Berechtigungen zur Standortermittlung im Hintergrund

In diesem Artikel werden die wichtigsten Aspekte und Anforderungen erläutert, die zu beachten sind, wenn Sie Ihre App für den Zugriff auf die Berechtigungen zur Standortermittlung im Hintergrund einreichen.

Einen guten Überblick darüber, was Sie beim Einreichen einer App mit Standortermittlung im Hintergrund beachten sollten, finden Sie im Video Google Play-Richtlinien – Erklärungen zu Berechtigungen und Offenlegung in Apps.

Benötigt Ihre App Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund?

Ihre App sollte nur dann Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund anfordern, wenn dies für die Hauptfunktion(en) der App erforderlich ist. Hauptfunktionen spiegeln den Hauptzweck Ihrer App wider. Dabei kann es sich um eine Reihe wichtiger Funktionen handeln, ohne die Ihre App sich nicht nutzen lässt oder unbrauchbar wird. Die Hauptfunktionen müssen in der Beschreibung der App deutlich herausgestellt und beworben werden.

Außerdem muss Ihre App die folgenden sowie andere in diesem Artikel beschriebene Anforderungen erfüllen:

Wenn die Standortermittlung im Hintergrund für die Hauptfunktionen der App nicht erforderlich ist, müssen Sie sie aus der App entfernen und/oder die Standortermittlung im Vordergrund implementieren, z. B. wenn die Aktivitäten Ihrer App für Nutzer sichtbar sind. Informationen zum Gerätestandort gelten als personenbezogene und sensible Nutzerdaten und dürfen niemals verkauft oder für einen Zweck weitergegeben werden, der den Verkauf möglich macht (z. B. durch nicht konforme SDK-Nutzung). Aus diesem Grund müssen Apps, die die Standortermittlung im Hintergrund verwenden, genehmigt werden. Ohne diese Genehmigung werden App-Updates möglicherweise blockiert und Ihre App kann aus Google Play entfernt werden.

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Informationen zur Standortermittlung im Hintergrund verwenden können, finden Sie in der Google Play Academy in der Schulung Declare your use of device location data (Ihre Verwendung von Daten zum Gerätestandort deklarieren). Sie enthält Beispiele für Funktionen, die Nutzern einen erheblichen Vorteil bieten und für die Hauptfunktionen einer App relevant sind. Außerdem erhalten Sie dort eine Anleitung zum Ausfüllen des Formulars zur Erklärung von Berechtigungen.

Im Vordergrund auf die Standortermittlung zugreifen

Versuchen Sie nach Möglichkeit, im Vordergrund und nicht im Hintergrund auf den Standort zuzugreifen. Was ist der Unterschied? Der Zugriff auf die Standortermittlung im Vordergrund erfolgt, während eine App geöffnet und für den Nutzer sichtbar ist. Wenn der Zugriff erfolgt, nachdem der Nutzer die App geschlossen hat oder über die Startbildschirmtaste auf den Hauptbildschirm zurückgekehrt ist, wird der Zugriff auf die Standortermittlung durch die App im Hintergrund ausgeführt.

Was bedeutet das für unsere Richtlinie für die Berechtigungen zur Standortermittlung? Der Zugriff auf die Standortermittlung im Vordergrund ist für Nutzer am transparentesten, wodurch das Vertrauen gestärkt wird. Daher ist dies unser bevorzugter Ansatz für Apps bei Google Play.

Es kann vorkommen, dass wir die Verwendung des Diensts im Vordergrund für eine App genehmigen. Das ist eine separate API, über die eine App auch dann auf Standortinformationen zugreifen kann, wenn sie minimiert und für den Nutzer nicht sichtbar ist. Diese Fälle unterliegen jedoch einer Prüfung und müssen unter anderem die folgenden wichtigen Anforderungen erfüllen:

• Die Nutzung des Diensts im Vordergrund muss eine Fortsetzung einer In-App-Aktion sein, die vom Nutzer initiiert wurde.
  • Die Verwendung des Diensts im Vordergrund muss sofort beendet werden, nachdem die App den vorgesehenen Anwendungsfall der vom Nutzer initiierten Aktion abgeschlossen hat.

Wenn Sie in einer App eine Funktion oder einen Dienst bereitstellen möchten, für den eine Standortermittlung erforderlich ist, sollten Sie Berechtigungen nur im dafür erforderlichen Mindestumfang anfordern, d. h. Standortermittlung von Geräten im Vordergrund statt im Hintergrund. Außerdem sollten Nutzer in angemessener Weise davon ausgehen können, dass die Standortermittlung für die Funktion oder den Dienst im geforderten Umfang benötigt wird.

Wenn die Verwendung des Gerätestandorts in einer App über den Dienst im Vordergrund der Berechtigung ACCESS_BACKGROUND_LOCATION (oder alternativ „Standortermittlung im Hintergrund“) entspricht, unterliegt die App den Anforderungen an die Berechtigungen zur Standortermittlung im Hintergrund.

