Declare autorizações para a sua app

Os pedidos de autorização são avaliados durante o processo de lançamento depois de adicionar o Android App Bundle. Se a sua app solicitar a utilização de autorizações confidenciais ou de alto risco (por exemplo, SMS ou registo de chamadas), poderá ser necessário preencher o formulário Declaração de autorizações e receber aprovação do Google Play.

Acerca do processo

Se a app incluir um app bundle que solicite autorizações para as quais não foi fornecida uma Declaração de autorizações ao Google Play, o Formulário de declaração de autorizações é apresentado durante o processo de lançamento.

Se tiver um app bundle ativo que necessite de uma Declaração de autorizações, incluindo lançamentos nas faixas de teste aberto, fechado ou interno, é apresentado um alerta no menu do lado esquerdo em Conteúdo da app. Não pode publicar quaisquer alterações à sua app, incluindo alterações à sua Presença na Google Play Store (por exemplo, Ficha da loja e Preços e distribuição) até resolver este alerta através da criação de um lançamento que inclua uma Declaração de autorizações ou remova as autorizações.

Considere a hipótese de desativar quaisquer faixas de teste aberto, fechado ou interno que não estejam atualmente em uso, caso não estejam em conformidade com esta política.

Se publicar apps através da API de publicação do programador do Google Play, consulte estas instruções especiais.

Preencha o Formulário de declaração de autorizações

Passo 1: avalie as autorizações solicitadas

Se aplicável, encontrará um histórico das autorizações anteriormente declaradas, bem como as autorizações solicitadas recentemente, numa lista expansível na secção "Formulário de Declaração de autorizações" da página Conteúdo da app.

• As autorizações com uma marca de verificação foram declaradas em lançamentos anteriores.

• As autorizações com um alerta foram adicionadas recentemente. Estes pedidos de autorização serão incluídos no formulário de declaração para revisão pela equipa do Google Play e avaliados relativamente às diretrizes de publicação.
Se a lista de autorizações pedidas recentemente incluir autorizações pedidas que não quer incluir no Formulário de declaração de autorizações, deverá remover esse app bundle ou APK e carregar um novo app bundle com o conjunto correto de autorizações pedidas antes de continuar.

Passo 2: especifique a funcionalidade essencial da app

Tem de especificar a funcionalidade essencial da app na lista de exemplos de utilização suportados. Selecione todas as caixas de verificação aplicáveis à funcionalidade essencial da sua app.

Passo 3: forneça instruções para a revisão da app

Assim que enviar o formulário Declaração de autorizações, a equipa do Google Play revê a funcionalidade essencial da sua app para garantir que as autorizações solicitadas são necessárias para um exemplo de utilização suportado.
Se forem necessárias instruções específicas para demonstrar esta funcionalidade essencial, pode incluí-las nesta secção.

Passo 4: forneça um vídeo de demonstração da sua app

Pode fornecer um vídeo de demonstração para que a equipa de verificação do Google Play possa avaliar facilmente a funcionalidade essencial da sua app.

Formatos de vídeo suportados: link do YouTube (preferido) e link para um ficheiro MP4 ou outro formato de ficheiro de vídeo comum armazenado na nuvem

Passo 5: forneça instruções para aceder ao conteúdo restrito da app

Se a funcionalidade essencial da sua app for limitada a utilizadores com sessão iniciada, tem de fornecer instruções para aceder a esse conteúdo restrito. A equipa de revisão do Google Play utilizará estas instruções para avaliar a funcionalidade limitada.

Se a sua app requerer início de sessão, selecione Algumas ou todas as funcionalidades estão restringidas, indique um nome de utilizador, ou um número de telefone, e uma palavra-passe de teste válidos e quaisquer outras instruções necessárias para aceder ao conteúdo restrito da app.

Forneça apenas as credenciais da conta utilizadas especificamente para fins de teste. Não forneça credenciais do utilizador de produção.
Caso contrário, selecione Todas as funcionalidades estão disponíveis sem acesso especial para continuar sem fornecer credenciais de teste.

