Revisar el rendimiento de las suscripciones en la aplicación

En el panel de suscripciones puedes ver las suscripciones totales, nuevas y canceladas que ha acumulado tu aplicación a lo largo del tiempo, además de detalles sobre tus ingresos.

Las métricas que se muestran en los informes de suscripción se calculan en función de los datos que los usuarios han aceptado compartir con el conjunto de desarrolladores y se ajustan para que reflejen de forma más fiel los datos de todos tus usuarios. Puedes utilizar estas métricas para analizar conversiones y tendencias. Sin embargo, no se recomiendan para llevar la contabilidad. Para los datos financieros canónicos, utiliza el Informe de ingresos.

Nota: Los pedidos de prueba de los testers con licencia no se incluyen en los informes de suscripción.

Configurar el panel de la aplicación

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Informes financieros > Suscripciones.
  4. En la parte superior de la pantalla, selecciona los SKU, los países y el periodo de los datos que quieres consultar.

Información general

Definiciones

En la parte superior de la pantalla aparecerá la siguiente información:

• Suscripciones activas: número de suscripciones que han estado activas al menos un día durante el periodo seleccionado, incluidas las pruebas gratuitas.
  • Nuevas suscripciones: número de suscripciones iniciadas durante el periodo seleccionado, incluidas las pruebas gratuitas.
  • Suscripciones canceladas: número de suscripciones que se han cancelado durante el periodo seleccionado, incluidas las cancelaciones de las pruebas gratuitas.
  • Ingresos: ingresos estimados generados durante el periodo seleccionado. Es la cantidad pagada por los usuarios, incluyendo impuestos y otros cargos.
  • ARPAS: resumen de la media de ingresos por suscripción activa. Se calcula dividiendo los ingresos totales procedentes de suscripciones durante el periodo seleccionado entre el número total de suscripciones activas.
  • Reembolsos: número total de reembolsos emitidos durante el periodo seleccionado.

Cuando estés revisando el panel, conviene que recuerdes los siguientes términos:

• Suscriptor: un usuario con al menos una suscripción activa en tu aplicación. Se incluyen los usuarios con pruebas gratuitas o en periodo de gracia.
  • Suscripción activa: un SKU activado por un usuario, incluyendo las pruebas gratuitas. Las suscripciones activas terminan cuando un usuario cancela su suscripción, aunque siga accediendo hasta el final del periodo de facturación en curso.
  • Primera suscripción: la primera suscripción que un usuario activa en tu aplicación.
  • Suscripción recurrente: la segunda suscripción o posterior que un usuario compra en la misma aplicación. Por ejemplo, un usuario cancela su primera suscripción en mayo y vuelve a comprar otra en septiembre.
Suscripciones totales

La tarjeta de suscripciones totales de tu aplicación muestra todas las suscripciones activas, nuevas y canceladas del periodo seleccionado, incluidas las pruebas gratuitas.

Ingresos

La tarjeta de ingresos de tu aplicación muestra los ingresos diarios y los ingresos de 30 días que se hayan generado durante el periodo que has seleccionado, incluidos los impuestos y otras comisiones.

Tres suscripciones principales

Las tres suscripciones principales de tu aplicación se determinan en función de los ingresos totales durante el periodo seleccionado. Haz clic en Seleccionar para filtrar el panel de suscripciones por un SKU de la tabla.

Datos de la cohorte de nuevas suscripciones

Junto al encabezado "¿Qué rendimiento tienen las nuevas suscripciones?", puedes seleccionar un SKU de suscripción y un periodo para ver tarjetas que muestran el rendimiento de las suscripciones que se iniciaron durante el periodo seleccionado.

Retención de suscripciones

La tarjeta de retención muestra el porcentaje de suscripciones que permanecen activas a lo largo del tiempo. Puedes utilizar esta información para comprender mejor cómo los diferentes SKU conservan suscriptores.

Para ver un desglose detallado de los datos de retención y conversión, selecciona Ver informe de retención.

Cancelaciones de suscripciones

La tarjeta de cancelaciones muestra el desglose de las cancelaciones de la cohorte de suscripciones. Puedes utilizar esta información para establecer formas de disminuir las cancelaciones en diferentes situaciones.

Para ver un desglose detallado de los datos de cancelación y de recuperación, selecciona Ver informe de cancelaciones.

Ver informes detallados

Para ver informes detallados de adquisición, retención o cancelación de cualquier suscripción de tu aplicación, selecciona el enlace del informe, situado en la parte inferior de cada tarjeta.

Informes de adquisición

En la página Informes de adquisición, puedes consultar datos sobre cómo los usuarios encuentran e interactúan con tu ficha de Play Store.

Informes de retención

En el informe Retención de suscripciones, puedes comparar las tasas de retención y conversión de dos cohortes de suscripciones para comprender mejor cómo conservar y convertir suscriptores. Puedes configurar las cohortes por el SKU de la suscripción, el país de compra y el periodo en el que se inició la suscripción. Las cohortes del informe de retención incluyen las suscripciones nuevas, así como los usuarios que se han suscrito por primera y los que vuelven.

