de distribución de tu aplicación.

Características, funciones y ventajas de los app bundles
  • Publica aplicaciones más pequeñas para que se instalen más rápido y ocupen menos. Esto puede evitar que las desinstalen.
  • Simplifica la gestión de versiones y evita las complicaciones que conlleva publicar y gestionar varios archivos APK.
  • Puedes usar la función Play Feature Delivery para modularizar tu aplicación e incluir módulos de funciones. Puedes entregar módulos de funciones de varias formas:
    • Entrega durante la instalación: los módulos de funciones se entregan en el momento de la instalación. Te recomendamos esta opción si quieres que los tiempos de compilación sean más rápidos, o para entregar módulos al instalar tu aplicación. Después puedes desinstalarlos para no ocupar espacio innecesariamente.
    • Entrega condicional: los módulos de funciones se entregan al instalar la aplicación si se cumplen unas condiciones determinadas, como el país del usuario, las funciones del dispositivo y la versión mínima del SDK.
    • Entrega a la carta: permite instalar y desinstalar módulos de funciones según sea necesario en lugar de entregarlos a todos los usuarios durante toda la vida útil de tu aplicación.
    • Experiencias instantáneas: los módulos de funciones pueden habilitarse al instante para ofrecer experiencias instantáneas a partir de enlaces y del botón Probar ahora de la ficha de Play Store de tu aplicación, sin necesidad de que el usuario instale la aplicación primero.
  • Puedes utilizar Play Asset Delivery para entregar paquetes de recursos de gran tamaño. Puedes personalizar la entrega de los paquetes de recursos de varias maneras:
    • Entrega durante la instalación: los paquetes de recursos se entregan primero durante la instalación y están a disposición de la aplicación en el momento del lanzamiento.
    • Entrega rápida después de la instalación: los paquetes de recursos se entregan automáticamente tras la instalación de la aplicación. No es necesario abrir la aplicación para iniciar la descarga. Además, la descarga no impide que el usuario abra la aplicación.
    • Entrega a la carta: los paquetes de recursos se descargarán según sea necesario cuando la aplicación se esté ejecutando.
  • Si tu aplicación tiene su propio selector de idioma, puedes utilizar la API de idiomas adicionales para permitir que los usuarios accedan a recursos de idiomas a la carta y puedan descargarlos.

Usar el explorador de app bundles

Puedes utilizar el explorador de app bundles para inspeccionar versiones de aplicaciones, descargar recursos y obtener información valiosa sobre lo que genera Google Play para la entrega.

La página Explorador de app bundles incluye un filtro de versiones en la parte superior derecha. Puedes utilizarlo junto con las tres pestañas que aparecen abajo para consultar distintas versiones y configuraciones de los archivos APK de distribución de tu aplicación en diferentes dispositivos. Este filtro de versiones es el equivalente funcional de la "Biblioteca de artefactos" de la versión anterior de Google Play Console.

La página Explorador de app bundles tiene tres pestañas:

• Detalles: aquí puedes consultar información detallada sobre cada versión de tu aplicación.
  • Descargas: aquí puedes generar enlaces de descarga para cada versión de tu aplicación, descargar APKs específicos por dispositivo para hacer pruebas o preinstalaciones, descargar un archivo APK universal y gestionar otros recursos relacionados con cada versión.
  • Entrega: consulta qué ha generado Google Play a partir de tu app bundle y en qué condiciones se entregan todos los artefactos de distribución.

Requisitos previos y recomendaciones

Revisar los detalles de tu archivo APK

Sigue estos pasos para ver los archivos APK que Google Play ha generado a partir de tu app bundle:

1. Abre la página Explorador de app bundles (Lanzar > Explorador de app bundles).
  2. En la pestaña Dispositivos, selecciona el filtro de versiones en la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Elegir una versión", selecciona la flecha hacia la derecha situada sobre la versión que quieras ver.
  4. Revisa los detalles de la versión.
    • Opcional: En "Dispositivos Android compatibles", puedes seleccionar Ver catálogo de dispositivos para ver y gestionar los dispositivos compatibles con esta versión de tu aplicación.

