Instant-Apps vertreiben

Alle neuen Instant-Funktionen müssen mit einem Instant-fähigen App Bundle bei Google Play veröffentlicht werden. Ab dem zweiten Halbjahr 2021 müssen Updates für bestehende Instant-Funktionen ebenfalls mit einem Instant-fähigen App Bundle veröffentlicht werden.

Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Beitrag im Blog für Android-Entwickler.

Wenn Sie eine App erstellt haben, die Instant-Funktionen unterstützt, können Sie sie Nutzern über die Play Console zur Verfügung stellen.

Tipp: Wenn Sie das Android App Bundle für Ihre App verwenden, müssen Sie nur ein Artefakt erstellen, signieren und hochladen, um die installierte Version und die Instant-App zu unterstützen.

Schritt 1: Release erstellen

So erstellen Sie einen Release:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Release-Verwaltung > Android Instant-Apps aus. Sie sehen drei Arten von Release-Tracks:
    • Interner Test: Über den internen Test-Track lassen sich Instant-Apps während der Entwicklung schnell bereitstellen. Bevor Sie eine Instant-App veröffentlichen können, müssen Sie auf der Seite App-Releases ein APK der installierbaren App hochladen.
    • Alpha: Verwenden Sie diesen Alpha-Release-Track, um eine Vorveröffentlichung an Tester zu senden. Bevor Sie eine Instant-App veröffentlichen können, muss die installierbare App auf der Seite App-Releases über den internen Test, Alpha-, Beta- oder Produktions-Track veröffentlicht werden.
    • Veröffentlicht: Verwenden Sie diesen Release-Track für den öffentlichen Release der App mit den Instant-Funktionen. Bevor Sie eine Instant-App veröffentlichen können, muss die installierbare App veröffentlicht worden sein und ein Produktions-APK auf der Seite App-Releases haben.
  4. Wählen Sie neben dem zu erstellenden Release-Typ Verwalten aus. Weitere Informationen zum Einrichten der einzelnen Arten von Release-Tracks finden Sie in den entsprechenden Abschnitten unten.
    • Hinweis: Wenn Sie ein instant-fähiges App Bundle nutzen oder bereits ein installierbares Bundle hochgeladen haben, können Sie die Option Aus der Bibliothek hinzufügen verwenden, um ein Bundle mit einer Instant-App in Ihren Release-Track hochzuladen.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.
  6. Wählen Sie Version erstellen aus.

Versionsdetails

Interner Test und Alphaversion
Testerliste erstellen

Wenn Sie die Instant-Funktion als internen Test oder Alpha-Track vertreiben möchten, erstellen Sie zuerst die Liste der Tester:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Einstellungen Einstellungen > Tester verwalten > Liste erstellen aus.
  3. Geben Sie einen Namen für die Liste ein.
  4. Geben Sie die E-Mail-Adressen durch Kommas getrennt an oder klicken Sie auf CSV-Datei hochladen. Wenn Sie eine CSV-Datei verwenden, geben Sie jede E-Mail-Adresse in eine eigene Zeile ein, ohne ein Komma zu setzen. Wenn Sie eine CSV-Datei hochladen, werden alle E-Mail-Adressen überschrieben, die Sie angegeben haben.
  5. Klicken Sie auf Liste erstellen.

Testerliste hinzufügen

Testerkonfigurationen werden auf den entsprechenden Track der installierten Version und der Instant-App angewendet. Wenn Sie beispielsweise eine Testerliste für den Alpha-Track Ihrer installierten App angeben, wird dieselbe Liste auch für den Alpha-Track der Instant-App angewendet.

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Release-Verwaltung > Android Instant-Apps aus.
  4. Wählen Sie neben dem internen Test oder der Alphaversion die Option Verwalten aus.
  5. Wählen Sie neben "Testmethode" die Option Geschlossener Test mit Testerlisten aus.
  6. Wählen Sie den Namen der Liste aus.
  7. