Leistung von In-App-Abos prüfen

In Ihrem Abo-Dashboard können Sie sich die Anzahl der gesamten, neuen und gekündigten Abos Ihrer App im Zeitverlauf sowie die Umsatzdetails ansehen.

Hinweis: Testbestellungen von lizenzierten Testern sind in den Aboberichten nicht enthalten.

App-Dashboard einrichten

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Übersichtsseite für Abos  (Finanzberichte >.Abos >.Übersicht) auf.
  2. Wählen Sie oben auf dem Bildschirm unter „Bericht konfigurieren“ den Zeitraum, die Produkte und die Länder aus, für die Sie Daten anzeigen lassen möchten.

Abo-Ansicht

Alle Leistungsmesswerte für Abos können in drei verschiedenen Ansichten angezeigt werden, die jeweils dem Abo oder dem Basis-Abo bzw. den Angebotsobjekten in Ihrem Abo entsprechen:

1. Abo-Ansicht: Dies ist die Standardansicht. Sie zeigt die Leistung über die gesamte Dauer des Abos eines Nutzers an, unabhängig von Änderungen, die Nutzer an Basis-Abos oder Angeboten vornehmen.
  2. Basis-Abo-Ansicht: Diese Ansicht zeigt eine Aufschlüsselung der Leistung der einzelnen Basis-Abos innerhalb eines Abos – beispielsweise können Sie die Leistung eines jährlichen mit einem monatlichen Basis-Abo vergleichen. Alle Änderungen, die Nutzer an Angeboten vornehmen, werden ignoriert.
  3. Angebotsansicht: In dieser Ansicht können Sie die Leistung der einzelnen Angebote in einem Basis-Abo aufschlüsseln und vergleichen.

Wenn Sie zwischen den Ansichten wechseln möchten, klicken Sie oben auf der Seite im Bereich „Bericht konfigurieren“ auf Ansicht ändern, wählen Sie dann Ihre bevorzugte Ansicht aus und klicken Sie auf Speichern.

Übersicht

Definitionen

Oben auf dem Bildschirm sehen Sie folgende Informationen:

• Aktive Abos: Die Anzahl der Abos, die während des ausgewählten Zeitraums mindestens einen Tag lang aktiv waren, einschließlich kostenloser Testabos.
  • Neue Abos: Die Anzahl der Abos, die während des ausgewählten Zeitraums neu abgeschlossen wurden, einschließlich kostenloser Testabos.
  • Gekündigte Abos: Die Anzahl der Abos, die während des ausgewählten Zeitraums gekündigt wurden, einschließlich Kündigungen von kostenlosen Testabos.
  • Bruttoeinnahmen: Der geschätzte, während des ausgewählten Zeitraums generierte Umsatz. Dies ist der von den Nutzern gezahlte Betrag, inklusive Steuern und Gebühren.
  • ARPAS: Der durchschnittliche Umsatz pro aktivem Abo. Der Wert berechnet sich aus dem Gesamtumsatz der Abos während des ausgewählten Zeitraums geteilt durch die Gesamtzahl der aktiven Abos.
  • Erstattungen: Die Gesamtzahl der Erstattungen während des ausgewählten Zeitraums.

Achten Sie auf folgende Begriffe, wenn Sie Ihr App-Dashboard prüfen:

• Abonnent: Ein Nutzer mit mindestens einem aktiven Abo in Ihrer App. Dazu gehören auch Nutzer mit kostenlosen Probeabos sowie Nutzer mit Abos, die sich im Kulanzzeitraum befinden.
  • Aktives Abo: Eine SKU, die ein Nutzer aktiviert hat, inklusive kostenloser Probeabos. Aktive Abos enden, wenn ein Nutzer sein Abo kündigt, auch wenn er noch bis zum Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums Zugriff auf die entsprechenden Inhalte hat.
  • Erstmaliges Abo: Das erste Abo, das ein Nutzer in Ihrer App aktiviert.
  • Wiederkehrendes Abo: Ein zweites oder nachfolgendes Abo, das ein Nutzer in derselben App kauft. Beispiel: Ein Nutzer kündigt das erste Abo im Mai und kauft ein neues Abo im September.
Abos insgesamt

Auf der Karte „Abos insgesamt“ Ihrer App werden alle aktiven, neuen und gekündigten Abos im ausgewählten Zeitraum angezeigt, einschließlich kostenloser Probeabos.

