Déclarer des autorisations pour votre application

Les demandes d'autorisation sont évaluées pendant le processus de release, une fois que vous avez ajouté vos APK ou vos app bundles. Si votre application a besoin d'utiliser des autorisations sensibles ou à haut risque (comme les autorisations relatives aux SMS ou au journal d'appels), il vous sera vraisemblablement demandé de remplir le formulaire de déclaration des autorisations afin de recevoir l'aval de Google Play.

À propos du processus

Le formulaire de déclaration des autorisations s'affiche pendant le processus de release si l'application inclut un APK ou un app bundle nécessitant des autorisations pour lesquelles vous n'avez pas encore envoyé de formulaire de déclaration des autorisations à Google Play.

Si vous avez des APK ou app bundles actifs qui nécessitent un formulaire de déclaration des autorisations, y compris pour des releases en cours de test (tests ouverts, fermés ou internes), une alerte s'affichera dans le menu de gauche sous Gestion des versions > Versions de l'application. Vous ne pouvez pas publier de changements dans votre application, y compris des changements qui concernent votre présence sur le Play Store (fiche Play Store, tarifs et disponibilité, etc.) avant d'avoir résolu cette alerte. Pour cela, vous devez créer une release qui comprend un formulaire de déclaration des autorisations ou qui ne requiert pas d'autorisations sensibles ou à haut risque.

Vous pouvez envisager de désactiver les tests ouverts, fermés ou internes que vous n'utilisez pas actuellement, s'ils ne sont pas conformes à ces règles.

Si vous publiez des applications qui font appel à l'API Google Play Developer Publishing, suivez ces instructions spéciales.

Remplir le formulaire de déclaration des autorisations

Étape 1 : Évaluez les autorisations requises

Vous trouverez l'historique des autorisations déclarées précédemment (si applicable) ainsi que les nouvelles autorisations requises sous forme de liste à développer dans la section "Déclarer des autorisations sensibles" de la page "Préparer la nouvelle version".

• Les autorisations cochées sont celles que vous avez déjà déclarées dans des releases précédentes.

• Les autorisations avec une alerte sont celles que vous venez d'ajouter. Elles seront incluses dans votre formulaire de déclaration des autorisations et examinées par l'équipe Google Play afin de s'assurer qu'elles respectent nos consignes.
Si vous remarquez que des autorisations que vous ne prévoyez pas d'utiliser ont été incluses dans la liste des nouvelles autorisations à approuver via le formulaire de déclaration, avant de continuer, supprimez l'APK ou l'app bundle concerné, et importez-en un nouveau en lui attribuant les bonnes autorisations.

Étape 2 : Précisez la ou les fonctionnalités de base de votre application

Vous devez sélectionner la ou les fonctionnalités de base de votre application dans la liste des cas d'utilisation acceptés. Cochez toutes les cases applicables.

Les cas d'utilisation non répertoriés sur cette page ne sont pas autorisés. Si la fonctionnalité de base de votre application nécessite un nouveau cas d'utilisation, sélectionnez Signaler un nouveau cas d'utilisation pour en informer l'équipe Google Play. L'équipe Google Play examinera alors ce dernier et répondra à votre demande avec des informations supplémentaires.

Étape 3 : Fournissez des instructions pour l'examen de l'application

Une fois que vous avez envoyé votre formulaire de déclaration des autorisations, l'équipe Google Play examine la ou les fonctionnalités de base de votre application pour s'assurer que les autorisations demandées sont légitimes.
Si des instructions spécifiques sont nécessaires pour illustrer ces fonctionnalités, vous pouvez les inclure dans cette section.

Étape 4 : Fournissez une vidéo de démonstration de votre application

Nous vous invitons à fournir une vidéo de démonstration afin que l'équipe Google Play puisse évaluer plus facilement la ou les fonctionnalités de base de votre application.

Formats vidéo acceptés : lien YouTube (recommandé) ou lien de stockage dans le cloud vers une vidéo au format mp4 ou tout autre format de vidéo courant

Étape 5 : Fournissez des instructions pour accéder au contenu restreint de l'application

Si la ou les fonctionnalités de base de votre application sont réservées aux utilisateurs connectés, vous devez fournir des instructions pour permettre d'accéder à ce contenu. L'équipe Google Play utilisera ces instructions pour évaluer les fonctionnalités réservées aux utilisateurs connectés.

