Use um relatório de pré-lançamento para identificar problemas

Este artigo explica como configurar e executar um relatório de pré-lançamento. Se executou um relatório de pré-lançamento e quer saber como interpretar os resultados, aceda a Compreenda o relatório de pré-lançamento.

É gerado automaticamente um relatório de pré-lançamento quando publica uma app para testes internos, fechados ou abertos. Ajuda a identificar problemas de forma proativa antes de a app alcançar os utilizadores. Inclui testes para identificar:

• Problemas de estabilidade
  • Problemas de compatibilidade com o Android
  • Problemas de desempenho
  • Problemas de acessibilidade
  • Vulnerabilidades de segurança
  • Problemas de privacidade

Como funciona o relatório de pré-lançamento

Depois de carregar e publicar um Android App Bundle de teste, instalamo-lo num conjunto de dispositivos Android no nosso Test Lab. Em seguida, iniciamos automaticamente a sua app e rastreamo-la durante vários minutos. O motor de rastreio executa ações básicas, como escrever, tocar e deslizar rapidamente. Também pode fornecer testes personalizados ou credenciais da conta de teste para o motor de rastreio utilizar.

Após a conclusão do rastreio, compilamos os resultados no relatório de pré-lançamento. Também desinstalamos a sua app de todos os dispositivos.

Avaliar a adequação da sua app para um relatório de pré-lançamento

O relatório de pré-lançamento irá funcionar desde que sejamos capazes de instalar e "rastrear" a sua app. No entanto, determinadas apps podem necessitar de pequenas modificações de código. Alguns exemplos comuns são apps que requerem a validação de instalação ou país. Para saber mais, aceda às nossas Perguntas frequentes.

Tenha em atenção que os dispositivos de teste não podem executar testes em apps sem uma atividade de lançamento principal, incluindo launchers, widgets, teclados e mostradores de relógios.

Fechar tudo Expandir tudo

Execute um relatório de pré-lançamento

Teste a sua app

Para gerar o relatório de pré-lançamento da app, publique-a numa faixa de teste fechada ou aberta.

Receberá automaticamente um relatório de pré-lançamento para qualquer app que publicar numa faixa de teste, exceto se optar por não receber. Normalmente, recebe os resultados dos testes dentro de uma hora após o carregamento do app bundle. Em alguns casos, recebe os resultados várias horas após o carregamento.

Inscreva-se para receber emails de relatórios de pré-lançamento

Pode receber notificações por email relativamente aos relatórios de pré-lançamento disponíveis ao seguir estes passos:

1. Abra a Play Console > Notificações.
  2. Desloque a página para baixo até "Relatório de pré-lançamento" e marque a caixa junto a esta opção. Pode optar por receber emails para todos os testes ou apenas para os testes com problemas.
Desative os relatórios de pré-lançamento

Os relatórios de pré-lançamento são gerados automaticamente quando publica uma app numa faixa de teste aberto ou fechado. Para desativar todos os relatórios de pré-lançamento da sua app:

1. Abra a Play Console > Relatório de pré-lançamento > Definições.
  2. Desloque a página para baixo até "Preferências" e desmarque a caixa "Ativar relatório de pré-lançamento" para desativar o relatório para a sua app.
  3. Clique em Guardar.

Personalize os seus testes

Pode personalizar os testes para tornar o relatório de pré-lançamento mais abrangente e relevante para a sua app.

Passo 1: faculte as credenciais da conta de teste se a sua app tiver um ecrã de início de sessão

Se a sua app tiver um ecrã de início de sessão e quiser que o motor de rastreio teste o processo de início de sessão ou o conteúdo subjacente, tem de facultar as credenciais da conta.

Nota: não precisa de facultar as credenciais se a sua app suportar a opção "Iniciar sessão com o Google" (que permite ao motor de rastreio iniciar sessão automaticamente) ou se já tiver facultado credenciais na página Conteúdo da app.