Bruttoeinnahmen

Auf der Karte „Umsatz“ Ihrer App werden der im ausgewählten Zeitraum generierte Tages- und 30-Tages-Umsatz, inklusive Steuern und Gebühren, angezeigt.

Abonnentenbindung

Auf der Abonnentenbindung-Karte wird der Anteil von Abos angezeigt, die seit längerem aktiv sind. Anhand dieser Informationen können Sie besser nachvollziehen, wie gut Sie mit unterschiedlichen SKUs Abonnenten binden.

Wenn Sie eine detaillierte Auflistung Ihrer Bindungs- und Conversion-Daten aufrufen möchten, wählen Sie Bericht ansehen.

Kündigungen

Die Kündigungen-Karte zeigt eine Aufschlüsselung der Abwanderungen für die Abos Ihrer Kohorte. Mithilfe dieser Informationen können Sie versuchen, die Anzahl der Kündigungen für verschiedene Szenarien zu verringern.

Wenn Sie eine detaillierte Auflistung Ihrer Kündigungs- und Wiederherstellungsdaten aufrufen möchten, wählen Sie Bericht ansehen.

Detaillierte Berichte abrufen

Für jedes Abo Ihrer App können Sie detaillierte Berichte zur Nutzerbindung und Kündigung abrufen. Wählen Sie dazu unten auf der jeweiligen Karte den Bericht-Link aus.

Bericht „Abonnentenbindung“

Im Bericht Abonnentenbindung können Sie die Bindungs- und Conversion-Raten von zwei Abo-Kohorten vergleichen, um besser zu verstehen, wie Sie Abonnenten am besten binden und Conversions fördern können. Kohorten lassen sich nach Abo, Basis-Abo oder Angebot, Land des Kaufs und Zeitraum des Abo-Abschlusses konfigurieren. Die Kohorten im Bericht „Abonnentenbindung“ enthalten alle neuen Abos, einschließlich Erst- und wiederkehrender Abonnenten.

Bindungsraten vergleichen

Sie können mithilfe der Diagramme „Abonnentenbindung nach Abrechnungszeiträumen“ und „Abonnentenbindung nach Tagen“ auswerten, wie gut jede Kohorte Abonnenten bindet und wann bzw. ob sie abwandern.

Im Diagramm „Abonnentenbindung nach Abrechnungszeiträumen“ sehen Sie, für wie viele Abrechnungszeiträume Ihre Abonnenten aktiv bleiben. So können Sie erkennen, wie gut Sie Abonnenten in jeder Kohorte monetarisieren.

Hinweis: Wenn Sie für ein Abo Abrechnungszeiträume mit Einführungspreis eingerichtet haben, sind diese in der Aufstellung enthalten.

Das Diagramm „Abonnentenbindung nach Tagen“ enthält detailliertere Informationen darüber, wie lange nach Beginn eines Abrechnungszeitraums Abonnenten kündigen. Dieses Diagramm reicht vom ersten Tag, an dem ein Abo aktiv war, bis zum Tag der Kündigung, einschließlich kostenlosen Testzeiträumen, Kulanzzeiträumen und Kontosperre-Zeiträumen.

Unter jedem Diagramm können Sie die Daten in einer Tabelle aufrufen, indem Sie auf den Abwärtspfeil neben Datentabelle klicken.

Conversion-Raten vergleichen

Unter den Bindungsdiagrammen finden Sie Karten, die Ihnen zeigen, wie viele der folgenden Conversions es bei Abonnenten gibt:

• Kostenlose Testversion zu kostenpflichtigem Abo
  • Einführungspreisangebot zum vollen Preis
  • Erste vollständige Zahlung zu zweiter vollständiger Zahlung

Auf jeder Karte sehen Sie, wie viele Abonnenten in einer Kohorte in den Abo-Status übergegangen sind und wie viele der Abos, die diesen Status hatten, entweder gekündigt oder in ein kostenpflichtiges Abo umgewandelt wurden. Außerdem finden Sie eine Aufschlüsselung der Kündigungsgründe.

