Examiner les performances des abonnements via l'application

Dans le tableau de bord des abonnements, vous pouvez afficher le nombre total d'abonnements, ainsi que le nombre de nouveaux abonnements et d'abonnements annulés de votre application. Vous pouvez également voir l'évolution de ces chiffres au fil du temps et le détail des revenus.

Remarque : Les commandes test provenant de testeurs agréés ne sont pas incluses dans les rapports sur les abonnements.

Configurer le tableau de bord de votre application

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page d'aperçu Abonnements (Rapports financiers > Abonnement > Aperçu).
  2. En haut de l'écran, sous "Configurer le rapport", sélectionnez le ou les produits, les pays et la période pour lesquels vous souhaitez afficher les données.

Vue "Abonnement"

Vous pouvez consulter toutes les métriques de performances des abonnements dans trois vues différentes, chacune correspondant aux objets "Abonnement", "Forfait de base" et "Offre" dans votre abonnement :

1. Vue "Abonnement" : il s'agit de la vue par défaut dans laquelle sont présentées les performances pour la durée totale de l'abonnement d'un utilisateur, quelles que soient les modifications qu'il apporte au forfait de base ou à l'offre.
  2. Vue "Forfait de base" : cette vue vous permet d'afficher le détail des performances de chaque forfait de base dans un abonnement, par exemple en comparant les performances d'un forfait annuel et d'un forfait mensuel. Toute modification que les utilisateurs apportent aux offres est ignorée.
  3. Vue "Offre" : cette vue vous permet d'afficher le détail de chaque offre et de comparer ses performances dans un forfait de base.

Pour passer d'une vue à l'autre, accédez à la section "Configurer le rapport" en haut de la page, puis cliquez sur Changer de vue. Ensuite, sélectionnez la vue souhaitée et cliquez sur Enregistrer.

Aperçu

Définitions

Les informations suivantes sont affichées en haut de l'écran :

• Abonnements actifs : nombre d'abonnements actifs pendant au moins une journée au cours de la période sélectionnée. Les essais gratuits sont inclus.
  • Nouveaux abonnements : nombre d'abonnements ayant commencé au cours de la période sélectionnée. Les essais gratuits sont inclus.
  • Abonnements annulés : nombre d'abonnements annulés au cours de la période sélectionnée. Les annulations pendant l'essai gratuit sont incluses.
  • Revenu brut : estimation des revenus générés au cours de la période sélectionnée. Il s'agit du montant payé par les utilisateurs (taxes et autres frais inclus).
  • ARPAS : résumé des revenus moyens par abonnement actif. L'ARPAS correspond au revenu total des abonnements sur la période sélectionnée, divisé par le nombre total d'abonnements actifs.
  • Remboursements : nombre total de remboursements émis au cours de la période sélectionnée.

Lorsque vous examinez le tableau de bord de votre application, gardez à l'esprit les termes suivants :

• Abonné : utilisateur ayant au moins un abonnement actif dans votre application. Cela comprend les utilisateurs bénéficiant d'un essai gratuit ou d'un délai de grâce.
  • Abonnement actif : code SKU qu'un utilisateur a activé, y compris pour un essai gratuit. Les abonnements actifs prennent fin quand un utilisateur les annule, même s'il continue d'y avoir accès jusqu'à la fin de la période de facturation en cours.
  • Premier abonnement : premier abonnement activé par un utilisateur dans votre application.
  • Abonnement suivant : deuxième abonnement, troisième abonnement, etc., d'un utilisateur pour une même application. Par exemple, un utilisateur annule son premier abonnement en mai et en souscrit un nouveau en septembre.
Total des abonnements

La fiche "Total des abonnements" de votre application présente tous les abonnements actifs, nouveaux et annulés pour la période sélectionnée, y compris les essais gratuits.

Revenu brut

La fiche "Revenu brut" de votre application présente les revenus générés quotidiennement et sur 30 jours, pour la période sélectionnée (taxes et autres frais inclus).

Fidélisation

La fiche "Fidélisation" présente le pourcentage d'abonnements restant actifs au fil du temps. Vous pouvez utiliser ces informations pour savoir quels sont les codes SKU qui fidélisent le plus les abonnés.

Pour afficher le détail de vos données de fidélisation et de conversion, sélectionnez Découvrir le rapport.

Annulations

La fiche "Annulations" montre la répartition des annulations pour les abonnements de votre cohorte. Vous pouvez utiliser ces informations pour trouver le moyen de réduire le nombre d'annulations pour différents scénarios.

Pour afficher le détail de vos données d'annulation et de récupération, sélectionnez Découvrir le rapport.

Afficher des rapports détaillés

Vous pouvez afficher des rapports détaillés sur la fidélisation et les annulations pour tous les abonnements de votre application en sélectionnant le lien correspondant au rapport au bas de chaque fiche.

Rapport de fidélisation

Dans le rapport Fidélisation des abonnements, vous pouvez comparer les taux de fidélisation et de conversion de deux cohortes d'abonnements pour mieux comprendre comment fidéliser et convertir les abonnés. Vous pouvez configurer des cohortes par abonnement, forfait de base ou offre, par pays d'achat ou encore en fonction de la période au cours de laquelle l'abonnement a commencé. Les cohortes du rapport sur la fidélisation incluent tous les nouveaux abonnements, abonnés nouveaux et connus compris.

