Solicita acceso a la ubicación en segundo plano

Academy Logo

Capacitación gratuita.

Si quieres obtener más información sobre cómo minimizar el uso de la ubicación y ver ejemplos de la declaración de la ubicación del dispositivo, consulta la Academia de apps.

Ahora puedes enviar tu app para obtener comentarios sobre el acceso a la ubicación en segundo plano. Para ello, completa el Formulario de declaración de permisos de ubicación en Play Console.

Tu app no debe solicitar acceso a la ubicación en segundo plano, a menos que sea necesaria. Si la app solicita acceso a la ubicación en segundo plano, pero esa información no es esencial para su funcionalidad principal, debes quitarla de la app o implementar el acceso a la ubicación en primer plano (por ejemplo, cuando la actividad de la app está visible para los usuarios). A continuación, puedes consultar más detalles sobre implementaciones que cumplen con la política.

Acerca del proceso

Cronograma de cambios en la revisión y aprobación

A partir del 30 de septiembre de 2020, tienes la opción de enviar declaraciones para apps que solicitan acceso a la ubicación en segundo plano. De esta manera, tendrás la oportunidad de recibir comentarios que podrás poner en práctica antes de que se aplique la política en su totalidad, y eso te dará tiempo suficiente para realizar los cambios correspondientes. Si tu app se ve afectada, recibirás una notificación en la página Contenido de la app (Política > Contenido de la app > Permisos sensibles de la app) de Play Console para completar el formulario de declaración de permisos. En el siguiente video se proporciona información sobre cómo declarar permisos y proporcionar divulgaciones en la app:

A partir del 18 de enero de 2021, todas las apps nuevas (publicadas por primera vez después del 16 de abril de 2020) que se envíen a Google Play y que accedan a la ubicación en segundo plano deberán estar aprobadas para su publicación.

A partir del 29 de marzo de 2021, todas las apps existentes (publicadas por primera vez el 16 de abril de 2020 o antes de esa fecha) que accedan a la ubicación en segundo plano deben estar aprobadas; de lo contrario, es posible que se bloqueen las actualizaciones y que se elimine la app de Google Play.

Consideraciones para la revisión de apps

Cuando revisemos tu app, tendremos en cuenta los siguientes aspectos:

• ¿La función proporciona un valor claro para el usuario?
    • Algunos ejemplos de categorías de funciones que ofrecen beneficios significativos para los usuarios incluyen la seguridad física, la seguridad percibida y la salud y el bienestar. Algunos ejemplos de categorías de funciones que tienen un beneficio mínimo para los usuarios según su ubicación pueden incluir anuncios, estadísticas, personalización, entretenimiento y conveniencia.
  • ¿Los usuarios prevén que la app accederá a su ubicación en segundo plano?
  • ¿La función es importante para el objetivo principal de la app?
  • ¿Puedes ofrecer la misma experiencia sin acceder a la ubicación en segundo plano?

Nota: Esta lista no es exhaustiva, pero sirve para darte una idea de los criterios que usaremos para revisar y analizar los permisos de ubicación de las apps.

La funcionalidad principal se define como el objetivo más importante de la app. Esto puede incluir una serie de funciones principales, que deben estar claramente documentadas y promocionadas en la descripción de la app. Sin las funciones principales, la app se considera "dañada" o inutilizable.

Obtén aprobación para el acceso de tu app a la ubicación en segundo plano

Antes de comenzar

Debes llevar a cabo estos pasos antes de completar el formulario de declaración de permisos para informar el acceso de tu app a la ubicación en segundo plano. Estos te ayudarán a comprender las prácticas recomendadas para acceder a los datos de ubicación, opciones alternativas y sugerencias sobre cómo ofrecer mayor claridad a los usuarios con respecto al acceso a esa información.

Paso 1: Revisa las prácticas recomendadas para acceder a la ubicación

Comprende los requisitos

Los desarrolladores deben cumplir con los siguientes requisitos para acceder a los datos de ubicación en las apps:

• Nunca se deben solicitar permisos de ubicación a los usuarios únicamente con fines de publicidad o análisis.
  • La ubicación en segundo plano solo se puede usar con el fin de proporcionar funciones beneficiosas para el usuario y relevantes para la funcionalidad principal de la app.
  • Las apps diseñadas específicamente para niños deben cumplir con la política de Designed for Families.

