Crie Fichas da loja personalizadas para segmentar segmentos de utilizadores específicos

Com Fichas da loja personalizadas, pode personalizar a Ficha da loja da sua app para atrair segmentos de utilizadores específicos ou utilizadores que visitarem a sua ficha através de um URL único da Ficha da loja personalizada.

Se a sua app tiver um público-alvo global, pode usar Fichas da loja personalizadas para apresentar as funcionalidades da sua app e comunicar com rigor o que a app tem de melhor de formas que sejam relevantes para os utilizadores em vários países. Também pode usar Fichas da loja personalizadas para segmentar as campanhas de pré-registo e os utilizadores inativos.

Outra forma de usar Fichas da loja personalizadas é apresentar uma Ficha da loja específica aos utilizadores que a visitarem através de um URL único da Ficha da loja personalizada ou de uma campanha do Google Ads específica. Esta pode ser uma forma eficaz de apresentar funcionalidades relevantes sobre a app, dependendo da origem dos utilizadores que visitaram a sua Ficha da loja.

Nota: a Ficha da loja personalizada é uma das duas formas através das quais a Play Console pode ajudar a proporcionar experiências diferenciadas a utilizadores em diferentes localizações. Para publicar a Ficha da loja e o conteúdo da app com base na preferência de idioma do utilizador (ou pares de idiomas de preferência do mercado), considere adicionar traduções à sua app.
Veja exemplos de como pode utilizar Fichas da loja personalizadas

Para o ajudar a pensar em formas criativas de utilizar Fichas da loja personalizadas, eis alguns exemplos diferentes de como as pode utilizar:

Exemplo 1: realce funcionalidades para falantes de inglês em diferentes países

Imagine que tem uma app de streaming de vídeo com um público-alvo potencialmente grande nos Estados Unidos e em Singapura, dois países com uma elevada percentagem de utilizadores falantes de inglês.

Para comercializar eficazmente a sua Ficha da loja para os utilizadores em ambos os países, deve destacar conteúdo diferente (como programas de TV populares) e as funcionalidades mais apelativas para os utilizadores de cada país. Veja como o pode fazer através da sua Ficha da loja:

• Crie uma Ficha da loja principal em inglês: uma vez que os Estados Unidos são o seu mercado principal, pode criar uma Ficha da loja principal para os utilizadores nos Estados Unidos e noutros países que usem o inglês (en-US) como idioma predefinido. Pode incluir celebridades que sejam populares nos Estados Unidos nas capturas de ecrã e mencione o "modo de visualização offline" da app na descrição breve por ser uma funcionalidade popular dos Estados Unidos.
  • Crie uma Ficha da loja personalizada para Singapura para comercializar a sua app em Singapura, crie uma Ficha da loja personalizada que segmente os utilizadores em Singapura. Uma vez que os utilizadores segmentados são, provavelmente, falantes de inglês, pode definir o idioma predefinido da sua Ficha da loja personalizada como inglês (en-US). Também pode incluir celebridades que sejam populares em Singapura nas capturas de ecrã e mencionar o vídeo 4K na descrição breve por ser uma funcionalidade popular em Singapura.

Resultados

Ficha da loja principal Ficha da loja personalizada
  • Os utilizadores do idioma inglês nos Estados Unidos veem a sua Ficha da loja principal com celebridades que reconhecem e leem sobre o "modo de visualização offline".
  • Os utilizadores do idioma espanhol nos Estados Unidos veem a sua Ficha da loja principal com o mesmo conteúdo com traduções automáticas para espanhol.
  • Os utilizadores do idioma inglês em Singapura veem a sua Ficha da loja personalizada com celebridades que reconhecem e leem sobre o vídeo 4K.
  • Os utilizadores do idioma malaio em Singapura veem a sua Ficha da loja personalizada em inglês porque as Fichas da loja personalizadas não incluem traduções automáticas. Se pretende que estes utilizadores vejam a sua Ficha da loja personalizada em malaio, pode adicionar uma tradução.

