Distribuer votre version offrant une expérience instantanée

Après avoir créé une application qui prend en charge une version offrant une expérience instantanée, vous pouvez utiliser Play Console pour la distribuer aux utilisateurs.

Conditions préalables

Si vous créez une expérience instantanée pour la première fois, vous devez utiliser l'Android App Bundle pour créer votre application. L'utilisation d'une collection d'applications activée instantanément signifie que vous n'avez qu'à créer, à signer et à téléverser un artefact unique une seule fois pour que la version installée de votre application ainsi que la version offrant une expérience instantanée soient prises en charge.

Étape 1 : Activer les applications instantanées

Tout d'abord, vous devez ajouter la technologie Google Play Instant comme type de version et vous assurer qu'elle est active.

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Paramètres avancés (Version > Configuration > Paramètres avancés).
  2. Sélectionnez l'onglet Facteur de forme.
  3. Cliquez sur + Ajouter un facteur de forme et sélectionnez Google Play Instant.

Une fois ces étapes terminées, « Google Play Instant » est répertorié comme type de version. L'état indiqué devrait également être affiché comme étant « Actif » et présenter une coche verte.

Étape 2 : Créer une version

Une version se compose de plusieurs artefacts de version intégrés que vous préparerez pour déployer une application ou une mise à jour d'application. Vous pouvez créer une version instantanée dans les sous-ensembles suivants :

• Tests internes : jusqu'à 100 testeurs de votre choix peuvent participer aux versions de tests internes.
  • Tests fermés : les versions de test fermées sont proposées à un nombre limité de testeurs de votre choix, qui peuvent tester une version préliminaire de votre application et envoyer des commentaires.
  • Production : les versions de production sont accessibles à tous les utilisateurs Google Play des pays de votre choix.

Important : Vous devez disposer de l'autorisation Publier des applications sur des sous-ensembles de test pour créer une version. Le ciblage par pays des sous-ensembles fermés provient des valeurs définies dans les versions de production et il ne peut pas être défini différemment.

Pour créer votre version offrant une expérience instantanée, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez au sous-ensemble dans lequel vous voulez lancer votre version :
    • Tests fermés (Version > Tests > Tests fermés)
      • Remarque : Pour créer une version dans un sous-ensemble de test fermé existant, sélectionnez Gérer le sous-ensemble. Pour créer un sous-ensemble, cliquez sur Créer un sous-ensemble.
    • Tests internes (Version > Tests > Tests internes)
    • Production (Version > Production)
  2. Dans la partie supérieure droite de la page, vous trouverez un filtre de type de version avec l'option Standard sélectionnée par défaut. Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher les types de versions et sélectionnez Applications instantanées uniquement.
  3. La création d'une version instantanée diffère légèrement selon le sous-ensemble sur lequel vous créez une version :
    • Pour les tests internes et pour les versions de production : dans la partie supérieure droite de la page, cliquez sur Créer une version.
    • Pour les versions de tests fermés : cliquez sur Gérer le sous-ensemble à côté du sous-ensemble « Alpha », puis sélectionnez Créer une version.
      • Remarque : Si l'option Créer une version est désactivée, vous avez peut-être des tâches de configuration en cours. Celles-ci peuvent être indiquées sur la page Tableau de bord.

Cliquez sur la section pertinente ci-dessous pour en savoir plus sur la configuration de chaque type de sous-ensemble. Pour en savoir plus à propos des tests en général, accédez à l'article Configurer un test ouvert, fermé ou interne.

Détails du sous-ensemble

Tests internes et fermés

Ajouter des testeurs

Suivez les instructions de notre article relatif aux tests pour créer des listes de testeurs et inviter des testeurs à utiliser votre application et à diffuser votre expérience instantanée dans le sous-ensemble des tests internes ou des tests fermés.

Avant de transmettre le lien de votre application aux testeurs, notez les points suivants :

• Les configurations de testeur s'appliquent au sous-ensemble de l'application instantanée et installée correspondant. Par exemple, la liste de testeurs que vous ajoutez au sous-ensemble de test fermé de votre application installée s'applique également au sous-ensemble de test fermé de votre version offrant une expérience instantanée.
  • Les testeurs ne peuvent tester qu'une seule version de sous-ensemble de la version offrant une expérience instantanée à la fois. Cette restriction signifie que si un testeur essaie la version de test interne de votre application et décide ensuite de tester la version de test fermé, il sera automatiquement retiré de la version de test interne.
Production

Lorsque vous créez une version de production, vous pouvez modifier les pays dans lesquels votre version offrant une expérience instantanée est disponible. Par défaut, les pays sélectionnés correspondront à ceux où vous offrez votre application installée.