Seguem-se alguns aspetos importantes a não esquecer quando testar as credenciais:

• As credenciais facultadas são usadas apenas para efeitos de teste.
  • Apesar de fazermos o nosso melhor para manter as credenciais de teste seguras, recomendamos que não adicione credenciais oficiais ao relatório de pré-lançamento. Em alternativa, crie um nome de utilizador e uma palavra-passe da conta de teste.
  • As credenciais só podem ser inseridas automaticamente em apps Android que utilizem os widgets padrão do Android. Não é possível usar credenciais em apps que usem o OpenGL para renderizar controlos personalizados ou apps que usem um WebView para um fluxo de autenticação baseado na Web.
  • A Google iniciará sessão automaticamente se a sua app suportar a opção "Iniciar sessão com o Google".
Configure as credenciais
  1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Testar > Relatório de pré-lançamento > Definições.
  4. Na secção "Credenciais da conta de teste", selecione Facultar credenciais.
  5. Introduza os seguintes dados:
    • Nome de utilizador: o nome de utilizador associado à sua conta de teste.
    • Palavra-passe: a palavra-passe associada à sua conta de teste.
  6. Clique em Guardar. Estas credenciais vão ser usadas para todos os testes futuros, exceto se forem editadas.
Edite ou remova as credenciais
  1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Testar > Relatório de pré-lançamento > Definições.
  4. Faça as suas alterações:
    • Para editar as credenciais: na secção "Credenciais da conta de teste", introduza as credenciais atualizadas nos campos de nome de utilizador e palavra-passe.
    • Para remover as credenciais: na secção "Credenciais da conta de teste", selecione Não facultar credenciais.
      • Nota: se remover as credenciais de teste da app, tem de adicionar novas credenciais para que quaisquer testes futuros possam iniciar sessão na app.
  5. Clique em Guardar. Estas credenciais vão ser usadas para todos os testes futuros, exceto se forem editadas.

Passo 2: faculte um script Robo ou um ciclo de jogo

Se quiser controlar os passos realizados pelo motor de rastreio quando testar a sua app, pode facultar um script Robo ou um ciclo de jogo.

Forneça um script Robo para personalizar o caminho de teste de uma app Java

Pode controlar os passos que o motor de rastreio efetua ao testar a sua app ao fornecer um script Robo para realizar ações específicas como testar um percurso de utilizador comum ou uma nova secção da app.

Quando executa um teste com um script anexado, o motor de rastreio executa primeiro as ações com script prévio e, em seguida, explora a app como habitualmente.

Para carregar um script para o relatório de pré-lançamento:

1. Grave o script com a ferramenta do Firebase no Android Studio (Android Studio > Ferramentas > Firebase > Test Lab > Gravar script Robo). Para obter detalhes, aceda ao Centro de Ajuda do Firebase.
    • Nota: não precisa de uma conta do Firebase para criar um script Robo.
  2. Quando o script estiver pronto, abra a Play Console.
  3. Selecione uma app.
  4. Selecione Testar > Relatório de pré-lançamento > Definições. Na secção "Controle como o relatório de pré-lançamento explora a app", carregue o script. Pode arrastar e largar o ficheiro ou selecionar Carregar.
  5. Clique em Guardar.
Forneça um ciclo de jogo para testar uma app ou um jogo do OpenGL

Se estiver a testar um jogo ou uma app que utiliza o OpenGL, tem de fornecer um ciclo de jogo para obter um bom relatório de pré-lançamento. Um ciclo de jogo define as ações que pretende que o motor de rastreio execute. Pode testar mais do que um ciclo de jogo na mesma app.

Para utilizar ciclos de jogo no relatório de pré-lançamento:

1. Modifique o jogo para fazer o seguinte:
    • Iniciar o ciclo.
    • Executar o ciclo.
    • Fechar o ciclo (opcional). Efetua estas modificações no seu ambiente de programação. Para obter detalhes, aceda ao Centro de Ajuda do Firebase.
      • Nota: não precisa de uma conta do Firebase para utilizar ciclos de jogo no relatório de pré-lançamento.
  2. Publique a versão do jogo com o ciclo de jogo numa faixa de teste aberto ou fechado. O motor de rastreio deteta e executa automaticamente o ciclo de jogo.

Passo 3: personalize o ponto de partida do teste com links diretos

Pode adicionar até três links diretos ao relatório de pré-lançamento para testar pontos de entrada adicionais para a sua app.

O motor de rastreio funciona como habitualmente durante vários minutos e, em seguida, fecha a app e visita cada link direto individualmente, rastreando durante mais 30 segundos. Quaisquer problemas detetados durante estes rastreios adicionais são incluídos no relatório como habitualmente.