Exemplo 2: use vários idiomas predefinidos para comercializar a sua app

Imagine que tem uma app de receitas que é popular nos Estados Unidos e nos países da América Latina, especificamente na Argentina, no Brasil e no México.

Para atrair utilizadores com receitas e descrições que sejam apelativas para estes, deve personalizar a sua Ficha da loja para os mercados específicos. Veja como o pode fazer através da sua Ficha da loja:

• Crie uma Ficha da loja principal em inglês: uma vez que os Estados Unidos são o seu mercado principal, crie uma Ficha da loja principal em inglês (en-US) concebida tanto para os utilizadores nos Estados Unidos como para um público-alvo global.
  • Crie uma Ficha da loja personalizada para os países da América Latina em espanhol e português do Brasil: para comercializar a sua app para os utilizadores na Argentina, no Brasil e no México, pode criar uma Ficha da Loja personalizada denominada "América Latina" que segmente os utilizadores nesses países. Pode predefinir o idioma espanhol na América Latina (es-419) e adicionar uma tradução em português do Brasil (pt-br). Também pode incluir capturas de ecrã e descrições que sejam apelativas para os utilizadores da América Latina.

Resultados

Ficha da loja principal Ficha da loja personalizada
  • Os utilizadores do idioma inglês nos Estados Unidos e nos países que não a Argentina, o Brasil e o México veem a sua Ficha da loja principal.
  • Os utilizadores do idioma espanhol da América Latina nos Estados Unidos veem a sua Ficha da loja principal com traduções automáticas para espanhol porque não adicionou uma tradução para a sua Ficha da loja principal.
  • Os utilizadores do idioma espanhol da América Latina na Argentina, no Brasil e no México veem a sua Ficha da loja personalizada em espanhol, o idioma predefinido da sua Ficha da loja personalizada.
  • Os utilizadores do idioma português do Brasil na Argentina, no Brasil e no México veem a sua Ficha da loja personalizada em português do Brasil porque adicionou uma tradução no respetivo idioma.
  • Os utilizadores do idioma inglês na Argentina, no Brasil e no México veem a sua Ficha da loja personalizada no respetivo idioma predefinido de espanhol da América Latina porque as Fichas da loja personalizadas não incluem traduções automáticas. Se quer que estes utilizadores vejam a sua Ficha da loja personalizada em inglês, pode adicionar uma tradução.

Exemplo 3: realce funcionalidades da sua app consoante a forma como os utilizadores visitam a sua Ficha da loja

Imagine que tem uma app de fitness que abrange várias atividades diferentes, como natação, corrida, ciclismo, ioga ou semelhantes. Estas atividades diferentes são comercializadas para públicos-alvo diferentes fora do Google Play.

Para tornar a sua Ficha da loja mais relevante com base nos interesses dos seus utilizadores, deve destacar uma atividade específica com base no facto de um utilizador ter visitado a sua Ficha da loja através de um link incorporado do Google Play numa página sobre essa atividade específica.

• Crie uma Ficha da loja principal em inglês: crie uma Ficha da loja principal normal para os utilizadores que visitam sem navegar através de um URL da Ficha da loja personalizada. Esta ficha pode incluir aspetos de todas as atividades que a app oferece.
  • Crie uma Ficha da loja personalizada para cada uma das suas atividades: para cada Ficha da loja personalizada, adicione capturas de ecrã e descrições que correspondam à respetiva atividade indicada. Escolha um nome único para o parâmetro de URL que corresponda à atividade da ficha.
  • Partilhe o URL único da Ficha da loja personalizada nas páginas relevantes: cada URL único irá direcionar o utilizador para a Ficha da loja personalizada da atividade correspondente. Incorpore estes URLs exclusivos das Fichas da loja em páginas Web relevantes que descrevam ou comercializem cada atividade.