Comparer les taux de fidélisation

À l'aide des graphiques "Fidélisation par période de facturation" et "Fidélisation par jour", vous pouvez savoir dans quelle mesure chaque cohorte fidélise les abonnés, s'ils se désabonnent et quand.

Dans le graphique "Fidélisation par période de facturation", vous pouvez voir le nombre de cycles de facturation pendant lesquels vos abonnés restent actifs. Vous pouvez ainsi savoir dans quelle mesure vous monétisez les abonnés dans chaque cohorte.

Remarque : Si vous avez défini des cycles de facturation avec un prix découverte pour un abonnement, ils sont inclus dans les périodes de facturation.

Dans le graphique "Fidélisation par jour", vous pouvez savoir à quel moment les abonnés annulent leur abonnement au cours d'une période de facturation. Ce tableau indique des données depuis le premier jour où un abonnement a été actif jusqu'au jour où il a été annulé, et tient compte des essais gratuits, des délais de grâce et des périodes de blocage de compte.

Sous chaque graphique, vous pouvez afficher les données dans un tableau en sélectionnant la flèche vers le bas à côté de l'option Tableau de données.

Comparer les taux de conversion

Sous les tableaux de fidélisation, des fiches vous indiquent dans quelle mesure les abonnés réalisent les conversions suivantes :

• Offre d'essai gratuit vers abonnement payant
  • Offre à prix découverte vers abonnement à plein tarif
  • Premier paiement complet vers deuxième paiement complet

Sur chaque fiche, vous pouvez voir le nombre de personnes d'une cohorte qui sont passées au statut d'abonné et le nombre d'abonnements annulés ou transformés en abonnements payants, avec le détail des motifs d'annulation.

Imaginons, par exemple, que 2 000 abonnés aient commencé un essai gratuit et que 1 000 d'entre eux l'aient soit annulé, soit transformé en abonnement payant. Si 200 personnes sur ces 1 000 abonnés ont annulé l'essai gratuit, et que les 800 personnes restantes l'ont converti en abonnement payant, votre taux d'annulation est de 20 % et votre taux de conversion de 80 %.

Si vous choisissez la vue "Forfait de base", vos métriques d'annulation tiendront également compte des utilisateurs qui sont passés à un autre forfait de base dans l'abonnement. Si vous choisissez la vue "Offres", vos métriques d'annulation incluront également les utilisateurs qui sont passés à un autre forfait de base ou à une autre offre.

Rapport sur les annulations

Dans votre rapport Annulations et récupérations, vous pouvez savoir précisément pourquoi les utilisateurs annulent leurs abonnements et obtenir des informations détaillées sur l'efficacité des fonctionnalités de récupération des abonnements, telles que le délai de grâce et le blocage de compte.

Après avoir sélectionné un abonnement, un forfait de base ou une offre, des pays et une période pour lesquels vous souhaitez consulter les données, vous pouvez afficher des graphiques récapitulant et classant les raisons pour lesquelles les utilisateurs ont annulé leur abonnement. Par défaut, les statistiques sont affichées sous forme de pourcentages pour faciliter la comparaison entre les principaux motifs d'annulation. Pour afficher les données sous forme de valeurs absolues, sélectionnez Valeurs absolues dans le menu déroulant Afficher.

Pour obtenir des informations sur des dates spécifiques, pointez sur le graphique.

Afficher les motifs d'annulation

La fiche Annulations présente les principales raisons pour lesquelles les utilisateurs ont annulé leur abonnement au fil du temps :

• Volontaires : abonnement annulé suite à une action de l'utilisateur (annulation sur le Play Store, suppression de son compte ou demande d'annulation auprès de l'assistance, par exemple), ou du développeur (utilisation de l'API Google Play Developer ou de la gestion des commandes pour annuler un abonnement, par exemple).
  • Involontaires : abonnement annulé suite à un problème de paiement (changement de prix non confirmé ou problème de paiement en raison de fonds insuffisants, de comptes clôturés, etc.).
  • Mise à niveau/Retour à une version antérieure : l'abonnement a été annulé, car l'utilisateur est passé à un niveau d'abonnement inférieur ou supérieur.
  • Changement de forfait de base : l'utilisateur est passé à un autre forfait de base dans le même abonnement (indiqué uniquement dans les vues "Forfait de base" et "Offre").
  • Changement d'offre : l'utilisateur est passé à une autre offre dans le même forfait de base (indiqué uniquement dans la vue "Offres").
  • Autre : abonnement annulé pour d'autres raisons (compte inactif ou suspension de l'application, par exemple).

Afficher les réponses à l'enquête sur les annulations

Lorsque les utilisateurs résilient leur abonnement via le centre des abonnements, ils sont invités à indiquer la raison de leur décision. Vous trouverez les réponses des utilisateurs qui acceptent de fournir la raison de l'annulation dans la fiche Réponses à l'enquête sur les annulations.

Les utilisateurs qui choisissent le motif "Autre" peuvent préciser s'ils le souhaitent pourquoi ils ont résilié leur abonnement. Vous pouvez télécharger un fichier CSV contenant ces réponses depuis la fiche Autres réponses si vous disposez de l'autorisation globale Afficher les données financières.

Comment utiliser ce tableau de bord avec d'autres ressources de la Play Console

• Tableau de bord des abonnements : comprend toutes les données disponibles en lien avec les abonnements.
  • Rapports financiers : comprennent les revenus issus des ventes d'applications, des produits intégrés aux applications et des abonnements.

Contenu associé