Información sobre los permisos relacionados con la ubicación en segundo plano

En este artículo, se explican las consideraciones y los requisitos clave para enviar tu app a fin de obtener los permisos de acceso a la ubicación en segundo plano.

Para obtener una buena descripción general de lo que debes tener en cuenta cuando envías una app que usa la ubicación en segundo plano, consulta Política de Google Play: Permisos declarados y divulgaciones en la app

¿Tu app necesita acceder a la ubicación en segundo plano?

Tu app solo debe solicitar acceso a la ubicación en segundo plano si es necesaria para su funcionalidad principal. Piensa en esta como el objetivo más importante de la app. Esto puede incluir un conjunto de funciones importantes sin las cuales tu app podría fallar o quedar inutilizable. Las funciones principales deben documentarse de forma destacada y promocionarse en la descripción de la app.

Además, tu app debe cumplir con los siguientes requisitos junto con otros que se detallan en este artículo:

• La ubicación en segundo plano solo se puede usar cuando proporciona un beneficio significativo para los usuarios y es relevante para la funcionalidad principal de la app.
  • Nunca debes solicitar permisos de ubicación a los usuarios únicamente con fines de publicidad o análisis.
  • Las apps diseñadas específicamente para niños deben satisfacer la política de Familias de Google Play.

Si la app solicita acceso a la ubicación en segundo plano, pero esto no es esencial para su funcionalidad principal, debes quitarlo de la app o implementar el acceso a la ubicación en primer plano (es decir, cuando la actividad de la app está visible para los usuarios). La ubicación del dispositivo es información personal y sensible de los usuarios, y esta nunca se puede vender ni compartir con el fin de facilitar ventas (por ejemplo, el uso de SDKs que no cumplen con las políticas). Por eso, las apps que accedan a la ubicación en segundo plano deben estar aprobadas. Sin esa aprobación, es posible que se bloqueen las actualizaciones y que se quite la app de Google Play.

Para obtener más información sobre cuándo y cómo usar la información de ubicación en segundo plano, consulta la capacitación Declara tu uso de datos de ubicación del dispositivo en la Academia de Google Play, que incluye ejemplos de funciones que ofrecen un beneficio significativo para los usuarios y son relevantes para la funcionalidad principal de la app. También proporciona una guía para completar el formulario de declaración de permisos.

Cómo acceder a la ubicación en primer plano

Siempre que sea posible, intenta que el acceso sea a la ubicación en primer plano y no en segundo plano. ¿En qué se diferencian? El acceso a la ubicación en primer plano ocurre mientras la app está abierta y visible para el usuario. Si la app accede a la ubicación después de que el usuario la cerró o usa el botón de inicio para volver a la pantalla principal, se considera que accedió a la ubicación en segundo plano.

¿Qué significa esto en términos de nuestra política de Permisos de Ubicación? El acceso a la ubicación en primer plano es el más transparente para los usuarios, lo cual promueve la confianza y lo convierte en nuestro enfoque preferido para las apps de Google Play.

Puede haber algunos casos en los que aprobemos que la app use el servicio en primer plano, que es una API independiente que permite que una app acceda a la información de ubicación incluso cuando está minimizada y no está visible para el usuario. Sin embargo, estos casos están sujetos a revisión y deben cumplir requisitos clave, incluidos los siguientes:

• El uso del servicio en primer plano debe comenzar como una continuación de una acción en la app iniciada por el usuario.
  • El uso del servicio en primer plano debe finalizar inmediatamente después de que la aplicación complete el caso de uso previsto de la acción iniciada por el usuario.

Las apps deben solicitar el alcance mínimo necesario (es decir, usar permisos de ubicación del dispositivo en primer plano en lugar de en segundo plano) para proporcionar la función o el servicio que requiere la ubicación. Asimismo, los usuarios deben tener una expectativa razonable de que la función o el servicio de una app necesitan el nivel de ubicación solicitado.

Si el uso que hace la app de la ubicación del dispositivo a través del servicio en primer plano equivale a ACCESS_BACKGROUND_LOCATION (o, de otro modo, la “ubicación en segundo plano”), la app estará sujeta a los requisitos de permisos de la ubicación en segundo plano.

