Déclarer les autorisations pour votre application

Les demandes d'autorisation sont évaluées pendant le processus de publication après l'ajout de votre fichier Android App Bundle. Si votre application demande d'utiliser des autorisations sensibles ou à risque élevé (par exemple, message texte ou journal des appels), vous devrez peut-être remplir le formulaire de déclaration des autorisations et recevoir l'approbation de Google Play.

À propos du processus

Le formulaire de déclaration des autorisations s'affiche pendant le processus de création de votre version si l'application comprend une collection d'applications qui demande des autorisations pour lesquelles aucune déclaration des autorisations n'a été fournie à Google Play.

Si vous disposez d'une collection d'applications active qui requiert une déclaration des autorisations, y compris des sous-ensembles de test ouverts, fermés ou internes, une alerte s'affichera dans le menu de gauche sous Contenu de l'application. Vous ne pouvez publier aucune modification dans votre application, y compris des modifications relatives à votre présence dans la boutique (par exemple, fiche Google Play Store, Tarifs et disponibilité) avant d'avoir adressé cette alerte en créant une version contenant une déclaration des autorisations ou en retirant les autorisations.

S'ils ne sont pas conformes à cette politique, vous pouvez envisager de désactiver tous les sous-ensembles de test ouvert, fermé ou interne qui ne sont pas utilisés pour le moment.

Si vous publiez des applications à l'aide de l'API Google Play Developer Publishing, consultez ces instructions particulières.

Remplir le formulaire de déclaration des autorisations

Étape 1 : Évaluer les autorisations demandées

Le cas échéant, vous trouverez un historique des autorisations précédemment déclarées ainsi que des autorisations récemment demandées dans une liste déroulante sous la section « Formulaire de déclaration des autorisations » de la page Contenu de l'application.

• Les autorisations cochées ont été déclarées dans les versions précédentes.

• Les autorisations comportant une alerte ont été récemment ajoutées. Ces demandes d'autorisation seront incluses dans votre formulaire de déclaration afin d'être examinées par l'équipe de Google Play et évaluées en fonction des instructions publiées.
Si, dans la liste des nouvelles autorisations demandées, vous voyez des autorisations demandées que vous ne prévoyez pas inclure dans votre formulaire de déclaration des autorisations, vous devez retirer cette collection d'applications ou ce fichier APK et téléverser une nouvelle collection d'applications ou un nouveau fichier APK avec l'ensemble d'autorisations requis avant de poursuivre.

Étape 2 : Préciser la fonctionnalité principale de votre application

Vous devez préciser la fonctionnalité principale de votre application à partir de la liste des cas d'utilisation compatibles. Cochez toutes les cases qui s'appliquent à la fonctionnalité principale de votre application.

Étape 3 : Fournir des instructions pour l'examen de l'application

Dès que vous aurez envoyé votre formulaire de déclaration des autorisations, l'équipe Google Play examinera la fonctionnalité principale de votre application pour s'assurer que les autorisations demandées sont requises pour un cas d'utilisation compatible.
Si des instructions particulières sont nécessaires pour illustrer cette fonctionnalité principale, vous pouvez les inclure dans cette section.

Étape 4 : Fournir une démonstration vidéo de votre application

Vous devez fournir une démonstration vidéo pour que l'équipe d'examen de Google Play puisse facilement évaluer la fonctionnalité de base de votre application.

Formats vidéo pris en charge : lien YouTube (de préférence), lien de stockage infonuagique vers un fichier MP4 ou tout autre format de fichier vidéo courant

Étape 5 : Fournir des instructions pour accéder au contenu restreint de l'application

Si la fonctionnalité principale de votre application n'est offerte qu'aux utilisateurs connectés, vous devez fournir des instructions pour accéder à ce contenu restreint. L'équipe d'examen de Google Play utilisera ces instructions pour évaluer la fonctionnalité restreinte.

Si votre application nécessite une connexion, sélectionnez Toutes les fonctionnalités, ou seulement certaines d'entre elles, sont limitées et indiquez un nom d'utilisateur ou un numéro de téléphone et un mot de passe de test valides ainsi que toutes autres instructions nécessaires pour accéder au contenu restreint de l'application.

Fournissez uniquement l'authentifiant du compte utilisé précisément pour les tests. Ne fournissez aucun authentifiant d'utilisateur de production.
Sinon, sélectionnez Toutes les fonctionnalités sont disponibles sans accès spécial pour continuer sans fournir d'authentifiant de test.

