Compreender as autorizações de acesso à localização em segundo plano

Este artigo fornece-lhe orientações acerca das principais considerações e requisitos para enviar a sua app para acesso às autorizações de acesso à localização em segundo plano.

Para obter uma vista geral adequada do que deve ter em conta ao enviar uma app que use a localização no relógio em segundo plano, Política do Google Play: autorizações declaradas e divulgações na app

A sua app tem de aceder à localização em segundo plano?

A sua app só deve pedir acesso à localização em segundo plano se esta for necessária para a funcionalidade essencial da app. Pense na funcionalidade essencial como o objetivo principal da app. Isto pode envolver um conjunto de funcionalidades importantes sem o qual a sua app é considerada danificada ou inutilizável. As funcionalidades essenciais têm todas de estar documentadas e promovidas claramente na descrição da app.

Além disso, a sua app tem de cumprir os seguintes requisitos, juntamente com os outros requisitos detalhados neste artigo:

• A localização em segundo plano apenas pode ser usada quando fornece uma vantagem significativa aos utilizadores e é relevante para a funcionalidade essencial da app.
  • Nunca deve solicitar aos utilizadores autorizações de acesso à localização com o único objetivo de anunciar ou obter estatísticas.
  • As apps concebidas especificamente para crianças têm de agir em conformidade com a Política para Famílias do Google Play.

Se a sua app pedir o acesso à localização em segundo plano, mas tal não for importante para a funcionalidade essencial da app, tem de o remover da app e/ou implementar o acesso à localização em primeiro plano, quando a atividade da app é visível para os utilizadores. A localização do dispositivo é pessoal e os dados pessoais e confidenciais do utilizador nunca podem ser vendidos nem partilhados para fins de facilitação de venda (por exemplo, utilização de SDK [software development kit] não conforme). É por isso que as apps que acedem à localização em segundo plano têm de ser aprovadas. Sem essa aprovação, as atualizações da app podem ser bloqueadas e a sua app pode ser removida do Google Play.

Para saber mais sobre quando e como usar as informações de localização em segundo plano, consulte a formação Declare a utilização de dados de localização do dispositivo na Google Play Academy. Inclui exemplos de funcionalidades que fornecem uma vantagem significativa aos utilizadores e são relevantes para a funcionalidade essencial de uma app. Também contém um guia para preencher o Formulário de declaração de autorizações.

Aceder à localização em primeiro plano

Sempre que possível, tente aceder à localização em primeiro plano em vez de aceder à localização em segundo plano. Qual é a diferença? O acesso à localização em primeiro plano ocorre enquanto uma app está aberta e visível para o utilizador. Se o acesso ocorrer depois de um utilizador fechar a app ou usar o botão página inicial para voltar ao ecrã principal, o acesso da app à localização é feito em segundo plano.

O que isto significa em termos da nossa Política de Autorizações de Acesso à Localização? O acesso à localização em primeiro plano é o mais transparente para os utilizadores, o que promove confiança e faz com que seja a nossa abordagem preferida para as apps no Google Play.

Podem existir alguns casos em que aprovamos a utilização do serviço em primeiro plano de uma app, uma API (interface de programação de aplicações) separada que permite que uma app aceda às informações de localização, mesmo quando está minimizada e não é visível para o utilizador. No entanto, estes estão sujeitos a revisão e têm de cumprir os principais requisitos, incluindo os seguintes:

• A utilização do serviço em primeiro plano tem de ser iniciada como uma continuação de uma ação iniciada pelo utilizador na app.
  • A utilização do serviço em primeiro plano tem de ser terminada imediatamente após a aplicação concluir o exemplo de utilização previsto da ação iniciada pelo utilizador.

As apps devem pedir o âmbito mínimo necessário (ou seja, usar autorizações de acesso à localização do dispositivo em primeiro plano em vez de em segundo plano) para fornecer a funcionalidade ou o serviço que requer a localização. Além disso, os utilizadores devem esperar de forma razoável que a funcionalidade ou o serviço de uma app precisa do nível de localização solicitado.

Se a utilização da localização do dispositivo de uma app através do serviço em primeiro plano for equivalente a ACCESS_BACKGROUND_LOCATION (ou "localização em segundo plano"), a app vai estar sujeita aos requisitos de autorizações de acesso à localização em segundo plano.

