Distribua a sua experiência instantânea

Todas as novas experiências instantâneas têm de ser publicadas com um app bundle compatível com abertura instantânea no Google Play. A partir de agosto de 2021, as atualizações às experiências instantâneas existentes terão de ser publicadas com um app bundle compatível com abertura instantânea.

Leia esta publicação no Blogue de programadores do Android para obter mais detalhes.

Assim que compilar uma app que seja compatível com uma experiência instantânea, pode utilizar a Play Console para distribuir a app para os utilizadores.

Nota: as apps do programa Concebido para Famílias não conseguem publicar uma experiência instantânea.

Pré-requisitos

Se estiver a criar uma experiência instantânea pela primeira vez, tem de utilizar o Android App Bundle para criar a sua app. A utilização de um app bundle compatível com abertura instantânea significa que apenas tem de compilar, assinar e carregar um único artefacto uma vez para suportar a versão instalada e a experiência instantânea da app.

Passo 1: ative as Apps instantâneas

Em primeiro lugar, tem de adicionar o Google Play Instant como tipo de lançamento e garantir que está ativo.

1. Abra a Play Console e aceda à página Definições avançadas (Lançamento > Configuração > Definições avançadas).
  2. Selecione o separador Tipos de lançamento.
  3. Clique em + Adicionar tipo de lançamento e selecione Google Play Instant.

Após concluir estes passos, o "Google Play Instant" é apresentado como um tipo de lançamento. Também deve ver o estado apresentado como "Ativo" juntamente com uma marca de verificação verde.

Passo 2: crie um lançamento

Um lançamento é a combinação de um ou mais artefactos de compilação preparados para implementar uma app ou uma atualização da app. Pode criar um lançamento instantâneo nas seguintes faixas:

• Testes internos: os lançamentos de testes internos estão disponíveis para um máximo de 100 testadores escolhidos por si.
  • Testes fechados: os lançamentos de testes fechados estão disponíveis para um número limitado de testadores escolhidos por si, que podem testar uma versão de pré-lançamento da sua app e enviar feedback.
  • Produção: os lançamentos de produção estão disponíveis para todos os utilizadores do Google Play nos países escolhidos por si.

Importante: precisa de ter a autorização Lançar apps para faixas de teste para criar um novo lançamento.

Para criar o lançamento da experiência instantânea:

1. Abra a Play Console e aceda à faixa em que pretende iniciar o lançamento:
    • Testes fechados(Lançamento >Testar > Testes fechados).
      • Nota: para criar um lançamento numa faixa de testes fechados existente, selecione Gerir faixa. Para criar uma nova faixa, clique em Criar faixa.
    • Testes internos(Lançamento > Testar > Testes internos)
    • Produção (Lançamento > Produção)
  2. Junto à parte superior direita da página, existe um filtro de tipo de lançamento com Padrão selecionado por predefinição. Clique na seta para baixo para ver os tipos de lançamentos e selecione Apenas apps instantâneas.
  3. A criação de um lançamento instantâneo difere ligeiramente consoante a faixa para a qual está a criar um lançamento:
    • Para testes internos e lançamentos de produção: junto à parte superior direita da página, clique em Criar novo lançamento.
    • Para lançamentos de testes fechados: clique em Gerir faixa junto à faixa "Alfa" e, em seguida, selecione Criar novo lançamento.
      • Nota: se a opção Criar novo lançamento estiver desativada, pode ter tarefas de configuração pendentes para concluir. Estas podem estar indicadas na página Painel de controlo.

Para mais informações sobre a configuração de cada tipo de faixa, selecione a secção relevante abaixo. Para saber mais acerca dos testes em geral, aceda a Configure um teste aberto, fechado ou interno.

Detalhes das faixas

Testes internos e fechados

Adicione testadores

Siga as instruções no nosso artigo de testes para criar listas de testadores e convidar testadores para utilizarem a app e distribuir a experiência instantânea na faixa de testes internos ou testes fechados.

Antes de partilhar o link da app com os testadores, tenha em atenção o seguinte:

• As configurações dos testadores aplicam-se às faixas de app instantânea e instalada correspondentes. Por exemplo, quando adiciona uma lista de testadores a uma faixa de testes fechados para a app instalada, aplica-se a mesma lista à faixa de testes fechados para a experiência instantânea.
  • Os testadores só podem testar uma faixa de lançamento da experiência instantânea de cada vez. Isto significa que, se um testador estiver a testar o lançamento de teste interno da sua app e, em seguida, optar por testar o lançamento de teste fechado, este é removido automaticamente do lançamento de teste interno.
Produção

Quando está a criar um lançamento de produção, pode alterar os países nos quais a experiência instantânea estará disponível. Por predefinição, os países selecionados irão corresponder aos locais onde está a disponibilizar a app instalada.