Beispiele für den Zugriff auf die Standortermittlung im Vordergrund

Im Folgenden finden Sie eine Liste der Funktionen, die beim Zugriff auf die Standortermittlung im Vordergrund statt im Hintergrund verwendet werden können. Das bedeutet nicht, dass der Zugriff Ihrer App auf die Standortermittlung im Hintergrund automatisch abgelehnt wird. Wir bewerten jede App anhand der für sie angegebenen Hauptfunktionen. Falls diese Funktionen jedoch der einzige Grund dafür sind, dass bei Ihrer App im Hintergrund auf die Standortermittlung zugegriffen werden muss, ist es wahrscheinlicher, dass sie abgelehnt wird, da diese Funktionen über die Standortermittlung im Vordergrund ausgeführt werden können.
  • Eine Funktion, bei der nur dann Freunde/Spieler/Kontakte in der Nähe vorgeschlagen werden, wenn der Nutzer die App geöffnet hat (schließt aus, dass das Hinzufügen von Freunden/Spielern/Kontakten in der Nähe vorgeschlagen wird, während die App geschlossen ist).
  • Eine Funktion zur Personalisierung von In-App-Inhalten wie Lokalnachrichten oder Musik-Playlists für zu Hause basierend auf dem Standort des Nutzers (ohne Benachrichtigung/Warnung/Funktion für Nutzer, wenn die App geschlossen ist).
  • Eine Funktion, bei der Inhalte eingeschränkt werden, um die digitale Rechteverwaltung je nach Region zu erzwingen.
  • Liefer- und Transportdienste (z. B. Lebensmittellieferung, Paketzustellung oder Taxifahrten), bei denen die Nachverfolgung durch den Nutzer (nicht durch den Fahrer) erfolgt.
  • Detaillierte Routenführung (nicht zutreffend bei Funktionen, wenn die App geschlossen ist, z. B. passives Tracking von Routen/Schritten oder Überwachung, wenn ein Nutzer losfährt oder anhält).
  • Eine Funktion, mit der Daten zum Nutzerstandort aggregiert werden, um Verkehrsmuster/Staus oder Internetgeschwindigkeiten in der Nähe darzustellen.
Dies ist keine vollständige Liste. Wenn Ihre App allerdings nur Funktionen wie die oben genannten enthält, die die Standortermittlung im Hintergrund erfordern, empfiehlt es sich, den Standort im Vordergrund statt im Hintergrund zu ermitteln.

Best Practices für den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund

Beachten Sie die folgenden Best Practices für den Zugriff auf Standortdaten in Ihrer App:

• Verwenden Sie die Standortermittlung so wenig wie möglich, indem Sie Berechtigungen nur im dafür erforderlichen Mindestumfang anfordern, also eine niedrigere statt hohe Genauigkeit und Vordergrund- statt Hintergrundzugriff.
  • App-Nutzer sollten in angemessener Weise davon ausgehen können, dass die Standortermittlung für die Funktion oder den Dienst im geforderten Umfang benötigt wird. Unter Umständen lehnen wir Apps ab, bei denen ohne triftigen Grund eine Berechtigung zur Standortermittlung im Hintergrund angefordert oder darauf zugegriffen wird.
  • Gehen Sie die Checkliste für den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund durch, um einen möglichen Zugriff in Ihrem Code zu ermitteln.
  • Lesen Sie die Best Practices zum Datenschutz und sorgen Sie dafür, dass Sie die Erhebung, Verwendung und Weitergabe von Nutzerdaten offenlegen. Außerdem müssen Sie für Ihre App eine wirksame Datenschutzerklärung veröffentlicht haben.
  • Prüfen Sie, ob alle von Ihnen verwendeten SDKs oder Bibliotheken von Drittanbietern unseren Richtlinien entsprechen, einschließlich denen zu Berechtigungen zur Standortermittlung.
  • Hinweis: App-Bundles oder APKs in allen aktiven Release-Tracks (einschließlich geschlossener und offener Tracks) werden überprüft.

Wichtige Aspekte im Genehmigungsprozess

Wenn wir eine App überprüfen, für die der Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund angefordert wird, berücksichtigen wir unter anderem solche Fragen:

• Ist die Standortermittlung im Hintergrund für die Hauptfunktionen der App wichtig?
  • Bietet die Standortermittlung im Hintergrund einen deutlichen Mehrwert für den Nutzer?
    • Zu den wichtigsten Vorteilen für Nutzer gehören physische Sicherheit, Sicherheit aus Sicht der Nutzer und Gesundheit/Fitness.
    • Zu den weniger wichtigen Vorteilen für Nutzer zählen Werbeanzeigen oder Angebote, Analysen, Personalisierung, Unterhaltung und Komfort.
  • Würden Nutzer erwarten, dass die App im Hintergrund auf ihren Standort zugreift?
  • Könnte die App dieselbe Funktionalität bieten, ohne im Hintergrund auf den Standort zuzugreifen?
  • Wurde die Datenschutzerklärung in der Play Console und der App selbst veröffentlicht?

Diese Liste ist zwar nicht vollständig, gibt Ihnen aber eine Vorstellung davon, wie wir die Verwendung von Berechtigungen zur Standortermittlung bei einer App möglicherweise prüfen und interpretieren.

Erforderliche Hinweise auf Berechtigungen für die Standortermittlung im Hintergrund

Wenn Sie die Standortermittlung im Hintergrund Ihrer App verwenden, müssen Sie Nutzer sowohl in Ihrer App als auch auf der Seite des Store-Eintrags deutlich darauf hinweisen. Das ist in der App-Beschreibung, in Screenshots und eventuell im Titel oder Symbol möglich.

Sie können die Verwendung der Standortermittlung im Hintergrund bei Ihrer App beispielsweise so hervorheben:

• Geben Sie eine kurze Beschreibung ein, durch die klar wird, dass die Standortermittlung immer aktiviert ist (z. B. „immer wissen, wo“).
  • Fügen Sie einen In-App-Screenshot hinzu, der eine Karte, den Standort eines Nutzers oder Bilder mit Geotags zeigt.
  • Fügen Sie gegebenenfalls Wörter oder Bilder in den Titel oder das Symbol Ihrer App ein, um die Funktion zur Standortermittlung Ihrer App zu verdeutlichen.

