Declarar autorizações para a sua aplicação

Os pedidos de autorização são avaliados durante o processo de lançamento depois de adicionar os APK ou os app bundles. Se a sua aplicação solicitar a utilização de aplicações confidenciais ou de alto risco (por exemplo, SMS or Registo de chamadas), poderá ser necessário preencher o Formulário de declaração de autorizações e receber aprovação do Google Play.

Acerca do processo

Se a aplicação incluir um APK ou um app bundle que solicite autorizações para as quais não foi fornecida uma Declaração de autorizações ao Google Play, o Formulário de declaração de autorizações é apresentado durante o processo de lançamento.

Se tiver APKs ou app bundles ativos que requeiram uma Declaração de autorizações, incluindo lançamentos nas faixas de teste abertas, fechadas ou internas, é apresentado um alerta no menu à esquerda em Gestão de lançamentos > Lançamentos de aplicações. Não pode publicar quaisquer alterações à sua aplicação, incluindo alterações à sua Presença na Google Play Store (por exemplo, Ficha da loja, Preços e distribuição) até resolver este alerta através da criação de um lançamento que inclua uma Declaração de autorizações ou remova as autorizações.

Considere a hipótese de desativar quaisquer faixas de teste abertas, fechadas ou internas que não estejam atualmente em uso, caso não estejam em conformidade com esta política.

Se publicar aplicações através da API de publicação do programador do Google Play, consulte estas instruções especiais.

Preencha o Formulário de declaração de autorizações

Passo 1: avalie as autorizações solicitadas

Encontrará um histórico das autorizações aprovadas anteriormente (se aplicável), bem como as autorizações solicitadas recentemente, numa lista expansível na secção "Declarar autorizações confidenciais" da página "Preparar lançamento".

• As autorizações com uma marca de verificação foram declaradas em lançamentos anteriores.

• As autorizações com um alerta foram adicionadas recentemente. Estes pedidos de autorização serão incluídos no formulário de declaração para revisão pela equipa do Google Play e avaliados relativamente às diretrizes de publicação.
Se a lista de autorizações solicitadas recentemente incluir autorizações solicitadas que não pretende incluir no Formulário de declaração de autorizações, deverá remover esse APK ou app bundle e carregar um novo APK ou app bundle com o conjunto correto de autorizações solicitadas antes de continuar.

Passo 2: especifique a funcionalidade essencial da aplicação

Tem de especificar a funcionalidade essencial da aplicação na lista de exemplos de utilização suportados. Selecione todas as caixas de verificação aplicáveis à funcionalidade essencial da sua aplicação.

Não são permitidos exemplos de utilização que não estejam indicados nesta página. Se a funcionalidade essencial da sua aplicação exigir um novo exemplo de utilização, selecione Comunicar novo exemplo de utilização para informar a equipa do Google Play acerca do mesmo. A equipa do Google Play irá analisá-lo e responder ao seu envio com informações adicionais.

Passo 3: forneça instruções para a revisão da aplicação

Assim que enviar o Formulário de declaração de autorizações, a equipa do Google Play revê a funcionalidade essencial da sua aplicação para garantir que as autorizações solicitadas são necessárias para um exemplo de utilização suportado.
Se forem necessárias instruções específicas para demonstrar esta funcionalidade essencial, pode incluí-las nesta secção.

Passo 4: forneça um vídeo de demonstração da sua aplicação

Pode fornecer um vídeo de demonstração para que a equipa de revisão do Google Play possa avaliar mais facilmente a funcionalidade essencial da sua aplicação.

Formatos de vídeo suportados: link do YouTube (preferido), link para um ficheiro MP4 ou outro formato de ficheiro de vídeo comum armazenado na nuvem

Passo 5: forneça instruções para aceder ao conteúdo restrito da aplicação

Se a funcionalidade essencial da sua aplicação for limitada a utilizadores com sessão iniciada, tem de fornecer instruções para aceder a esse conteúdo restrito. A equipa de revisão do Google Play utilizará estas instruções para avaliar a funcionalidade limitada.

Se a sua aplicação requerer início de sessão, selecione Algumas ou todas as funcionalidades estão restringidas, indique um nome de utilizador, ou um número de telefone, e uma palavra-passe de teste válidos e quaisquer outras instruções necessárias para aceder ao conteúdo restrito da aplicação.

