Déclarer des autorisations pour votre application

Les demandes d'autorisation sont évaluées pendant le processus lié à votre release, une fois que vous avez ajouté votre package Android App Bundle. Si votre application a besoin d'utiliser des autorisations sensibles ou à haut risque (comme les autorisations concernant les SMS ou le journal d'appels), il vous sera vraisemblablement demandé de remplir le formulaire de déclaration d'autorisations afin de recevoir l'aval de Google Play.

À propos du processus

Le formulaire de déclaration d'autorisations s'affiche pendant le processus de version si l'application inclut un app bundle nécessitant des autorisations pour lesquelles vous n'avez pas encore envoyé de formulaire de déclaration d'autorisations à Google Play.

Si vous avez un app bundle actif nécessitant une déclaration d'autorisations, y compris pour des versions dans les canaux de tests ouverts, fermés ou internes, une alerte s'affiche dans le menu de gauche sous Contenu de l'application. Vous ne pouvez pas publier de modifications dans votre application, y compris des changements concernant votre présence sur le Play Store (par exemple, la fiche Play Store, les tarifs et la disponibilité) jusqu'à ce que vous traitiez cette alerte en créant une release incluant une déclaration d'autorisations ou en supprimant les autorisations.

Vous pouvez envisager de désactiver les canaux de tests ouverts, fermés ou internes que vous n'utilisez pas actuellement, s'ils ne sont pas conformes à ces règles.

Si vous publiez des applications qui font appel à l'API Google Play Developer Publishing, suivez ces instructions spéciales.

Remplir le formulaire de déclaration des autorisations

Étape 1 : Évaluez les autorisations requises

Le cas échéant, vous trouverez l'historique des autorisations déclarées précédemment ainsi que les nouvelles autorisations requises sous forme de liste à développer dans la section "Formulaire de déclaration des autorisations" de la page Contenu de l'application.

• Les autorisations cochées sont celles que vous avez déjà déclarées dans des releases précédentes.

• Les autorisations avec une alerte sont celles que vous venez d'ajouter. Elles seront incluses dans votre formulaire de déclaration d'autorisations et examinées par l'équipe Google Play afin de s'assurer qu'elles respectent nos consignes.
Si vous remarquez que des autorisations que vous ne prévoyez pas d'utiliser ont été incluses dans la liste des nouvelles autorisations à approuver via le formulaire de déclaration, avant de continuer, supprimez l'app bundle ou l'APK concerné, et importez un nouvel APK en lui attribuant les bonnes autorisations.

Étape 2 : Précisez la ou les fonctionnalités de base de votre application

Vous devez sélectionner la ou les fonctionnalités de base de votre application dans la liste des cas d'utilisation acceptés. Cochez toutes les cases applicables.

Étape 3 : Fournissez des instructions pour l'examen de l'application

Une fois que vous avez envoyé votre formulaire de déclaration des autorisations, l'équipe Google Play examine la ou les fonctionnalités de base de votre application pour s'assurer que les autorisations demandées sont légitimes.
Si des instructions spécifiques sont nécessaires pour illustrer ces fonctionnalités, vous pouvez les inclure dans cette section.

Étape 4 : Fournissez une vidéo de démonstration de votre application

Vous devez fournir une vidéo de démonstration afin que l'équipe Google Play puisse facilement évaluer la ou les fonctionnalités de base de votre application.

Formats vidéo acceptés : lien YouTube (recommandé) ou lien de stockage dans le cloud vers une vidéo au format mp4 ou tout autre format de vidéo courant

Étape 5 : Fournissez des instructions pour accéder au contenu restreint de l'application

Si la ou les fonctionnalités de base de votre application sont réservées aux utilisateurs connectés, vous devez fournir des instructions permettant d'accéder à ce contenu. L'équipe Google Play les utilisera pour évaluer ces fonctionnalités limitées.

Si votre application nécessite une connexion, sélectionnez Toutes les fonctionnalités, ou une partie d'entre elles, sont limitées et indiquez un nom d'utilisateur ou numéro de téléphone de test valide, ainsi que le mot de passe et toute autre instruction nécessaire pour accéder au contenu restreint de l'application.

Fournissez uniquement des identifiants de compte utilisés spécifiquement pour les tests. Ne fournissez pas d'identifiants pour utilisateur de la version de production.
Dans le cas contraire, sélectionnez Toutes les fonctionnalités sont disponibles sans accès particulier pour continuer sans fournir d'identifiants de test.