Wenn Sie Ihre App zur Genehmigung einreichen, müssen Sie die folgenden Hinweise zur Verfügung stellen, die die Berechtigungen für die Standortermittlung im Hintergrund offenlegen:

• Formular zur Erklärung von Berechtigungen
  • Video-Demo
  • Deutliche Offenlegung in Apps
  • Datenschutzerklärung in der App und auf der Seite des Store-Eintrags

Formular zur Erklärung von Berechtigungen

Das Formular zur Erklärung von Berechtigungen steht Ihnen in Ihrem Google Play Console-Konto zur Verfügung. So finden Sie es:

1. Rufen Sie die Seite „App-Inhalte“ auf.
  2. Klicken Sie im Bereich „Sensible App-Berechtigungen“ auf Starten.
  3. Klicken Sie dann unter „Berechtigungen zur Standortermittlung“ auf Starten.

Wenn Sie aufgefordert werden, andere Formulare wie z. B. „App-Zugriffsrechte“ oder das „Formular zur Erklärung von Behörden“ auszufüllen, tun Sie dies zuerst. Diese Schritte sind zur Vorbereitung Ihrer App für die Überprüfung in der Google Play Console erforderlich. Eine ausführliche Anleitung finden Sie auf der Seite App zur Überprüfung vorbereiten.

Wenn in der Google Play Console keine Erklärungsaufforderung angezeigt wird, prüfen Sie, ob Sie eine der Berechtigungen für sensible Standorte gemäß dem Ziel-SDK-Level Ihrer App verwenden:

• Wenn Ihr App-Bundle oder APK auf Android 10 oder neuer (SDK-Level 29 oder höher) ausgerichtet ist und im Manifest die Berechtigung ACCESS_BACKGROUND_LOCATION enthält, werden Sie auf die Seite „App-Inhalte“ mit ausführlichen Informationen zur Verwendung der Standortermittlung im Hintergrund weitergeleitet.
  • Wenn Ihr App-Bundle oder APK auf Android 9 oder älter (SDK-Level 28 oder niedriger) ausgerichtet ist und entweder ACCESS_COARSE_LOCATION oder ACCESS_FINE_LOCATION enthält, müssen Sie angeben, dass Sie den Hintergrundzugriff auf die Standortermittlung verwenden möchten. Im Anschluss werden Sie auf die Seite „App-Inhalte“ mit ausführlichen Informationen zur Verwendung der Standortermittlung im Hintergrund weitergeleitet.

Eingaben für das Formular zur Erklärung von Berechtigungen

Wenn Sie das Formular zur Erklärung von Berechtigungen und APIs, die auf vertrauliche Informationen zugreifen ausfüllen, beantworten Sie die folgenden Fragen, damit Google den Zugriff Ihrer App auf die Standortermittlung im Hintergrund bewerten kann.

Im Formular zur Erklärung von Berechtigungen liegt der Schwerpunkt darauf: Was ist der Hauptzweck Ihrer App?

• Standortzugriff: Warum benötigt Ihre App Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund?
    • Geben Sie uns ein einziges Beispiel für eine standortbasierte Funktion in Ihrer App, die Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund benötigt, und erläutern Sie, warum diese Funktion nicht ohne diesen Zugriff implementiert werden kann. Die Funktion sollte mit dem Hauptzweck Ihrer App im Zusammenhang stehen. Eine potenzielle Genehmigung unsererseits bezieht sich dann auf Ihre ganze App, nicht nur auf diese Funktion.
    • Wir können immer nur jeweils eine Funktion prüfen. Wenn Sie mehrere Funktionen angeben, wird Ihre App abgelehnt.
  • Videoanleitung: Verlinken Sie ein kurzes Video, in dem die in Ihrem Formular angegebene standortbasierte Funktion in Ihrer App demonstriert wird. Dabei sollte auch das Dialogfeld zur deutlichen Offenlegung zu sehen sein, über das Nutzer über den Zugriff auf ihre Daten informiert werden. Empfohlene Videolänge: 30 Sekunden oder kürzer.

Video-Demo

Im vorherigen Abschnitt wurde das kurze Video vorgestellt, das Sie im Rahmen Ihrer Erklärung einreichen müssen. Hier sehen Sie eine Video mit einer Demo, gefolgt von einigen Anforderungen an Ihr Video.

Anforderungen an das Video

In Ihrem Video muss die erklärte Funktion in Ihrer App zu sehen sein, für die Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund erforderlich ist (während die App nicht verwendet wird). Außerdem müssen die erforderlichen Schritte dafür gezeigt werden, wie diese Funktion in der App gefunden und aktiviert werden kann.
Fügen Sie Ihrem Video Folgendes hinzu:
  • Die Funktion, die im Hintergrund aktiviert wird
  • Das Dialogfeld mit der deutlichen Offenlegung, das Nutzern innerhalb der App angezeigt wird
  • Die Aufforderung zu Laufzeitberechtigungen
Das Video sollte maximal 30 Sekunden lang sein. Am besten laden Sie das Video auf YouTube hoch und teilen den Link. Aber auch Google Drive-Links zu einer MP4-Datei oder einem anderen gängigen Videodateiformat werden unterstützt.
Wichtige Hinweise:
  • Wenn die Funktion keine für den Nutzer sichtbare Oberfläche hat, während die Standortermittlung im Hintergrund aktiv ist, geben Sie dies in Ihrer Erklärung an und zeigen Sie die Funktion oder deren Auswirkungen im Video so ausführlich wie möglich.
  • Achten Sie darauf, dass in Ihrem Video das Verhalten Ihrer App auf einem Android-Gerät widergespiegelt wird. Reichen Sie beispielsweise kein Video Ihrer iOS-App ein.