Ejemplos de acceso a la ubicación en primer plano

Esta es una lista de las funciones que posiblemente se puedan usar con el acceso a la ubicación en primer plano en lugar de la ubicación en segundo plano. Tener estas funciones no significa que se rechazará automáticamente el permiso de tu app para acceder a una ubicación en segundo plano. Evaluamos cada app según la funcionalidad principal declarada. Sin embargo, si este tipo de funciones son el único motivo por el que tu app requiere acceso a la ubicación en segundo plano, las posibilidades de rechazo son mayores porque estas funciones se pueden llevar a cabo mediante el acceso a la ubicación en primer plano.
  • Una función que sugiere agregar jugadores, conexiones o amigos cercanos solo cuando el usuario está en la app (se excluyen las sugerencias de jugadores, conexiones o amigos cercanos cuando la app está cerrada)
  • Una función que personaliza el contenido integrado en la app, como noticias locales o playlists de música para el hogar, según la ubicación del usuario (sin notificaciones, alertas ni funciones para el usuario cuando la app está cerrada)
  • Una función que restringe el contenido para aplicar la administración de derechos digitales según la región
  • Seguimiento de entregas o servicios (por ejemplo, de comidas, paquetes o viajes) para los usuarios (no para los conductores)
  • Navegación paso a paso (no aplicable si se ejecuta alguna funcionalidad mientras el usuario está fuera de la app, como el seguimiento pasivo de rutas o pasos, y la supervisión cuando un usuario empieza a conducir o se detiene)
  • Una función que incluye datos de ubicación del usuario para mostrar patrones de tráfico o puntos de mucha congestión, o para mapear velocidades de Internet cercanas
Esta lista no es exhaustiva. Sin embargo, si tu app solo tiene funcionalidades como las anteriores que requieren el uso de la ubicación en segundo plano, considera usar el acceso a la ubicación en primer plano.

Prácticas recomendadas para acceder a la ubicación en segundo plano

Asegúrate de revisar las siguientes prácticas recomendadas para acceder a los datos de ubicación en tu app:

• Minimiza el uso de la ubicación mediante la implementación del nivel mínimo necesario para proporcionar una función (es decir, ubicación aproximada en lugar de precisa, uso en primer plano en vez de en segundo plano).
  • Considera si los usuarios de la app deben esperar razonablemente que la función o el servicio de tu app necesiten el nivel de ubicación solicitado. Podemos rechazar las apps que soliciten acceso o que accedan a la ubicación en segundo plano sin una justificación adecuada.
  • Revisa la lista de tareas para el acceso a la ubicación en segundo plano a fin de identificar en el código cualquier posible acceso.
  • Revisa las prácticas recomendadas sobre privacidad y asegúrate de que se hayan establecido las políticas de privacidad y divulgación adecuadas.
  • Confirma que todos los SDKs o bibliotecas de terceros que uses satisfagan nuestras políticas, incluido el uso de permisos de ubicación.
  • Ten en cuenta que los paquetes de aplicaciones o APKs de todos los segmentos activos (incluidos los segmentos cerrados y abiertos) están sujetos a revisión.

Consideraciones en el proceso de aprobación

Cuando revisamos una app que solicita acceso a la ubicación en segundo plano, tenemos en cuenta preguntas como las siguientes:

• ¿Es importante la ubicación en segundo plano para la funcionalidad principal de la app?
  • ¿La ubicación en segundo plano proporciona un valor claro para el usuario?
    • Los beneficios significativos para los usuarios incluyen la seguridad física, la seguridad percibida y la salud y el bienestar.
    • Los beneficios mínimos para el usuario pueden incluir ofertas o anuncios, estadísticas, personalización, entretenimiento y conveniencia.
  • ¿Los usuarios prevén la posibilidad de que la app acceda a su ubicación en segundo plano?
  • ¿La app podría ofrecer la misma experiencia sin acceder a la ubicación en segundo plano?
  • ¿La política de privacidad está publicada en Play Console y dentro de la propia app?

Esta lista no es exhaustiva, pero brinda una idea de cómo podemos revisar y entender el uso que una app hace de los permisos de ubicación.

Documentación necesaria para obtener los permisos de acceso a la ubicación en segundo plano

Si usas la ubicación en segundo plano, debes comunicarlo claramente a los usuarios en la app y en la página de la ficha de Play Store. Puedes hacerlo en la descripción, en las capturas de pantalla y, si corresponde, en el título o el ícono de la app.

