Declarar permissões do seu app

As solicitações de permissão são avaliadas durante o processo de lançamento após a inclusão dos seus APKs ou Android App Bundles. Caso o aplicativo solicite o uso de permissões confidenciais ou de alto risco (por exemplo, SMS ou registro de chamadas), talvez seja necessário preencher o formulário de declaração de permissões e receber a aprovação do Google Play.

Sobre o processo

O formulário de declaração de permissões será exibido durante o processo de lançamento se o app incluir um APK ou Android App Bundle que solicite permissões que não estejam em uma declaração de permissões fornecida ao Google Play.

Se você tiver APKs ou Android App Bundles ativos que exijam uma declaração de permissões, incluindo versões nas faixas de teste aberto, fechado ou interno, será exibido um alerta no menu à esquerda, em Gerenciamento da versão > Versões de apps. Não é possível publicar alterações no seu app, incluindo mudanças relacionadas à presença na loja (por exemplo: Detalhes do app e Preço e distribuição), até que esse alerta seja resolvido com a criação de uma versão que inclua uma declaração de permissões ou que remova essas permissões.

Desative as faixas de teste aberto, fechado ou interno que não estejam em uso no momento, caso elas não estejam em conformidade com esta política.

Para publicar apps usando a API Google Play Developer Publishing, consulte estas instruções especiais.

Preencher o formulário de declaração de permissões

Etapa 1: avaliar as permissões solicitadas

Você verá um histórico de permissões já declaradas (se aplicável), além das novas permissões solicitadas em uma lista expansível na seção "Declarar permissões confidenciais" da página "Preparar versão".

• As permissões com uma marca de seleção foram declaradas em versões anteriores.

• As permissões com alertas foram adicionadas recentemente. Esses pedidos de permissão serão incluídos no formulário de declaração e analisados pela equipe do Google Play em relação às diretrizes publicadas.
Caso a lista de permissões solicitadas recentemente tenha itens que você não pretende incluir no formulário de declaração, remova o APK ou Android App Bundle e faça o upload dele novamente com o conjunto correto de permissões solicitadas antes de prosseguir.

Etapa 2: especificar a funcionalidade principal do app

É necessário especificar a funcionalidade principal do seu app na lista de casos de uso compatíveis. Selecione todas as caixas de seleção que se aplicam a essa funcionalidade.

Os casos de uso não listados nesta página não são permitidos. Se a funcionalidade principal do seu app exigir um novo caso de uso, selecione Informar novo caso de uso para comunicar os detalhes à equipe do Google Play. Eles analisarão seu caso de uso e responderão com informações adicionais.

Etapa 3: fornecer instruções para a análise do app

Depois de enviar o formulário de declaração de permissões, a equipe do Google Play analisará a funcionalidade principal do app para verificar se as permissões solicitadas são necessárias em um caso de uso compatível.
Caso haja instruções específicas para demonstrar essa funcionalidade principal, inclua os detalhes nesta seção.

Etapa 4: fornecer uma demonstração em vídeo do app

Você pode fornecer uma demonstração em vídeo para que a equipe de análise do Google Play possa avaliar com mais facilidade a funcionalidade principal do seu app.

Formatos de vídeo compatíveis: link do YouTube (preferido) ou link de armazenamento em nuvem para um arquivo MP4 ou em outro formato de vídeo comum.

Etapa 5: fornecer instruções para acessar o conteúdo restrito do app

Se a funcionalidade principal do app for restrita a usuários conectados, será preciso fornecer instruções para acessar esse conteúdo restrito. A equipe de revisão do Google Play usará essas instruções para avaliar a funcionalidade restrita.

Se o app exigir login, selecione Todos ou alguns recursos são restritos e forneça um nome de usuário ou número de telefone e senha de teste válidos, além de outras instruções necessárias para acessar o conteúdo restrito.

Só forneça as credenciais da conta usadas especificamente para testes, e não as do usuário de produção.
Caso contrário, selecione Todos os recursos estão disponíveis sem acesso especial para continuar sem fornecer credenciais de teste.

Etapa 6: (somente múltiplos APKs) solicitar uma exceção para APKs antigos

Este campo só será exibido se você usar uma configuração de vários APKs para suas versões e uma das permissões de solicitações de variantes do APK para usar dados de SMS e registro de chamadas.
Você pode registrar uma exceção quando a configuração "Múltiplos APKs" usa APKs antigos e não é mais possível fazer alterações no código. Consulte os requisitos para essa exceção antes de prosseguir. Os APKs que não atenderem aos requisitos precisarão ser desativados para manter a conformidade com a política de permissões.
Se você se qualificar para essa exceção, insira os códigos da versão, separados por vírgulas, no campo "Exceções do APK".

Etapa 7: confirmar sua declaração

Marque as caixas de seleção correspondentes para confirmar que os detalhes da sua declaração estão corretos e que você concorda com os termos de uso apropriado das permissões declaradas.

Preparar e lançar a versão

Após concluir todas as etapas necessárias do formulário de declaração de permissões, siga as etapas restantes para preparar e lançar a versão.

Processo de análise de permissões

Depois que você preencher o formulário de declaração de permissões e lançar a versão, a equipe do Google Play fará uma análise detalhada do app. Sua solicitação pode levar várias semanas para ser processada. Durante esse período, o novo app ou a atualização terá o status Publicação pendente até que sua solicitação seja analisada. Além disso, o app estará sujeito à análise de conformidade padrão em relação às políticas do programa para desenvolvedores do Google Play.

Se você modificar a publicação pendente com uma nova versão, o processo de análise poderá levar mais tempo. Caso você precise lançar uma atualização com urgência, remova as permissões confidenciais ou de alto risco do APK ou Android App Bundle e lance uma nova versão. Essa versão será enviada apenas para análise padrão de conformidade com as políticas e será publicada em algumas horas.

Caso o app não esteja em conformidade com a política de permissões, a equipe do Google Play enviará um e-mail com os resultados da análise ao proprietário da conta e ao endereço de e-mail de contato da sua conta de desenvolvedor. Se a solicitação for aprovada, e seu app estiver em conformidade com as políticas do programa para desenvolvedores, o app ou a atualização será publicado automaticamente no Google Play.

Instruções especiais para usuários da API Google Play Developer Publishing

Se você lançar uma versão usando a API Google Play Developer Publishing, e o Google Play não tiver aprovado anteriormente o uso de permissões confidenciais ou de alto risco do seu APK ou Android App Bundle, você receberá um erro.

Para continuar o gerenciamento de versões usando a API Publishing, remova as solicitações de permissões confidenciais ou de alto risco do seu app e crie uma nova versão com o APK ou Android App Bundle revisado. Você também pode preparar e lançar a versão usando a IU da Web do Play Console, seguindo as etapas a seguir:

1. Faça upload do APK ou Android App Bundle com as permissões de alto risco ou confidenciais solicitadas.

2. Preencha o formulário de declaração de permissões como indicado acima.

3. Conclua o lançamento da versão usando a IU da Web do Play Console.

Após a aprovação da declaração de permissões e do app em relação à conformidade com a política, a versão será publicada, e você poderá usar novamente a API Publishing para gerenciar versões.  Caso a solicitação de declaração de permissões seja rejeitada, a equipe do Google Play notificará você e fornecerá informações adicionais.

Sempre que seu app solicitar novas permissões, será necessário usar a IU para preencher um formulário de declaração de permissões revisado indicando especificamente as novas permissões solicitadas.