Deutliche Offenlegung in Apps

Wenn für Ihre App der Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund erforderlich ist, müssen Sie in der App offenlegen, wie die Nutzerdaten abgerufen, erhoben, verwendet und/oder weitergegeben werden.

Hier sind einige Beispiele für deutliche Offenlegungen in Apps.

Anforderungen an Offenlegungserklärungen

Ihre Offenlegung innerhalb der App muss folgende Kriterien erfüllen:

• Sie muss in der App selbst sowie in der App-Beschreibung und der Website sichtbar sein.
  • Sie muss dem Nutzer während der normalen Verwendung der App angezeigt werden, ohne dass dieser ein Menü oder Einstellungen öffnen muss.
  • Die Art der Daten, auf die zugegriffen wird bzw. die erhoben werden, muss angegeben werden.
  • Es muss erklärt werden, wozu die Daten verwendet und/oder weitergegeben werden.
  • Die Offenlegung darf nicht nur in der Datenschutzerklärung oder in den Nutzungsbedingungen erfolgen.
  • Sie darf nicht in andere Offenlegungen integriert werden, die nicht im Zusammenhang mit der Erhebung personenbezogener oder sensibler Daten stehen.
  • Es ist keine ausdrückliche Einwilligung von Nutzern in Form eines Tippens auf „Akzeptieren“ oder „Ich verstehe“ erforderlich. Dies erfolgt unmittelbar danach in der Aufforderung zu Laufzeitberechtigungen. Sie können auch zulassen, dass Nutzer die Offenlegung schließen oder wegwischen.

Die Offenlegung muss Folgendes enthalten:

• Den Begriff „Standort“.
  • Einen Hinweis darauf, dass die Standortermittlung der App im Hintergrund erfolgt, indem eine der folgenden Formulierungen verwendet wird: „Hintergrund“ / „wenn die App geschlossen ist“ / „immer aktiv“ / „wenn die App nicht verwendet wird“.
  • Eine Liste aller Funktionen, die im Hintergrund auf den Standort zugreifen.
  • Wenn Sie die zulässige Nutzung auf Anzeigen ausweiten, müssen Sie Folgendes angeben: „verwendet, um Anzeigen zu schalten / Werbung anzuzeigen / das Anzeigen von Werbung zu ermöglichen“. Wählen Sie die genaueste Formulierung.

Empfohlenes Format für die Offenlegung

Wir empfehlen, die folgenden Formulierungen zu verwenden, um die Richtlinienanforderungen zu erfüllen. Im zweiten Beispiel wird die Verwendung von Standortdaten für Anzeigen berücksichtigt. Die Verwendung des Standorts zu Werbezwecken muss den Richtlinien für die Verwendung von Standortdaten für Anzeigen entsprechen.

Wählen Sie die relevanteste Formulierung aus:

• „[Diese App] erhebt Standortdaten, um [„Funktion“], [„Funktion“] und [„Funktion“] zu ermöglichen, auch wenn die App geschlossen ist oder nicht verwendet wird.“
  • „[Diese App] erhebt Standortdaten, um [„Funktion“], [„Funktion“] und [„Funktion“] zu ermöglichen, auch wenn die App geschlossen ist oder nicht verwendet wird. Außerdem werden Standortdaten verwendet, um Werbung anzuzeigen.“

Beispiele:

„Fitness Funds erhebt Standortdaten, um das Fitness-Tracking zu ermöglichen, auch wenn die App geschlossen ist oder nicht verwendet wird.“

„Diese App erhebt Standortdaten, um lokale Wetterwarnungen aufzuzeichnen und zu senden, auch wenn die App geschlossen ist oder nicht verwendet wird.“

Um die Richtlinienanforderungen einzuhalten und für Nutzer besser verständlich zu sein, kann eine deutliche Offenlegung weitere Informationen enthalten. Es müssen jedoch mindestens die oben stehenden Informationen genannt werden, sofern relevant.

Hinweis: Wenn die Funktion keine für den Nutzer sichtbare Oberfläche hat, wenn der Standort im Hintergrund aktiviert ist, sollte die deutliche Offenlegung stattdessen beim ersten Öffnen der App eingeblendet werden.

Datenschutzerklärung in der App und auf der Seite des Store-Eintrags

In der Datenschutzerklärung Ihrer App sowie in der App selbst muss umfassend offengelegt werden, wie Nutzerdaten durch Ihre App erhoben, verwendet und/oder weitergegeben werden. Außerdem muss darin beschrieben sein, an wen die Daten weitergegeben werden. Ihre Datenschutzerklärung muss:

• unter einer aktiven URL (keine PDF-Datei) verfügbar sein.
  • schreibgeschützt sein, darf also nicht bearbeitet werden können.
  • auf der Seite des Store-Eintrags Ihrer App und innerhalb Ihrer App verlinkt sein.
  • im Titel oder in der URL und im Haupttext der Webseite klar als solche gekennzeichnet sein.
  • sich auf das Rechtssubjekt (Entwickler oder Unternehmen), das im Google Play-Eintrag verwendet wird, oder auf den genauen Namen der App beziehen.
  • speziell den Datenschutz für Nutzer beschreiben.
  • entsprechende Offenlegungen enthalten, sich auf Standortdaten beziehen sowie Informationen zur Verwendung von Standortdaten durch die App umfassen.