Compartir un enlace de descarga

Sigue estos pasos si quieres compartir un enlace para descargar el archivo APK específico de un dispositivo que Google Play ha generado a partir de tu app bundle:

1. Abre la página Explorador de app bundles (Lanzar > Explorador de app bundles).
  2. Selecciona el filtro de versiones situado en la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Elegir una versión", selecciona la flecha hacia la derecha situada sobre la versión que quieras ver.
  4. Selecciona la pestaña Descargas.
  5. Si quieres compartir un enlace para descargar un archivo APK específico para un dispositivo, en la sección "Enlace para compartir de forma interna", selecciona Copiar enlace para compartir.
  6. Comparte el enlace.
    • Nota: Puedes seleccionar Gestionar acceso para acceder a la página Compartir aplicaciones de forma interna y compartir enlaces de app bundles y archivos APK con tu equipo rápidamente. Para obtener más información, consulta el artículo Compartir app bundles y APKs de forma interna.

Descargar archivos APK para un dispositivo concreto

Puedes descargar archivos APK específicos por dispositivo. También puedes descargarlos en su versión de preinstalación y compartirlos con los fabricantes de modo que estos puedan preinstalarlos en sus dispositivos (y que Google Play pueda actualizarlos posteriormente).

Sigue estos pasos para descargar los archivos APK de un dispositivo concreto que Google Play ha generado a partir de tu app bundle:

1. Abre la página Explorador de app bundles (Lanzar > Dispositivos y versiones > Explorador de app bundles).
  2. Selecciona el filtro de versiones situado en la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Elegir una versión", selecciona la flecha hacia la derecha situada sobre la versión que quieras ver.
  4. Selecciona la pestaña Descargas.
  5. En la tabla "APKs específicos por dispositivo", selecciona el icono de descarga que aparece junto al archivo APK que quieras guardar o compartir.

Descargar un archivo APK firmado y universal

Un APK firmado y universal es un APK único que se puede instalar y que está firmado con la misma clave de firma de aplicación que utiliza la firma de aplicaciones de Play con tu aplicación. Puedes distribuir este APK en otras tiendas de aplicaciones y canales de distribución, como sitios web, de forma que cuando distribuyas tu aplicación, estará firmada con la misma clave.

Sigue estos pasos para descargar un archivo APK firmado y universal:

1. Abre la página Explorador de app bundles (Lanzar > Explorador de app bundles).
  2. Selecciona el filtro de versiones situado en la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Elegir una versión", selecciona la flecha hacia la derecha situada sobre la versión que quieras ver.
  4. Selecciona la pestaña Descargas.
  5. En la tabla "Recursos", selecciona el icono de descarga situado junto al archivo "APK firmado y universal".

Descargar archivos de recursos y de desofuscación

Sigue estos pasos para descargar archivos de recursos y de desofuscación, y símbolos de depuración nativos para los archivos APK que genera Google Play a partir de tu app bundle:

1. Abre la página Explorador de app bundles (Lanzar > Explorador de app bundles).
  2. Selecciona el filtro de versiones situado en la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Elegir una versión", selecciona la flecha hacia la derecha situada sobre la versión que quieras ver.
  4. Selecciona la pestaña Descargas.
  5. En la tabla "Recursos", selecciona el icono de descarga situado junto a los archivos que quieras guardar o compartir.

Ver la información de entrega de módulos de funciones y paquetes de recursos

Si usas la función Play Feature Delivery para personalizar la entrega de módulos de funciones o utilizas Play Asset Delivery para personalizar la entrega de paquetes de recursos, la pestaña Entrega de la página Explorador de app bundles incluirá información útil. Sigue estos pasos para ver esa información:

1. Abre la página Explorador de app bundles (Lanzar > Explorador de app bundles).
  2. Selecciona el filtro de versiones situado en la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Elegir una versión", selecciona la flecha hacia la derecha situada sobre la versión que quieras ver.
  4. Selecciona la pestaña Entrega.
  5. Puedes consultar la información de entrega en las tablas que se muestran, en las que se indican el nombre, las condiciones de entrega y el tamaño de descarga:
    • Módulos: muestra información sobre el módulo de funciones. Esta tabla siempre está disponible y contiene el módulo base de tu aplicación.
    • Paquetes de recursos: muestra información sobre los paquetes de recursos de tu aplicación. Esta tabla solo está disponible si hay paquetes de recursos asociados a tu aplicación.
  6. Haz clic en una fila de la tabla para ver todo lo que genera Google a partir de tu app bundle en relación con módulos de funciones o paquetes de recursos específicos, como los siguientes:
    • Condiciones de entrega detalladas (si procede)
    • Detalles de los archivos APK por partes generados
    • Detalles de los archivos APK independientes generados
      • Nota: Los archivos APK independientes siempre incluyen el módulo base y los módulos de funciones o paquetes de recursos entregados durante la instalación. Los archivos APK independientes también incluyen los módulos a la carta que tengan habilitada la fusión.

Contenido relacionado