Étape 6 : Demander une exception pour les anciens fichiers (uniquement les fichiers APK multiples)

Remarque : Ce champ ne s'affiche que si vous utilisez une configuration de fichiers APK multiples pour vos versions et si une des variantes du fichier APK demande l'autorisation d'utiliser les données du journal des appels ou de messages texte.

Dans les cas où la configuration de vos fichiers APK multiples utilise d'anciens fichiers APK pour lesquels vous ne pouvez plus modifier le code, vous pouvez déposer une demande d'exception. Consultez les exigences pour cette demande d'exception avant de continuer. Consultez les exigences pour cette demande d'exception avant de continuer. Consultez les articles Utiliser les groupes d'autorisations de messages texte ou de journaux d'appels et Demander l'accès aux données de localisation en arrière-plan pour en savoir plus.

Tous les fichiers APK qui ne respectent pas les exigences doivent être désactivés afin d'être en conformité avec la politique relative aux autorisations.

Si vous êtes admissible à cette exception, entrez les codes de version, séparés par des virgules, dans le champ d'exception des fichiers APK.

Étape 7 : Confirmer votre déclaration

Cochez les cases correspondantes pour confirmer que les détails de votre déclaration sont exacts et que vous acceptez les conditions d'utilisation appropriée des autorisations déclarées.

Préparer et déployer votre version

Une fois que toutes les étapes requises du formulaire de déclaration des autorisations sont terminées, effectuez les dernières étapes pour préparer votre application pour examen et préparer et déployer votre version.

Processus d'examen des autorisations

Lorsque vous remplissez le formulaire de déclaration des autorisations et déployez votre version, votre application sera soumise à un examen approfondi par l'équipe Google Play. Le traitement de votre demande peut nécessiter plusieurs semaines. Pendant ce temps, le statut de votre nouvelle application ou sa mise à jour indiquera en attente de publication jusqu'à ce que votre demande soit examinée. Votre application sera également soumise à un examen de conformité standard conformément aux politiques du programme pour les développeurs de Google Play.

Si vous remplacez votre publication en attente par une nouvelle version, le processus d'examen risque d'être soumis à des retards supplémentaires. Si vous devez publier de manière urgente une mise à jour d'application, vous devez retirer les autorisations sensibles ou à risque élevé de votre collection d'applications et déployer une nouvelle version. Cette nouvelle version sera examinée seulement pour en assurer la conformité aux politiques et sera publiée en quelques heures.

Si votre application n'est pas conforme à la politique relative aux autorisations, l'équipe Google Play enverra un courriel contenant les résultats de la révision au propriétaire du compte et à l'adresse de courriel de contact de votre compte de développeur. Si votre demande est approuvée et que votre application est conforme aux politiques du programme pour les développeurs, votre nouvelle application ou votre mise à jour sera automatiquement publiée sur Google Play.

Instructions particulières pour les utilisateurs de l'API Google Play Developer Publishing

Un message d'erreur s'affiche si vous déployez une version à l'aide de l'API Google Play Developer Publishing et que Google Play n'a pas encore approuvé l'utilisation d'autorisations sensibles ou à risque élevé par votre collection d'applications.

Pour continuer à gérer les versions au moyen de l'API de publication, vous devez retirer toutes les demandes d'autorisations sensibles ou à risque élevé de votre application et créer une version avec la collection d'applications ayant fait l'objet d'une révision. Vous pouvez autrement préparer et déployer votre version à l'aide de l'IU Web de Play Console après avoir suivi ces étapes :

1. Téléversez votre collection d'applications comportant les autorisations confidentielles ou à risque élevé demandées.

2. Remplissez le formulaire de déclaration des autorisations comme indiqué ci-dessus.

3. Terminez le déploiement de la version à l'aide de l'IU Web de Play Console

Une fois que votre déclaration des autorisations est approuvée et que votre application est conforme à la politique, votre version sera publiée et vous pourrez utiliser de nouveau l'API Publishing pour gérer vos versions. Autrement, l'équipe Google Play vous avertira si votre demande de déclaration des autorisations a été refusée et elle vous fournira toute information supplémentaire.

Remarque : Chaque fois que votre application demande de nouvelles autorisations, vous devrez utiliser l'IU pour remplir un formulaire de déclaration des autorisations révisé, traitant précisément des autorisations récemment demandées.