Utiliser un rapport de prélancement pour déterminer les problèmes

Cet article explique comment configurer et exécuter un rapport de prélancement. Si vous avez exécuté un rapport de prélancement et que vous souhaitez apprendre à interpréter les résultats, accédez à la section Comprendre votre rapport de prélancement.

Un rapport de prélancement est généré automatiquement lorsque vous publiez une application dans des tests internes, fermés ou ouverts. Ce rapport vous permet de déterminer les problèmes de manière proactive avant que votre application soit accessible aux utilisateurs. Le rapport comprend des tests relatifs à ce qui suit :

• Problèmes de stabilité
  • Problèmes de compatibilité avec Android
  • Problèmes de performance
  • Problèmes d'accessibilité
  • Vulnérabilités
  • Questions relatives à la confidentialité

Fonctionnement du rapport de prélancement

Après que vous avez téléversé et publié un test Android App Bundle nous l'installons sur un ensemble d'appareils Android dans notre laboratoire de tests. Ensuite, nous procédons au lancement de votre application, puis nous l'explorons pendant quelques minutes. Le robot d'exploration effectue des opérations de base, comme entrer du texte, ainsi que toucher et faire glisser du contenu. Vous pouvez également fournir des tests personnalisés ou l'authentifiant du compte de test que le robot d'exploration peut utiliser.

Une fois l'exploration terminée, nous compilons vos résultats dans le rapport de prélancement. Nous désinstallons également votre application de tous les appareils.

Évaluation de la pertinence de votre application pour un rapport de prélancement

Le rapport de prélancement fonctionnera tant que nous serons en mesure d'installer et d'« explorer » votre application. Cependant, il peut s'avérer nécessaire d'apporter des modifications mineures au code de certaines applications. Les exemples courants incluent les applications qui requièrent une validation par pays ou une validation d'installation. Pour en savoir plus, consultez notre foire aux questions.

Notez que les appareils d'essai ne sont pas en mesure de procéder à des tests d'applications sans activité de lancement principale, y compris les lanceurs d'application, les widgets, les claviers et les cadrans.

Tout réduire Tout développer

Exécuter un rapport de prélancement

Tester votre application

Pour générer le rapport de prélancement de votre application, publiez votre application dans un sous-ensemble de test fermé ou ouvert.

Vous recevrez automatiquement un rapport de prélancement pour toute application que vous publiez dans un sous-ensemble de test, sauf si vous désactivez cette option. Vous recevrez généralement les résultats des tests dans l'heure qui suit le téléversement de votre collection d'applications. Dans certains cas, vous recevrez les résultats quelques heures après le téléversement.

Inscription aux courriels des rapports de prélancement

Vous pouvez recevoir des notifications par courriel pour les rapports de prélancement à votre disposition en suivant les étapes suivantes :

1. Ouvrez Play Console > Notifications.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à « Rapport de prélancement » et cochez la case affichée à côté. Vous pouvez choisir de recevoir des courriels pour tous les tests ou seulement pour les tests qui ont révélé des problèmes.
Désactiver les rapports de prélancement

Les rapports de prélancement sont générés automatiquement lorsque vous publiez une application dans un sous-ensemble de test fermé ou ouvert. Pour désactiver tous les rapports de prélancement de votre application :

1. Ouvrez Play Console > Rapport de prélancement > Paramètres.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à « Préférences », puis décochez la case « Activer le rapport de prélancement » pour désactiver le rapport pour votre application.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Personnaliser vos tests

Vous pouvez personnaliser vos tests pour rendre votre rapport de prélancement plus complet et plus pertinent pour votre application.

Étape 1 : Fournir l'authentifiant du compte de test si votre application dispose d'un écran de connexion

Si votre application dispose d'un écran de connexion et que vous souhaitez que le robot d'exploration teste le processus de connexion ou le contenu auquel l'écran de connexion permet d'accéder, vous devez fournir l'authentifiant du compte.

Remarque : Vous n'avez pas besoin de fournir l'authentifiant si votre application prend en charge la fonctionnalité « Se connecter avec Google » (ce qui permet au robot d'exploration de se connecter automatiquement), ou si vous avez déjà fourni l'authentifiant sur la page de contenu de l'application.

