Distribuir sua experiência instantânea

Depois de criar um app compatível com uma experiência instantânea, você poderá usar o Play Console para distribuí-lo aos usuários.

Sugestão: se você usar o Android App Bundle para criar seu app, só será necessário criar, assinar e fazer o upload de um único artefato uma vez para oferecer suporte à versão instalada e à experiência instantânea.

Etapa 1: criar uma versão

Para iniciar uma versão:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
    • Não será possível publicar uma experiência instantânea se você participar do programa Feito para Família.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Instant Apps Android. Você verá três tipos de faixa:
    • Teste interno: use esta faixa para uma implantação rápida da experiência instantânea durante o desenvolvimento. Antes de publicar a experiência instantânea, você precisa fazer o upload de um APK do app instalado na página Versões de apps.
    • Alfa: use esta faixa para enviar uma versão candidata ao lançamento aos testadores. Antes da publicação da experiência instantânea, o app instalado precisa ser publicado na faixa Alfa, Beta, de teste interno ou de produção na página Versões de apps.
    • Produção: use a faixa de produção para a versão pública do seu app, incluindo qualquer experiência instantânea. Antes de publicar experiências instantâneas, seu app instalável precisa ser publicado e ter um APK de produção na página Versões de apps.
  4. Ao lado do tipo da versão que você quer criar, selecione Gerenciar. Para mais informações sobre a configuração de cada tipo de faixa, selecione a seção relevante abaixo.
    • Observação: se você estiver usando um pacote de apps instantâneos, ou se já tiver feito o upload de um pacote instalável, poderá selecionar Adicionar da biblioteca para fazer o upload de um pacote contendo uma experiência instantânea para sua faixa de lançamento.
  5. Salve as alterações.
  6. Selecione Criar uma versão.

Detalhes da faixa

Teste interno e Alfa
Criar lista de testadores

Para distribuir sua experiência instantânea na faixa Alfa ou de teste interno, comece criando a lista de testadores.

1. Faça login no Play Console.
  2. No menu à esquerda, selecione Configurações Configurações > Gerenciar testadores > Criar lista.
  3. Insira um nome para identificar essa lista.
  4. Adicione endereços de e-mail separados por vírgula ou clique em Fazer upload de CSV. Se você usar um arquivo .CSV, coloque cada endereço de e-mail em sua própria linha e sem vírgulas. Caso você faça o upload de um arquivo .CSV , ele substituirá os endereços de e-mail adicionados.
  5. Clique em Criar lista.

Adicionar lista de testadores

As configurações do testador se aplicam à faixa dos apps instalados e instantâneos correspondente. Por exemplo, se você adicionar uma lista de testadores à faixa Alfa do app instalado, a mesma lista se aplicará a essa faixa na experiência instantânea.

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Instant Apps Android.
  4. Ao lado da faixa Alfa ou de teste interno, selecione Gerenciar.
  5. Ao lado de "Método de teste", selecione Testes fechados usando listas de testadores.
  6. Selecione o nome da lista.
  7. Copie o "URL de ativação" para compartilhá-lo com seus testadores.
  8. Salve suas alterações.

Compartilhar o URL de ativação com os usuários

Depois de criar um teste, você receberá o link do URL da sua experiência instantânea para compartilhar com os testadores. Após clicarem no link de ativação, os participantes receberão uma explicação sobre o que significa ser um testador e poderão optar por participar.

Cada usuário pode testar somente uma faixa de lançamento de experiência instantânea por vez. Isso significa que se um usuário estiver testando uma versão de teste interno do seu app e aceitar testar a Alfa, ele será removido automaticamente da versão de teste interno.

Produção

Ao criar uma versão de produção, é possível alterar os países em que a experiência instantânea será disponibilizada. Por padrão, os países selecionados corresponderão aos países em que o app instalado é oferecido.

Para alterar a distribuição por países do app, encontre o cabeçalho "Países com a versão do app instantâneo" e selecione a seta para baixo Drop-down arrow.

Etapa 2: preparar a versão da experiência instantânea

1. Siga as instruções na tela para adicionar os APKs da experiência instantânea e dê um nome para sua versão.
    • O nome da versão será usado somente no Play Console e não ficará visível para os usuários.
    • O campo será preenchido automaticamente com o nome da versão em seu manifesto.
    • Para que seja mais fácil identificar a versão no Play Console, adicione um nome significativo para você, como a versão da compilação ("3.2.5-RC2") ou um nome do código interno ("Banana").
  2. Para salvar as alterações da versão, selecione Salvar.
  3. Depois de preparar a versão, selecione Revisar.

Etapa 3: revisar e lançar a versão

Pré-requisito: antes de lançar a versão, verifique se as seções Detalhes do app, Classificação do conteúdo e Preço e distribuição foram preenchidas. Depois que cada seção estiver preenchida, aparecerá uma marca de seleção verde no menu à esquerda.

Se você tiver preenchido essas seções para a versão instalada do seu app, as mesmas informações serão aplicadas à sua experiência instantânea. A disponibilidade das experiências instantâneas é definida pelo manifesto delas, e não pelas exclusões de dispositivo

Quando a experiência instantânea estiver pronta para o lançamento, faça o seguinte:

1. Acesse o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Instant Apps Android.
  4. Ao lado da versão que você quer lançar, selecione Retomar.
  5. Revise a versão de rascunho e faça outras alterações necessárias.
  6. Selecione Revisar. Você será direcionado para a tela "Analisar e lançar" para verificar se não há problemas com a versão antes do lançamento.
  7. Verifique os avisos ou erros.
  8. Selecione Iniciar o lançamento.

Etapa 4: revisar os detalhes da versão

Depois de criar uma versão, você verá as seguintes informações sobre a versão mais recente do app lançada para faixas de teste interno, Alfa ou de produção na página Instant Apps Android.

• Nome da versão: é o nome de identificação da versão exclusivo do Play Console, como um nome de código interno ou a versão da compilação.
  • Detalhes do lançamento: um timestamp que indica o último evento de lançamento de cada versão.
  • Detalhes do APK: uma lista dos códigos de versão ativos adicionados às versões atuais e anteriores.
  • Histórico de lançamento: uma linha do tempo com timestamps de quando a versão do app foi interrompida ou retomada.
  • Histórico de versões: uma lista de todas as versões anteriores, com detalhes dos códigos de versão, histórico de lançamento e notas da versão.

Direcionar usuários à Web para dispositivos móveis

Uma porcentagem dos usuários

Se quiser testar o desempenho da experiência instantânea na Web para dispositivos móveis, direcione uma porcentagem do tráfego à Web para dispositivos móveis. Esse recurso é conhecido como restrição em dispositivos móveis.

Para configurar a restrição em dispositivos móveis:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Instant Apps Android.
  4. Ao lado da faixa de produção, selecione Gerenciar.
  5. Ao lado de "Configurações", selecione a seta para baixo Drop-down arrow.
  6. Ao lado de "Restrição em dispositivos móveis", selecione Editar
  7. Insira a quantidade de tráfego que você quer direcionar à Web para dispositivos móveis. Por exemplo, se você inserir "0,95", 95% do tráfego qualificado para experiências instantâneas será enviado à Web para dispositivos móveis. Os 5% restantes serão enviados para a experiência instantânea.
Todos os usuários

Se você encontrar problemas no seu app instantâneo e quiser redirecionar todos os usuários (de todas as faixas) à Web para dispositivos móveis, faça o seguinte:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Instant Apps Android.
  4. Selecione Parar a exibição > Confirmar.

Correção de erros

Se você receber um erro relacionado aos APKs de divisões, acesse o site para desenvolvedores Android para mais informações.