Exemplos de acesso à localização em primeiro plano

Segue-se uma lista das funcionalidades que podem ser usadas com o acesso à localização em primeiro plano em vez do acesso à localização em segundo plano. Ter estas funcionalidades não significa que a sua app vai ser automaticamente rejeitada para aceder a uma localização em segundo plano. Avaliamos cada app com base na respetiva funcionalidade essencial declarada. No entanto, se funcionalidades como estas forem o único motivo pelo qual a sua app requer acesso à localização em segundo plano, as hipóteses de rejeição são mais elevadas porque estas funcionalidades podem ser realizadas através do acesso à localização em primeiro plano.
  • Funcionalidade que sugere amigos/jogadores/ligações nas proximidades para adicionar apenas quando o utilizador está na app (exclui a sugestão de amigos/jogadores/ligações nas proximidades quando a app está fechada)
  • Uma que personaliza conteúdo na app, como notícias locais, playlists de música para a casa, etc., com base na localização do utilizador (sem qualquer notificação/alerta/funcionalidade para o utilizador quando a app está fechada)
  • Funcionalidade que restringe conteúdo para aplicar a Gestão de direitos digitais com base na região
  • Monitorização de entregas/serviços (para, por exemplo, comida, pacotes ou transporte privado) para os utilizadores (não para os condutores)
  • Navegação curva a curva (não aplicável se for realizada alguma funcionalidade enquanto o utilizador estiver fora da app, como monitorização passiva de trajetos/passos, monitorização do momento em que um utilizador inicia ou para a condução, etc.)
  • Funcionalidade que agrega dados de localização do utilizador para mostrar padrões de tráfego/pontos de congestionamento elevado ou mapear velocidades da Internet nas proximidades
Esta lista não é exaustiva. No entanto, se a sua app só tiver funcionalidades como as mencionadas acima que requerem a utilização da localização em segundo plano, considere usar antes o acesso à localização em primeiro plano.

Práticas recomendadas para aceder à localização em segundo plano

Certifique-se de que revê as seguintes práticas recomendadas para aceder aos dados de localização na sua app:

• Minimize a utilização da localização ao usar o âmbito mínimo necessário para disponibilizar uma funcionalidade (ou seja, localização aproximada em vez de exata e em primeiro plano em vez de em segundo plano).
  • Considere se os utilizadores da app devem esperar de forma razoável que a funcionalidade ou o serviço da sua app precisa do nível de localização solicitado. Podemos rejeitar apps que peçam ou acedam à localização em segundo plano sem uma justificação adequada.
  • Consulte a lista de verificação do acesso à localização em segundo plano para identificar qualquer acesso potencial ao seu código.
  • Reveja as práticas recomendadas de privacidade e certifique-se de que as Políticas de Privacidade e Divulgação adequadas estão implementadas.
  • Confirme se todos os SDKs ou bibliotecas de terceiros que usa estão em conformidade com as nossas políticas, incluindo a utilização de autorizações de acesso à localização.
  • Tenha em atenção que os app bundles ou APKs em todas as faixas de lançamento ativas (incluindo faixas fechadas e abertas) estão sujeitos a revisão.

Considerações no processo de aprovação

Quando revemos uma app que pede acesso à localização em segundo plano, consideramos perguntas como estas:

• A localização em segundo plano é importante para a funcionalidade essencial da app?
  • A localização em segundo plano proporciona um valor claro ao utilizador?
    • As vantagens significativas ao utilizador incluem segurança física, segurança denotada e saúde/fitness.
    • As vantagens mínimas ao utilizador podem incluir anúncios ou propostas, estatísticas, personalização, entretenimento e conveniência.
  • Os utilizadores esperam que a app aceda à respetiva localização em segundo plano?
  • A app pode proporcionar a mesma experiência sem aceder à localização em segundo plano?
  • A Política de Privacidade está publicada na Play Console e na própria app?

Esta lista não é exaustiva, mas fornece uma ideia de como podemos rever e interpretar a utilização de autorizações de acesso à localização de uma app.

Documentação necessária para as autorizações de acesso à localização em segundo plano

Se usar a localização em segundo plano na sua app, tem de comunicar estas informações de forma clara aos utilizadores na app e na respetiva página da Ficha da loja. Pode fazê-lo através da descrição, das capturas de ecrã e (se aplicável) do título ou ícone da app.