A continuación, se incluyen algunas sugerencias para destacar la forma en que tu app usa la ubicación en segundo plano:

• Proporciona una descripción breve para indicar que la ubicación está siempre activa (por ejemplo, saber siempre dónde estás).
  • Incluye una captura de pantalla en la app que muestre imágenes con geoetiquetas o un mapa con la ubicación del usuario.
  • Si corresponde, incluye texto o imágenes en el título o el ícono de tu app para señalar también la función de ubicación.

Cuando envíes la app para su aprobación, debes proporcionar la siguiente documentación específica para el permiso de la ubicación en segundo plano:

• Formulario de declaración de permisos
  • Video de demostración
  • Divulgación destacada en la app
  • Política de privacidad en la app y en la página de la ficha de Play Store

Formulario de declaración de permisos

El formulario de declaración de permisos está disponible en tu cuenta de Google Play Console. Puedes encontrar el formulario de la siguiente manera:

1. Ve a la página "Contenido de la aplicación".
  2. Haz clic en Iniciar en la sección sobre permisos sensibles de la app.
  3. Luego, haz clic en Iniciar dentro de la sección "Permisos de ubicación".

Si ves indicaciones relacionadas con otros formularios, como el formulario de declaración de autoridad o de derechos de acceso de las apps, primero completa esos formularios, ya que son necesarios para preparar tu app a fin de que se revise en Google Play Console. Para obtener instrucciones detalladas, consulta la página Prepara tu app para la revisión.

Si no ves la solicitud de declaración en Google Play Console, confirma que usas uno de los permisos sensibles de ubicación de acuerdo con el nivel de SDK objetivo de tu app:

• Si el paquete de aplicación o APK se orienta a Android 10 o versiones posteriores (nivel de SDK 29 o posterior) y contiene el permiso ACCESS_BACKGROUND_LOCATION en el manifiesto, se te pedirá que completes los detalles sobre el uso de la ubicación.
  • Si el paquete de aplicación o APK se orienta a Android 9 o versiones anteriores (nivel de SDK 28 o anterior) y contiene ACCESS_COARSE_LOCATION o ACCESS_FINE_LOCATION, deberás indicar tu intención de acceder a la ubicación en segundo plano y, luego, se te solicitará que completes detalles sobre el uso de la ubicación.

Entradas del formulario de declaración

Cuando completes el formulario de declaración de Permisos y APIs que Acceden a Información Sensible, responde las siguientes preguntas para que Google pueda evaluar el acceso de tu app a la ubicación en segundo plano.

El formulario de declaración de permisos se enfoca en lo siguiente: ¿Cuál es el objetivo principal de tu app?

• Acceso a la ubicación: ¿Por qué tu app necesita acceder a la ubicación en segundo plano?
    • Infórmanos solo sobre una función de tu app que se base en la ubicación y requiera acceso a la ubicación en segundo plano, y explica por qué no se puede implementar sin ese acceso. La función debe estar relacionada con el objetivo principal de la app. La aprobación se otorgará para toda la app, no solo para esta función individual.
    • Solo podemos evaluar una función por vez. Si incluyes varias funciones, se rechazará la app.
  • Instrucciones en video: Proporciona un vínculo a un video breve que demuestre claramente la función basada en la ubicación que se usa en la app, es decir, la función que declaraste en el formulario. Asegúrate de incluir en el video el diálogo de divulgación destacada que se muestra a los usuarios. Duración recomendada del video: 30 segundos o menos.

Video de demostración

En la sección anterior, se presentó el breve video que debes proporcionar como parte de tu declaración. Aquí te mostramos un ejemplo de video de demostración, seguido de algunos requisitos para tu video.

Requisitos de video

Tu video debe demostrar la función declarada en tu app que requiere acceso a la ubicación en segundo plano (mientras la app no está en uso). También debe mostrar los pasos necesarios para encontrar y habilitar esta función en la app.
Incluye los siguientes elementos en el video:
  • La función que se activa en segundo plano
  • El diálogo de divulgación destacada en la app que se mostrará a los usuarios
  • La indicación de tiempo de ejecución
Intenta que el video tenga una duración de 30 segundos o menos. El formato preferido es un vínculo de YouTube, pero también se admiten vínculos de almacenamiento en Google Drive o el formato MP4 y otros formatos de archivo de video comunes.
Consideraciones importantes:
  • Si la función no tiene una interfaz para el usuario cuando la ubicación en segundo plano está activa, indícalo en tu declaración y demuestra la función o sus efectos tanto como sea posible en el video.
  • Asegúrate de que el video refleje el comportamiento de la app en un dispositivo Android. Por ejemplo, no envíes un video de la app para iOS.

