Analisar o desempenho de assinaturas no app

No painel de assinaturas, é possível ver as assinaturas totais, novas e canceladas do seu app ao longo do tempo, além dos detalhes da receita.

Observação: os pedidos de teste de testadores licenciados não são incluídos no relatório de assinaturas.

Configurar o painel do seu app

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Relatórios financeiros > Assinaturas.
  4. Na parte superior da tela, selecione os SKUs, os países e o período dos dados que você quer visualizar.

Visão geral

Definições

Na parte superior da tela, você verá as seguintes informações:

• Assinaturas ativas: é o número de assinaturas que estiveram ativas por pelo menos um dia durante o período selecionado, incluindo usuários em avaliação gratuita.
  • Novas assinaturas: é o número de assinaturas iniciadas no período selecionado, incluindo usuários em avaliação gratuita.
  • Assinaturas canceladas: é o número de assinaturas canceladas durante o período selecionado, incluindo cancelamentos durante a avaliação gratuita.
  • Receita: é a receita estimada gerada durante o período selecionado. Esse é o valor pago pelos usuários, incluindo tributos e outras taxas.
  • ARPAS: é um resumo da receita média por assinatura ativa. A ARPAS é calculada dividindo a receita total de assinaturas durante o período selecionado pelo número total de assinaturas ativas.
  • Reembolsos: é o número total de reembolsos emitidos durante o período selecionado.

Ao visualizar o painel do seu app, tenha em mente o seguinte:

• Assinante: é um usuário com pelo menos uma assinatura ativa no app. Isso inclui usuários com avaliações gratuitas ou aqueles no período de carência.
  • Assinatura ativa: é um SKU ativado pelo usuário que inclui avaliações gratuitas. As assinaturas ativas são encerradas quando um usuário cancela a assinatura, mesmo que ainda tenha acesso ao conteúdo até o final do período de faturamento atual.
  • Primeira assinatura: é a primeira assinatura ativada pelo usuário no app.
  • Assinatura recorrente: é uma assinatura comprada duas ou mais vezes por um usuário no mesmo app. Por exemplo, um usuário cancela a primeira assinatura em maio e compra outra em setembro.
Total de assinaturas

O card de assinaturas totais do app mostra todas as assinaturas ativas, novas e canceladas durante o período selecionado, incluindo os usuários em avaliação gratuita.

Receita

O card de receita do app mostra a receita diária e de 30 dias gerada durante o período selecionado, incluindo tributos e outras taxas.

As três principais assinaturas

As três principais assinaturas são definidas com base na receita total durante o período selecionado. Clique em Selecionar para filtrar o painel de assinatura por um SKU na tabela.

Dados da coorte de novas assinaturas

Ao lado de "Como está o desempenho das suas novas assinaturas?" , é possível selecionar um SKU de assinatura e um período para visualizar cards que mostram o desempenho das assinaturas iniciadas durante o período selecionado.

Aquisição

O card de aquisição mostra a origem dos assinantes por país ou canal de aquisição. As duas visualizações incluem assinantes com avaliações gratuitas.

A exibição de país mostra o local das assinaturas feitas pela primeira vez. Esse é o país em que o usuário estava registrado ao ativar a primeira assinatura no app.

Ao visualizar os dados de aquisição por canal, você verá os canais que os novos assinantes seguiram quando descobriram e instalaram seu app.

• Google Play (orgânico): são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app ao navegarem ou pesquisarem na Play Store.
  • Pesquisa Google (orgânica): são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store a partir da Pesquisa Google.
  • Campanhas do Google Ads: são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store em um anúncio do Google Ads.
  • Canais rastreados (UTM): são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store em um link com tags do UTM (monitor de tráfego do Urchin).
  • Referenciadores de terceiros: são os usuários que acessaram os Detalhes do app na Play Store a partir de um link direto sem tags para a Play Store.

Para ver uma análise detalhada dos dados de aquisição, selecione Ver relatório de aquisição.

Retenção de assinaturas

O card de retenção exibe a porcentagem de assinaturas que permanecem ativas ao longo do tempo. Com essa informação, é possível entender melhor o desempenho de diferentes SKUs em relação à retenção de assinantes.

Para ver uma análise detalhada dos dados de retenção e conversão, selecione Ver relatório de retenção.

