Problèmes de visibilité et de découverte des applications

Vous trouverez des réponses à de nombreuses questions sur les problèmes de visibilité et de découverte des applications dans le centre d'aide de la console Play. Notre équipe d'assistance se tient par ailleurs à votre disposition si vous avez besoin d'aide supplémentaire.

Astuces concernant les problèmes courants

• Lorsque vous publiez une application ou une mise à jour, nous vous indiquons combien de temps devrait durer la procédure d'examen, afin que vous ayez une idée de la date à laquelle vos contenus seront disponibles en ligne. Si cela prend plus de temps que prévu et que vous ne voyez toujours rien apparaître sur Google Play, consultez nos conseils de dépannage ci-dessous.
  • Si vous voulez que les internautes puissent rechercher votre application sur Google Play et y accéder, assurez-vous de la publier en version de production. Si vous exécutez un test fermé ou interne et si vous voulez rendre votre application publique, créez une version de production.
Je ne parviens pas à trouver mon application sur certains appareils

Si vous ne trouvez pas votre application sur certains appareils Android, ceux-ci sont peut-être incompatibles ou exclus par votre application. Découvrez comment vérifier la compatibilité des appareils avec votre application et consulter les appareils exclus par votre application.

Assurez-vous également que les appareils Android que vous utilisez sont compatibles avec Google Play.

Si vous ne trouvez toujours pas votre application, veuillez contacter notre équipe d'assistance.

Je ne trouve pas mon application via la recherche/Mon application n'occupe plus la même place dans les résultats de recherche

Comme lorsque vous effectuez une recherche sur Google, plusieurs facteurs entrent en compte dans la recherche Google Play, tels que le titre et la description des applications ou encore le nom des développeurs. Pour aider les utilisateurs à découvrir votre application, suivez les bonnes pratiques pour créer une fiche Play Store complète.

De nouvelles applications sont publiées tous les jours et le classement des résultats de recherche change en permanence. Cela explique que les résultats varient. En outre, les utilisateurs peuvent obtenir des résultats de recherche différents en fonction de leur appareil, leur position, leur opérateur de téléphonie mobile, la compatibilité avec les fonctionnalités disponibles, etc.

Si votre application est payante, sachez que les applications payantes sont disponibles dans de nombreux pays, mais pas partout. Pour en savoir plus, accédez à la page concernant les filtres Google Play.

Assurez-vous que votre application est répertoriée sur Google Play en accédant à la page de votre fiche Play Store :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sous le nom de votre application, cliquez sur Voir sur Google Play.
Comment ajouter mon application à une sélection sur Google Play ?

Vous ne pouvez pas postuler pour apparaître dans une sélection sur Google Play, mais vous pouvez améliorer la visibilité de votre application en créant une fiche Play Store attrayante agrémentée d'images et de vidéos adéquates. Les meilleures applications peuvent être sélectionnées par l'équipe Google Play dans certaines listes de sélection.

Pour en savoir plus sur la diffusion de votre application sur Google Play, consultez le site des développeurs Android. L'application Playbook regroupe également les bonnes pratiques à suivre pour donner toutes ses chances à votre application.

Mon application a été supprimée, refusée ou suspendue par Google Play

Pour en savoir plus sur les refus, suppressions et suspensions, consultez notre centre d'aide.

Problèmes liés aux applications limitées à certains pays via la géolocalisation et l'adresse IP

Si vous utilisez la géolocalisation ou l'adresse IP pour limiter l'accès à votre application à des pays spécifiques, certains utilisateurs devront recourir à des proxys pour y accéder. Parfois, nos systèmes signalent les achats de ces utilisateurs comme frauduleux. Pour éviter ces problèmes, n'ajoutez pas de restrictions liées à la géolocalisation ou aux adresses IP à votre application.

En outre, pour vous assurer que votre application est distribuée dans les bons pays, veillez à vérifier les pays dans lesquels votre application est disponible.

Problèmes lors de l'exécution d'un test ouvert, fermé ou interne

Vous trouverez des instructions complètes sur l'exécution des tests ouverts, fermés ou internes dans notre centre d'aide.

Si vous avez besoin d'aide pour des questions spécifiques, contactez notre équipe d'assistance.

Problèmes liés au déploiement par étapes d'une mise à jour d'application

Vous trouverez des instructions complètes sur le déploiement par étapes d'une mise à jour d'application dans notre centre d'aide.

Si vous avez besoin d'aide pour des questions spécifiques, contactez notre équipe d'assistance.