Divulgación destacada en la app

Si tu app solicita acceso a la ubicación en segundo plano, debes proporcionar una divulgación en la app donde se indique cómo se recopilan, se usan o se comparten los datos del usuario, y cómo se accede a ellos.

Estos son algunos ejemplos de divulgaciones destacadas en la app.

Requisitos de la declaración de divulgación

Requisitos de la divulgación en tu app:

• Debe estar dentro de la app, así como en la descripción y el sitio web de la app.
  • Se debe mostrar durante el uso normal de la app sin que el usuario tenga que ir al menú o la configuración.
  • Debe describir los datos a los que se accede o que se recopilan.
  • Debe explicar cómo se usarán o compartirán los datos.
  • No se puede colocar únicamente en la política de privacidad o en las condiciones del servicio.
  • No se puede incluir con otras divulgaciones que no estén relacionadas con la recopilación de datos personales o sensibles.
  • No requiere el consentimiento explícito del usuario, como "Aceptar" o "Comprendo". Esto se hace en la indicación del tiempo de ejecución que le sigue de inmediato. También puedes permitir que los usuarios cierren la divulgación o deslicen el dedo sobre ella para abandonarla.

La divulgación debe cumplir con los siguientes requisitos:

• Incluir el término "ubicación"
  • Indicar la naturaleza del uso que hace tu app de la ubicación en segundo plano mediante una de las siguientes frases: "en segundo plano", "cuando la app está cerrada", "siempre en uso" o "cuando la app no está en uso"
  • Enumerar todas las funciones de la app que usan la ubicación en segundo plano
  • Incluir la siguiente frase si extiendes el uso permitido a los anuncios: "se usa para proporcionar anuncios/posibilitar la publicidad/permitir la publicación de anuncios" (elige la más adecuada)

Formato de divulgación recomendado

Para cumplir con los requisitos de la política, te recomendamos que utilices el siguiente texto. Ten en cuenta que el segundo ejemplo incluye el uso de la ubicación para anuncios. El uso de datos de ubicación para anuncios debe satisfacer nuestras políticas de Uso de Datos de Ubicación para los Anuncios

Elige la frase más relevante:

• "[Esta app] recopila datos de ubicación para habilitar ["función"], ["función"] y ["función"], incluso cuando la app está cerrada o no está en uso".
  • "[Esta app] recopila datos de ubicación para habilitar ["función"], ["función"] y ["función"], incluso cuando la app está cerrada o no está en uso, y también se usa para posibilitar la publicidad".

Ejemplos:

"Fitness Funds recopila datos de ubicación para habilitar el seguimiento de estado físico, incluso cuando la app está cerrada o no está en uso".

"Esta app recopila datos de ubicación para habilitar el seguimiento y la entrega de alertas meteorológicas locales, incluso cuando la app está cerrada o no está en uso".

La divulgación destacada puede incluir otra información para garantizar el cumplimiento de los requisitos de la política y claridad para los usuarios, pero como mínimo debe incluir lo anterior, según corresponda.

Nota: Si la función no tiene una interfaz para el usuario cuando la ubicación en segundo plano está activa, muestra la notificación de divulgación destacada cuando la app se abra por primera vez.

Política de privacidad en la app y en la página de la ficha de Play Store

La política de privacidad de tu app, junto con cualquier otra divulgación en la app, debe explicar detalladamente cómo se recopilan, usan o comparten los datos del usuario, incluido con qué tipos de terceros se comparten. Asegúrate de cumplir lo siguiente con respecto a tu política de privacidad:

• Debe estar disponible en una URL activa (no en PDF).
  • No se debe poder editar.
  • Debe estar vinculada en la página de la ficha de Play Store y dentro de la app.
  • Debe estar claramente etiquetada como la política de privacidad de la app en el título o la URL y en el cuerpo de la página.
  • Debe referirse a la entidad (desarrollador o empresa) usada en la ficha de Google Play o al nombre exacto de la app.
  • Debe describir específicamente la privacidad del usuario.
  • Debe contener divulgaciones relacionadas y datos de ubicación de referencia adecuados, y proporcionar información sobre el uso de los datos de ubicación que hace la app.