Exemplo 4: crie uma experiência na loja que corresponda a uma campanha de apps Google Ads específica

Imagine que está a apresentar uma campanha online que realça uma nova funcionalidade da sua app a um grupo demográfico específico através de uma campanha de apps do Google Ads.

Para tornar a sua Ficha da loja mais consistente com a mensagem da sua campanha, deve incluir criativos semelhantes nos recursos da Ficha da loja do Google Play. Desta forma, quando um utilizador clica num anúncio, continua a ver informações consistentes enquanto pondera se deve instalar a sua app ou jogo.

• Crie uma Ficha da loja principal: crie uma Ficha da loja principal normal para os utilizadores que visitam sem navegar através de um anúncio. Esta ficha pode incluir aspetos de todas as atividades que a app oferece.
  • Crie uma Ficha da loja personalizada para cada uma das suas campanhas do Google Ads: para cada Ficha da loja personalizada, adicione capturas de ecrã e descrições que correspondam aos criativos do Google Ads a que se destina. É-lhe pedido que cole o ID do grupo de anúncios do Google Ads, que pode encontrar no painel de controlo do Google AdWords.
  • Guarde e publique as suas Fichas da loja: uma vez guardadas e publicadas, os utilizadores que clicarem num anúncio com os seus IDs dos grupos de anúncios indicados veem os recursos da sua Ficha da loja personalizada em diferentes superfícies do Google Play.

Resultados

Ficha da loja principal Ficha da loja personalizada
Os utilizadores que visitarem a Ficha da loja sem ser através de um anúncio vão ver as capturas de ecrã e as descrições predefinidas. Os utilizadores que clicarem para aceder à sua ficha a partir de um anúncio associado vão ver as capturas de ecrã e as descrições fornecidas que correspondem à campanha que viram.

Nota: as fichas segmentadas pelo Google Ads ainda não suportam todos os formatos do Google Ads para campanhas de apps. Deve ver recursos personalizados quando aceder à sua ficha a partir da rede do AdMob da Google no Android. Vão ser suportados mais formatos no futuro.

Diretrizes

Pode criar uma Ficha da loja personalizada com um máximo de 50 páginas. Se já criou uma app com uma Ficha da loja, a respetiva Ficha da loja existente torna-se a principal, que é apresentada aos utilizadores nos países que não segmentar com uma Ficha da loja personalizada.

Antes de criar a sua primeira Ficha da loja personalizada, eis alguns elementos importantes a considerar:

O que pode personalizar
  • Para cada Ficha da loja personalizada, pode personalizar o nome, o ícone, as descrições e os recursos gráficos da sua app.
  • Os detalhes de contacto, a política de privacidade e a categoria da sua app são partilhados em todas as versões da respetiva Ficha da loja.
Segmentação através de um URL da Ficha da loja personalizada
  • Para segmentar com um URL único da Ficha da loja personalizada, tem de indicar um parâmetro de string exclusivo em todas as suas Fichas da loja personalizadas.
  • As entradas válidas para o parâmetro incluem carateres alfanuméricos minúsculos e os seguintes símbolos: [".", "-", "_", "~"].
  • Uma vez criada, os utilizadores podem aceder à sua Ficha da loja personalizada através do seguinte URL: https://play.google.com/store/apps/details?id=[nomedopacote]&listing=[parâmetro]
Segmentação por país
  • Pode segmentar vários países com uma Ficha da loja personalizada, mas apenas pode segmentar um país com uma Ficha da loja personalizada de cada vez.
  • Por exemplo, se tiver uma Ficha da loja personalizada que segmenta os Estados Unidos e o Canadá, não poderá segmentar os Estados Unidos e o Canadá com outras Fichas da loja personalizadas.
Traduções
  • As Fichas da loja personalizadas não são traduzidas automaticamente, pelo que tem de escolher um idioma predefinido quando as cria.
  • A menos que adicione traduções às suas Fichas da loja personalizadas, estas são apresentadas aos utilizadores nos países selecionados no idioma predefinido da sua Ficha da loja personalizada.
  • Recomendamos que adicione traduções para todos os idiomas falados nos países que segmentar com uma Ficha da loja personalizada.