Consulta las prácticas recomendadas

Aconsejamos a todos los desarrolladores que revisen las siguientes prácticas recomendadas para acceder a datos de ubicación en sus apps:

• Revisa la lista de tareas para el acceso a la ubicación en segundo plano a fin de identificar en el código cualquier posible acceso. Recuerda que también eres responsable de garantizar que todos los SDK o las bibliotecas de terceros que uses cumplan con nuestras políticas, incluido el uso de permisos de ubicación.
  • Minimiza el uso de la ubicación mediante la implementación del nivel mínimo necesario para proporcionar una función (es decir, ubicación aproximada en lugar de precisa, uso en primer plano en vez de en segundo plano). Los usuarios deben tener una expectativa razonable de que el servicio o la función necesitan el nivel de ubicación solicitado. Por ejemplo, es posible que rechacemos las apps que soliciten acceso o que accedan a la ubicación en segundo plano sin una justificación adecuada.
  • Revisa las prácticas recomendadas sobre privacidad y asegúrate de que estén establecidas las políticas de privacidad y divulgación adecuadas.
Paso 2: Considera si existen alternativas a acceder a la ubicación en segundo plano

Se permite que las apps accedan a la ubicación con un servicio en primer plano (cuando la app solo tiene acceso en primer plano, p. ej., "durante el uso") si el uso se inició como una continuación de una acción iniciada por el usuario dentro de la app y se finaliza inmediatamente después de que la app completa el caso de uso previsto de la acción iniciada por el usuario.

El acceso a la ubicación se considera en primer plano si tiene lugar cuando la app está abierta y el usuario la puede ver. Si el usuario cierra la app o presiona el botón de inicio para volver a la pantalla principal, el acceso a la ubicación de la app se considerará en segundo plano.

Ejemplos de ubicación en primer plano

A continuación se muestra una lista de funciones posibles que, en general, se pueden usar con acceso a la ubicación en primer plano. El hecho de incluir estas funciones no significa que se rechazará automáticamente la app. Sin embargo, si son la única razón por la que tu app requiere acceso a la ubicación en segundo plano, las posibilidades de rechazo son mayores.

• Sugerencia de jugadores, conexiones o amigos cercanos para agregar solo cuando el usuario está en la app (se excluyen las sugerencias de jugadores, conexiones o amigos cercanos mientras la app está cerrada)
  • Contenido personalizado integrado en la app según la ubicación del usuario (p. ej., lista de reproducción de música para el hogar, noticias locales, etc.) sin notificaciones, alertas ni funciones cuando la app está cerrada
  • Restricción del contenido para aplicar la administración de derechos digitales según la región
  • Seguimientos de entregas o servicios (por ejemplo, comida, paquetes o viajes) por parte del usuario (no del conductor)
  • Navegación paso a paso (no se aplica si se ejecuta alguna funcionalidad mientras el usuario está fuera de la app, como el seguimiento pasivo de rutas o pasos, la supervisión cuando un usuario inicia o detiene la conducción, etcétera)
  • Implementación de datos de ubicación del usuario para mostrar patrones de tráfico o puntos altos de congestión, o mapear velocidades de Internet cercanas

Ten en cuenta que esta no es una lista exhaustiva, y se evaluará cada app según su funcionalidad principal declarada. Sin embargo, si tu app solo tiene funciones como las anteriores que requieren el uso de la ubicación en segundo plano, considera reemplazar el acceso por el de la ubicación en primer plano.

Paso 3: Deja en claro a los usuarios el acceso a la ubicación en segundo plano

Si tienes pensado usar la ubicación en segundo plano en la app, se lo debes comunicar a los usuarios en la ficha de Google Play Store a través de la descripción de la app, capturas de pantalla y, si corresponde, el título o el ícono.

Estas son algunas sugerencias sobre cómo destacar el uso de la ubicación en segundo plano para los usuarios:

• Proporciona una descripción breve para indicar "ubicación" (por ejemplo, "encuentra estés donde estés" o "siempre conoce dónde").
  • Incluye una captura de pantalla en la app que muestre imágenes con geoetiquetas o un mapa con la ubicación del usuario.
  • Si corresponde, el título o el ícono también pueden indicar la función de ubicación de la app.

Requisitos de la declaración

Cuando completes el formulario de declaración de permisos, también deberás llevar a cabo los pasos que se indican a continuación para que Google pueda evaluar el acceso de tu app a la ubicación en segundo plano.