Außerdem müssen Sie Ihre Datenschutzerklärung auf der Seite des Store-Eintrags Ihrer App hinzufügen. Das sorgt für Transparenz und zeigt, wie Sie mit sensiblen Nutzer- und Gerätedaten umgehen. Möglicherweise sollten Sie sich an Ihren Rechtsberater wenden, um zu erfahren, welche Informationen erforderlich sind.

Häufige Verstöße und Schritte zur Behebung

Unklare Funktionsbeschreibung

Wenn wir auf Grundlage der von Ihnen eingereichten Erklärung nicht ermitteln können, welche Funktion Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund benötigt, müssen Sie eine eindeutige Beschreibung oder zusätzliche Informationen zu dieser Funktion angeben. Wenn Ihre App mehrere Funktionen hat, für die der Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund erforderlich ist, müssen Sie nur eine Funktion für die Erklärung auswählen.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Problem zu beheben:

• Reichen Sie das Formular zur Erklärung noch einmal neu ein, um Ihre Beschreibung zu einer Funktion, für die der Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund erforderlich ist, zu ergänzen und/oder zu verdeutlichen.
  • Entfernen Sie die Berechtigung aus dem App-Manifest sowie dem zugehörigen Quellcode für alle APKs in allen Tracks (einschließlich geschlossener und offener Tracks).

Wenn Ihre App mehrere Funktionen hat, für die Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund erforderlich ist, wählen Sie anhand der folgenden Kriterien nur eine Funktion für die Erklärung aus. Reichen Sie das Formular zur Erklärung von Berechtigungen dann noch einmal über Ihr Google Play Console-Konto ein.

• Die von Ihnen ausgewählte Funktion muss für die Hauptfunktionen, also den Hauptzweck, Ihrer App wichtig sein. Ohne diese Hauptfunktionen würde Ihre App sich nicht nutzen lassen oder wäre unbrauchbar.
  • Überlegen Sie, ob Nutzer erwarten würden, dass die App im Hintergrund auf ihren Standort zugreift, und ob die gleiche Funktionalität ohne den Zugriff auf den Standort im Hintergrund umsetzbar wäre.
  • Die Funktion muss erhebliche Vorteile für Nutzer bieten. Beispiel: Eine Companion-App für Familien, die im Hintergrund auf den Standort zugreift, um Nutzer über Angebote in der Nähe zu informieren und um eine Benachrichtigung auszulösen, wenn ein Kind einen per Geofencing eingegrenzten Bereich verlässt. Die Geofencing-Funktion zum Schutz von Kindern sollte in Ihrer Erklärung zu Berechtigungen verwendet werden, da sie Nutzern einen größeren Vorteil (Sicherheit aus Sicht der Nutzer) als standortbezogene Anzeigen (Komfort/Personalisierung) bietet.
  • Der Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund wird verweigert, wenn dieser ausschließlich zu Werbezwecken erfolgt.

Mehrere Funktionen erklärt

Entwickler dürfen nur eine standortbasierte Funktion erklären, für die der Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund erforderlich ist, nicht mehrere. Die von Ihnen ausgewählte Funktion muss für die Hauptfunktionen, also den Hauptzweck, Ihrer App wichtig sein.

Wenn Ihre App mehrere Funktionen hat, für die der Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund erforderlich ist, wählen Sie nur eine zu erklärende Funktion aus und reichen Sie das Formular zur Erklärung noch einmal über Ihr Google Play Console-Konto ein. Berücksichtigen Sie bei der Auswahl der Funktion die folgenden Fragen:

• Ist diese Funktion für die Hauptfunktionen oder den Hauptzweck Ihrer App erforderlich? Würde Ihre App sich ohne diese Funktion nicht nutzen lassen oder wäre unbrauchbar?
  • Würden Nutzer erwarten, dass Ihre App im Hintergrund auf ihren Standort zugreift? Falls nicht, ist sie möglicherweise nicht für den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund geeignet.
  • Könnte die App dieselbe Funktionalität bieten, ohne im Hintergrund auf den Standort zuzugreifen? Wenn ja, dann ist das die bessere Lösung.
  • Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre App nicht für den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund geeignet ist und/oder dieselbe Funktionalität auch ohne den Standortzugriff bieten könnte, entfernen Sie die Berechtigung zum Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund aus dem App-Manifest sowie aus dem zugehörigen Quellcode für alle APKs in allen Tracks (einschließlich geschlossener und offener Tracks).
  • Bietet diese Funktion Nutzern einen wesentlichen Vorteil? Beispiel: Eine Companion-App für Familien, die im Hintergrund auf den Standort zugreift, um Nutzer über Angebote in der Nähe zu informieren und um eine Benachrichtigung auszulösen, wenn ein Kind einen per Geofencing eingegrenzten Bereich verlässt. Die Geofencing-Funktion zum Schutz von Kindern sollte in Ihrer Erklärung zu Berechtigungen verwendet werden, da sie Nutzern einen größeren Vorteil (Sicherheit aus Sicht der Nutzer) als standortbezogene Anzeigen (Komfort/Personalisierung) bietet.
  • Sind Anzeigen der einzige Grund, weshalb Sie den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund anfordern? Anfragen, die ausschließlich zu Werbezwecken dienen, werden abgelehnt.

Hintergrundfunktion in der App konnte nicht geprüft werden

Unser Team muss überprüfen können, ob die erklärte Funktion bei einer App angeboten wird, für die der Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund erforderlich ist, und überprüft anschließend die Funktionalität der Funktion in der App. Wenn eine Funktion für den Nutzer nicht sichtbar ist, muss das eingereichte Video ihre Funktionalität demonstrieren.