Seguem-se algumas sugestões sobre como realçar a utilização da localização em segundo plano da sua app:

• Forneça uma breve descrição para indicar a localização sempre ativada (por exemplo, saber sempre onde).
  • Inclua uma captura de ecrã na app que mostre um mapa/a localização do utilizador ou imagens georreferenciadas.
  • Se aplicável, inclua texto ou imagens no título ou no ícone da app para sinalizar também a funcionalidade de localização da app.

Ao enviar a sua app para aprovação, tem de fornecer a seguinte documentação específica para a autorização de acesso à localização em segundo plano:

• Formulário de declaração de autorizações
  • Vídeo de demonstração
  • Divulgação destacada na app
  • Política de Privacidade na sua app e na respetiva página da Ficha da loja

Formulário de declaração de autorizações

O Formulário de declaração de autorizações está disponível na sua conta da Google Play Console. Pode encontrar o formulário ao:

1. Aceder à página "Conteúdo da app"
  2. Clique em Iniciar na secção "Autorizações da app confidenciais".
  3. Em seguida, clique em Iniciar em "Autorizações de acesso à localização".

Se vir pedidos relativos a outros formulários, como o formulário de direitos de acesso à app ou de declaração de autoridade, preencha primeiro esses formulários. São passos necessários para a preparação da sua app para revisão na Google Play Console. Para obter instruções detalhadas, consulte a página Prepare a app para revisão.

Se não vir o pedido de declaração na Google Play Console, confirme que está a usar uma das autorizações de acesso à localização confidenciais de acordo com o nível de SDK de destino da sua app:

• Se o app bundle ou o APK da sua app segmentar o Android 10 ou mais recente (nível de SDK 29 ou superior) e contiver a autorização ACCESS_BACKGROUND_LOCATION no manifesto, vai ser-lhe pedido que preencha os detalhes sobre a utilização da localização
  • Se o app bundle ou o APK da sua app segmentar o Android 9 ou inferior (nível de SDK 28 ou inferior) e contiver ACCESS_COARSE_LOCATION ou ACCESS_FINE_LOCATION, tem de indicar a sua intenção de aceder à localização em segundo plano e, em seguida, vai ser-lhe pedido que preencha os detalhes sobre a utilização da localização.

Entradas do formulário de declaração

Ao preencher o formulário de declaração relativo a Autorizações e APIs com acesso a informações confidenciais, responda às seguintes perguntas para que a Google possa avaliar o acesso à localização em segundo plano da sua app.

O Formulário de declaração de autorizações centra-se no seguinte: qual é o principal objetivo da sua app?

• Acesso à localização: por que motivo a sua app tem de aceder à localização em segundo plano?
    • Indique-nos apenas uma funcionalidade baseada na localização na sua app que requer acesso à localização em segundo plano e explique por que motivo não pode ser implementada sem este acesso. A funcionalidade deverá estar relacionada com o objetivo principal da app. Será concedida aprovação para toda a app e não apenas para esta funcionalidade.
    • Só podemos avaliar uma funcionalidade de cada vez. A inclusão de várias funcionalidades resulta na rejeição de uma app.
  • Vídeo de instruções: forneça um link para um pequeno vídeo que demonstre claramente a funcionalidade baseada na localização usada na sua app, a funcionalidade que declarou no seu formulário. Certifique-se de que inclui no seu vídeo a caixa de diálogo de divulgação destacada que é apresentada aos utilizadores. Duração recomendada do vídeo: 30 segundos ou menos.

Vídeo de demonstração

A secção anterior introduziu o pequeno vídeo que tem de fornecer como parte da sua declaração. Segue-se um exemplo de um vídeo de demonstração, seguido de alguns requisitos para o seu vídeo.

Requisitos do vídeo

O vídeo tem de demonstrar a funcionalidade declarada na sua app que requer acesso à localização em segundo plano (enquanto a app não estiver a ser usada). Também tem de mostrar os passos necessários para encontrar e ativar esta funcionalidade na app.
Inclua os seguintes elementos no vídeo:
  • A funcionalidade a ser ativada em segundo plano
  • A caixa de diálogo de divulgação destacada na app que é apresentada aos utilizadores
  • O pedido de tempo de execução
Tente fazer um vídeo com uma duração de 30 segundos ou menos. O formato preferido é um link do YouTube, mas também são suportados links de armazenamento do Google Drive para um ficheiro MP4 ou outros formatos de ficheiros de vídeo comuns.
Considerações importantes:
  • Se a funcionalidade não tiver uma interface orientada para o utilizador quando a localização em segundo plano estiver ativa, refira isso na sua declaração e demonstre a funcionalidade ou os respetivos impactos, tanto quanto possível, no seu vídeo.
  • Certifique-se de que o vídeo reflete o comportamento da sua app num dispositivo Android. Por exemplo, não envie um vídeo da sua app iOS.