Forneça apenas as credenciais da conta utilizadas especificamente para fins de teste. Não forneça credenciais do utilizador de produção.
Caso contrário, selecione Todas as funcionalidades estão disponíveis sem acesso especial para continuar sem fornecer credenciais de teste.

Passo 6: solicite uma exceção para APKs antigos (apenas no caso de vários APKs)

Este campo é apresentado apenas se utilizar uma configuração de vários APKs para os seus lançamentos e uma das variantes de APK solicitar autorização para utilizar os dados do Registo de chamadas ou de SMS.
Pode apresentar uma exceção nas circunstâncias em que a sua configuração de vários APKs utiliza APKs antigos nos quais já não possa efetuar alterações de código. Consulte os requisitos para esta exceção antes de continuar. Quaisquer APKs que não cumpram os requisitos têm de ser desativados para estarem em conformidade com a Política de Autorizações.
Se for elegível para esta exceção, introduza os códigos de versão, separados por vírgulas, no campo Exceções de APK.

Passo 7: confirme a declaração

Selecione as caixas de verificação correspondentes para confirmar que os detalhes da sua declaração são precisos e que concorda com os termos de utilização adequada das autorizações declaradas.

Prepare e implemente o lançamento

Assim que tiver concluído todos os passos necessários do Formulário de declaração de autorizações, conclua os passos restantes para preparar e implementar o seu lançamento.

Processo de revisão de autorizações

Quando preencher o Formulário de declaração de autorizações e implementar o seu lançamento, a aplicação estará sujeita a revisão prolongada pela equipa do Google Play. O seu pedido pode demorar várias semanas a processar. Durante este período, a nova aplicação ou atualização de aplicação estará num estado de publicação pendente até que o seu pedido seja revisto. A aplicação também estará sujeita à análise de conformidade padrão relativamente às Políticas do Programa para Programadores do Google Play.

Se substituir a publicação pendente por um novo lançamento, poderão ocorrer atrasos adicionais no processo de revisão. Se precisar de lançar urgentemente uma atualização de uma aplicação, terá de remover as autorizações de alto risco ou confidenciais do APK ou app bundle e implementar um novo lançamento. Este novo lançamento será revisto apenas em termos de conformidade padrão com as políticas e será publicado dentro de algumas horas.

Se a aplicação não estiver em conformidade com a Política de Autorizações, a equipa do Google Play enviará um email com os resultados da revisão ao proprietário da conta e para o endereço de email de contacto da sua conta de programador. Se o seu pedido tiver sido aprovado e a aplicação estiver em conformidade com as Políticas do Programa para Programadores, a nova aplicação ou atualização será automaticamente publicada no Google Play.

Instruções especiais para utilizadores da API de publicação do programador do Google Play

Se implementar um lançamento através da API de publicação do programador do Google Play e o Google Play não tiver aprovado previamente a utilização de autorizações confidenciais ou de alto risco do seu APK ou app bundle, irá receber um erro.

Para continuar a gerir lançamentos através da API de publicação, tem de remover todos os pedidos de autorização confidencial ou de alto risco da sua aplicação e criar um novo lançamento com o APK ou o app bundle revisto ou preparar e implementar o seu lançamento através da IU da Web da Play Console, seguindo os passos abaixo:

1. Carregue o APK ou app bundle com autorizações confidenciais ou de alto risco solicitadas.

2. Preencha o Formulário de declaração de autorizações conforme indicado anteriormente.

3. Conclua a implementação do lançamento através da IU da Web do Play Console.

Assim que a Declaração de autorização for aprovada e a aplicação for aprovada quanto à conformidade com a política, o lançamento será publicado e poderá utilizar novamente a API de publicação para gerir os lançamentos.  Caso contrário, a equipa do Google Play irá notificá-lo se o pedido de Declaração de autorizações tiver sido rejeitado e fornecerá todas as informações adicionais.

Sempre que a sua aplicação solicitar novas autorizações, terá de utilizar a IU para preencher um Formulário de declaração de autorizações revisto que aborde especificamente as novas autorizações solicitadas.