Distribua a sua experiência instantânea

Assim que compilar uma aplicação que seja compatível com uma experiência instantânea, pode utilizar a Play Console para distribuir a aplicação para os utilizadores.

Sugestão: se utilizar o Android App Bundle para compilar a aplicação, apenas precisa de compilar, assinar e carregar um único artefacto uma vez para suportar a versão instalada e a experiência instantânea da aplicação.

Passo 1: crie um lançamento

Para iniciar o lançamento:

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos >Aplicações instantâneas para Android. São apresentados três tipos de faixa:
    • Teste interno: utilize a faixa de teste interno para uma implementação rápida da sua experiência instantânea durante o desenvolvimento. Antes de poder publicar a experiência instantânea, deve carregar um APK da aplicação instalada na página Lançamentos de aplicações.
    • Alfa: utilize a faixa alfa para enviar um candidato a lançamento aos testadores. Antes de poder publicar a experiência instantânea, a aplicação instalável tem de ser publicada na faixa de teste interno, alfa, beta ou de produção na página Lançamentos de aplicações.
    • Produção: utilize a faixa de produção para o lançamento público da aplicação, incluindo qualquer experiência instantânea. Antes de poder publicar experiências instantâneas, a aplicação instalável tem de estar publicada e ter um APK de produção na página Lançamentos de aplicações.
  4. Junto ao tipo de lançamento que pretende criar, selecione Gerir. Para obter mais informações sobre a configuração de cada tipo de faixa, selecione a secção relevante abaixo.
    • Nota: se estiver a utilizar um app bundle para aplicações instantâneas ou se já tiver carregado um bundle instalável, pode selecionar Adicionar a partir da biblioteca para carregar um bundle que contenha uma experiência instantânea para a faixa de lançamento.
  5. Guarde as alterações.
  6. Selecione Criar lançamento.

Detalhes das faixas

Teste interno e alfa
Crie uma lista de testadores

Para distribuir a experiência instantânea para a faixa alfa ou de teste interno, comece por criar uma lista de testadores.

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Definições Definições > Gerir testadores > Criar lista.
  3. Escreva um nome para identificar a lista de testadores.
  4. Adicione os endereços de email separados por vírgulas ou clique em Carregar CSV. Se utilizar um ficheiro .CSV, coloque cada endereço de email na sua própria linha sem qualquer vírgula. Se carregar um ficheiro .CSV, este substitui os endereços de email adicionados.
  5. Clique em Criar lista.

Adicionar uma lista de testadores

As configurações dos testadores aplicam-se às faixas de aplicação instantânea e instalada correspondentes. Por exemplo, quando adiciona uma lista de testadores à faixa alfa da sua aplicação instalada, aplica-se a mesma lista à faixa alfa da sua experiência instantânea.

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos >Aplicações instantâneas para Android.
  4. Junto à faixa alfa ou de teste interno, selecione Gerir.
  5. Junto a "Método de teste", selecione Teste fechado com listas de testadores.
  6. Selecione o nome da lista.
  7. Copie o "URL para optar por participar" para partilhar com os testadores.
  8. Guarde as alterações.

Partilhe o URL de adesão com os utilizadores

Depois de criar um teste, recebe um link de URL da experiência instantânea para partilhar com os testadores. Depois de clicarem no link de adesão, os testadores recebem uma explicação sobre o que significa ser testador e um link para aderirem.

Um utilizador só pode testar uma faixa de lançamento da experiência instantânea de cada vez. Isto significa que, se um utilizador estiver a testar o lançamento de teste interno da sua aplicação e, em seguida, optar por testar o lançamento alfa, este é removido automaticamente do lançamento de teste interno.

Produção

Quando está a criar um lançamento de produção, pode alterar os países nos quais a experiência instantânea estará disponível. Por predefinição, os países selecionados irão corresponder aos locais onde está a disponibilizar a aplicação instalada.

Para alterar a distribuição por países da aplicação, procure o cabeçalho "Países de lançamento da aplicação instantânea" e selecione a seta para baixo Seta de menu pendente.