Divulgação destacada na app

Se a sua app pedir acesso à localização em segundo plano, tem de fornecer uma divulgação na app da forma como os dados do utilizador são acedidos, recolhidos, usados e/ou partilhados.

Seguem-se alguns exemplos de divulgações destacadas na app.

Requisitos da declaração de divulgação

A sua divulgação na app:

• Tem de estar dentro da própria app, bem como no Website e na descrição da app
  • Deve ser apresentada durante a utilização normal da app e não deve requerer que o utilizador navegue até um menu ou às definições
  • Tem de descrever os dados a aceder ou recolher
  • Tem de explicar como é que os dados serão utilizados e/ou partilhados
  • Não pode ser colocada apenas numa política de privacidade ou nos termos de utilização
  • Não pode ser incluída com outras divulgações não relacionadas com a recolha de dados pessoais ou confidenciais
  • Não precisa do consentimento explícito do utilizador, como "Aceito" ou "Compreendo". Isto é feito no pedido de tempo de execução que se segue imediatamente. Também pode permitir que os utilizadores fechem ou deslizem rapidamente para migrarem para fora da divulgação.

A linguagem na sua divulgação tem de:

• Incluir o termo "localização"
  • Indicar a natureza da utilização da localização em segundo plano da sua app ao usar uma das seguintes expressões: "em segundo plano"/"quando a app está fechada"/"sempre em utilização"/"quando a app não está a ser usada"
  • Listar todas as funcionalidades da app que usam a localização em segundo plano
  • Incluir a seguinte expressão se alargar a utilização permitida a anúncios: "usado para fornecer anúncios/suportar publicidade/suportar anúncios". (Escolha a expressão mais adequada.)

Formato de divulgação recomendado

Para cumprir os requisitos da política, recomendamos que use o seguinte texto. Tenha em atenção que o segundo exemplo inclui a utilização da localização para anúncios. A utilização de dados de localização para anúncios tem de estar em conformidade com as nossas Políticas de Utilização de Dados de Localização para Anúncios

Escolha a expressão mais relevante:

• "[Esta app] recolhe dados de localização para ativar as funcionalidades ["funcionalidade"], ["funcionalidade"] e ["funcionalidade"], mesmo quando a app está fechada ou não está a ser usada."
  • "[Esta app] recolhe dados de localização para ativar as funcionalidades ["funcionalidade"], ["funcionalidade"] e ["funcionalidade"], mesmo quando a app está fechada ou não está a ser usada, e estes também são usados para suportar publicidade."

Exemplos:

"A Fitness Funds recolhe dados de localização para ativar a monitorização de fitness mesmo quando a app está fechada ou não está a ser usada."

"Esta app recolhe dados de localização para permitir o acompanhamento e o fornecimento de alertas de meteorologia local, mesmo quando a app está fechada ou não está a ser usada."

A divulgação destacada pode incluir outras informações para garantir a conformidade com os requisitos da política e a transparência para os utilizadores, mas tem de incluir, pelo menos, as informações acima, quando tal for relevante.

Nota: se a funcionalidade não tiver uma interface orientada para o utilizador quando a localização em segundo plano estiver ativa, apresente uma notificação de divulgação destacada quando a app for aberta pela primeira vez.

Política de Privacidade na sua app e na respetiva página da Ficha da loja

A Política de Privacidade da sua app deve, em conjunto com quaisquer divulgações na app, divulgar de modo abrangente a forma como a app recolhe, usa e/ou partilha dados do utilizador, incluindo os tipos de partes com os quais são partilhados. Certifique-se de que a sua Política de Privacidade:

• Está disponível num URL ativo (sem PDFs).
  • Não é editável.
  • Está associada à página da Ficha da loja da sua app e na própria app.
  • Está claramente identificada como a Política de Privacidade da sua app no título ou no URL e no corpo da página.
  • Refere-se à entidade (programador ou empresa) usada na ficha do Google Play ou ao nome exato da app.
  • Descreve especificamente a privacidade do utilizador.
  • Contém divulgações relacionadas adequadas, faz referência aos dados de localização e fornece informações acerca da utilização dos dados de localização por parte da app.