Paso 4: Proporciona un video de demostración

Como parte de la declaración de permisos, debes proporcionar un vínculo a un video breve que demuestre la función de tu app que requiere acceso a la ubicación en segundo plano (mientras la app no está en uso).

A continuación se incluye un ejemplo del aspecto que debería tener el video de demostración.

Mira un video de demostración de ejemplo

Requisitos de video

El video debe mostrar la función de ubicación en segundo plano y los pasos necesarios para encontrar y habilitar esa función en la app. Además, el video debe representar lo siguiente:

• La solicitud de tiempo de ejecución
  • El cuadro de diálogo de divulgación destacado en la app que se muestra a los usuarios (como se describe a continuación)
  • La función que se activa en segundo plano

La duración recomendada es de 30 segundos o menos. Un vínculo de YouTube es el formato de video preferido, pero también se admiten vínculos de almacenamiento en Google Drive a archivos mp4 o a otros formatos comunes.

Nota:

• Si la función no tiene una interfaz para el usuario cuando la ubicación en segundo plano está activa, asegúrate de incluir esta información en la declaración y demuestra la función o sus efectos tanto como sea posible en el video.
  • Asegúrate de que el video se haya creado con un dispositivo Android.
Paso 5: Proporciona una divulgación destacada en la app

Si la app accede a la ubicación en segundo plano, debes proporcionar una divulgación integrada sobre el acceso, la recopilación y el uso de los datos, así como con quién se comparten.

A continuación se incluye un ejemplo del aspecto que debería tener la divulgación destacada en la app.

Mira un ejemplo de la divulgación destacada en la app

Requisitos de la divulgación integrada en la app

La divulgación debe cumplir con lo siguiente:

• Debe estar dentro de la app, no solo en su descripción o en un sitio web.
  • Se debe mostrar durante el uso normal de la app sin que el usuario tenga que ir al menú o la configuración.
  • Debe describir los datos a los que se accede o que se recopilan.
  • Debe explicar cómo se usarán o compartirán los datos.
  • No se puede colocar únicamente en la política de privacidad o en las condiciones del servicio.
  • No se puede incluir con otras divulgaciones que no estén relacionadas con la recopilación de datos personales o sensibles.
  • No debe requerir el consentimiento explícito por parte del usuario, como una opción de tipo "Aceptar" o "Comprendo", ya que esto se realiza en la solicitud de tiempo de ejecución que aparece inmediatamente a continuación; las formas aceptables de salir de la divulgación incluyen permitir que el usuario la cierre o deslice el dedo sobre ella.

El lenguaje de la divulgación DEBE cumplir con lo siguiente:

1. Debe incluir el término "ubicación".
  2. Debe indicar que la naturaleza de uso es en segundo plano mediante una frase que indique "en segundo plano", "cuando se cierra la app", "siempre está en uso" o "cuando la app no está en uso".
  3. Debe incluir una lista de todas las funciones que usan la ubicación en segundo plano.
  4. Si extiendes el uso permitido a los anuncios, debes incluir lo siguiente: "Se usa para proporcionar anuncios/posibilitar la publicidad/permitir la publicación de anuncios"; elige la frase más adecuada.

Ejemplos de declaraciones de divulgación

A continuación, presentamos dos ejemplos de declaraciones que se pueden utilizar en la divulgación; la segunda incluye el uso de la ubicación para anuncios (puedes elegir la frase más relevante):

• "[Esta app] recopila datos de ubicación para habilitar ["función"], ["función"] y ["función"], incluso cuando la app está cerrada o no está en uso".
  • "[Esta app] recopila datos de ubicación para habilitar ["función"], ["función"] y ["función"], incluso cuando la app está cerrada o no está en uso, y esa información también se usa para posibilitar la publicidad".

La divulgación destacada puede incluir otra información para garantizar el cumplimiento de los requisitos de la política y claridad para los usuarios, pero como mínimo debe incluir lo anterior, según corresponda.

Nota: Si la función no tiene una interfaz para el usuario cuando la ubicación en segundo plano está activa, asegúrate de mostrar la notificación de divulgación destacada cuando la app se abra por primera vez.