También debes agregar tu política de privacidad a la página de la ficha de Play Store de la app. Esto promueve la transparencia con los usuarios y muestra cómo manejas los datos sensibles de los usuarios y los dispositivos. Pídele a tu representante legal que te asesore sobre otros requisitos.

Incumplimientos comunes y pasos para solucionarlos

Descripción poco clara de las funciones

Si no podemos identificar la función que requiere acceso a la ubicación en segundo plano según tu declaración, necesitaremos que nos proporciones una descripción clara o información adicional sobre la función. Cuando tu app tenga varias funciones que requieran acceso a la ubicación en segundo plano, deberás elegir solo una para declararla.

Para resolver este problema, sigue uno de estos dos pasos:

• Vuelve a enviar un formulario de declaración para aclarar la descripción de una función que requiere acceso a la ubicación en segundo plano o para agregarle información.
  • Quita el permiso del manifiesto de la app, además del código fuente relacionado para todos los APKs de todos los segmentos (incluidos los cerrados y abiertos).

Cuando tu app tenga varias funciones que requieran acceso a la ubicación en segundo plano, usa los criterios que se incluyen a continuación para elegir solo una función para declarar. Luego, vuelve a enviar el formulario de declaración a través de tu cuenta de Google Play Console.

• La función que elijas debe ser importante para la funcionalidad principal de tu app, que es su objetivo más prominente. Sin esta función principal, la app estaría dañada o sería inutilizable.
  • Considera si los usuarios esperan que la app acceda a su ubicación en segundo plano y si puedes proporcionar la misma experiencia sin tener que acceder a la ubicación en segundo plano.
  • La función debe brindar beneficios importantes a los usuarios. Por ejemplo, una aplicación complementaria familiar usa la ubicación en segundo plano tanto para activar una alerta si un niño sale de una región geovallada como para notificar a los usuarios sobre ofertas cercanas. En la declaración de permisos, debe usarse la función de geovallado para garantizar la seguridad infantil, ya que ofrece un beneficio más valioso para el usuario (seguridad percibida) que los beneficios que proporcionan los anuncios contextuales de ubicación (conveniencia/personalización).
  • Se denegará el acceso a la ubicación en segundo plano solo para fines publicitarios.

Se declararon varias funciones

Un desarrollador solo puede declarar una función basada en la ubicación que requiera acceso a una ubicación en segundo plano, no varias. La función que elijas debe ser importante para la funcionalidad principal de tu app, que es su objetivo más importante.

Si la app tiene varias funciones que requieren acceso a la ubicación en segundo plano, selecciona solo una para declararla y vuelve a enviar el formulario de declaración a través de la cuenta de Google Play Console. Cuando elijas la función, ten en cuenta las siguientes preguntas:

• ¿Esta función es necesaria para la funcionalidad principal o el objetivo principal de la app? Sin esta función, ¿la app se consideraría dañada o inutilizable?
  • ¿Los usuarios prevén que la app accederá a su ubicación en segundo plano? De no ser así, es posible que no sea una buena opción acceder a la ubicación en segundo plano.
  • ¿La app puede ofrecer la misma experiencia sin acceder a la ubicación en segundo plano? Si es así, esa es la mejor opción para obtener la aprobación.
  • Si decides que tu app no es una buena candidata para acceder a la ubicación en segundo plano, o si puedes ofrecer la misma experiencia del usuario sin ella, asegúrate de quitar el permiso de acceso a la ubicación en segundo plano del manifiesto de la app, así como el código fuente relacionado para todos los APKs de todos los segmentos (incluidos los segmentos cerrados y abiertos).
  • ¿Esta función proporciona un beneficio importante para los usuarios? Por ejemplo, supongamos que una aplicación complementaria familiar usa la ubicación en segundo plano tanto para activar una alerta si un niño sale de una región geovallada como para notificar a los usuarios sobre ofertas cercanas. En la declaración de permisos, debe usarse la función de geovallado para garantizar la seguridad infantil, ya que ofrece un beneficio más valioso para el usuario (seguridad percibida) que los beneficios que proporcionan los anuncios contextuales de ubicación (conveniencia/personalización).
  • ¿Los anuncios son la única razón para solicitar acceso a la ubicación en segundo plano? Se rechazarán las solicitudes que se usen únicamente para fines publicitarios.