Experimental: obtenha ajuda da IA ao criar a sua Ficha da loja personalizada

Agora, pode obter assistência do ajudante de IA experimental da Google ao criar as suas Fichas da loja.

Este auxiliar de escrita criativa ajuda a criar Fichas da loja personalizadas com mais eficiência. Gera descrições com pedidos que introduz juntamente com informações da sua Ficha da loja principal.

Esta ferramenta é experimental e pode gerar informações incorretas ou impróprias acerca da sua app. Deve rever sempre as descrições geradas e editá-las, se necessário. Atualmente, a ferramenta só está disponível para a criação de fichas personalizadas em inglês.

1. Quando estiver a criar uma ficha de empresa, procure a faixa Aplicação Play Console e clique em Experimentar agora.

2. Para gerar uma ficha, tem de facultar dados de resposta para os três pedidos seguintes:

• Cria-me uma Ficha da loja sobre: este é o tema, o evento ou a funcionalidade que quer que seja o foco da sua Ficha da loja personalizada. Por exemplo, "Dia das Bruxas", "Regresso às aulas", "Multijogador" ou "Novo design".

• Escreve isto com um: este é o estilo que quer usar para a sua ficha.

• Para: este é o público-alvo pretendido. Pode, por exemplo, introduzir "Utilizadores inativos". Tenha em atenção que, se estiver a usar a sua ficha personalizada para tráfego com links diretos ou tráfego associado a anúncios, pode usar este pedido para criar percursos do utilizador mais integrados. Por exemplo, "Membros", se forem provenientes de uma campanha por email, ou "Entusiastas de vendas", se tiverem origem numa campanha publicitária sobre a sua promoção mais recente.

3. Clique em Gerar quando o seu pedido estiver pronto. Segue-se um exemplo de um pedido completo: "Gera um rascunho com o tema de revisão. Escreve num estilo divertido para utilizadores estudantes".

4. Reveja o rascunho gerado. Pode selecionar Adicionar à ficha, Gerar nova versão, Editar comandos ou Cancelar.

5. Se adicionar o rascunho gerado à sua ficha, pode editar o texto e clicar em Guardar.

• Importante: deve rever sempre todos os rascunhos e editá-los, se necessário. Tem sempre o controlo e a responsabilidade quanto ao conteúdo que envia para o Google Play.

Não se esqueça de nos dizer se gostou do texto gerado ao usar a opção de gosto ou não gosto para que possamos tornar esta ferramenta ainda melhor no futuro.