Política de privacidad

Cuando agregas una política de privacidad a la ficha de Play Store de tu app, brindas información clara acerca de cómo administras los datos confidenciales del usuario y del dispositivo. En la política de privacidad, junto con cualquier otro aviso de divulgación de datos integrado en la app, se debe explicar detalladamente cómo se recopilan, usan y comparten los datos del usuario, lo que incluye con qué terceros se comparten. Consulta a tu propio representante legal para que te asesore sobre los requisitos.

• Debes proporcionar un vínculo a una política de privacidad en la página de la ficha de Play Store y dentro de la app en sí.
  • Asegúrate de que esté disponible en una URL activa, se aplique a tu app y abarque específicamente la privacidad del usuario.
  • Si la app usa la ubicación en segundo plano, la política de privacidad debe contener las divulgaciones relacionadas que correspondan.
  • Asegúrate de que la página de la política de privacidad esté claramente etiquetada.

Más información

Preguntas frecuentes

¿Puedo publicar actualizaciones de apps mientras se trabaja en el cumplimiento de la política de permisos de ubicación?

Antes de las fechas de aplicación de las políticas (18 de enero de 2021 para todas las apps nuevas y 29 de marzo de 2021 en el caso de las existentes), puedes publicar actualizaciones de apps sin cumplir con la política de Ubicación.

Para ello, vuelve a realizar el envío (puedes usar el mismo Android App Bundle o APK y la misma versión); en "Declare sensitive location permission", selecciona "No, this release does not meet the Location permission policy". Esto te permitirá publicar actualizaciones sin pasar por una revisión del uso de la ubicación mientras sigues trabajando para que tu app cumpla con la política.

Mi app tiene varias funciones que usan la ubicación en segundo plano. ¿Qué debo hacer?

Solo puedes declarar una función de la app que use la ubicación en segundo plano para la revisión. Si la app incluye varias funciones que son fundamentales para el propósito de la app y usan la ubicación en segundo plano, selecciona la función que proporcione el beneficio más significativo para el usuario.

Un ejemplo puede ser una app de redes sociales que usa la ubicación en segundo plano para notificar a los usuarios sobre ofertas cercanas y permitir que los usuarios compartan su ubicación con amigos de forma continua. Se debe utilizar la función de uso compartido con amigos en la declaración de permisos, ya que proporciona más beneficios para el usuario (conexión/utilidad) que los anuncios contextuales de ubicación (conveniencia/personalización).

Google Play establecerá la aptitud para la ubicación en segundo plano según la revisión de la función principal de la app que declares. Sin embargo, la aprobación depende del uso de la ubicación en segundo plano a nivel de la app. Es tu responsabilidad garantizar que cualquier otra función que use la ubicación en segundo plano cumpla con la política. Esto incluye satisfacer requisitos que se relacionan con la divulgación al usuario a través de un mensaje destacado en la app, como se describe en la sección "Divulgación destacada" anterior.

¿Dónde encuentro la declaración?

El Formulario de declaración de permisos de ubicación está disponible en Play Console desde el 30 de septiembre de 2020. Para buscar el formulario aquí de forma manual, ve a la página Contenido de la app. En "Permisos sensibles de la app", haz clic en Iniciar y, luego, ve a "Permisos de ubicación" y selecciona Iniciar.

Si ves mensajes de otros formularios, como el formulario de declaración de autoridad o de derechos de acceso de apps, primero realiza esos pasos, ya que son necesarios para preparar tu app a fin de que se revise en Play Console. Si deseas obtener instrucciones detalladas, ve a Prepara tu app para la revisión.

Si no ves el mensaje de declaración en Play Console, confirma si usas uno de los permisos de ubicación sensible de acuerdo con el nivel de SDK objetivo de tu app:

• Si el paquete de aplicación o APK de la app se orienta a Android 10 o versiones posteriores (nivel de SDK 29 o posterior) y contiene el permiso ACCESS_BACKGROUND_LOCATION en el manifiesto, se te pedirá que completes los detalles sobre el uso de la ubicación.
  • Si el paquete de aplicación o APK de la app se orienta a Android 9 o versiones anteriores (nivel de SDK 28 o anterior) y contiene ACCESS_COARSE_LOCATION o ACCESS_FINE_LOCATION, deberás indicar tu intención de acceder a la ubicación en segundo plano y, luego, se te solicitará que completes detalles sobre el uso de la ubicación.
¿Qué sucede si tengo un APK anterior con permisos de ubicación y no puedo realizar cambios en el código?