Para saber como criar e testar links diretos para a sua app, visite o site para programadores Android.

Passo 4: veja os relatórios de teste para idiomas específicos

Se quiser ver os resultados do teste para idiomas específicos, pode configurar as preferências de idioma na página Definições do relatório de pré-lançamento. Pode selecionar até cinco idiomas.

Sugestão: uma vez que o relatório de pré-lançamento é executado automaticamente quando carrega um app bundle de teste, só pode adicionar as preferências de idioma após a conclusão do teste inicial.

Configure as preferências de idioma
  1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Testar > Relatório de pré-lançamento > Definições.
  4. Em "Teste a sua app em idiomas específicos", selecione + Adicionar idioma.
  5. Selecione até cinco idiomas. Em testes futuros, verá apenas os resultados destes idiomas.
    • Nota: se não selecionar nenhum idioma, selecionaremos automaticamente os idiomas nos quais a sua app tem mais instalações.
  6. Clique em Guardar.

Veja o relatório de pré-lançamento

Quando o relatório de pré-lançamento está disponível, pode ver um resumo de teste que inclui o número de erros, avisos e problemas menores detetados durante o teste, categorizados por tipo de problema. Também é apresentada uma recomendação de lançamento com base nos resultados dos testes da sua app.

Veja o resumo do relatório de pré-lançamento

Para ver um resumo do relatório de pré-lançamento:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. Selecione Testar > Relatório de pré-lançamento > Vista geral.
  4. Reveja cada secção:
    • Estabilidade
    • Desempenho
    • Acessibilidade
    • Segurança e fidedignidade
  5. Se alguma secção tiver um problema, selecione Mostrar resumo para expandir.
  6. Selecione Ver detalhes para ver informações mais detalhadas sobre os problemas.
  7. Para ver os relatórios de pré-lançamento anteriores, desloque a página até à tabela na secção "Detalhes do relatório" na parte inferior da página.

Nota: se a mensagem "Teste em curso" for apresentada, significa que o seu teste mais recente ainda não terminou. Se não for possível executar o seu teste mais recente, pode ver a indicação "O teste falhou". Para executar outro teste, publique outro app bundle.

Veja os detalhes do relatório de pré-lançamento

Para ver os resultados detalhados do relatório de pré-lançamento:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. Selecione Testar > Relatório de pré-lançamento > Detalhes.
  4. Reveja os separadores Estabilidade, Desempenho, Acessibilidade, Capturas de ecrã e Segurança e fidedignidade. Em cada página, aparecem todos os detalhes dos resultados do teste mais recente, incluindo rastreios de pilhas, capturas de ecrã e gráficos.

Nota: se a mensagem "Teste em curso" for apresentada, significa que o seu teste mais recente ainda não terminou. Se não for possível executar o seu teste mais recente, pode ver a indicação "O teste falhou". Para executar outro teste, publique outro app bundle.

Perguntas frequentes

Fechar tudo Expandir tudo

Testes de apps

Quanto tempo deverá demorar o teste?

Normalmente, recebe os resultados dos testes dentro de uma hora após o carregamento do app bundle. Em alguns casos, recebe os resultados várias horas após o carregamento. Se o relatório não estiver concluído após dois dias, experimente carregar novamente o artefacto. Isto acionará um novo relatório.

Apps que executam a validação ao iniciar

Posso executar um relatório de pré-lançamento para uma app que realiza a validação de país?

Pode obter um relatório de pré-lançamento se não se importar de efetuar pequenas modificações ao seu código.

Os dispositivos de teste estão localizados nos Estados Unidos. Se a sua app usar a geolocalização ou tiver restrições de conteúdo com base no país, os dispositivos de teste apenas mostram o que está disponível na respetiva localização.

Se precisar de testar a sua app numa geolocalização fora do ponto onde se encontram os dispositivos de teste, pode publicar um app bundle que remova os requisitos de localização para fins de teste. Existem duas formas de detetar que os relatórios de pré-lançamento estão em execução no Test Lab:

Posso obter um relatório de pré-lançamento para uma app que verifica se os dispositivos têm acesso máximo?

A plataforma de teste não suporta apps que verificam se um dispositivo tem controlo privilegiado (acesso máximo) no Android.

