App-Daten nach Release prüfen

In Ihrem Release-Dashboard können Sie sehen, wie der neueste Produktionsrelease Ihrer App in Bezug auf Installationen, Deinstallationen, Updates, Bewertungen, Rezensionen, Abstürze und ANRs dasteht.

Dashboard einrichten

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Produktion.
  4. Verwenden Sie die beiden Drop-down-Menüs, um das Primärrelease und beliebige Vergleichsreleases auszuwählen, die Sie sich ansehen möchten. Standardmäßig wird der aktuelle Release Ihrer App mit allen Geräten verglichen, auf denen die App installiert ist.

Releases vergleichen

Tipps anzeigen

Beachten Sie Folgendes, wenn Sie Ihr Dashboard aufrufen:

• Zusammenfassung: Am oberen Rand des Dashboards sehen Sie eine Zusammenfassung, die angibt, wie Ihr Primärrelease im Vergleich zu
    • einem ausgewählten Vergleichsrelease oder
    • allen Releases (einschließlich des neuen) abschneidet.
  • Zeitachse: Die Zeitachse auf dem Release-Dashboard ist festgelegt und kann nicht angepasst werden.
    • Startzeit: Graphen beginnen mit dem Zeitpunkt der ersten Einführung des Primärrelease.
      • Bei ausbleibendem Vergleich mit einer anderen Version: Wenn Ihre Produktionsversion am 5. April eingeführt wurde, beginnen alle Graphen mit diesem Datum.
      • Beim Vergleich mit einer anderen Version: Die Zeitachse zeigt die Anzahl der Stunden und Tage seit Einführung der jeweiligen Version an. Wenn Ihr Primärrelease am 5. April und Ihr Vergleichsrelease am 21. März eingeführt wurde, beginnen beide an der gleichen Stelle.
    • Endzeit: Releasedaten werden sieben Tage lang angezeigt, nachdem Sie die Einführung nicht mehr ausgeweitet haben, bzw. einen Tag lang, nachdem Sie die Einführung angehalten haben oder die Einführung eines neuen Release begonnen hat (je nachdem, was zuerst eintritt).
  • Daten und Uhrzeiten: Um bestimmte Daten und Zeiten zu sehen, bewegen Sie den Mauszeiger auf den Graphen. Meilensteine eines Release, zum Beispiel der Zeitpunkt, an dem der gestaffelte Roll-out Ihrer App 50 % erreichte, sind mit einem Kommentarsymbol markiert.
  • Bericht ansehen: Für weitere Informationen zu einer bestimmten Karte klicken Sie auf den Link Details ansehen am unteren Rand.

Analysetipps

So können Sie mithilfe Ihrer Releasedaten entscheiden, wann Sie einen gestaffelten Roll-out ausweiten oder anhalten:

• Wenn Sie feststellen, dass nach einem Update die Deinstallationszahlen ansteigen,
    • überprüfen Sie die Absturz- und ANR-Daten, um zu sehen, ob diese Fehler häufiger als gewöhnlich auftreten, und
    • prüfen Sie die durchschnittliche Bewertung der Version sowie Ein- und Zwei-Sterne-Rezensionen, um zu erfahren, was die Ursache für die Veränderung sein könnte.
  • Wenn bei Ihrer neuesten Version die "Abstürze pro 1.000 Geräte" im Vergleich zu einer erfolgreichen Vorgängerversion deutlich zugenommen haben, unterbrechen Sie die Einführung der aktuellen Version, um zu untersuchen, wie dieser Anstieg zustande gekommen ist.

Messwerte

Statistiken zu Installationen

Installationsdaten sind in der Zeitzone PT (Pacific Time) angegeben.

Messwert Definition
Installationen auf aktiven Geräten Die Anzahl der Geräte, die in den letzten 30 Tagen mindestens einmal online waren und auf denen dieses Release installiert ist.
Installationen Gibt an, wie häufig der Release installiert oder aktualisiert wurde. Auf der Installationskarte des Release sehen Sie Folgendes:
  • Neuinstallationen: Installationen des ausgewählten Release auf Geräten, auf denen kein Vorgängerrelease der App installiert war. Dazu zählen auch Geräte, von denen die App zuvor deinstalliert wurde und auf denen nun die ausgewählte Version installiert wird.
  • Updates: Geräte, auf denen eine ältere Version der App installiert war, die nun auf die ausgewählte Version aktualisiert wurde.
Deinstallationen Gibt an, wie oft der Release deinstalliert wurde. Auf der Deinstallationskarte des Release sehen Sie Folgendes:
  • Deinstallationen nach Neuinstallation: Deinstallationen von Geräten, auf denen der ausgewählte Release neu installiert worden war.
  • Deinstallationen nach Update: Deinstallationen von Geräten, auf denen die App von einem Vorgängerrelease auf das ausgewählte Release aktualisiert worden war.
Bewertungen

Bewertungsdaten sind in der Zeitzone PT (Pacific Time) angegeben.

Messwert Definition
Anzahl der Bewertungen Anzahl der Bewertungen, die für die ausgewählte Version abgegeben wurden
Durchschnittliche Bewertung Durchschnittliche Bewertung des ausgewählten Release
Durchschnittliche Bewertung insgesamt

Durchschnittliche Bewertung aller Releases, einschließlich des ausgewählten
Rezensionen
Standardmäßig sehen Sie die Ein- und Zwei-Sterne-Rezensionen, die für Ihren neuesten Release abgegeben wurden. Wenn Sie alle Rezensionen sehen möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  > Alle.
Abstürze und „App antwortet nicht“-Fehler (ANRs)

Absturz- und ANR-Daten basieren auf der Pacific Time (PT).

Messwert Definition
Abstürze Gibt die Gesamtzahl an Abstürzen der ausgewählten Version an. Absturzberichte werden von Android-Geräten erfasst, deren Nutzer sich damit einverstanden erklärt haben, Nutzungs- und Diagnosedaten automatisch zu teilen.
Abstürze pro 1.000 Geräte

Gibt an, wie häufig der ausgewählte Release pro 1.000 Installationen abgestürzt ist. Wird als Vergleichspunkt normalisierter Daten angezeigt.

Ist die Anzahl der Installationen zu gering für eine Normalisierung, wird die Linie gestrichelt dargestellt.

ANRs Gibt die Gesamtzahl an ANRs der ausgewählten Version an. ANRs werden von Android-Geräten erfasst, deren Nutzer sich damit einverstanden erklärt haben, Nutzungs- und Diagnosedaten automatisch zu teilen.
ANRs pro 1.000 Geräte

Gibt die Anzahl an ANRs des ausgewählten Release pro 1.000 Installationen an. Wird als Vergleichspunkt normalisierter Daten angezeigt.

Ist die Anzahl der Installationen zu gering für eine Normalisierung, wird die Linie gestrichelt dargestellt.