Ofrecer aplicaciones y funciones a la carta con Android App Bundle

Si publicas tus aplicaciones con Android App Bundle, podrás reducir su tamaño, simplificar las versiones y ofrecer funciones a la carta. Se recomienda utilizar Android App Bundle como formato de publicación en Google Play por las ventajas adicionales que ofrece.

Cómo funcionan los app bundles

Los app bundles usan un nuevo modelo de publicación, conocido como envío dinámico de Google Play, para compilar y publicar archivos APK optimizados para cada configuración de dispositivo. Al prescindir del código y los recursos que no se utilizan en otros dispositivos, este modelo de publicación permite crear aplicaciones de un tamaño más reducido, lo que facilita su instalación a los usuarios.

Nota: Para utilizar los app bundles, debes registrarte en la firma de aplicaciones de Google Play.

Funciones dinámicas
Con los app bundles, puedes utilizar la biblioteca de Play Core para incluir módulos de funciones dinámicas que los usuarios pueden descargar e instalar a la carta. Consulta más información sobre los módulos de funciones dinámicas.
Google Play Instant
Los app bundles son compatibles con las experiencias instantáneas que permiten a los usuarios probar tu aplicación o juego sin tener que descargarlo. Al ofrecer a los usuarios las experiencias instantáneas, estos conocerán mejor tu aplicación y aumentará el número de descargas.
Idiomas adicionales
De forma predeterminada, Play muestra los recursos de idioma de una aplicación que coinciden con los idiomas seleccionados en los ajustes de un dispositivo. Si tu aplicación tiene su propio selector de idioma, puedes utilizar la API para añadir idiomas para permitir que los usuarios accedan y descarguen los recursos de idiomas adicionales a la carta.

Ventajas de subir un app bundle

Gracias a los app bundles, solo tienes que compilar, firmar y subir un único artefacto para admitir archivos APK optimizados para una gran variedad de configuraciones de dispositivos. Google Play se encarga de gestionar y publicar los APK de tu aplicación, por lo que no tienes que administrar códigos de versión para cada combinación de ABI, densidad de pantalla y configuración regional que quieras admitir. Además, al usar los app bundles, puedes beneficiarte de las mejoras que se añaden constantemente al proceso de publicación.

En comparación con los APK, los app bundles:

• Tienen un tamaño de descarga y de archivo inferiores.
  • Pueden usar bibliotecas nativas sin comprimir (Android 6.0 y versiones posteriores) que se almacenan en el APK en lugar de en el dispositivo del usuario, lo que puede reducir el tamaño de la descarga, el tamaño del archivo y la duración de la instalación.
  • Proporcionan a los usuarios las funciones y ajustes que necesitan a la carta en lugar de durante la instalación.
  • Simplifican la gestión de las compilaciones y las versiones al eliminar la necesidad de crear y publicar varios APK.

Cuando subes un app bundle a Play Console, Google Play envía un binario optimizado para el dispositivo.

• Android 5.0 y versiones posteriores: Google Play generará un APK base, APKs de configuración y APKs de función dinámica (si procede).
  • Versiones anteriores a Android 5.0: Google Play generará APK múltiples en el servidor.

Personalizar la publicación de funciones

Si tienes el permiso Gestionar versiones de los canales de pruebas en Play Console, puedes publicar app bundles modulares con módulos de funciones dinámicas en cualquier canal de lanzamiento.

Importante: Para usar módulos de funciones dinámicas, consulta cómo añadirlos a tu aplicación en la documentación sobre módulos de funciones dinámicas de Android Studio.

Puedes publicar módulos de funciones dinámicas de varias formas:

• Publicación condicional: los módulos se publican en el momento de la descarga según condiciones como el país del usuario, las funciones del dispositivo y la versión mínima del SDK.
  • Publicación a la carta: se pueden instalar y desinstalar módulos según se necesite en lugar de publicarlos para todos los usuarios que tengan la aplicación instalada.
  • Experiencias instantáneas: los módulos pueden ofrecer experiencias instantáneas a partir de enlaces y del botón Probar ahora de la ficha de Play Store de tu aplicación, sin necesidad de instalar la aplicación primero.

Revisar la información de los app bundles

Sigue estos pasos para consultar y descargar los APK que genera Google Play de tu app bundle:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al canal que contenga el app bundle que quieras consultar, selecciona Gestionar.
  5. En "Se han añadido X app bundles", selecciona el app bundle que quieras ver.
  6. Selecciona Explorar app bundle.
  7. Selecciona la pestaña Configuración de APKs por dispositivo o APK múltiples generados automáticamente.
    • Configuración de APKs por dispositivo: en esta pestaña se incluye la información de los APK base, de configuración y de función dinámica que se publican para dispositivos que utilizan Android 5.0 y versiones posteriores.
    • APK múltiples generados automáticamente: en esta pestaña se incluyen APK múltiples que se publican para dispositivos que utilizan versiones anteriores a Android 5.0. Ofrecen las ventajas con respecto a la densidad de pantalla y las optimizaciones de la ABI, pero incluyen todos los idiomas. Si el valor de minSdkVersion de tu aplicación es como mínimo Android 5.0 (nivel 21 de la API), no aparecerá esta pestaña.

Información y descargas de los APK

Para consultar información sobre los APK generados a partir de tu app bundle, ve a la parte superior de la pantalla y selecciona un app bundle del desplegable.

Reducción de tamaño

Consulta la reducción de tamaño que has conseguido con la publicación de un app bundle.

La reducción de tamaño se aplica al APK que recibe una configuración de dispositivo popular, en comparación con el APK universal, que incluye todos los recursos y el código. Esta reducción suele deberse a que se envían recursos optimizados de idioma, densidad y ABI por dispositivo.

Descargar los APK generados

Si quieres probar la aplicación en un dispositivo, selecciona la flecha de descarga  para obtener los APK generados para cada configuración de dispositivo.

Información del APK

Consulta información sobre la densidad de pantalla, la ABI y el tamaño del APK instalado.

Los APK generados de los app bundles tienen un límite de tamaño máximo. Si, en el momento de la descarga, tu APK tiene un tamaño comprimido superior a 150 MB, se mostrará un icono rojo de error en la columna "Tamaño de APK instalado". Selecciona la fila en la que se encuentra el error para consultar los dispositivos en los que el app bundle está generando APKs de gran tamaño. Reduce el tamaño de tu aplicación y sube otro app bundle.

Contenido relacionado