Voici quelques points importants à retenir lors du test de l'authentifiant :

• L'authentifiant que vous fournissez est utilisé uniquement à des fins de test.
  • Bien que nous fassions de notre mieux pour garder les authentifiants de test en sécurité, nous vous recommandons de n'ajouter aucun authentifiant officiel dans le rapport de prélancement. Créez plutôt un nom d'utilisateur et un mot de passe pour le compte de test.
  • Les authentifiants peuvent uniquement être insérés automatiquement dans les applications Android qui utilisent des widgets Android standards. Les authentifiants ne peuvent pas être utilisés dans les applications qui utilisent OpenGL pour afficher des commandes personnalisées ni dans les applications qui utilisent WebView pour un flux d'authentification sur Internet.
  • Google se connectera automatiquement si votre application prend en charge la fonctionnalité « Se connecter avec Google ».
Définir un authentifiant
  1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Tests > Rapport de prélancement > Paramètres.
  4. Dans la section « Authentifiant du compte de test », sélectionnez Fournir un authentifiant.
  5. Entrez les renseignements suivants :
    • Nom d'utilisateur : le nom d'utilisateur associé à votre compte de test.
    • Mot de passe : le mot de passe associé à votre compte de test.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Cet authentifiant sera utilisé pour tous les futurs tests, sauf s'il est modifié.
Modifier ou supprimer un authentifiant
  1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Tests > Rapport de prélancement > Paramètres.
  4. Apportez vos modifications :
    • Pour modifier un authentifiant : dans la section « Authentifiant du compte de test », entrez votre authentifiant mis à jour dans les champs nom d'utilisateur et mot de passe.
    • Pour supprimer un authentifiant : dans la section « Authentifiant du compte de test », sélectionnez Ne pas fournir d'authentifiant.
      • Remarque : Si vous retirez l'authentifiant de test de votre application, vous devrez ajouter un nouvel authentifiant avant que de futurs tests puissent se connecter à votre application.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Cet authentifiant sera utilisé pour tous les futurs tests, sauf s'il est modifié.

Étape 2 : Fournir un script Robo ou une boucle de jeu

Si vous souhaitez contrôler les étapes que le robot d'exploration suit lors du test de votre application, vous pouvez fournir un script Robo ou une boucle de jeu.

Fournir un script Robo pour personnaliser le chemin de test d'une application Java

Vous pouvez contrôler les étapes que le robot d'exploration suit lors du test de votre application en fournissant un script Robo pour exécuter des actions particulières, comme le test du parcours courant de l'utilisateur ou d'une nouvelle section de votre application.

Lorsque vous exécutez un test avec un script joint, le robot d'exploration exécute d'abord vos actions prévues, puis il explore l'application comme d'habitude.

Pour téléverser un script dans votre rapport de prélancement, procédez comme suit :

1. Enregistrez votre script à l'aide de l'outil Firebase dans Android Studio (Android Studio > Outils > Firebase > Laboratoire de tests > Enregistrer le script Robo). Pour en savoir plus, consultez le centre d'aide de Firebase.
    • Remarque : Vous n'avez pas besoin de compte Firebase pour créer un script Robo.
  2. Lorsque votre script est prêt, ouvrez Play Console.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Sélectionnez Tests > Rapport de prélancement > Paramètres. Dans la section « Contrôler les façons dont le rapport de prélancement examine votre application », téléversez votre script. Vous pouvez glisser-déposer votre fichier ou sélectionner Téléverser.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Fournir une boucle de jeu pour tester une application ou un jeu OpenGL

Si vous testez un jeu ou une application qui utilise OpenGL, vous devez fournir une boucle de jeu pour obtenir un bon rapport de prélancement. Une boucle de jeu définit les actions que le robot d'exploration doit effectuer. Vous pouvez tester plusieurs boucles de jeu dans la même application.

Pour utiliser des boucles de jeu dans votre rapport de prélancement, procédez comme suit :

1. Modifiez votre jeu pour qu'il puisse exécuter les tâches suivantes :
    • Lancer la boucle
    • Exécuter la boucle.
    • Fermez la boucle (facultatif). Vous effectuez ces modifications dans votre environnement de développement. Pour en savoir plus, consultez le centre d'aide de Firebase.
      • Remarque : Il n'est pas nécessaire que vous ayez un compte Firebase pour utiliser des boucles de jeu dans le rapport de prélancement.
  2. Publiez la version de votre jeu comportant la boucle de jeu dans un sous-ensemble de test fermé ou ouvert. Le robot d'exploration détectera et exécutera automatiquement la boucle de jeu.

Étape 3 : Personnaliser le point de départ du test avec des liens profonds

Vous pouvez ajouter jusqu'à trois liens profonds à votre rapport de prélancement pour tester des points d'entrée supplémentaires pour votre application.

Le robot d'exploration fonctionne comme d'habitude pendant plusieurs minutes, puis ferme l'application et visite chaque lien profond à tour de rôle, en explorant l'application pendant 30 secondes supplémentaires. Tous les problèmes détectés lors de ces explorations supplémentaires sont inclus dans le rapport, comme d'habitude.