Nehmen wir beispielsweise an, dass 2.000 Abonnenten eine kostenlose Testversion begonnen haben. Für 1.000 von ihnen ist der kostenlose Testzeitraum abgelaufen. Sie haben entweder gekündigt oder zu einem kostenpflichtigen Abo gewechselt. Wenn 200 dieser 1.000 Abonnenten die kostenlose Testversion nicht mehr nutzen, weil sie sie gekündigt haben, und die Abos der verbleibenden 800 in kostenpflichtige Abos umgewandelt wurden, beträgt die Kündigungsrate 20 % und die Conversion-Rate 80 %.

Wenn Sie die Basis-Abo-Ansicht auswählen, werden bei den Kündigungsmesswerten auch Nutzer berücksichtigt, die innerhalb des Abos zu einem anderen Basis-Abo gewechselt haben. Wenn Sie die Angebotsansicht auswählen, werden bei den Kündigungsmesswerten auch Nutzer berücksichtigt, die zu einem anderen Basis-Abo oder einem anderen Angebot gewechselt haben.

Bericht „Kündigungen“

In Ihrem Bericht Kündigungen und Wiederherstellung erhalten Sie detaillierte Informationen dazu, warum Nutzer ihre Abos gekündigt haben und wie oft Funktionen zur Abo-Wiederherstellung wie z. B. Kulanzzeitraum und Kontosperre genutzt werden.

Nachdem Sie ein Abo, ein Basis-Abo oder ein Angebot, die Länder und den Zeitraum ausgewählt haben, für die Sie Daten abrufen möchten, können Sie die Diagramme aufrufen, in denen die Gründe für die Abo-Kündigungen zusammengefasst und nach Kategorien aufgeschlüsselt sind. Die Statistiken werden standardmäßig als Prozentsätze angezeigt, damit Sie die wichtigsten Gründe für die Kündigungen besser vergleichen können. Um Daten als absolute Werte zu sehen, wählen Sie im Drop-down-Menü Display die Option Absolute Werte aus.

Um Details für bestimmte Daten abzurufen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Grafik.

Kündigungsgründe ansehen

Auf der Karte Kündigungen wird eine Aufschlüsselung der häufigsten Gründe für eine Kündigung der Nutzer angezeigt:

• Freiwillig: Das Abo wurde aufgrund einer bestimmten Aktion durch den Nutzer gekündigt. Beispiel: Kündigung im Play Store, Löschen des Kontos, Kontaktieren des Supports, um eine Kündigung zu beantragen. Es ist aber auch möglich, dass das Abo durch den Entwickler gekündigt wurde. Beispiel: Nutzung der Google Play Developer API oder der Bestellverwaltung zur Kündigung eines Abos.
  • Unfreiwillig: Das Abo wurde gekündigt, da eine Zahlung nicht abgeschlossen werden konnte. Beispiel: Unbestätigte Preisänderung oder ein Problem mit der Zahlung, etwa aufgrund unzureichender Deckung oder eines gesperrten Kontos.
  • Upgrade/Downgrade: Das Abo wurde gekündigt, weil der Nutzer zu einem anderen Abo gewechselt hat.
  • Änderung des Basis-Abos: Der Nutzer hat im selben Abo zu einem anderen Basis-Abo gewechselt (wird nur in der Basis-Abo- und Angebotsansicht angezeigt).
  • Angebotsänderung: Der Nutzer hat innerhalb desselben Basis-Abos zu einem anderen Angebot gewechselt (nur in der Angebotsansicht sichtbar).
  • Sonstiges: Das Abo wurde aus anderen Gründen gekündigt. Beispiel: Inaktives Konto, Sperrung einer App.

Antworten aus der Kündigungsumfrage ansehen

Wenn Nutzer ein Abo in Google Play kündigen, werden sie in einer Umfrage nach dem Grund gefragt. Die Antworten der Nutzer, die einen Grund für die Kündigung auswählen, sind auf der Karte Antworten aus der Kündigungsumfrage aufgeführt.

Nutzer, die „Sonstiges“ auswählen, können optional einen eigenen Grund für die Kündigung angeben. Sie können eine CSV-Datei mit diesen Antworten von der Karte Sonstige Antworten herunterladen, wenn Sie die globale Berechtigung „Finanzdaten einsehen“ haben.

Verwendung dieses Dashboards mit anderen Play Console-Ressourcen

• Abo-Dashboard: Enthält alle verfügbaren Daten im Zusammenhang mit Abos.
  • Finanzberichte: Enthalten Informationen zum Umsatz aus App-Verkäufen, In-App-Produkten und Abos.

Ähnliche Inhalte