Reveja o desempenho das subscrições na aplicação

No painel de controlo de subscrições, pode ver os números de subscrições totais, novas e canceladas ao longo do tempo da sua app, juntamente com os detalhes da receita.

Nota: as encomendas de teste dos testadores licenciados não são incluídas nos relatórios de subscrições.

Configure o painel de controlo da sua app

1. Abra a Play Console e aceda à página de vista geral das Subscrições  (Relatórios financeiros > Subscrição > Vista geral).
  2. Na parte superior do ecrã, em "Configurar relatório", selecione os produtos, os países e o período relativamente aos quais quer ver os dados.

Vista da subscrição

Todas as métricas de desempenho da subscrição podem ser apresentadas em três vistas diferentes correspondentes aos objetos de subscrição, plano base e oferta da sua subscrição:

1. Vista da subscrição: esta é a vista predefinida e mostra o desempenho para a duração total da subscrição de um utilizador, independentemente de quaisquer alterações feitas aos planos base ou às ofertas
  2. Vista do plano base: esta vista permite-lhe ver os detalhes do desempenho de cada plano base numa subscrição, por exemplo, ao comparar um plano base anual com um plano base mensal em termos de desempenho. Ignora todas as alterações que os utilizadores fizerem às ofertas
  3. Vista da oferta: esta vista permite-lhe ver os detalhes e comparar o desempenho de cada oferta num plano base

Para alternar entre vistas, na secção "Configurar relatório" na parte superior da página, clique em Alterar vista, escolha a sua vista preferida e clique em Guardar

Vista geral

Definições

Na parte superior do ecrã, verá as seguintes informações:

• Subscrições ativas: o número de subscrições ativas durante, pelo menos, um dia ao longo do período selecionado, incluindo utilizadores com avaliações gratuitas.
  • Novas subscrições: o número de subscrições iniciadas no período selecionado, incluindo utilizadores com avaliações gratuitas.
  • Subscrições canceladas: o número de subscrições canceladas durante o período selecionado, incluindo cancelamentos numa avaliação gratuita.
  • Receita bruta: a receita estimada que foi gerada durante o período selecionado. Este é o valor pago pelos utilizadores, incluindo impostos e outras taxas.
  • ARPAS: um resumo da receita média por subscrição ativa. O ARPAS é calculado como a receita total de subscrições durante o período de tempo selecionado, dividida pelo número total de subscrições ativas.
  • Reembolsos: o número total de reembolsos emitidos durante o período de tempo selecionado.

Ao rever o painel de controlo da sua aplicação, tenha em consideração os seguintes termos:

• Subscritor: um utilizador com, pelo menos, uma subscrição ativa na sua app. Isto inclui utilizadores com avaliações gratuitas ou num período de tolerância.
  • Subscrição ativa: um SKU (Stock Keeping Unit) que um utilizador ativou, incluindo avaliações gratuitas. As subscrições ativas terminam quando um utilizador cancela a sua subscrição, mesmo que o acesso continue até ao final do período de faturação atual.
  • Subscrição pela primeira vez: a primeira subscrição que um utilizador ativa na sua app.
  • Subscrição recorrente: uma segunda subscrição ou uma subscrição subsequente que um utilizador compra na mesma app. Por exemplo, um utilizador cancela a sua primeira subscrição em maio e compra novamente uma em setembro.
Total de subscrições

O cartão do total de subscrições da sua app mostra todas as subscrições ativas, novas e canceladas durante o período selecionado, incluindo utilizadores com avaliações gratuitas.

Receita bruta

O cartão da receita da sua app mostra a receita diária e a receita de 30 dias geradas durante o período selecionado, incluindo impostos e outras taxas.

Retenção

O cartão de retenção apresenta a percentagem de subscrições que permanecem ativas ao longo do tempo. Pode usar estas informações para compreender melhor o desempenho de retenção de subscritores de vários SKUs.

Para ver uma discriminação detalhada dos seus dados de retenção e conversão, selecione Explorar relatório.

Cancelamentos

O cartão de cancelamentos apresenta a discriminação de abandonos das subscrições da sua coorte. Pode usar estas informações para identificar formas de tentar diminuir os cancelamentos em diferentes cenários.

Para ver uma discriminação detalhada dos seus dados de cancelamento e recuperação, selecione Explorar relatório.

Veja relatórios detalhados

Pode ver relatórios detalhados de retenção e cancelamento de qualquer subscrição da sua app ao selecionar o link de relatório na parte inferior de cada cartão.

Relatório de retenção

No relatório Retenção de subscrições, pode comparar as taxas de retenção e conversão entre duas coortes da subscrição para compreender a melhor forma de reter e converter subscritores. Pode configurar coortes por subscrição, plano base ou oferta, país de compra e intervalo de datas de início de uma subscrição. As coortes no relatório de retenção incluem todas as subscrições novas, incluindo novos subscritores e subscritores recorrentes.

Compare as taxas de retenção

Pode avaliar o desempenho de retenção de subscritores de cada grupo com caraterísticas em comum e verificar se ocorre o abandono ou em que momento é que este ocorre através dos gráficos "Retenção por período de faturação" e "Retenção por dia".