Pour découvrir comment créer et tester des liens profonds pour votre application, visitez le site pour développeurs Android.

Étape 4 : Afficher les rapports des tests pour des langues particulières

Si vous souhaitez afficher les résultats des tests pour des langues particulières, vous pouvez configurer les préférences linguistiques sur la page Paramètres du rapport de prélancement. Vous pouvez sélectionner jusqu'à cinq langues.

Astuce : Comme le rapport de prélancement s'exécute automatiquement lorsque vous téléversez une collection d'applications de test, vous pouvez uniquement ajouter des préférences linguistiques après la fin du test initial.

Configurer les préférences linguistiques
  1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Tests > Rapport de prélancement > Paramètres.
  4. Sous « Tester votre application dans des langues particulières », sélectionnez + Ajouter une langue.
  5. Sélectionnez jusqu'à cinq langues. Pour les tests futurs, vous ne verrez que les résultats des tests de ces langues.
    • Remarque : Si vous ne sélectionnez aucune langue, nous sélectionnerons automatiquement les langues comptant le plus d'installations.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher votre rapport de prélancement

Lorsque votre rapport de prélancement est prêt, vous pouvez afficher un résumé des tests qui comprend le nombre d'erreurs, d'avertissements et de problèmes mineurs détectés lors des tests, classés par type de problème. Vous trouverez également une recommandation pour le lancement créée en fonction des résultats des tests de votre application.

Afficher le résumé du rapport de prélancement

Pour afficher un résumé de votre rapport de prélancement, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Tests > Rapport de prélancement > Aperçu.
  4. Examinez chaque section :
    • Stabilité
    • Performance
    • Accessibilité
    • Sécurité et confiance
  5. Si une section présente un problème, sélectionnez Afficher le résumé pour la développer.
  6. Sélectionnez Afficher les détails pour afficher des renseignements plus précis sur vos problèmes.
  7. Pour afficher les rapports de prélancement précédents, faites défiler l'écran jusqu'au tableau dans la section « Détails du rapport » dans la partie inférieure de la page.

Remarque : Si « Test en cours » s'affiche, cela signifie que votre dernier test n'est pas encore terminé. Si le dernier test n'a pu être exécuté, le message « Échec du test » s'affichera. Pour effectuer un autre test, vous devez publier une autre collection d'applications.

Afficher les détails du rapport de prélancement

Pour consulter les résultats détaillés de votre rapport de prélancement, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Tests > Rapport de prélancement > Détails.
  4. Consultez les onglets Stabilité, Performance, Accessibilité, Captures d'écran et Sécurité et confiance. Sur chaque page, vous verrez l'ensemble des détails des résultats de votre dernier test, y compris les suivis de la pile, les captures d'écran et les graphiques.

Remarque : Si « Test en cours » s'affiche, cela signifie que votre dernier test n'est pas encore terminé. Si le dernier test n'a pu être exécuté, le message « Échec du test » s'affichera. Pour effectuer un autre test, vous devez publier une autre collection d'applications.

Foire aux questions

Tout réduire Tout développer

Tests d'applications

Combien de temps le test devrait-il prendre?

Vous recevrez généralement les résultats des tests dans l'heure qui suit le téléversement de votre collection d'applications. Dans certains cas, vous recevrez les résultats quelques heures après le téléversement. Si le rapport n'est pas terminé au bout de deux jours, essayez de téléverser de nouveau votre artefact. Cette action déclenchera un nouveau rapport.

Applications qui exécutent la validation au lancement

Puis-je générer un rapport de prélancement pour une application qui effectue la validation par pays?

Vous pouvez toujours obtenir un rapport de prélancement si vous souhaitez apporter des modifications mineures à votre code.

Les appareils d'essai sont situés aux États-Unis. Si votre application utilise la géolocalisation ou comporte des restrictions liées au contenu en fonction du pays, les appareils d'essai peuvent uniquement montrer ce qui est disponible dans la région où ils se trouvent.

Si vous avez besoin de tester votre application dans une zone géographique en dehors de celle où se trouvent les appareils d'essai, vous pouvez publier une collection d'applications qui retire les exigences de localisation à des fins de test. Vous pouvez détecter l'exécution de vos rapports de prélancement dans le laboratoire de tests de deux façons :

Puis-je obtenir un rapport de prélancement pour une application qui recherche des appareils en mode racine?

La plateforme de test ne prend pas en charge les applications qui recherchent si un appareil a un contrôle privilégié (accès racine) sur Android.