Crie uma Ficha da loja personalizada

Para criar uma Ficha da loja personalizada:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Aumentar > Presença na loja > Fichas da loja personalizadas.
    • Se ainda não tiver uma Ficha da loja principal para a sua app, tem de criar uma e publicar a app para poder criar uma Ficha da loja personalizada.
  4. Selecione Criar Ficha da loja personalizada.
  5. Selecione uma opção:
    • Criar uma nova ficha: vai facultar todos os recursos.
    • Duplicar uma ficha existente: vai começar com uma cópia dos recursos de uma das suas fichas existentes (incluindo a sua Ficha da loja principal).
    • Criar uma nova ficha num grupo: por predefinição, a ficha usa os recursos disponíveis do grupo. Para mais informações, consulte a secção Crie um grupo de Fichas da loja.
  6. Na secção "Detalhes da ficha", introduza um nome para a sua Ficha da loja personalizada.
    • Sugestão: o nome da sua Ficha da loja personalizada serve apenas para sua referência e não é visível para os utilizadores, por isso, escolha um nome que lhe seja útil, como "América do Norte" ou "Países asiáticos". Após criar o nome, não é possível editá-lo.
  7. Junto a "Segmentação", selecione os segmentos de segmentação que quer que vejam a sua Ficha da loja personalizada ao selecionar País, URL e/ou estado do utilizador.
    • Nota: as definições de distribuição e teste da sua app podem afetar a sua capacidade de selecionar determinadas opções ou combinações de opções. Seguem-se alguns exemplos comuns dos motivos pelos quais determinados segmentos podem não estar disponíveis:
      • Usado noutra Ficha da loja personalizada: o país ou a região não está disponível porque já segmentou o país com uma Ficha da loja personalizada diferente.
      • Pré-registo: a segmentação por estado do utilizador permite-lhe mostrar uma Ficha da loja diferente aos utilizadores em países ou regiões onde a sua app está em pré-registo. Os utilizadores nos países ou regiões onde a sua app foi lançada para produção ou testes abertos ou fechados não irão ver esta ficha.
      • A app ainda não foi lançada para produção: o país ou a região não está disponível porque ainda não lançou a sua app para produção.
      • Indisponível no Google Play: o país não está disponível porque não distribui lá a app.
      • Utilizadores inativos: são utilizadores que fizeram o seguinte:
        • Transferiram a sua app há mais de 28 dias
        • Não a usaram nos últimos 28 dias ou desinstalaram-na de todos os dispositivos
  8. Na secção "Detalhes da app", escolha um idioma predefinido ao selecionar Gerir traduções > Alterar o idioma predefinido.
    • Nota: a menos que adicione traduções, os utilizadores nos países selecionados vão ver a sua Ficha da loja no idioma predefinido. Se quiser adicionar traduções à sua app, selecione Gerir as suas próprias traduções.
  9. Junto a "Detalhes da app", escreva um nome e uma descrição breve e completa.
  10. Na secção "Gráficos", carregue os recursos gráficos.
  11. Selecione Criar.

Crie um grupo de Fichas da loja

Pode criar grupos com base em tudo o que considerar útil. Por exemplo, um grupo temático sobre uma época festiva, com capturas de ecrã personalizadas para cada país.

Todas as apps começam com um grupo predefinido denominado "Grupo da Ficha da loja principal", que se baseia nos recursos da sua Ficha da loja principal. Use este grupo para criar rapidamente variantes da sua Ficha da loja principal.

Quando cria uma ficha num grupo, a ficha herda o ícone, as capturas de ecrã, as descrições e outros recursos desse grupo por predefinição. Em seguida, pode adicionar recursos personalizados para ajustar qualquer ficha individual. Atualizar um recurso de grupo vai atualizar esse recurso em todas as fichas do grupo. Por exemplo, pode atualizar o ícone de todas as fichas num grupo ao alterar apenas o ícone do grupo.

Para criar um grupo da Ficha da loja personalizada:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Aumentar > Presença na loja > Fichas da loja personalizadas.
    • Se ainda não tiver uma Ficha da loja principal para a sua app, tem de criar uma e publicar a app para poder criar uma Ficha da loja personalizada.
  4. Selecione Criar grupo.
  5. Selecione uma opção:
    • Criar um novo grupo: vai facultar todos os recursos.
    • Duplicar um grupo existente: vai começar com uma cópia dos recursos de um dos seus grupos existentes.
  6. Na secção "Recursos do grupo", introduza um nome para o grupo de Fichas da loja personalizadas.
    • Sugestão: o nome do grupo serve apenas para sua referência e não é visível para os utilizadores, por isso, escolha um nome que lhe seja útil, como "Grupo da América do Norte" ou "Grupo de festividades". Após criar o nome, não é possível editá-lo.
  7. Na secção "Detalhes do grupo", escolha um idioma predefinido ao selecionar Gerir traduções > Alterar o idioma predefinido.
    • Nota: a menos que adicione traduções, os utilizadores nos países selecionados irão ver a sua Ficha da loja no idioma predefinido. Se quiser adicionar traduções às fichas do grupo, selecione Gerir as suas próprias traduções.
  8. Junto a "Recursos do grupo", escreva um nome, uma descrição breve e uma completa.
  9. Na secção "Gráficos", carregue os recursos gráficos.
  10. Selecione Criar grupo.