Comparar las tasas de retención

Mediante los gráficos "Retención por periodo de facturación" y "Retención por días", puedes evaluar la eficacia con la que cada cohorte conserva suscriptores y si estos cancelan (y cuándo) la suscripción.

En el gráfico "Retención por periodo de facturación", puedes consultar durante cuántos ciclos de facturación permanecen activos tus suscriptores. Esta información es valiosa, ya que te indica los ingresos que obtienes por los suscriptores de cada cohorte.

Nota: Si has configurado los ciclos de facturación del precio de lanzamiento, también se incluirán en los ciclos de facturación.

En el gráfico "Retención por días", puedes obtener información detallada y valiosa sobre el tiempo que tardan tus suscriptores en cancelar la suscripción desde que se inicia el periodo de facturación. El gráfico muestra el periodo que va desde el día en que se activó la suscripción hasta el día en que se canceló, además de las pruebas gratuitas, los periodos de gracia y los periodos de suspensión.

Debajo de cada gráfico, podrás consultar los datos en una tabla si seleccionas la flecha hacia abajo, situada junto a la opción Tabla de datos.

Comparar las tasas de conversión

Bajo los gráficos de retención, encontrarás tarjetas donde se muestran los suscriptores que han pasado de:

• Una prueba gratuita a una suscripción de pago
  • Un precio de lanzamiento a un precio completo
  • Un primer pago completo al segundo

En cada tarjeta puedes ver cuántos suscriptores de una cohorte han pasado a un estado de suscripción, y cuántos de los que ya estaban suscritos han cancelado su suscripción o han pasado a una suscripción de pago. Además, se incluye un desglose con los motivos de la cancelación.

Por ejemplo, imagina que 2000 suscriptores iniciaron una prueba gratuita y que, de esos 2000, 1000 superaron el periodo de prueba gratuito porque, o bien cancelaron la suscripción, o bien pasaron a una suscripción de pago. Si 200 de esos 1000 suscriptores no están utilizando la prueba gratuita porque la han cancelado, y los 800 restantes han pasado a una suscripción de pago, tu tasa de cancelación sería del 20 % y tu tasa de conversión del 80 %.

Informe de cancelaciones

En el informe Cancelaciones y recuperaciones, puedes obtener información valiosa sobre los motivos por los que los usuarios han cancelado sus suscripciones, así como el rendimiento de las funciones de recuperación, como el periodo de gracia o la suspensión de la cuenta.

Una vez que selecciones el SKU de suscripción, los países y el periodo de los datos que quieres consultar, puedes ver los gráficos "Respuestas de la encuesta de cancelación" y "Principales motivos de cancelación" que resumen y categorizan los motivos de las cancelaciones. Las estadísticas se muestran como porcentajes de forma predeterminada para que sea más fácil comparar entre los diferentes motivos de cancelación. Para ver los datos como valores absolutos, deselecciona el interruptor Mostrar como porcentaje.

Si quieres conocer las fechas específicas, coloca el cursor sobre el gráfico o selecciona la flecha hacia abajo junto a la opción Tabla de datos, situada debajo del gráfico.

Ver los principales motivos de cancelación

En la tarjeta Cancelaciones se muestra un desglose de los motivos principales de las cancelaciones de los usuarios a lo largo del tiempo:

• Voluntarias: la suscripción se ha cancelado porque el usuario la ha cancelado en Play Store, ha borrado su cuenta, se ha puesto en contacto con el equipo de asistencia para solicitar la cancelación, etc. o lo ha hecho el desarrollador a través de la API para desarrolladores de Google Play o de la gestión de pedidos.
  • Involuntarias: la suscripción se ha cancelado debido a un problema durante el pago, por ejemplo, el usuario no ha confirmado los cambios de precio, no tiene suficientes fondos, las cuentas están cerradas, etc.
  • Cambio del plande suscripción actual: la suscripción se ha cancelado porque el usuario ha cambiado el plan de suscripción.
  • Otros: la suscripción se ha cancelado por otro motivo, por ejemplo, porque la cuenta está inactiva o porque se ha suspendido la aplicación.

Ver respuestas de la encuesta de cancelación

Cuando los usuarios cancelan una suscripción a través del centro de suscripciones, se les pide que indiquen el motivo de la cancelación. Las respuestas de los usuarios que explican su motivo se muestran en la tarjeta Respuestas de la encuesta de cancelación.

Los usuarios que elijan la opción "Otro", podrán explicar su propio motivo de la cancelación. Puedes descargar un archivo CSV con estas respuestas de la tarjeta Otras respuestas si tienes el permiso global Consultar los datos financieros.

Cómo utilizar este panel con otros recursos de Play Console

• Panel de suscripciones: incluye todos los datos disponibles relacionados con las suscripciones.
  • Informes financieros: incluye los ingresos de las ventas de aplicaciones, productos de compra en aplicaciones y suscripciones.

Contenido relacionado