Si tienes APK anteriores con permisos de ubicación y ya no puedes realizar cambios en su código, puedes solicitar una excepción a la política.

A fin de calificar para esta excepción, debes cumplir con TODOS los requisitos que se indican a continuación:

• Debes declarar los APK específicos para los que quieres una excepción.
  • Los APK que soliciten una excepción deben haberse publicado antes del 1 de enero de 2019.
  • Debes tener APK alternativos para los usuarios de Android Oreo (nivel de API 26) o versiones posteriores, y estos deben cumplir con la política de permisos de ubicación.
  • Los APK que soliciten una excepción deben representar un porcentaje muy pequeño (de un solo dígito bajo) del total de la base de instalaciones.

Google Play revisará la solicitud y otorgará excepciones según cada caso. Como alternativa, puedes elegir anular la publicación de esos APK en incumplimiento para respetar la política de permisos de ubicación.

¿Qué entradas debo proporcionar en la declaración?

En la declaración de ubicación, se deben proporcionar entradas para las siguientes preguntas:

1. Propósito de la app: ¿Cuál es el principal objetivo de tu app?
  2. Acceso a la ubicación: ¿Por qué tu app necesita acceder a la ubicación en segundo plano?
    1. Infórmanos sobre 1 función de tu app que se base en la ubicación y requiera acceso a la ubicación en segundo plano, y explica por qué no se puede implementar sin este acceso. La función debe estar relacionada con el objetivo principal de la app. La aprobación se otorgará para toda la app, no solo para esta función individual.
    2. Ten en cuenta que solo podemos evaluar una función a la vez, por lo que se rechazará la app si se incluyen varias funciones.
  3. Instrucciones en video: Proporciona un vínculo a un video breve que muestre la función de tu app en uso según lo que hayas descrito más arriba. El video debe incluir el diálogo de divulgación destacado que se muestra a los usuarios. Se recomienda que dure 30 segundos o menos.
¿La aprobación del permiso es perpetua? ¿Cuándo debo actualizar la app?

Es responsabilidad del desarrollador garantizar que las apps aprobadas para el uso de la ubicación en segundo plano cumplan con las políticas en todos los envíos futuros. Las actualizaciones de apps se revisarán de acuerdo con las políticas de Play; los cambios significativos en la app podrían afectar la aprobación de la ubicación en segundo plano y dar lugar a revisiones adicionales. Si se produce un cambio en una función de la app que usa la ubicación en segundo plano, envía un nuevo formulario de declaración, y se revisará según corresponda.

¿Cómo quito la ubicación en segundo plano?

Si determinaste que tu app no requiere acceso a la ubicación en segundo plano, lleva a cabo los siguientes pasos para quitar ese uso y cumplir con las políticas. Ten en cuenta que, si se usan los siguientes permisos en cualquiera de los paquetes de aplicaciones o APK (incluidos los segmentos que no sean de producción), deberás enviar la app para su revisión. Para obtener una lista de los paquetes de aplicaciones o APK afectados en Play Console, ve a la página Contenido de la app (Política > Contenido de la app > Permisos sensibles de la app > Mostrar resumen):

• Si la app se orienta a Android 10 o versiones posteriores (nivel de SDK 29 o superior), haz lo siguiente:
    • Quita el permiso ACCESS_BACKGROUND_LOCATION del paquete de aplicación o APK.
    • Si usas ACCESS_COARSE_LOCATION o ACCESS_FINE_LOCATION, examina las rutas de acceso al código y restringe el uso para permitir que se emplee únicamente en primer plano (aquí puedes obtener más información).
    • Ya no deberías ver la declaración de ubicación en Contenido de la app.
  • Si la app se orienta a Android 9 o versiones anteriores (nivel de SDK 28 o inferior), haz lo siguiente:
    • Si ya usas ACCESS_COARSE_LOCATION o ACCESS_FINE_LOCATION, examina las rutas de acceso al código y restringe el uso únicamente para permitir que se emplee en primer plano (aquí puedes obtener más información).
    • En la declaración de Play Console, selecciona "No" en la pregunta "¿Tu app accede a la ubicación en segundo plano en los APK o paquetes de aplicaciones que se orientan a Android 9 (Pie) o versiones anteriores (nivel de SDK 28 o inferior)?".

Contenido relacionado