Passo 2: prepare o lançamento da experiência instantânea

1. Siga as instruções no ecrã para adicionar os APKs da experiência instantânea e atribuir um nome ao lançamento.
    • O nome da edição destina-se apenas a ser utilizado na Play Console e não está visível para os utilizadores.
    • O campo é preenchido automaticamente com o nome da versão no seu manifesto.
    • Para o lançamento ser mais fácil de identificar na Play Console, adicione um nome de lançamento significativo para si, como a versão da compilação ("3.2.5-RC2") ou um nome de código interno ("Banana").
  2. Para guardar todas as alterações efetuadas ao lançamento, selecione Guardar.
  3. Quando terminar de preparar o lançamento, selecione Rever.

Passo 3: reveja e implemente o lançamento

Pré-requisito: antes de poder implementar o seu lançamento, certifique-se de que preencheu as secções Ficha da loja, Classificação de conteúdo e Preços e distribuição da aplicação. Quando todas as secções estiverem preenchidas, é apresentada uma marca de verificação verde junto a cada uma no menu do lado esquerdo.

Se preencheu estas secções da versão instalada da aplicação, as mesmas informações irão aplicar-se à experiência instantânea. Tenha presente que a disponibilidade da experiência instantânea é definida pelo manifesto da mesma e não pelas exclusões de dispositivos da sua aplicação.

Quando estiver preparado para implementar a experiência instantânea:

1. Aceda à Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos >Aplicações instantâneas para Android.
  4. Junto ao lançamento que pretende implementar, selecione Retomar.
  5. Reveja o lançamento de rascunho e efetue quaisquer alterações adicionais necessárias.
  6. Selecione Rever. É direcionado para o ecrã "Rever e implementar", no qual pode assegurar que não existem problemas com o lançamento antes de ser implementado para os utilizadores.
  7. Reveja os avisos ou os erros.
  8. Selecione Iniciar implementação.

Passo 4: reveja os detalhes do lançamento

Depois de criar um lançamento, são apresentadas as informações seguintes do lançamento da aplicação implementado mais recentemente na faixa de teste interno, alfa ou de produção na página Aplicações instantâneas para Android.

• Nome do lançamento: o nome para identificar o lançamento apenas na Play Console, como um nome de código interno ou uma versão da compilação.
  • Detalhes da implementação: a data/hora que indica o último evento de implementação de cada lançamento.
  • Detalhes do APK: uma lista de códigos de versão ativos nos lançamentos atuais e anteriores.
  • Histórico de implementação: uma linha cronológica que mostra as datas/horas em que o lançamento da aplicação foi interrompido ou retomado.
  • Histórico de lançamentos: uma lista de todos os lançamentos anteriores com detalhes sobre o código da versão, o histórico de implementação e as notas de lançamento.

Direcionar utilizadores para a Web para dispositivos móveis

Uma percentagem de utilizadores

Se estiver interessado em testar o desempenho entre a Web para dispositivos móveis e a experiência instantânea, pode direcionar uma percentagem do tráfego para a Web para dispositivos móveis. A este processo dá-se o nome de holdback para dispositivos móveis.

Para configurar o holdback para dispositivos móveis:

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos >Aplicações instantâneas para Android.
  4. Junto à faixa de produção, selecione Gerir.
  5. Junto a "Definições", selecione a seta para baixo Seta de menu pendente.
  6. Junto a "Holdback para dispositivos móveis", selecione Editar
  7. Introduza a quantidade de tráfego que pretende direcionar para a Web para dispositivos móveis. Por exemplo, se introduzir 0,95, 95% do tráfego elegível da experiência instantânea será enviado para a Web para dispositivos móveis. Os restantes 5% serão enviados para a experiência instantânea.
Todos os utilizadores

Se tiver encontrado um problema na sua aplicação instantânea e pretender redirecionar todos os seus utilizadores (em todas as faixas) para a Web para dispositivos móveis:

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos >Aplicações instantâneas para Android.
  4. Selecione Parar publicação > Confirmar.

Corrigir um erro

Se estiver a receber um erro referente a APKs de divisão, aceda ao site para programadores do Android para obter mais informações.