Sie können das Problem beheben, indem Sie das Video so anpassen, dass die erklärte Funktion, für die Sie den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund anfordern, demonstriert wird. Reichen Sie das Formular zur Erklärung dann noch einmal über Ihr Google Play ConsoleKonto ein.

• Das Video muss die Funktionalität der In-App-Funktion unter Verwendung der Standortermittlung im Hintergrund zeigen und außerdem, wie ein Nutzer die deutliche Offenlegung, Laufzeitberechtigung (mit Nutzereinwilligung) auslösen kann.
  • Wenn die Funktionalität der deklarierten Funktion für den Nutzer nicht direkt sichtbar ist, demonstrieren Sie die In-App-Nutzung. Zeigen Sie beispielsweise, wie Nutzer über eine Betrugswarnung informiert werden.

Funktion erfüllt nicht die Anforderungen an den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund

Unser Prüfteam stellt unter Umständen fest, dass eine erklärte Funktion die Richtlinienanforderungen an die Berechtigungen zur Standortermittlung nicht erfüllt. Sie können das Problem beheben, indem Sie die Anfrage für den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund entfernen und ein Update für Ihre App einreichen. Wenn Sie eine andere Funktion für den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund deklarieren möchten, folgen Sie dieser Anleitung:

• Wählen Sie eine Funktion nur dann aus, wenn sie Ihren Nutzern einen deutlichen Mehrwert bietet und für die Hauptfunktionen, also den Hauptzweck, Ihrer App wichtig ist. Ohne diese Hauptfunktionen würde Ihre App sich nicht nutzen lassen oder wäre unbrauchbar.
  • Überlegen Sie, ob Nutzer erwarten würden, dass Ihre App im Hintergrund auf ihren Standort zugreift. Falls nicht, ist sie möglicherweise nicht für den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund geeignet.
  • Wenn Sie Nutzern dieselbe Funktion bieten können, ohne im Hintergrund auf die Standortermittlung zuzugreifen, tun Sie das.
  • Entfernen Sie unbedingt die Berechtigung für den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund aus dem App-Manifest sowie aus dem zugehörigen Quellcode für alle APKs in allen Tracks (einschließlich Geschlossener- und Offener-Test-Tracks), falls ein solcher Zugriff für Ihre App nicht erforderlich ist oder wenn Sie dieselbe Funktionalität auch ohne Zugriff auf den Standort anbieten können.

Probleme mit eingereichtem Video

Manchmal können wir uns ein Video, das in einer Erklärung zur Verfügung gestellt wurde, nicht ansehen, oder es stellt nicht genau die In-App-Nutzung dar. Das Video muss die Funktionalität der deklarierten In-App-Funktion und die Standortermittlung im Hintergrund zeigen. Demonstrieren Sie, wie ein Nutzer die deutliche Offenlegung und die gerätebasierte Laufzeitberechtigung (mit Nutzereinwilligung) auslösen kann.

Prüfen Sie, ob auf das Video zugegriffen werden kann, und/oder passen Sie dieses so an, dass die erklärte Funktion, für die Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund erforderlich ist, demonstriert wird. Reichen Sie das Formular zur Erklärung von Berechtigungen dann noch einmal über Ihr Google Play Console-Konto ein.

Ungültige Datenschutzerklärung

Bei unserer Prüfung ergibt sich möglicherweise, dass eine Datenschutzerklärung nicht unseren Richtlinienanforderungen entspricht. Lesen Sie die Richtlinie zu personenbezogenen und vertraulichen Nutzerdaten und fügen Sie dann Ihre Datenschutzerklärung hinzu bzw. aktualisieren Sie sie, um das Problem zu beheben. Beachten Sie dabei die folgenden Vorgaben:

• Ihre Datenschutzerklärung muss über eine aktive URL verfügbar sein (keine PDFs).
  • Sie darf nicht bearbeitbar sein.
  • Sie muss sich auf Ihre App beziehen.
  • Sie muss sich speziell auf den Datenschutz für Nutzer beziehen.
  • Sie muss auf der Seite des Store-Eintrags Ihrer App und innerhalb der App verlinkt sein.
  • Sie muss sich auf dasselbe Rechtssubjekt (z. B. den Entwickler oder das Unternehmen) beziehen, das im Google Play-Eintrag verwendet wird, oder auf den genauen Namen der App.

Link zur Datenschutzerklärung ist ungültig oder fehlt

Manchmal wird eine URL für die Seite mit der Datenschutzerklärung einer App nicht geladen oder es wird eine ungültige Seite für die Datenschutzerklärung geöffnet. Sehen Sie sich zur Behebung dieses Problems die Anforderungen an die Datenschutzerklärung in der Richtlinienübersicht für Entwickler an. Wenn die von Ihnen angegebene URL auf mehrere Datenschutzerklärungen verweist, nehmen Sie die erforderlichen Änderungen an der App, auf der Website und/oder auf der Seite des Store-Eintrags Ihrer App vor, damit die URL auf eine einzelne maßgebende Datenschutzerklärung verweist.

Aktualisieren Sie Ihre Datenschutzerklärung:

• Sie muss unter einer aktiven URL verfügbar sein (keine PDFs).
  • Sie darf nicht bearbeitbar sein.
  • Sie muss sich auf Ihre App beziehen.
  • Sie muss sich speziell auf den Datenschutz für Nutzer beziehen.
  • Sie muss auf der Seite des Store-Eintrags Ihrer App und innerhalb der App verlinkt sein.
  • Sie muss sich auf dasselbe Rechtssubjekt (z. B. den Entwickler oder das Unternehmen) beziehen, das im Google Play-Eintrag verwendet wird, oder auf den genauen Namen der App.

