App zur Überprüfung vorbereiten

Die Seite App-Inhalte dient dazu, Informationen zur Verfügung zu stellen und zu verwalten, die wir zur Überprüfung Ihrer App benötigen. Bei dieser Überprüfung untersuchen wir, ob Ihre App für die jeweilige Zielgruppe geeignet ist, den Richtlinien von Google Play entspricht und die rechtlichen Erfordernisse erfüllt.

Auf der Seite App-Inhalte können Sie Folgendes tun:

App-Informationen angeben

Datenschutzerklärung

Mit einer Datenschutzerklärung in Ihrem Store-Eintrag können Sie ganz transparent darlegen, wie Sie mit vertraulichen Nutzer- und Gerätedaten umgehen.

In der Erklärung sowie in Bekanntmachungen in der App selbst muss umfassend offengelegt werden, wie Nutzerdaten durch Ihre App erhoben, verwendet und weitergegeben werden. Darüber hinaus muss darin beschrieben sein, an wen sie weitergegeben werden. Wenden Sie sich an Ihren Rechtsberater, um zu erfahren, welche Informationen erforderlich sind.

• Apps, die Zugriff auf sensible Berechtigungen oder Daten anfordern (wie in den Richtlinien für Nutzerdaten definiert): Die Seite des Store-Eintrags Ihrer App und die App selbst müssen einen Link zu einer Datenschutzerklärung enthalten. Achten Sie darauf, dass die Datenschutzerklärung über eine aktive URL verfügbar ist, für Ihre App Gültigkeit hat und konkret auf den Datenschutz für Nutzer eingeht.
  • Apps, die für das Designed for Families-Programm registriert sind: Die Seite des Store-Eintrags Ihrer App und die App selbst müssen einen Link zu einer Datenschutzerklärung enthalten. Dabei spielt es keine Rolle, ob die App Zugriff auf vertrauliche Daten oder Berechtigungen anfordert. Achten Sie darauf, dass die Datenschutzerklärung über eine aktive URL verfügbar ist, für Ihre App Gültigkeit hat und konkret auf den Datenschutz für Nutzer eingeht.

Datenschutzerklärung hinzufügen

1. Melden Sie sich in Ihrer Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie App-Präsenz im Play Store  > App-Inhalte
  4. Klicken Sie unter "Datenschutzerklärung" auf Starten
    • Hinweis: Wenn Sie bereits eine Datenschutzerklärung hinzugefügt haben und daran Änderungen vornehmen möchten, klicken Sie auf Verwalten.
  5. Geben Sie die URL ein, unter der die Datenschutzerklärung online gehostet wird.
  6. Speichern Sie die Änderungen.

Werbung

Sie müssen angeben, ob Ihre App Werbung enthält, z. B. Werbung, die über Anzeigen-SDKs von Drittanbietern, Displayanzeigen, native Anzeigen und/oder Banneranzeigen ausgeliefert wird. Bei Apps, die Werbung enthalten, wird im Store-Eintrag das Label "Enthält Werbung" angezeigt. Dieses Label wird allen Play Store-Nutzern angezeigt.

Hinweis: Die Verwendung des Labels "Enthält Werbung" lässt nicht darauf schließen, ob eine App andere Arten von kommerziellen Inhalten aufweist, zum Beispiel bezahltes Produkt-Placement oder Angebote für In-App-Käufe oder -Upgrades. Wenn Ihre App bezahltes Produkt-Placement enthält, achten Sie darauf, dass dieses den lokalen Gesetzen entspricht.

Angeben, ob Ihre App Werbung enthält

1. Melden Sie sich in Ihrer Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie App-Präsenz im Play Store  > App-Inhalteaus.
  4. Klicken Sie unter "Werbeanzeigen" auf Starten.
    • Hinweis: Wenn Sie bereits angegeben haben, ob Ihre App Werbung enthält, und Sie Änderungen vornehmen möchten, klicken Sie auf Verwalten.
  5. Lesen Sie die Werberichtlinien, um sicherzugehen, dass Ihre App den Richtlinien entspricht, und wählen Sie Ja oder Neinaus.
  6. Speichern Sie die Änderungen.

Beispiele

Hier finden Sie einige Beispiele, in welchen Fällen Sie hinsichtlich des Labels "Enthält Werbung" die Frage nach Werbung in Ihrer App mit "Ja" beantworten sollten. Diese Liste ist nicht vollständig, sondern enthält nur einige Beispiele für die häufigsten Arten von Werbeanzeigen.

