Reveja o desempenho das subscrições na aplicação

No painel de controlo de subscrições, pode ver os números de subscrições totais, novas e canceladas ao longo do tempo da sua aplicação, juntamente com os detalhes da receita.

As métricas apresentadas nos relatórios de subscrições são calculadas com base em dados de utilizadores que aceitaram partilhar os respetivos dados de forma agregada com os programadores, com ajustes para refletir melhor os dados de todos os seus utilizadores. Pode utilizar estas métricas para analisar tendências e conversões, mas não são recomendadas para fins de contabilidade. Para dados financeiros canónicos, utilize o Relatório de ganhos.

Nota: as encomendas de teste dos testadores licenciados não são incluídas nos relatórios de subscrições.

Configure o painel de controlo da sua aplicação

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, clique em Relatórios financeiros > Subscrições.
  4. Na parte superior do ecrã, selecione o(s) SKU(s), os países e o período de tempo relativamente aos quais pretende ver os dados.

Vista geral

Definições

Na parte superior do ecrã, verá as seguintes informações:

• Subscrições ativas: o número de subscrições ativas durante, pelo menos, um dia ao longo do período de tempo selecionado, incluindo utilizadores com avaliações gratuitas.
  • Novas subscrições: o número de subscrições iniciadas no período de tempo selecionado, incluindo utilizadores com avaliações gratuitas.
  • Subscrições canceladas: o número de subscrições canceladas durante o período de tempo selecionado, incluindo cancelamentos numa avaliação gratuita.
  • Receita: a receita estimada que foi gerada durante o período de tempo selecionado. Este é o valor pago pelos utilizadores, incluindo impostos e outras taxas.
  • ARPAS: um resumo da receita média por subscrição ativa. O ARPAS é calculado como a receita total de subscrições durante o período de tempo selecionado, dividida pelo número total de subscrições ativas.
  • Reembolsos: o número total de reembolsos emitidos durante o período de tempo selecionado.

Ao rever o painel de controlo da sua aplicação, tenha em consideração os seguintes termos:

• Subscritor: um utilizador com, pelo menos, uma subscrição ativa na sua aplicação. Isto inclui utilizadores com avaliações gratuitas ou num período de tolerância.
  • Subscrição ativa: um SKU que um utilizador ativou, incluindo avaliações gratuitas. As subscrições ativas terminam quando um utilizador cancela a sua subscrição, mesmo que o acesso continue até ao final do período de faturação atual.
  • Subscrição pela primeira vez: a primeira subscrição que um utilizador ativa na sua app.
  • Subscrição recorrente: uma segunda subscrição ou uma subscrição subsequente que um utilizador compra na mesma app. Por exemplo, um utilizador cancela a sua primeira subscrição em maio e compra novamente uma em setembro.
Total de subscrições

O cartão do total de subscrições da sua aplicação mostra todas as subscrições ativas, novas e canceladas durante o período de tempo selecionado, incluindo utilizadores com avaliações gratuitas.

Receita

O cartão da receita da sua aplicação mostra a receita diária e a receita de 30 dias geradas durante o período de tempo selecionado, incluindo impostos e outras taxas.

3 principais subscrições

As três principais subscrições da sua aplicação são baseadas na receita total durante o período de tempo selecionado. Clique em Selecionar para filtrar o painel de controlo de subscrições por um SKU na tabela.

Dados de grupos com caraterísticas em comum de novas subscrições

Junto ao cabeçalho "Qual é o desempenho das suas novas subscrições?", pode selecionar um SKU de subscrição e o intervalo de datas para ver cartões que apresentam o desempenho das subscrições que foram iniciadas durante o período de tempo selecionado.

Retenção de subscrições

O cartão de retenção apresenta a percentagem de subscrições que permanecem ativas ao longo do tempo. Pode utilizar estas informações para compreender melhor o desempenho de retenção de subscritores de vários SKUs.

Para ver uma análise detalhada dos seus dados de retenção e conversão, selecione Ver relatório de retenção.

Cancelamentos de subscrições

O cartão de cancelamentos apresenta a discriminação de abandonos das subscrições do seu grupo com caraterísticas em comum. Pode utilizar estas informações para identificar formas de tentar diminuir os cancelamentos em diferentes cenários.

Para ver uma análise detalhada dos seus dados de cancelamento e recuperação, selecione Ver relatório de cancelamentos.

Veja relatórios detalhados

Pode ver relatórios detalhados de aquisição, retenção e cancelamento de qualquer subscrição da sua aplicação ao selecionar o link de relatório na parte inferior de cada cartão.

Relatório de aquisição

Na página Relatórios de aquisição, pode rever os dados sobre como os utilizadores procuram e interagem com a Ficha da loja da sua aplicação.

Relatório de retenção

No relatório Retenção de subscrições, pode comparar as taxas de retenção e conversão entre dois grupos com caraterísticas em comum da subscrição para obter uma compreensão mais aprofundada sobre a melhor forma de reter e converter subscritores. Pode configurar grupos com caraterísticas em comum por SKU de subscrição, país de compra e intervalo de datas de início de uma subscrição. Os grupos com caraterísticas em comum no relatório de retenção incluem todas as subscrições novas, incluindo novos subscritores e subscritores recorrentes.