Fehlende Informationen in der Offenlegung

Deutliche Offenlegungen müssen vor dem Anfragen der Laufzeitberechtigung zur Standortermittlung durch eine App eingeblendet werden und den Nutzer darüber informieren, für welche Funktionen die Standortermittlung im Hintergrund verwendet wird. Lesen Sie den Abschnitt Pflicht zur deutlichen Offenlegung und Einwilligung und aktualisieren Sie Ihre deutliche Offenlegung:

• Achten Sie darauf, dass Ihre deutliche Offenlegung den Begriff „Standort“ enthält.
  • Geben Sie an, wie die Standortermittlung im Hintergrund verwendet wird, indem Sie eine der folgenden Formulierungen verwenden: „Hintergrund“ / „wenn die App geschlossen ist“ / „immer in Verwendung“ / „wenn die App nicht verwendet wird“.
  • Geben Sie eine Liste aller Funktionen an, bei denen im Hintergrund auf den Standort zugegriffen wird.
  • Wenn Sie die zulässige Nutzung auf Anzeigen ausweiten, müssen Sie Folgendes angeben: „verwendet, um Anzeigen zu schalten / Werbung anzuzeigen / das Anzeigen von Werbung zu ermöglichen“. Wählen Sie die genaueste Formulierung.

Deutliche Offenlegung nicht gefunden

In einer App muss die deutliche Offenlegung in einem Dialogfeld noch vor dem Anfragen der Laufzeitberechtigung zur Standortermittlung durch die App eingeblendet werden. Wenn Ihre App keine solche deutliche Offenlegung hat, sehen Sie sich den Abschnitt Pflicht zur deutlichen Offenlegung und Einwilligung und fügen Sie eine hinzu.

• Die deutliche Offenlegung muss vor dem Anfragen der Laufzeitberechtigung zur Standortermittlung durch die App eingeblendet werden.
  • Fügen Sie mindestens den folgenden Satz hinzu, den Sie so anpassen, dass alle relevanten Funktionen in Ihrer App erwähnt werden, für die im Hintergrund Zugriff auf die Standortermittlung angefordert wird: „Diese App erhebt Standortdaten, um [„Funktion“], [„Funktion“] und [„Funktion“] zu ermöglichen, auch wenn die App geschlossen ist oder nicht verwendet wird.“ Wenn Sie die zulässige Nutzung auf Anzeigen ausweiten, geben Sie auch Folgendes an: „Diese Daten werden auch verwendet, um Anzeigen zu schalten / Werbung anzuzeigen / das Anzeigen von Werbung zu ermöglichen“.
  • Geben Sie alle weiteren erforderlichen Details an, um zu verdeutlichen, wie und warum Sie die Standortermittlung im Hintergrund verwenden. Zwar sind zusätzliche Inhalte zulässig, sie sollten aber nicht verhindern, dass die erforderlichen Inhalte sofort sichtbar sind.

Deutliche Offenlegung vor dem Anfragen der Laufzeitberechtigung zur Standortermittlung erforderlich

In einer App muss die deutliche Offenlegung in einem Dialogfeld noch vor dem Anfragen der Laufzeitberechtigung zur Standortermittlung durch die App eingeblendet werden. Achten Sie darauf, dass Ihre deutliche Offenlegung zum richtigen Zeitpunkt erscheint und die Anforderungen unter Pflicht zur deutlichen Offenlegung und Einwilligung eingehalten werden:

• Blenden Sie die deutliche Offenlegung Ihrer App in einem Dialogfeld noch vor dem Anfragen der Laufzeitberechtigung zur Standortermittlung durch die App ein.
  • Fügen Sie mindestens den folgenden Satz hinzu, den Sie so anpassen, dass alle relevanten Funktionen in Ihrer App erwähnt werden, für die im Hintergrund Zugriff auf die Standortermittlung angefordert wird: „Diese App erhebt Standortdaten, um [„Funktion“], [„Funktion“] und [„Funktion“] zu ermöglichen, auch wenn die App geschlossen ist oder nicht verwendet wird.“
  • Geben Sie alle weiteren erforderlichen Details an, um zu verdeutlichen, wie und warum Sie die Standortermittlung im Hintergrund verwenden. Zwar sind zusätzliche Inhalte zulässig, sie sollten aber nicht verhindern, dass die erforderlichen Inhalte sofort sichtbar sind.
  • Wenn Sie die zulässige Nutzung auf Anzeigen ausweiten, müssen Sie außerdem Folgendes angeben: „Diese Daten werden auch verwendet, um Anzeigen zu schalten.“

Funktion ist nicht dazu berechtigt, im Hintergrund auf die Standortermittlung zuzugreifen

Unser Prüfteam stellt unter Umständen fest, dass für die Funktionalität der ausgewählten Funktion einer Erklärung kein Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund erforderlich ist. Möglicherweise ist auch der Zugriff auf die Standortermittlung im Vordergrund statt im Hintergrund ausreichend. Dadurch erhalten Sie für die Funktion keine Genehmigung für den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund.

In solchen Fällen können Sie entweder den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund aus Ihrer App entfernen und/oder stattdessen den Zugriff auf die Standortermittlung im Vordergrund verwenden. Reichen Sie dann ein Update für Ihre App ein.