No gráfico "Retenção por período de faturação", pode ver durante quantos ciclos de faturação os seus subscritores se mantêm ativos. Desta forma, pode obter informações sobre o seu desempenho de rentabilização de subscritores em cada grupo com caraterísticas em comum.

Nota: se tiver configurado ciclos de faturação com preço inicial para uma subscrição, estes são incluídos nos períodos de faturação.

No gráfico "Retenção por dia", pode obter informações mais detalhadas sobre o tempo que os subscritores passam num período de faturação antes do cancelamento. Este gráfico inclui os dias de ativação de uma subscrição desde o primeiro dia até ao dia em que foi cancelada, incluindo todos os períodos de avaliação gratuita, tolerância e suspensão de conta.

Abaixo de cada gráfico, pode ver os dados numa tabela ao selecionar a seta para baixo junto a Tabela de dados.

Compare as taxas de conversão

Abaixo dos gráficos de retenção, existem cartões que apresentam o desempenho de conversão de subscritores a partir dos seguintes estados:

• Oferta de avaliação gratuita para uma subscrição paga
  • Oferta de preço inicial para o preço total
  • Primeiro pagamento completo para segundo pagamento completo

Em cada cartão, pode ver quantos subscritores de uma coorte entraram no estado de subscrição e quantas das subscrições que existiam nesse estado foram canceladas ou convertidas numa subscrição paga, juntamente com uma discriminação dos motivos de cancelamento.

Por exemplo, imagine que teve 2000 subscritores que iniciaram uma oferta de avaliação gratuita e que 1000 deles concluíram agora a oferta de avaliação gratuita, ao cancelarem ou fazerem a conversão para subscrições pagas. Se 200 desses 1000 subscritores já não estiverem a usar a avaliação gratuita porque a cancelaram e os restantes 800 tiverem feito a conversão para subscrições pagas, a taxa de cancelamento é de 20% e a taxa de conversão de 80%.

Se escolher a vista do plano base, as métricas de cancelamento também vão mostrar os utilizadores que mudaram para um plano base diferente na subscrição. Se escolher a vista da oferta, as métricas de cancelamento também vão mostrar os utilizadores que mudaram para um plano base diferente ou uma oferta diferente.

Relatório de cancelamentos

No relatório Cancelamentos e recuperação, pode obter informações detalhadas acerca dos motivos pelos quais os utilizadores cancelam as subscrições e ver o desempenho de funcionalidades de recuperação de subscrições, como o período de tolerância e a suspensão de conta.

Depois de selecionar uma subscrição, um plano base ou uma oferta, bem como os países e o período relativamente aos quais quer ver os dados, pode ver gráficos que resumem e categorizam o motivo pelos quais os utilizadores cancelaram as respetivas subscrições. Por predefinição, as estatísticas são apresentadas como percentagens para facilitar a comparação dos principais motivos para o cancelamento. Para ver os dados como valores absolutos, escolha Valores absolutos no menu pendente Visualização.

Para obter detalhes para datas específicas, coloque o cursor do rato sobre o gráfico.

Veja os motivos de cancelamento

O cartão Cancelamentos mostra uma discriminação dos principais motivos de cancelamento dos utilizadores ao longo do tempo:

• Voluntário: a subscrição foi cancelada devido a uma ação explícita por parte do utilizador (por exemplo, cancelar na Play Store, eliminar a respetiva conta, contactar o apoio técnico para solicitar o cancelamento) ou do programador (por exemplo: utilizar a API para programadores do Google Play ou a gestão de encomendas para cancelar uma subscrição).
  • Involuntário: a subscrição foi cancelada devido a um erro ao concluir o pagamento (por exemplo, alterações de preço não confirmadas ou um problema com o pagamento, como fundos insuficientes, contas fechadas, etc.).
  • Atualização/alteração para a versão anterior: a subscrição foi cancelada porque o utilizador mudou para outro nível de subscrição.
  • Mudança de plano base: o utilizador mudou para outro plano base na mesma subscrição (apresentado apenas na vista da oferta e do plano base).
  • Mudança de oferta: o utilizador mudou para outra oferta no mesmo plano base (apresentado apenas na vista de oferta).
  • Outro: subscrições canceladas por outros motivos (por exemplo, conta inativa, suspensão de apps).

Veja respostas ao inquérito de cancelamento

Quando os utilizadores cancelam as respetivas subscrições através do centro de subscrições, é-lhes pedido que indiquem o motivo pelo qual cancelaram. As respostas dos utilizadores que optaram por fornecer um motivo para o cancelamento são apresentadas no cartão Respostas ao inquérito de cancelamento.

Os utilizadores que escolherem "Outro" podem, opcionalmente, fornecer o respetivo motivo para o cancelamento. Pode transferir um ficheiro CSV com estas respostas do cartão Outras respostas se tiver a autorização "Ver dados financeiros" global.

Como utilizar este painel de controlo com outros recursos da Play Console

• Painel de controlo de subscrições: inclui todos os dados disponíveis relacionados com as subscrições.
  • Relatórios financeiros: inclui a receita de vendas da app, produtos na app e subscrições.

Conteúdo relacionado