Também tem de adicionar a sua Política de Privacidade à página da Ficha da loja da sua app. Isto promove a transparência junto dos utilizadores e mostra como são tratados os dados confidenciais de utilizadores e dispositivos. Considere consultar o seu próprio representante legal para obter aconselhamento sobre outros requisitos.

Violações comuns e passos para as resolver

Descrição da funcionalidade pouco clara

Se não conseguirmos identificar a funcionalidade que requer acesso à localização em segundo plano com base na sua declaração, precisamos que forneça uma descrição clara ou informações adicionais sobre a funcionalidade. Quando a sua app tem várias funcionalidades que requerem acesso à localização em segundo plano, tem de escolher apenas uma funcionalidade para declarar.

Para resolver este problema, siga um destes dois passos:

• Volte a enviar um formulário de declaração que clarifique e/ou adicione informações à sua descrição sobre uma funcionalidade que requer acesso à localização em segundo plano.
  • Remova a autorização do manifesto da app e o código-fonte relacionado de todos os APKs em todas as faixas (incluindo faixas fechadas e abertas).

Se a sua app tiver várias funcionalidades que requerem acesso à localização em segundo plano, use os seguintes critérios para escolher apenas uma funcionalidade para declarar. Em seguida, volte a enviar o formulário de declaração através da sua conta da Google Play Console.

• A funcionalidade que escolher tem de ser importante para a funcionalidade essencial da sua app, o objetivo principal. Sem esta funcionalidade essencial, a app é considerada danificada ou inutilizável.
  • Considere se os utilizadores esperam que a sua app aceda à respetiva localização em segundo plano e se pode fornecer a mesma experiência sem aceder à localização em segundo plano.
  • A funcionalidade tem de oferecer vantagens significativas aos utilizadores. Por exemplo, uma app associada familiar usa a localização em segundo plano para acionar um alerta se uma criança sair de uma região delimitada geograficamente e notificar os utilizadores de ofertas próximas. A funcionalidade de delimitação geográfica de segurança infantil deve ser usada na sua Declaração de autorizações, uma vez que proporciona uma vantagem mais valiosa para o utilizador (segurança denotada) em vez das vantagens dos anúncios contextuais de localização (conveniência/personalização).
  • O acesso à localização em segundo plano apenas para fins de anúncios vai ser recusado.

Várias funcionalidades declaradas

Um programador só pode declarar uma funcionalidade baseada na localização que requer acesso a uma localização em segundo plano e não a várias. A funcionalidade que escolher tem de ser importante para a funcionalidade essencial da sua app, o objetivo principal.

Quando a sua app tem várias funcionalidades que requerem acesso à localização em segundo plano, selecione apenas uma funcionalidade para declarar e volte a enviar o formulário de declaração através da sua conta da Google Play Console. Ao escolher a funcionalidade, considere estas perguntas:

• Esta funcionalidade é necessária para a funcionalidade essencial ou o objetivo principal da sua app? Sem esta funcionalidade, a sua app é considerada danificada ou inutilizável?
  • Os utilizadores esperam que a sua app aceda à respetiva localização em segundo plano? Caso contrário, pode não ser uma boa candidata para o acesso à localização em segundo plano.
  • A sua app pode proporcionar a mesma experiência sem aceder à localização em segundo plano? Se for o caso, esse é o melhor caminho a seguir para a aprovação.
  • Se decidir que a sua app não é uma boa candidata ao acesso à localização em segundo plano e/ou que pode oferecer a mesma experiência do utilizador sem este acesso, certifique-se de que remove a autorização de acesso à localização em segundo plano do manifesto da app e o código-fonte relacionado de todos os APKs em todas as faixas (incluindo faixas fechadas e abertas).
  • Esta funcionalidade proporciona uma vantagem significativa aos utilizadores? Por exemplo, digamos que uma app associada familiar usa a localização em segundo plano para acionar um alerta se uma criança sair de uma região delimitada geograficamente e notificar os utilizadores de ofertas próximas. A funcionalidade de delimitação geográfica de segurança infantil deve ser usada na Declaração de autorizações, uma vez que proporciona uma vantagem mais valiosa para o utilizador (segurança denotada) em vez das vantagens dos anúncios contextuais de localização (conveniência/personalização).
  • Os anúncios são o único motivo para pedir acesso à localização em segundo plano? Os pedidos apenas para fins de anúncios vão ser recusados.