• Banner und Interstitials: In meiner App kommt ein integriertes Anzeigen-SDK für die Einblendung von Banner- und/oder Interstitial-Anzeigen zum Einsatz. Ich verwende die Anzeigenformate, um meine eigenen Produkte oder Apps zu monetarisieren und/oder für sie zu werben.
  • Native Anzeigen: Die Anzeigen in meiner App sind nativ und heben sich nicht von anderen Inhalten – zum Beispiel gesponserten Artikeln oder in Feeds integrierten Anzeigen – ab.
  • Hausanzeigen: Meine App enthält eine kleine Banneranzeige, eine Interstitial-Anzeige, eine Blockierung durch Anzeigen und/oder ein Widget, um für meine anderen Apps zu werben.

Hinsichtlich des Labels "Enthält Werbung" sollten Sie auf die Frage nach Werbung in Ihrer App mit "Nein" antworten, wenn Sie wie unten beschrieben über verschiedene Kanäle für Ihre anderen Apps werben:

• Im Hauptmenü der App wird der Bereich "Weitere Apps"* angezeigt, über den Nutzer zu Ihren anderen Apps weitergeleitet werden.
  • Die Option "Weitere Apps"* beeinträchtigt das Spiel nicht.
  • Die Option "Weitere Apps"* ist nicht in das Spiel eingebettet und stört den Nutzer daher während des Spiels nicht.

* Folgende Optionen sind als Ersatz für die Option "Weitere Apps" zulässig:Weitere Spiele, Es gibt noch mehr zu entdecken, Vollständige Version, Mehr, Über uns oder Ihr Entwicklersymbol.

Zusätzliche Kontrolle

Sie sind dafür verantwortlich, über Werbeanzeigen in Ihrer App korrekt Auskunft zu geben. Google darf dies jederzeit überprüfen und das "Enthält Werbung"-Label einblenden, sofern zutreffend.

Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre App von unserem System nicht korrekt gekennzeichnet wurde, wenden Sie sich an unser Supportteam, um Unterstützung zu erhalten.

Durchsetzung von Richtlinien

Die Angabe falscher Informationen bezüglich Werbeanzeigen in Ihren Apps ist ein Verstoß gegen die Google Play-Richtlinien und kann unter Umständen zu einer Sperrung Ihrer Apps führen.

App-Zugriff

Wenn Ihre gesamte App oder ein Teil davon nur standortabhängig, mit Anmeldedaten, einer Mitgliedschaft oder anderen Authentifizierungsmethoden verfügbar ist, müssen Sie Zugriffsdetails angeben.

Anleitung für den App-Zugriff hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie App-Präsenz im Play Store  > App-Inhalte aus.
  4. Klicken Sie unter "App-Zugriff" auf Starten.
    • Hinweis: Wenn Sie bereits eine Anleitung für den App-Zugriff hinzugefügt haben und Änderungen daran vornehmen möchten, klicken Sie auf Verwalten.
  5. Klicken Sie auf + Neue Anleitung hinzufügen und geben Sie die Zugriffsdetails an.
    • Hinweis: Geben Sie im Feld "Weitere Informationen" an, ob es bei Ihrer Anmeldemethode etwas Besonderes gibt, z. B. wenn Sie ein einmaliges Passwort, eine Multi-Faktor-Authentifizierung oder eine Anmeldung mit mehr als zwei Feldern verwenden.
  6. Speichern Sie die Änderungen.

Hinweis: Sie können bis zu fünf Anleitungen hinzufügen.

Zielgruppe und Inhalte

Sie müssen die Zielaltersgruppe Ihrer App angeben. Apps, die auch für Kinder gedacht sind, müssen der Google Play-Richtlinie für familienfreundliche Inhalte entsprechen.

Es ist wichtig, korrekte Informationen zu Ihrer App zur Verfügung zu stellen. Je nach Ihren Angaben zur Zielgruppe können für Ihre App weitere Google Play-Richtlinien gelten. Es ist ratsam, sich mit diesen Richtlinien vertraut zu machen und darüber zu informieren, wie Sie den Bereich "Zielgruppe und Inhalte" ausfüllen, der sich auf der Seite App-Inhalte befindet.

Weitere Informationen zum Einreichungsprozess und eine interaktive Checkliste finden Sie unter Academy for App Success.

Formular zur Erklärung von Berechtigungen

Berechtigungsanfragen werden während des Release-Vorgangs überprüft, nachdem Sie Ihre APKs oder App Bundles hinzugefügt haben. Falls Ihre App sensible Berechtigungen oder Berechtigungen mit hohem Risiko anfordert, zum Beispiel "SMS" oder "Anrufliste", müssen Sie unter Umständen das Formular zur Erklärung von Berechtigungen ausfüllen und die Bestätigung von Google Play abwarten.

Hier erfahren Sie mehr über diesen Vorgang und wie Sie das Formular zur Erklärung von Berechtigungen ausfüllen, das sich auf der Seite App-Inhalte befindet.