Compare as taxas de retenção

Pode avaliar o desempenho de retenção de subscritores de cada grupo com caraterísticas em comum e verificar se ocorre o abandono ou em que momento é que este ocorre através dos gráficos "Retenção por período de faturação" e "Retenção por dia".

No gráfico "Retenção por período de faturação", pode ver durante quantos ciclos de faturação os seus subscritores se mantêm ativos. Desta forma, pode obter informações sobre o seu desempenho de rentabilização de subscritores em cada grupo com caraterísticas em comum.

Nota: se tiver configurado ciclos de faturação com preço inicial para uma subscrição, estes são incluídos nos períodos de faturação.

No gráfico "Retenção por dia", pode obter informações mais detalhadas sobre o período de tempo que os subscritores passam num período de faturação antes do cancelamento. Este gráfico inclui os dias de ativação de uma subscrição desde o primeiro dia até ao dia em que foi cancelada, incluindo todos os períodos de avaliação gratuita, tolerância e suspensão da conta.

Abaixo de cada gráfico, pode ver os dados numa tabela ao selecionar a seta para baixo junto a Tabela de dados.

Compare as taxas de conversão

Abaixo dos gráficos de retenção, existem cartões que apresentam o desempenho de conversão de subscritores a partir dos seguintes estados:

• Avaliação gratuita para uma subscrição paga
  • Preço inicial para preço total
  • Primeiro pagamento completo para segundo pagamento completo

Em cada cartão, pode ver quantos subscritores de um grupo com caraterísticas em comum entraram no estado de subscrição e quantas das subscrições que existiam nesse estado foram canceladas ou se converteram numa subscrição paga, juntamente com uma discriminação dos motivos de cancelamento.

Por exemplo, imagine que teve 2000 subscritores que iniciaram uma avaliação gratuita e que 1000 deles concluíram a avaliação gratuita, ao cancelarem ou efetuarem a conversão para subscrições pagas. Se 200 desses 1000 subscritores já não estiverem a utilizar a avaliação gratuita porque a cancelaram e os restantes 800 tiverem efetuado a conversão para subscrições pagas, a taxa de cancelamento é de 20% e a taxa de conversão de 80%.

Relatório de cancelamentos

No relatório Cancelamentos e recuperação, pode obter informações detalhadas acerca dos motivos pelos quais os utilizadores cancelam as subscrições e ver o desempenho de funcionalidades de recuperação de subscrições, como o período de tolerância e a suspensão de conta.

Depois de selecionar uma SKU de subscrição, os países e o período de tempo relativamente aos quais pretende ver os dados, pode ver os gráficos "Principais motivos de cancelamento" e "Respostas ao inquérito de cancelamento" que resumem e categorizam o motivo pelos quais os utilizadores cancelaram as respetivas subscrições. Por predefinição, as estatísticas são apresentadas como percentagens para facilitar a comparação dos principais motivos para o cancelamento. Para ver os dados como valores absolutos, desselecione o interruptor Mostrar como percentagem.

Para obter detalhes para datas específicas, coloque o cursor do rato sobre o gráfico ou selecione a seta para baixo junto à Tabela de dados localizada por baixo do gráfico.

Veja os principais motivos de cancelamento

O cartão Cancelamentos mostra uma discriminação dos principais motivos de cancelamento dos utilizadores ao longo do tempo:

• Voluntário: a subscrição foi cancelada devido a uma ação explícita por parte do utilizador (por exemplo: cancelar na Play Store, eliminar a respetiva conta, contactar o apoio técnico para solicitar o cancelamento) ou do programador (por exemplo: utilizar a API do programador do Google Play ou a gestão de encomendas para cancelar uma subscrição).
  • Involuntário: a subscrição foi cancelada devido a um erro ao concluir o pagamento (por exemplo: alterações de preço não confirmadas ou um problema com o pagamento, como fundos insuficientes, contas fechadas, etc.).
  • Atualização/alteração para a versão anterior: a subscrição foi cancelada, porque o utilizador foi movido para outro nível de subscrição.
  • Outro: subscrições canceladas por outros motivos (por exemplo: conta inativa, suspensão de aplicações).

Veja respostas ao inquérito de cancelamento

Quando os utilizadores cancelam as respetivas subscrições através do centro de subscrições, é-lhes pedido que indiquem o motivo pelo qual cancelaram. As respostas dos utilizadores que optaram por fornecer um motivo para o cancelamento são apresentadas no cartão Respostas ao inquérito de cancelamento.

Os utilizadores que escolherem "Outro" podem, opcionalmente, fornecer o respetivo motivo para o cancelamento. Pode transferir um ficheiro CSV com estas respostas do cartão Outras respostas se tiver a autorização "Ver dados financeiros" global.

Como utilizar este painel de controlo com outros recursos da Play Console

• Painel de controlo de subscrições: inclui todos os dados disponíveis relacionados com as subscrições.
  • Relatórios financeiros: inclui a receita de vendas da aplicação, de produtos na aplicação e de subscrições.

Conteúdo relacionado