Não é possível validar a funcionalidade em segundo plano na app

A nossa equipa de revisão tem de conseguir validar que uma app oferece a funcionalidade declarada que requer acesso a uma localização em segundo plano e valida a funcionalidade na app. Se uma funcionalidade não estiver visível para o utilizador, o vídeo enviado tem de demonstrar a respetiva funcionalidade.

Para resolver este problema, modifique o seu vídeo para demonstrar a funcionalidade declarada para a qual está a pedir acesso à localização em segundo plano e volte a enviar o seu formulário de declaração através da sua conta da Google Play Console

• Mostre no seu vídeo a funcionalidade na app que usa a localização em segundo plano, incluindo a forma como um utilizador aciona a divulgação destacada e a autorização de tempo de execução (com o consentimento do utilizador).
  • Se a funcionalidade declarada não for diretamente visível para o utilizador, demonstre a experiência na app. Por exemplo, mostre como notifica o utilizador sobre um alerta de fraude.

A funcionalidade não cumpre os requisitos para aceder à localização em segundo plano

A nossa equipa de revisão pode verificar que uma funcionalidade declarada não cumpre os requisitos da nossa Política de Autorizações de Acesso à Localização. Para resolver este problema, remova o pedido de acesso à localização em segundo plano e envie uma atualização para a sua app. Siga este guia se quiser declarar uma funcionalidade diferente para aceder à localização em segundo plano:

• Escolha uma funcionalidade apenas se esta proporcionar um valor claro para os utilizadores e for importante para a funcionalidade essencial da sua app, o objetivo principal. Sem esta funcionalidade essencial, a app é considerada danificada ou inutilizável.
  • Considere se os utilizadores esperam que a sua app aceda à respetiva localização em segundo plano. Caso contrário, pode não ser uma boa candidata para o acesso à localização em segundo plano.
  • Se conseguir fornecer a mesma experiência aos utilizadores sem aceder à localização em segundo plano, faça-o em alternativa.
  • Lembre-se de remover a autorização de acesso à localização em segundo plano do manifesto da app e o código-fonte relacionado de todos os APKs em todas as faixas (incluindo faixas de testes abertos e fechados) se decidir que a sua app não é uma boa candidata para o acesso à localização em segundo plano e/ou que pode oferecer a mesma experiência do utilizador sem esse acesso.

Problemas com o vídeo enviado

Por vezes, não conseguimos ver um vídeo fornecido numa declaração ou o vídeo não reflete com precisão a experiência na app. O vídeo tem de mostrar a funcionalidade na app declarada em ação e como essa funcionalidade usa a localização em segundo plano. Demonstre como um utilizador acionaria a divulgação destacada e a autorização de tempo de execução baseada no dispositivo (com o consentimento do utilizador).

Verifique se o seu vídeo está acessível e/ou modifique o vídeo para mostrar claramente a funcionalidade declarada que requer acesso à localização em segundo plano. Em seguida, volte a enviar o formulário de declaração através da sua conta da Google Play Console.

Política de Privacidade inválida

A nossa revisão pode verificar que uma Política de Privacidade não está em conformidade com os requisitos da nossa política. Para resolver esta situação, reveja a Política de Dados Pessoais e Confidenciais do Utilizador e, em seguida, adicione ou atualize a sua Política de Privacidade conforme necessário para agir em conformidade ao seguir estas diretrizes:

• A sua Política de Privacidade tem de estar disponível num URL ativo (sem PDFs).
  • Certifique-se de que não é editável.
  • Certifique-se de que se refere à sua app.
  • Tem de abranger especificamente a privacidade do utilizador.
  • Certifique-se de que está associada à página da Ficha da loja da sua app e na própria app.
  • Tem de fazer referência à mesma entidade (por exemplo, programador ou empresa) usada na ficha do Google Play ou ao nome exato da app.