Fehlende oder ungültige Test-Anmeldedaten

Manchmal können wir eine App nicht überprüfen, weil der Entwickler keine Test-Anmeldedaten angegeben hat oder die in der Erklärung angegebenen Test-Anmeldedaten ungültig sind. Zur Behebung dieses Problems benötigen wir Test-Anmeldedaten, damit wir Ihre Nutzung der App überprüfen können. Reichen Sie über Ihr Google Play Console-Konto ein aktualisiertes Formular zur Erklärung mit diesen Anmeldedaten ein. Falls Sie bereits Anmeldedaten angegeben haben, achten Sie darauf, dass sie nicht abgelaufen sind.

In-App-Funktion entspricht nicht der Erklärung

Wenn die Funktionalität der In-App-Funktion nicht mit der Funktionsbeschreibung in Ihrer Erklärung übereinstimmt, aktualisieren Sie sie im Formular zur Erklärung. Versuchen Sie, die Funktionalität der erklärten Funktion so genau wie möglich zu beschreiben, damit wir überprüfen können, ob sie wie beschrieben funktioniert. Reichen Sie das Formular dann noch einmal über Ihr Google Play Console-Konto ein.

Standortermittlung im Hintergrund entfernen

Wenn Sie festgestellt haben, dass für Ihre App keine Standortermittlung im Hintergrund erforderlich ist, führen Sie die in diesem Abschnitt beschriebenen Schritte aus, um sie zu entfernen und Konformität mit den Richtlinien herzustellen. Außerdem müssen Sie Ihre App zur Überprüfung einreichen, wenn die Berechtigungen zur Standortermittlung in App-Bundles oder APKs verwendet werden. Dazu gehören auch Bundles und APKs, die außerhalb des Produktions-Tracks veröffentlicht wurden. Eine Liste der betroffenen App-Bundles und APKs finden Sie unter App-Inhalte (Richtlinie > App-Inhalte > Sensible App-Berechtigungen > Zusammenfassung maximieren) in Ihrem Google Play Console-Konto.

Wenn Sie zuvor nicht konforme App-Bundles oder APKs hatten, bei denen auf die Standortermittlung im Hintergrund zugegriffen wurde, müssen Sie prüfen, ob die nicht konformen Versionen in Ihren aktuellen Releases enthalten sind, auch wenn Sie bestimmte Tracks nicht verwenden.

1. Öffnen Sie die Seite App Bundle Explorer (Release > App Bundle Explorer), um zu prüfen, ob eine bestimmte Version aktiv ist.
  2. Wenn Sie ein neues App-Bundle oder APK einreichen, das das vorherige, nicht konforme App-Bundle oder APK ersetzt, müssen Sie beachten, dass das nicht konforme App-Bundle oder APK im Abschnitt „Nicht enthalten“ aufgelistet ist, bevor Sie den neuen Release veröffentlichen.
    1. Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt „Nicht enthalten“ im Artikel Release vorbereiten und einführen
  3. Jeder neue, konforme Release muss für 100 % der Nutzer eingeführt werden und alle nicht konformen App-Bundles oder APKs müssen vollständig deaktiviert sein.

Wenn Sie die Codepfade überprüft und die Nutzung auf die Vordergrundfunktionen beschränkt haben, aber weiterhin Probleme auftreten, prüfen Sie alle Drittanbieter-SDKs in der App, die möglicherweise im Hintergrund auf den Standort zugreifen.

Zeitpunkt für die Aktualisierung der Genehmigung für die Berechtigung zur Standortermittlung Ihrer App

Sie sind dafür verantwortlich, dass Ihre App eine Genehmigung für die Standortermittlung im Hintergrund hat und auch alle zukünftigen Versionen der App die entsprechenden Anforderungen erfüllen. App-Updates werden gemäß den Google Play-Richtlinien geprüft. Wesentliche Änderungen an der App können sich auf die Genehmigung für den Zugriff auf die Standortermittlung im Hintergrund auswirken und weitere Prüfungen nach sich ziehen.

Wenn sich eine App-Funktion mit Standortermittlung im Hintergrund ändert, reichen Sie ein neues Formular zur Erklärung ein. Wir werden Ihre App dann entsprechend prüfen.

Probleme mit alten APKs, bei denen Berechtigungen zur Standortermittlung verwendet werden

Wenn Sie alte APKs mit Berechtigungen zur Standortermittlung haben und an diesen APKs keine Codeänderungen mehr vornehmen können, haben Sie die Möglichkeit, eine Richtlinienausnahme zu beantragen.

Damit Sie für diese Ausnahme infrage kommen, müssen Sie alle der folgenden Anforderungen erfüllen:

• Sie müssen die spezifischen APKs angeben, für die Sie eine Ausnahme beantragen möchten.
  • Diese APKs müssen vor dem 1. Januar 2019 veröffentlicht worden sein.
  • Sie müssen alternative APKs haben, die Nutzern unter Android Oreo (API-Level 26) oder höher bereitgestellt werden. Diese müssen den Richtlinien für die Berechtigung zur Standortermittlung entsprechen.
  • Die APKs, für die Sie eine Ausnahme beantragen, dürfen nur einen sehr kleinen Prozentsatz (unter 10 %) Ihrer gesamten Installationsbasis ausmachen.

Google Play prüft den Antrag und entscheidet von Fall zu Fall über die Gewährung von Ausnahmen. Alternativ können Sie die Veröffentlichung der APKs aufheben, die gegen die Richtlinien für die Berechtigung zur Standortermittlung verstoßen.