No se pudo verificar la función en segundo plano en la app

Nuestro equipo de revisión debe poder verificar que la app ofrezca la función declarada que requiere acceso a una ubicación en segundo plano y también debe verificar la funcionalidad de la función en la app. Si una función no es visible para el usuario, el video que se envíe debe demostrar la funcionalidad.

Para resolver este problema, modifica el video a fin de demostrar la función declarada para la que solicitaste el acceso a la ubicación en segundo plano y vuelve a enviar el formulario de declaración a través de tu cuenta de Google Play Console

• En el video, muestra la funcionalidad de la función integrada en la app que usa la ubicación en segundo plano, incluida la forma en que un usuario activaría la divulgación destacada y el permiso de tiempo de ejecución (con el consentimiento del usuario).
  • Si la funcionalidad de la función declarada no está directamente visible para el usuario, demuestra la experiencia en la app (por ejemplo, muestra cómo notifica al usuario sobre una alerta de fraude).

La función no cumple con los requisitos para acceder a la ubicación en segundo plano

Nuestro equipo de revisión puede detectar que una función declarada no cumple con los requisitos de nuestra política de Permisos de Ubicación. Para resolver esto, quita la solicitud de acceso a la ubicación en segundo plano y envía una actualización a la app. Sigue esta guía si deseas declarar una función diferente para acceder a la ubicación en segundo plano:

• Elige una función solo si brinda un valor claro para los usuarios y es importante para la funcionalidad principal de la app o su propósito principal. Sin esta función principal, la app estaría dañada o sería inutilizable.
  • Considera si los usuarios esperarían que la app acceda a su ubicación en segundo plano. De no ser así, es posible que no sea una buena opción acceder a la ubicación en segundo plano.
  • Si puedes ofrecer la misma experiencia para los usuarios sin acceder a la ubicación en segundo plano, hazlo.
  • Asegúrate de quitar el permiso de acceso a la ubicación en segundo plano del manifiesto de la app, además del código fuente relacionado para todos los APKs de todos los segmentos (incluidos los segmentos de pruebas abiertas y cerradas) si consideras que tu app no es una buena opción para el acceso a la ubicación en segundo plano o si puedes ofrecer la misma experiencia del usuario sin ella.

Problemas con un video enviado

En ocasiones, no podemos ver los videos que se proporcionan en una declaración, o estos no reflejan con exactitud la experiencia en la app. El video debe mostrar la funcionalidad de la función declarada en la app en acción y la manera en que esa función usa la ubicación en segundo plano. Demuestra cómo un usuario activaría la divulgación destacada y el permiso de tiempo de ejecución basado en el dispositivo (con el consentimiento del usuario).

Verifica que tu video sea accesible o modifícalo para mostrar claramente la función declarada que requiere acceso a la ubicación en segundo plano. Luego, vuelve a enviar el formulario de declaración a través de tu cuenta de Google Play Console.

La política de privacidad no es válida

Es posible que en nuestra revisión se determine que una política de privacidad no satisface los requisitos de nuestra política. Para resolver este problema, revisa la política de Datos Personales y Sensibles del Usuario y, luego, agrega o actualiza tu política de privacidad según sea necesario a fin de garantizar el cumplimiento, de conformidad con estos lineamientos:

• Tu política de privacidad debe estar disponible en una URL activa (no en PDF).
  • Asegúrate de que no se pueda editar.
  • Asegúrate de que haga referencia a tu app.
  • Debe abarcar específicamente la privacidad del usuario.
  • Asegúrate de que esté vinculada en la página de la ficha de Play Store de tu app y dentro de la app.
  • Debe hacer referencia a la misma entidad (por ejemplo, desarrollador o empresa) que se usa en la ficha de Google Play o al nombre exacto de la app.

Falta el vínculo de la política de privacidad o no es válido

A veces, la URL de la página de la política de privacidad de una app no se carga o abre una página de política de privacidad no válida. Para resolver el problema, revisa los requisitos de la política de privacidad en el Centro de políticas para desarrolladores. Si la URL que proporcionaste está vinculada a varias políticas de privacidad, realiza los cambios necesarios (dentro de la app, el sitio web o la página de la ficha de Play Store) para que dirija a una política de privacidad aplicable.