Pode segmentar países e regiões que foram selecionados para a sua app padrão em produção ou pré-registo. Para alterar a distribuição por país da app, selecione o separador Países/regiões na página Produção do lançamento da app instantânea (Lançamento > Produção).

Passo 3: prepare o lançamento da experiência instantânea

1. Siga as instruções no ecrã para adicionar o app bundle compatível com abertura instantânea e atribuir um nome ao lançamento.
    • O nome do lançamento destina-se apenas a ser utilizado na Play Console e não está visível para os utilizadores.
    • O campo é preenchido automaticamente com o nome da versão no seu manifesto.
    • Para o lançamento ser mais fácil de identificar, adicione um nome de lançamento significativo para si, como a versão da compilação ("3.2.5-RC2") ou um nome de código interno ("Banana").
  2. Para guardar todas as alterações efetuadas ao lançamento, selecione Guardar.
  3. Quando terminar de preparar o lançamento, selecione Rever lançamento.

Passo 4: reveja e implemente o lançamento

Pré-requisito: antes de poder implementar o lançamento, certifique-se de que concluiu as secções Ficha da loja e Classificação de conteúdo da app, e configure os respetivos preços.

Se preencheu estas secções da versão instalada da app, as mesmas informações irão aplicar-se à experiência instantânea. Tenha presente que a disponibilidade da experiência instantânea é definida pelo manifesto da mesma e não pelas exclusões de dispositivos da sua app.

Quando estiver tudo pronto para implementar a experiência instantânea, pode seguir as instruções para rever e implementar o lançamento.

Passo 5: reveja os detalhes do lançamento

Depois de criar um lançamento, são apresentadas as informações relativas ao lançamento da app mais recente na página Testes fechados, Testes internos ou Produção. Utilize o filtro de tipo de lançamento (Padrão está selecionado por predefinição) para selecionar Apenas apps instantâneas, localizar o seu lançamento e ver as seguintes informações:

• Resumo do lançamento: informações sobre o lançamento, incluindo a hora e a data do lançamento e a disponibilidade de dispositivos.
  • App bundles: uma lista de app bundles compatíveis com abertura instantânea ativos, retidos e desativados relacionados com este lançamento.
  • Histórico de implementações: uma linha cronológica que mostra as datas/horas em que o lançamento da app foi interrompido ou retomado.

Também pode encontrar o lançamento instantâneo ao pesquisá-lo na página Vista geral dos lançamentos (Lançamento > Vista geral dos lançamentos).

Direcione utilizadores para a Web para dispositivos móveis

Uma percentagem de utilizadores

Se tiver interesse em testar o desempenho entre a Web para dispositivos móveis e a experiência instantânea, pode direcionar uma percentagem do tráfego para a Web para dispositivos móveis. A este processo dá-se o nome de holdback para dispositivos móveis.

Para configurar o holdback para dispositivos móveis:

1. Abra a Play Console e selecione uma app.
  2. Aceda à página da faixa do lançamento instantâneo que pretende ajustar (Testes fechados, Testes internos ou Produção) ou pesquise na página Vista geral dos lançamentos (Lançamento > Vista geral dos lançamentos).
  3. Junto à parte superior direita da página, clique no filtro de tipo de lançamento (Padrão está selecionado por predefinição) e selecione Apenas apps instantâneas.
  4. Selecione o separador Web para dispositivos móveis.
  5. Junto a "Utilizadores a redirecionar para a Web para dispositivos móveis", introduza a percentagem de utilizadores que pretende direcionar para a Web para dispositivos móveis. Por exemplo, se introduzir 0,95, 95% do tráfego elegível da experiência instantânea será enviado para a Web para dispositivos móveis. Os restantes 5% serão enviados para a experiência instantânea.
  6. Guarde as alterações.
Todos os utilizadores

Se tiver encontrado um problema na sua app instantânea e pretender redirecionar todos os seus utilizadores (em todas as faixas) para a Web para dispositivos móveis:

1. Abra a Play Console e aceda à página Definições avançadas (Lançamento > Configuração > Definições avançadas).
  2. Desloque-se para baixo até à secção "Google Play Instant" e clique em Gerir.
  3. Desselecione a caixa de verificação App instantânea ativa.
  4. Clique em Guardar.

Corrija um erro

Se estiver a receber um erro referente a APKs de divisão, aceda ao site para programadores Android para obter mais informações.