Cancelar assinaturas

O card de cancelamentos mostra os detalhes de desligamentos das assinaturas da coorte. Com essa informação, é possível identificar maneiras de reduzir cancelamentos em diferentes situações.

Para ver uma análise detalhada dos dados de cancelamento e recuperação, selecione Ver relatório de cancelamento.

Ver relatórios detalhados

Para visualizar relatórios detalhados de aquisição, retenção e cancelamento das assinaturas do seu app, selecione o link do relatório na parte inferior de cada card.

Relatório de aquisição

Na página Relatórios de aquisição, é possível analisar os dados sobre como os usuários encontram e interagem com a página de Detalhes do app.

Relatório de retenção

No relatório de Retenção das assinaturas, você pode comparar as taxas de retenção e conversão de duas coortes de assinaturas para descobrir a melhor forma de reter e converter assinantes. É possível configurar as coortes por SKU de assinatura, país de compra e período de início da assinatura.

Comparar as taxas de retenção

Use os gráficos "Retenção por período de faturamento" e "Retenção por dia" para avaliar o desempenho de cada coorte em relação à retenção de assinantes e verificar quando ocorrem os desligamentos (se houver).

O gráfico "Retenção por período de faturamento" mostra por quantos ciclos de faturamento seus assinantes permanecem ativos. Essa informação pode fornecer insights sobre o desempenho da geração de receita referente aos assinantes em cada coorte.

Observação: se você tiver configurado ciclos de faturamento de preço inicial para uma assinatura, eles serão incluídos nos períodos de faturamento.

O gráfico "Retenção por dia" oferece insights mais detalhados sobre os pontos do período de faturamento em que ocorrem cancelamentos. Esse gráfico exibe dados do dia de ativação da assinatura até o cancelamento dela, incluindo períodos de avaliação gratuita, carência e suspensão da conta.

Abaixo de cada gráfico, selecione a seta para baixo ao lado de Tabela de dados para ver as informações em uma tabela.

Comparar as taxas de conversão

Nos gráficos de retenção, há cards que exibem o desempenho de conversão dos assinantes nos seguintes estados:

• Da avaliação gratuita à assinatura paga
  • Do preço inicial ao valor total
  • Do primeiro ao segundo pagamento total

É possível ver em cada card quantos assinantes em uma coorte entraram no estado da assinatura e quantos deles fizeram o cancelamento ou a conversão para assinaturas pagas, além de uma análise detalhada dos motivos de cancelamento.

Por exemplo, imagine que 2 mil assinantes iniciaram uma avaliação gratuita e mil deles a concluíram e fizeram o cancelamento ou a conversão para assinaturas pagas. Se 200 desses mil assinantes cancelarem a avaliação gratuita, e as 800 pessoas restantes mudarem para assinaturas pagas, a taxa de cancelamento será de 20%, e a taxa de conversão será de 80%.

Relatório de cancelamentos

O relatório de Cancelamentos e recuperações oferece insights mais detalhados sobre os motivos de cancelamento e o desempenho dos recursos de recuperação de assinaturas, como o período de carência e a suspensão de contas.

Depois de selecionar um SKU de assinatura, os países e o período de exibição de dados, é possível visualizar os gráficos "Principais motivos de cancelamento" e "Respostas à pesquisa de cancelamento", que resumem e categorizam por que os usuários cancelaram as próprias assinaturas. Por padrão, as estatísticas são exibidas como porcentagens para facilitar a comparação dos principais motivos do cancelamento. Para visualizar os dados como valores absolutos, desmarque a opção Exibir como porcentagem.

Para ver detalhes de datas específicas, passe o cursor sobre o gráfico ou selecione a seta para baixo ao lado de Tabela de dados na parte inferior do gráfico.

Ver as respostas da pesquisa de cancelamento

Quando os usuários cancelam assinaturas usando a Central de assinaturas, perguntamos por que eles escolheram essa opção. As respostas desses usuários são mostradas no card de Respostas à pesquisa de cancelamento.

Os usuários que escolherem a opção "Outro" poderão, opcionalmente, fornecer o próprio motivo para o cancelamento. Você pode fazer o download de um arquivo CSV contendo essas respostas no card Outras respostas.

Como usar o painel com outros recursos do Play Console

• Painel de assinaturas: inclui todos os dados disponíveis relacionados às assinaturas.
  • Relatórios financeiros: incluem a receita de vendas de apps, produtos no aplicativo e assinaturas.

Conteúdo relacionado