Actualiza tu política de privacidad:

• Debe estar disponible en una URL activa (no en PDF).
  • Asegúrate de que no se pueda editar.
  • Asegúrate de que haga referencia a tu app.
  • Debe abarcar específicamente la privacidad del usuario.
  • Asegúrate de que esté vinculada en la página de la ficha de Play Store de tu app y dentro de la app.
  • Debe hacer referencia a la misma entidad (por ejemplo, desarrollador o empresa) que se usa en la ficha de Google Play o al nombre exacto de la app.

Falta información en la divulgación

Las divulgaciones destacadas deben aparecer antes del permiso de tiempo de ejecución de la ubicación de una app y deben indicarles a los usuarios qué funciones usarán la ubicación en segundo plano. Revisa los requisitos de divulgación destacada y consentimiento, y actualiza la divulgación destacada:

• Asegúrate de que la divulgación destacada incluya el término "ubicación".
  • Para indicar cómo se usa la ubicación en segundo plano, incluye una de las siguientes frases: "en segundo plano"/"cuando la app esté cerrada"/"siempre que esté en uso"/"cuando la app no esté en uso".
  • Incluye una lista de todas las funciones que usan la ubicación en segundo plano.
  • Si extiendes el uso permitido a los anuncios, incluye una de las siguientes opciones: "se utiliza para proporcionar anuncios", "posibilita la publicidad" o "permite la publicación de anuncios" (elige la frase más adecuada).

No se encontró la divulgación destacada

Muestra la divulgación destacada de la app en un diálogo que aparezca antes del permiso de tiempo de ejecución de la ubicación de la app. Si tu app no tiene ninguna divulgación destacada, revisa los requisitos de divulgación destacada y consentimiento y agrega una.

• La divulgación destacada debe aparecer antes del permiso de tiempo de ejecución de la ubicación de la app.
  • Agrega al menos la siguiente oración, que debes adaptar para incluir todas las funciones relevantes que soliciten acceso a la ubicación en segundo plano de la app y que el usuario debe poder ver fácilmente: "Esta app recopila datos de ubicación para habilitar ["función"], ["función"] y ["función"], incluso cuando la app está cerrada o no está en uso". Si extiendes el uso permitido a los anuncios, incluye también lo siguiente: "Estos datos también se usan para proporcionar anuncios/posibilitar la publicidad/permitir la publicación de anuncios".
  • Incluye cualquier otro detalle necesario para dejarle en claro al usuario cómo y por qué usas la ubicación en segundo plano. Si bien se permite contenido adicional, este no debe evitar que el contenido requerido se vea de inmediato.

Se requiere la divulgación destacada antes de obtener el permiso de tiempo de ejecución de la ubicación

Muestra la divulgación destacada de la app en un diálogo que aparezca antes del permiso de tiempo de ejecución de la ubicación de la app. Asegúrate de que la divulgación destacada aparezca en el momento oportuno y cumpla los requisitos de divulgación destacada y consentimiento:

• Muestra la divulgación destacada de la app en un diálogo que aparezca antes del permiso de tiempo de ejecución de la ubicación de la app.
  • Agrega al menos la siguiente oración, que debes adaptar para incluir todas las funciones relevantes que soliciten acceso a la ubicación en segundo plano de la app y que el usuario debe poder ver fácilmente: "Esta app recopila datos de ubicación para habilitar ["función"], ["función"] y ["función"], incluso cuando la app está cerrada o no está en uso".
  • Debes incluir cualquier otro detalle necesario para dejarle en claro al usuario cómo y por qué usas la ubicación en segundo plano. Si bien se permite contenido adicional, este no debe evitar que el contenido requerido se vea de inmediato.
  • Si extiendes el uso permitido a los anuncios, incluye la siguiente opción: "Estos datos también se usan para proporcionar anuncios".

La función no es apta para acceder a la ubicación en segundo plano

Nuestro equipo de revisión puede detectar que la función seleccionada de una declaración no requiere acceso a la ubicación en segundo plano para funcionar. O bien, la función podría usar el acceso a la ubicación en primer plano en lugar de en segundo plano. Por lo tanto, no se obtendrá la aprobación para acceder a la ubicación en segundo plano.