Passo 6: solicite uma exceção para APKs antigos (apenas no caso de vários APKs)

Nota: este campo é apresentado apenas se utilizar uma configuração de vários APKs para os seus lançamentos e uma das variantes de APK solicitar autorização para utilizar os dados do Registo de chamadas ou de SMS.

Pode apresentar uma exceção nas circunstâncias em que a sua configuração de vários APKs utiliza APKs antigos nos quais já não possa efetuar alterações de código. Consulte os requisitos para esta exceção antes de continuar. Consulte os requisitos para esta exceção antes de continuar. Consulte os artigos Utilização de grupos de autorizações de SMS ou registo de chamadas e Pedir acesso à localização em segundo plano para obter mais informações.

Quaisquer APKs que não cumpram os requisitos têm de ser desativados para estarem em conformidade com a Política de Autorizações.

Se for elegível para esta exceção, introduza os códigos de versão, separados por vírgulas, no campo Exceções de APK.

Passo 7: confirme a declaração

Selecione as caixas de verificação correspondentes para confirmar que os detalhes da sua declaração são precisos e que concorda com os termos de utilização adequada das autorizações declaradas.

Prepare e implemente o lançamento

Assim que tiver concluído todos os passos necessários do Formulário de declaração de autorizações, conclua os passos restantes para preparar a sua app para a revisão e para preparar e implementar o seu lançamento.

Processo de revisão de autorizações

Quando preencher o Formulário de declaração de autorizações e implementar o seu lançamento, a app irá estar sujeita a revisão prolongada pela equipa do Google Play. O seu pedido pode demorar várias semanas a processar. Durante este período, a nova app ou a atualização da app estará num estado de publicação pendente até que o seu pedido seja revisto. A app também estará sujeita à análise de conformidade padrão relativamente às Políticas do Programa para programadores do Google Play.

Se substituir a publicação pendente por um novo lançamento, podem ocorrer atrasos adicionais no processo de verificação. Se precisar de lançar urgentemente a atualização de uma app, terá de remover as autorizações de alto risco ou confidenciais do app bundle e implementar um novo lançamento. Este novo lançamento será verificado apenas em termos de conformidade padrão com as políticas e será publicado dentro de algumas horas.

Se a app não estiver em conformidade com a Política de Autorizações, a equipa do Google Play enviará um email com os resultados da verificação ao proprietário da conta e para o endereço de email de contacto da sua conta de programador. Se o seu pedido for aprovado e a app estiver em conformidade com as Políticas do Programa para programadores, a nova app ou atualização será automaticamente publicada no Google Play.

Instruções especiais para utilizadores da Google Play Developer Publishing API

Se implementar um lançamento através da API de publicação do programador do Google Play e o Google Play não tiver aprovado previamente a utilização de autorizações confidenciais ou de alto risco do seu app bundle, irá receber um erro.

Para continuar a gerir lançamentos através da API Publishing, tem de remover todos os pedidos de autorizações confidenciais ou de alto risco da sua app e criar um novo lançamento com o app bundle revisto. Também pode preparar e implementar o seu lançamento através da IU da Web da Play Console ao seguir os passos abaixo:

1. Carregue o app bundle com as autorizações confidenciais ou de alto risco pedidas

2. Preencha o formulário Declaração de autorizações conforme indicado acima

3. Conclua a implementação do lançamento através da IU da Web do Play Console.

Assim que a Declaração de autorizações for aprovada e a app for aprovada quanto à conformidade com a política, o lançamento é publicado e pode usar novamente a API Publishing para gerir os lançamentos. Caso contrário, a equipa do Google Play irá enviar-lhe uma notificação se o pedido de Declaração de autorizações tiver sido rejeitado e fornecerá todas as informações adicionais.

Nota: sempre que a sua app pedir novas autorizações, tem de usar a IU para preencher um Formulário de declaração de autorizações revisto que aborde especificamente as novas autorizações pedidas.

Conteúdo relacionado

• Saiba mais sobre as autorizações da Play Console na Play Academy.