Applications qui contiennent des annonces ou des options d'achat

Mon application contient des annonces. Comment puis-je m'assurer que les tests de rapport de prélancement ne contribuent pas à mes impressions ni à mes clics (que mon réseau publicitaire pourrait détecter ou dont il pourrait être insatisfait)?

Les annonces Google excluent déjà le trafic provenant des plages d'adresses du rapport de prélancement. Pour les autres réseaux publicitaires, vous devez préciser les plages d'adresses IP à exclure.

Y a-t-il quelque chose à savoir sur le test des applications qui contiennent des annonces graphiques?

Pour en savoir plus à propos de la limitation des revenus d'annonces frauduleuses pendant les tests automatisés des applications, consultez le site Google Developers.

Les tests incluent-ils l'achat d'abonnements ou de produits intégrés à l'application?

Les appareils d'essai ne sont pas en mesure de faire d'achats pendant les tests. Si votre application propose des abonnements ou des produits intégrés à l'application pour accéder à certaines parties de votre application, les scénarios de test peuvent être limités.

Autres comportements des applications

Mon code est brouillé (Java) ou simplifié (natif). Puis-je continuer à utiliser les rapports de prélancement?

Oui. Les tests de rapport de prélancement s'exécuteront malgré tout.

Si toutefois votre code est brouillé ou simplifié, les suivis de la pile de tout plantage ou ANR détecté lors des tests seront également brouillés ou simplifiés. Pour nous permettre de faciliter le débogage de vos suivis de la pile, nous vous recommandons de téléverser un fichier de débrouillage ou de symbolisation.

Vous pouvez en savoir plus sur le téléversement de fichiers de débrouillage ou de symbolisation.

Existe-t-il un moyen de précharger les appareils d'essai sur lesquels des applications supplémentaires ou du contenu multimédia sont préinstallés?

Non. La plateforme de test ne prend pas en charge les appareils de préchargement sur lesquels des applications ou du contenu multimédia sont préinstallés.

Cependant, si vous souhaitez effectuer des tests sur une application comportant des données préchargées, vous pouvez publier une version de test de votre application avec vos fichiers multimédia intégré dans sa collection d'applications.

Et si mon application utilise un service de licences Google Play?

Si votre application est en version de test ouvert ou si elle a été publiée en version de production, les tests de rapport de prélancement utiliseront un identifiant qui agit comme s'il disposait d'une licence pour votre application.

Si votre application n'est pas en version de test ouvert et qu'elle n'a pas de collection d'applications active publiée en version de production, elle ne sera pas validée lors de la vérification des licences. Vous recevrez toujours les résultats du rapport de prélancement, mais votre application sera sans licence. Pour effectuer des tests de ces applications, vous pouvez publier une version fermée de votre application en désactivant les services de licence.

Les appareils d'essai peuvent-ils exécuter des tests dans les applications utilisant le format paysage?

Les appareils d'essai sont préréglés pour effectuer par défaut des essais en format portrait fixe. Cependant, si votre application est verrouillée en format paysage, vous devriez voir les vidéos et les captures d'écran en format paysage.

Sélection de l'appareil

Comment décidez-vous des appareils que vous utiliserez pour tester mon application?

Nous choisissons des appareils d'essai qui offrent une bonne couverture de l'écosystème, et nous prenons en compte la popularité des appareils, la fréquence des plantages, les résolutions d'écran, les fabricants, la version du SE Android, et plus. La sélection des appareils d'essai peut varier.

Que faire si j'ai exclu certains appareils du ciblage dans le fichier de configuration de mon application?

Si vous avez exclu certains appareils du ciblage dans le fichier de configuration de votre application, le rapport de prélancement les exclura également dans les tests, mais ne ciblera aucun appareil supplémentaire pour votre application.

Puis-je personnaliser l'ensemble des appareils d'essai?

Le rapport de prélancement est optimisé par le laboratoire de tests Firebase. Pour personnaliser les appareils testés, pensez à effectuer vos propres tests dans la console Firebase.

Puis-je exécuter des rapports de prélancement dans des applications compilées pour les appareils x86?

Oui, nous exécuterons l'application sur un émulateur et l'explorerons, comme nous le ferions avec un appareil physique.

En fonction de quels facteurs de forme puis-je tester mon application?

Notre ensemble d'appareils comprend les téléphones, les tablettes, Wear OS et les ordinateurs, comme les Chromebook. Il n'est pas possible de tester des applications directement sur les appareils Android Auto ni Android TV.

Puis-je tester mon application sur d'anciennes versions d'Android?

Notre ensemble d'appareils comprend des appareils sous Android 9 ou une version ultérieure.