Vous pouvez cibler les pays et les régions qui ont été sélectionnés pour votre application standard en production ou en préinscription. Pour modifier la distribution dans un pays où votre application est proposée, sélectionnez l'onglet Pays/Régions sur la page Production de la version de l'application instantanée (Version > Production).

Étape 3 : Préparer la version de votre expérience instantanée

1. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter votre collection d'applications activée instantanément et nommez votre version.
    • Le nom de la version ne sera pas visible par les utilisateurs. Il est seulement destiné à un usage interne dans Play Console.
    • Nous remplirons automatiquement le champ avec le nom de version dans votre fichier de configuration.
    • Afin de faciliter la détermination de votre version dans Play Console, ajoutez un nom de version pertinent pour vous, comme sa version réelle (« 3.2.5-RC2 ») ou un nom de code interne (« Banane »).
  2. Pour enregistrer toute modification que vous apportez à votre version, sélectionnez Enregistrer.
  3. Lorsque vous avez terminé la préparation de votre version, sélectionnez Examiner la version.

Étape 4 : Passer en revue votre version et la déployer

Prérequis : Avant de pouvoir déployer votre version, assurez-vous d'avoir rempli les sections de la fiche Google Play Store et de la classification du contenu de votre application, et que vous avez configuré ses prix.

Si vous avez rempli ces sections de la version installée de votre application, les mêmes renseignements s'appliqueront à votre version offrant une expérience instantanée. N'oubliez pas que l'accessibilité de la version offrant une expérience instantanée est définie par son fichier de configuration, et non par les exclusions d'appareils de votre application.

Une fois que vous êtes prêt à déployer votre expérience instantanée, vous pouvez suivre les instructions pour passer en revue votre version et la déployer.

Étape 5 : Passer en revue les détails de la version

Une fois que vous aurez créé une version, vous verrez les renseignements relatifs à la dernière version de l'application sur votre page Tests fermés, Tests internes ou Production. Utilisez le filtre de type de version (l'option Standard est sélectionnée par défaut) pour sélectionner l'option Applications instantanées uniquement, rechercher votre version et afficher les renseignements suivants :

• Résumé de la version : des renseignements sur la version, y compris l'heure et la date de sa publication ainsi que la disponibilité de l'appareil.
  • Collection d'applications : une liste des collections d'applications activées instantanément relatives à cette version dont l'état est actif, conservé et désactivé.
  • Historique du déploiement : une chronologie qui affiche les estampilles temporelles chaque fois que la version de votre application a été interrompue ou reprise.

Vous pouvez également trouver votre version instantanée en la recherchant sur la page Aperçu des versions (Version > Aperçu des versions).

Diriger les utilisateurs vers l'Internet mobile

Un pourcentage d'utilisateurs

Si le test de performance entre l'Internet mobile et votre version offrant une expérience instantanée vous intéresse, vous pouvez diriger un certain pourcentage du trafic vers l'Internet mobile. C'est ce que nous appelons la retenue de l'application mobile.

Pour configurer une retenue de l'application mobile :

1. Ouvrez Play Console, puis sélectionnez une application.
  2. Accédez à la page de suivi de la version instantanée que vous voulez régler (Tests fermés, Tests internes ou Production) ou recherchez-la sur la page Aperçu des versions (Version > Aperçu des versions).
  3. Dans la partie supérieure droite de la page, cliquez sur le filtre de type de version (l'option Standard est sélectionnée par défaut) et sélectionnez l'option Applications instantanées uniquement.
  4. Sélectionnez l'onglet Internet mobile.
  5. À côté de l'option « Utilisateurs à diriger vers l'Internet mobile », entrez le pourcentage d'utilisateurs que vous voulez diriger vers l'Internet mobile. Par exemple, si vous entrez 0,95, 95 % du trafic admissible de l'expérience instantanée seront dirigés vers l'Internet mobile. Les 5 % restants seront dirigés vers votre version offrant une expérience instantanée.
  6. Enregistrez vos modifications.
Tous les utilisateurs

Si vous avez décelé un problème avec votre application instantanée et si vous voulez rediriger tous vos utilisateurs (pour tous les sous-ensembles) vers l'Internet mobile, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Paramètres avancés (Version > Configuration > Paramètres avancés).
  2. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à la section « Google Play Instant » et cliquez sur Gérer.
  3. Décochez la case Application instantanée active.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Corriger une erreur

Si vous recevez une erreur à propos des fichiers APK en plusieurs parties, accédez au site pour développeurs Android pour en savoir plus.