Si votre application nécessite une connexion, sélectionnez Toutes les fonctionnalités, ou une partie d'entre elles, sont limitées et indiquez un nom d'utilisateur ou un numéro de téléphone valide, ainsi que le mot de passe et toute autre instruction nécessaire pour accéder au contenu restreint de l'application.

Fournissez uniquement des identifiants de compte utilisés spécifiquement pour les tests. Ne fournissez pas d'identifiants pour utilisateur de la version de production.
Dans le cas contraire, sélectionnez Toutes les fonctionnalités sont disponibles sans accès particulier pour poursuivre sans fournir d'identifiants dédiés aux tests.

Étape 6 : Demandez une exception pour les anciens APK (APK multiples uniquement)

Ce champ n'apparaît que si vous utilisez une configuration avec des APK multiples pour vos releases, et si l'une des variantes de l'APK demande l'autorisation d'utiliser le journal d'appels ou les données des SMS.
Vous pouvez enregistrer une exception dans les cas où votre configuration avec des APK multiples utilise d'anciens APK pour lesquels vous ne pouvez plus modifier le code. Consultez les exigences relatives à cette exception avant de continuer. Tous les APK qui ne respectent pas ces exigences doivent être désactivés pour respecter le règlement relatif aux autorisations.
Si vous remplissez les conditions requises pour bénéficier de cette exception, saisissez le ou les codes de version, séparés par une virgule, dans le champ "Exceptions APK".

Étape 7 : Confirmez votre déclaration

Cochez les cases pour confirmer d'une part que les informations fournies dans votre déclaration sont exactes, et d'autre part que vous acceptez les conditions relatives à une utilisation appropriée des autorisations déclarées.

Préparer et déployer votre release

Une fois que vous avez suivi toutes les étapes requises pour le formulaire de déclaration des autorisations, suivez la procédure pour préparer et déployer votre release.

Procédure d'examen des autorisations

Une fois que vous avez rempli le formulaire de déclaration des autorisations et déployé votre release, votre application est soumise à un examen rigoureux de la part de l'équipe Google Play. Notez que cela peut prendre plusieurs semaines. Pendant ce temps, votre nouvelle application ou mise à jour d'application sera associée à l'état En attente de publication. Nous vérifierons également qu'elle est bien conforme au Règlement du programme Google Play pour les développeurs.

Si vous remplacez votre publication en attente par une nouvelle release, la procédure d'examen risque de durer plus longtemps. Si vous avez besoin de publier une mise à jour de votre application en urgence, veuillez supprimer les autorisations sensibles ou à haut risque de votre APK ou app bundle avant de déployer la release. Cette nouvelle release sera examinée afin de s'assurer qu'elle respecte nos règles standards uniquement, et pourra être publiée au bout de quelques heures.

Si votre application n'est pas conforme à nos règles relatives aux autorisations, l'équipe Google Play enverra un e-mail avec les résultats de l'examen au propriétaire du compte ainsi qu'à l'adresse e-mail de contact de votre compte de développeur. Si votre demande est approuvée, et si vous respectez bien le règlement du programme pour les développeurs, votre nouvelle application ou mise à jour d'application sera automatiquement publiée sur Google Play.

Instructions spéciales pour les utilisateurs de l'API Google Play Developer Publishing

Si vous déployez une release à l'aide de l'API Google Play Developer Publishing, et si l'équipe Google Play n'a pas déjà approuvé les autorisations sensibles ou à haut risque associées à votre APK ou app bundle, vous recevrez un message d'erreur.

Pour continuer de gérer vos releases à l'aide de l'API Publishing, vous devez soit supprimer les demandes d'autorisations sensibles ou à haut risque de votre application, puis créer une release avec un APK ou app bundle révisé, soit préparer et déployer votre release via l'interface utilisateur Web de la console Play, comme indiqué ci-dessous :

1. Importez votre APK ou app bundle avec les autorisations sensibles ou à haut risque requises.

2. Remplissez le formulaire de déclaration des autorisations comme expliqué plus haut.

3. Finissez de déployer la release via l'interface utilisateur Web de la console Play.

Une fois que le formulaire de déclaration des autorisations aura été approuvé et que la conformité de votre application avec nos règles aura été vérifiée, la release sera publiée, et vous pourrez de nouveau utiliser l'API Publishing pour gérer vos versions.  Si votre formulaire de déclaration des autorisations n'est pas approuvé, l'équipe Google Play vous avertira et vous fournira des informations supplémentaires.

Chaque fois que votre application aura besoin de nouvelles autorisations, vous devrez passer par l'interface utilisateur et remplir un formulaire de déclaration des autorisations spécifique pour ces dernières.