Étape 6 : Demandez une exception pour les anciens APK (APK multiples uniquement)

Remarque : Ce champ n'apparaît que si vous utilisez une configuration avec des APK multiples pour vos releases, et si l'une des variantes de l'APK demande l'autorisation d'utiliser les données du journal d'appels ou des SMS.

Vous pouvez enregistrer une exception dans les cas où votre configuration avec des APK multiples utilise d'anciens APK pour lesquels vous ne pouvez plus modifier le code. Consultez les exigences concernant cette exception avant de continuer. Pour en savoir plus, consultez les articles Utiliser les groupes d'autorisations relatifs aux SMS ou au journal d'appels et Demander l'accès aux données de localisation en arrière-plan.

Tous les APK qui ne respectent pas ces exigences doivent être désactivés pour respecter le règlement relatif aux autorisations.

Si vous remplissez les conditions requises pour bénéficier de cette exception, saisissez le ou les codes de version, séparés par une virgule, dans le champ "Exceptions APK".

Étape 7 : Confirmez votre déclaration

Cochez les cases pour confirmer d'une part que les informations fournies dans votre déclaration sont exactes, et d'autre part que vous acceptez les conditions relatives à une utilisation appropriée des autorisations déclarées.

Préparer et déployer votre release

Une fois que vous avez suivi toutes les étapes requises pour le formulaire de déclaration des autorisations, suivez la procédure pour préparer votre application en vue de son examen et préparer et déployer votre release.

Procédure d'examen des autorisations

Une fois que vous avez rempli le formulaire de déclaration des autorisations et déployé votre release, votre application est soumise à un examen rigoureux de la part de l'équipe Google Play. Notez que cela peut prendre plusieurs semaines. Pendant ce temps, votre nouvelle application ou mise à jour d'application sera associée à l'état En attente de publication. Nous vérifierons également qu'elle est bien conforme au Règlement du programme Google Play pour les développeurs.

Si vous remplacez votre publication en attente par une nouvelle release, la procédure d'examen risque de durer plus longtemps. Si vous avez besoin de publier une mise à jour de votre application en urgence, vous devez supprimer les autorisations sensibles ou à haut risque de votre app bundle avant de déployer la release. Cette nouvelle release sera examinée afin de s'assurer qu'elle respecte nos règles standards uniquement, et pourra être publiée au bout de quelques heures.

Si votre application n'est pas conforme à nos règles relatives aux autorisations, l'équipe Google Play enverra un e-mail avec les résultats de l'examen au titulaire du compte ainsi qu'à l'adresse e-mail de contact de votre compte de développeur. Si votre demande est approuvée, et si vous respectez bien le règlement du programme pour les développeurs, votre nouvelle application ou mise à jour d'application sera automatiquement publiée sur Google Play.

Instructions spéciales pour les utilisateurs de l'API Google Play Developer Publishing

Si vous déployez une release à l'aide de l'API Google Play Developer Publishing, et si l'équipe Google Play n'a pas déjà approuvé les autorisations sensibles ou à haut risque associées à votre app bundle, vous recevrez un message d'erreur.

Pour continuer de gérer vos versions à l'aide de l'API Publishing, vous devez soit supprimer les demandes d'autorisations sensibles ou à haut risque de votre application, puis créer une version avec un app bundle révisé, soit préparer et déployer votre version via l'interface utilisateur Web de la Play Console, comme indiqué ci-dessous :

1. Importez votre app bundle comportant des autorisations sensibles ou à haut risque.

2. Remplissez le formulaire de déclaration des autorisations comme expliqué plus haut.

3. Finissez de déployer la release via l'interface utilisateur Web de la Play Console.

Une fois que le formulaire de déclaration des autorisations aura été approuvé et que la conformité de votre application avec nos règles aura été vérifiée, la release sera publiée, et vous pourrez de nouveau utiliser l'API Publishing pour gérer vos versions. Si votre formulaire de déclaration des autorisations n'est pas approuvé, l'équipe Google Play vous avertira et vous fournira des informations supplémentaires.

Remarque : Chaque fois que votre application aura besoin de nouvelles autorisations, vous devrez passer par l'interface utilisateur et remplir un formulaire de déclaration des autorisations spécifique pour ces dernières.

Contenu associé

• En savoir plus sur les autorisations liées à la Play Console dans la Play Academy