En estos casos, puedes quitar el acceso a la ubicación en segundo plano de tu app o usar el acceso a la ubicación en primer plano. Luego, envía una actualización a la app.

Credenciales de prueba faltantes o no válidas

En ocasiones, no podemos revisar una app porque el desarrollador no proporcionó credenciales de prueba o las que se proporcionaron en la declaración no son válidas. A fin de solucionar este problema, necesitamos credenciales de prueba para poder revisar y verificar tu experiencia en la app. Envía un formulario de declaración actualizado con las credenciales de prueba a través de tu cuenta de Google Play Console. Si ya proporcionaste las credenciales, asegúrate de que no estén vencidas.

La función integrada en la app no coincide con la declaración

Si la experiencia con la función integrada en la app no coincide con la descripción de la declaración, actualiza la descripción en el formulario de declaración. Intenta reflejar la experiencia con la mayor precisión posible cuando describas la función declarada, de modo que podamos verificar que funciona tal como se describe. Luego, vuelve a enviar el formulario a través de tu cuenta de Google Play Console.

Cómo quitar la ubicación en segundo plano

Si determinaste que tu app no requiere la ubicación en segundo plano, completa los pasos que se indican en esta sección para quitar el uso en segundo plano y cumplir con las políticas. También deberás enviar la app para su revisión si se usan permisos de ubicación en algún paquete de aplicación o APK, incluidos los segmentos que no sean de producción. Para ver una lista de los paquetes de aplicaciones o APKs afectados, ve a Contenido de la app (Política > Contenido de la app > Permisos sensibles de la app > Mostrar resumen) en tu cuenta de Google Play Console.

Si anteriormente tenías paquetes de aplicaciones o APKs con acceso a la ubicación en segundo plano que no satisfacían las políticas, asegúrate de que las versiones que no satisfacen las políticas no estén en ninguno de tus lanzamientos actuales, incluso si no usas ciertos segmentos.

1. Abre el explorador de paquete de aplicación (Versión > Explorador de paquete de aplicación) para verificar si una versión específica está activa.
  2. Cuando envíes un nuevo paquete de aplicación o APK para sustituir uno anterior que no satisfaga la política, asegúrate de que este último se encuentre en la sección "No incluidos" antes de lanzar la nueva versión.
    1. Para obtener más información, consulta la sección "No incluidos" en el artículo Prepara y lanza una versión
  3. Asegúrate de que cualquier versión nueva que satisfaga la política se lance al 100% y desactive por completo los paquetes de aplicaciones o APKs que no la satisfagan.

Si aún tienes problemas después de examinar las instrucciones de código y restringir el uso para permitir que se emplee únicamente en primer plano, revisa los SDKs de terceros que se usen en la app y que puedan acceder a las ubicaciones en segundo plano.

Cuándo actualizar la aprobación de los permisos de ubicación de tu app

Es tu responsabilidad asegurarte de que tu app esté aprobada para el uso de la ubicación en segundo plano y cumpla con todas las solicitudes futuras. Las actualizaciones de las apps se revisarán de acuerdo con las políticas de Google Play. Los cambios sustanciales en tu app pueden afectar la aprobación para el acceso a la ubicación en segundo plano y requerir revisiones adicionales.

Si se produce algún cambio en una función de la app que usa la ubicación en segundo plano, envía un nuevo formulario de declaración y revisaremos la app según corresponda.

Problemas con APKs antiguos que usan permisos de ubicación

Si tienes APKs antiguos con permisos de ubicación y ya no puedes realizarles cambios en el código, puedes solicitar una excepción a la política.

A fin de cumplir con las condiciones necesarias para una excepción, debes satisfacer todos estos requisitos:

• Debes declarar los APKs específicos para los que quieres una excepción.
  • Los APKs para los que solicitas una excepción deben haberse publicado antes del 1 de enero de 2019.
  • Debes tener APKs alternativos para los usuarios de Android Oreo (nivel de API 26) o versiones posteriores, y estos deben cumplir con la política de Permisos de Ubicación.
  • Los APKs que soliciten una excepción deben representar un porcentaje muy pequeño (de un solo dígito bajo) del total de la base de instalaciones.

Google Play revisará la solicitud y otorgará excepciones según cada caso. Como alternativa, puedes elegir anular la publicación de esos APKs en incumplimiento con la política de Permisos de Ubicación.