Apps com anúncios ou opções de compra

A minha app contém anúncios. Como me posso certificar de que os testes do relatório de pré-lançamento não contribuem para os meus cliques e impressões (que a minha rede de publicidade pode detetar ou ficar insatisfeita com isso)?

Os anúncios Google já excluem o tráfego dos intervalos de endereços do relatório de pré-lançamento. Para outras redes de publicidade, tem de especificar os intervalos de endereços IP a serem excluídos.

Preciso de saber alguma coisa sobre os testes de apps com anúncios de display?

Para obter detalhes sobre como mitigar a receita de anúncios fraudulenta com testes de apps automatizados, consulte o site do Google Developers.

Os testes incluem a compra de subscrições ou produtos na app?

Os dispositivos de teste não podem fazer compras durante os testes. Se a sua app oferecer subscrições ou produtos na app para aceder a partes desta, os cenários de teste podem ser limitados.

Outros comportamentos da app

O meu código está oculto (Java) ou não tem informações de depuração (nativo). Posso usar os relatórios de pré-lançamento mesmo assim?

Sim. Os testes do relatório de pré-lançamento serão executados de qualquer forma.

No entanto, se o código estiver oculto ou não tiver informações de depuração, quaisquer falhas de sistema ou ANRs encontrados durante o teste terão rastreios de pilhas que também estarão ocultos ou não terão informações de depuração. Para que possamos facilitar a depuração dos rastreios de pilhas, recomendamos que carregue um ficheiro de desocultação ou simbolização.

Pode saber mais acerca do carregamento de ficheiros de desocultação ou simbolização.

Existe alguma forma de pré-carregar dispositivos de teste com conteúdo multimédia ou apps pré-instaladas adicionais?

Não. A plataforma de teste não suporta dispositivos pré-carregados com conteúdo multimédia ou apps pré-instaladas.

No entanto, se pretender executar testes numa app com dados pré-carregados, pode publicar uma versão de teste da app com os ficheiros multimédia incorporados no respetivo app bundle.

E se a minha app usar um serviço de licenciamento do Google Play?

Se a sua app pertencer a um teste aberto ou tiver sido publicada para produção, os testes do relatório de pré-lançamento vão usar um ID que funciona como se estivesse licenciado para a sua app.

Se a sua app não pertencer a um teste aberto ou não tiver um app bundle ativo publicado para produção, não passa na verificação de licenciamento. Recebe os resultados do relatório de pré-lançamento mesmo assim, mas a sua app não está licenciada. Para executar testes nestas apps, pode publicar uma versão fechada da sua app com os serviços de licenciamento desativados.

Os dispositivos de teste podem executar testes em apps que utilizam uma configuração de paisagem?

Os dispositivos de teste executam testes numa orientação de página de retrato fixa por predefinição. No entanto, se a sua app estiver bloqueada na orientação de paisagem, deverá ver vídeos e capturas de ecrã no modo paisagem.

Seleção de dispositivos

Como é que decidem que dispositivos serão utilizados para testar a minha app?

Escolhemos dispositivos de teste que proporcionam uma boa amplitude de cobertura em todo o ecossistema e que têm em conta a popularidade do dispositivo, a frequência de falhas de sistema, as resoluções de ecrã, os fabricantes, a versão do SO Android e muito mais. A seleção dos dispositivos de teste pode variar.

E se tiver excluído alguns dispositivos da segmentação no meu manifesto da app?

Se tiver excluído alguns dispositivos da segmentação no manifesto da app, o relatório de pré-lançamento também os excluir nos testes, mas não segmenta nenhum dispositivo adicional para a sua app.

Posso personalizar o conjunto de dispositivos de teste?

O relatório de pré-lançamento é criado com a tecnologia do Firebase Test Lab. Para personalizar os dispositivos que são testados, considere realizar os seus próprios testes na consola do Firebase.

Posso executar relatórios de pré-lançamento em apps compiladas para dispositivos x86?

Sim, vamos executar a app num emulador e rastreá-la como faríamos com um dispositivo físico.

Em que formatos posso testar a minha app?

O nosso conjunto de dispositivos abrange telemóveis, tablets, Wear OS e computadores, como Chromebooks. Não é possível testar apps diretamente em dispositivos Android TV ou Android Auto.

Posso testar a minha app em versões mais antigas do Android?

O nosso conjunto de dispositivos inclui dispositivos com o Android 9 e superior.