Link da Política de Privacidade inválido ou em falta

Por vezes, um URL para a página da Política de Privacidade de uma app não carrega ou abre uma página da Política de Privacidade inválida. Para resolver esta situação, reveja os requisitos da Política de Privacidade no Centro de Políticas do programador. Se o URL que forneceu direcionar para várias Políticas de Privacidade, faça as alterações necessárias (na app, no Website e/ou na página da Ficha da loja da sua app) de forma a apontar para uma Política de Privacidade aplicável.

Atualize a sua Política de Privacidade:

• Tem de estar disponível num URL ativo (sem PDFs).
  • Certifique-se de que não é editável.
  • Certifique-se de que se refere à sua app.
  • Tem de abranger especificamente a privacidade do utilizador.
  • Certifique-se de que está associada à página da Ficha da loja da sua app e na própria app.
  • Tem de fazer referência à mesma entidade (por exemplo, programador ou empresa) usada na ficha do Google Play ou ao nome exato da app.

Informações em falta na divulgação

As divulgações destacadas têm de ser apresentadas antes da autorização de tempo de execução da localização de uma app e têm de indicar aos utilizadores que funcionalidades irão usar a localização em segundo plano. Reveja os requisitos de divulgação destacada e consentimento, e atualize a divulgação destacada:

• Certifique-se de que a sua divulgação destacada inclui o termo "localização".
  • Indique como a localização é usada em segundo plano ao incluir uma destas expressões: "em segundo plano"/"quando a app está fechada"/"sempre em utilização"/"quando a app não está a ser usada".
  • Uma lista de todas as funcionalidades que usam a localização em segundo plano.
  • Se alargar a utilização permitida a anúncios, inclua: "usado para fornecer anúncios/suportar publicidade/suportar anúncios". (Escolha a expressão mais adequada.)

Divulgação destacada não encontrada

Uma app tem de apresentar uma divulgação destacada numa caixa de diálogo que seja apresentada antes da autorização de tempo de execução da localização da app. Se a sua app não tiver uma, reveja os requisitos de divulgação destacada e consentimento e adicione uma divulgação destacada.

• A divulgação destacada tem de ser apresentada antes da autorização de tempo de execução da localização da app.
  • Inclua, pelo menos, a seguinte frase, que adapta para incluir todas as funcionalidades relevantes que pedem acesso à localização em segundo plano na sua app que são claramente visíveis para o utilizador: "Esta app recolhe dados de localização para ativar as funcionalidades ["funcionalidade"], ["funcionalidade"] e ["funcionalidade"], mesmo quando a app está fechada ou não está a ser usada". Se alargar a utilização permitida a anúncios, inclua também: "Estes dados também são usados para fornecer anúncios/suportar publicidade/suportar anúncios".
  • Inclua todos os detalhes necessários para tornar claro para o utilizador como e por que motivo está a usar a localização em segundo plano. Embora seja permitido conteúdo adicional, este não deve fazer com que o conteúdo necessário não seja imediatamente visível.

A divulgação destacada é necessária antes da autorização de tempo de execução da localização

Uma app tem de apresentar uma divulgação destacada numa caixa de diálogo que seja apresentada antes da autorização de tempo de execução da localização da app. Certifique-se de que a divulgação destacada aparece no momento certo e cumpre os requisitos de divulgação destacada e consentimento:

• Apresente a divulgação destacada da sua app numa caixa de diálogo que é apresentada antes da autorização de tempo de execução da localização da app.
  • Inclua, pelo menos, a seguinte frase, que adapta para incluir todas as funcionalidades relevantes que pedem acesso à localização em segundo plano na sua app que são claramente visíveis para o utilizador: "Esta app recolhe dados de localização para ativar as funcionalidades ["funcionalidade"], ["funcionalidade"] e ["funcionalidade"], mesmo quando a app está fechada ou não está a ser usada".
  • Inclua todos os detalhes necessários para tornar claro para o utilizador como e por que motivo está a usar a localização em segundo plano. Embora seja permitido conteúdo adicional, este não deve fazer com que o conteúdo necessário não seja imediatamente visível.
  • Inclua a seguinte frase, se alargar a utilização permitida a anúncios: "Estes dados também são usados para fornecer anúncios".

A funcionalidade não é elegível para aceder à localização em segundo plano

A nossa equipa de revisão pode verificar que a funcionalidade selecionada de uma declaração não requer acesso à localização em segundo plano para funcionar. Ou a funcionalidade pode usar o acesso à localização em primeiro plano em vez do acesso à localização em segundo plano. Isto faz com que não seja elegível para aceder à localização em segundo plano.

Nestes casos, pode remover o acesso à localização em segundo plano da sua app e/ou usar o acesso à localização em primeiro plano. Em seguida, envie uma atualização para a sua app.

Credenciais de teste em falta ou inválidas

Por vezes, não é possível rever uma app porque o programador não forneceu credenciais de teste ou as credenciais de teste fornecidas na declaração são inválidas. Para resolver esta situação, precisamos das credenciais de teste para podermos rever e validar a sua experiência na app. Envie um formulário de declaração atualizado com as credenciais de teste através da sua conta da Google Play Console. Se tiver indicado as credenciais anteriormente, certifique-se de que não expiraram.

A funcionalidade na app não corresponde à declaração

Se a experiência da funcionalidade na app não corresponder à descrição da funcionalidade na declaração, atualize a descrição no formulário de declaração. Tente refletir a experiência da forma mais exata possível ao descrever a funcionalidade declarada para que possamos confirmar se funciona da forma descrita. Em seguida, volte a enviar o formulário através da sua conta da Google Play Console.

Como remover a localização em segundo plano

Se determinou que a sua app não requer localização em segundo plano, conclua os passos nesta secção para remover a utilização em segundo plano e alcançar a conformidade. Também tem de enviar a sua app para revisão se forem usadas autorizações de acesso à localização em quaisquer app bundles ou APKs, incluindo faixas que não sejam de produção. Para obter uma lista dos app bundles ou APKs afetados, aceda a Conteúdo da app (Política > Conteúdo da app > Autorizações da app confidenciais > Mostrar resumo) na sua conta da Google Play Console.

Se teve anteriormente app bundles ou APKs não conformes com acesso à localização em segundo plano, certifique-se de que as versões não conformes não estão em nenhum dos seus lançamentos atuais, mesmo que não use determinadas faixas.

1. Abra o Explorador de app bundles (Lançamento > Explorador de app bundles) para verificar se uma determinada versão está ativa.
  2. Quando enviar um novo app bundle ou APK para substituir o app bundle ou o APK anterior não conforme, certifique-se de que o app bundle ou o APK não conforme está na secção "Não incluídos" antes de implementar o novo lançamento.
    1. Para obter mais orientações, veja a secção "Não incluídos" no artigo Prepare e implemente um lançamento
  3. Certifique-se de que qualquer novo lançamento em conformidade é implementado a 100% e desativa completamente os app bundles ou os APKs não conformes.

Se continuar a ter problemas depois de examinar os caminhos de código e restringir a utilização apenas para fins de primeiro plano, verifique os SDKs de terceiros usados na app que possam estar a aceder às localizações em segundo plano.

Quando atualizar a aprovação de autorizações de acesso à localização da sua app

É da sua responsabilidade garantir que a sua app é aprovada para utilização da localização em segundo plano e que permanece em conformidade em todos os envios futuros. As atualizações de apps são revistas de acordo com as Políticas do Google Play. As alterações significativas à sua app podem afetar a respetiva aprovação para acesso à localização em segundo plano e causar revisões adicionais.

Se existir uma alteração numa funcionalidade da app que use a localização em segundo plano, envie um novo formulário de declaração e iremos rever a app em conformidade.

Problemas com APKs (Android Application Packages) antigos que usam autorizações de acesso à localização

Se tiver APKs antigos com autorizações de acesso à localização e já não conseguir alterar o código desses APKs, pode candidatar-se a uma exceção da política.

Para ser elegível para esta exceção, tem de cumprir todos os seguintes requisitos:

• Tem de declarar os APKs específicos para os quais quer obter uma exceção.
  • Os APKs para os quais está a pedir uma exceção têm de ter sido publicados antes de 1 de janeiro de 2019.
  • Tem de publicar APKs alternativos para os utilizadores no Android Oreo (nível 26 da API) ou superior e estes têm de estar em conformidade com a Política de Autorizações de Acesso à Localização.
  • Os APKs que solicitem uma exceção têm de representar uma percentagem muito baixa (inferior a 10%) da sua base de instalações total.

O Google Play vai analisar o pedido e conceder exceções caso a caso. Em alternativa, pode optar por anular a publicação dos APKs em violação para estarem em conformidade com a Política de Autorizações de Acesso à Localização.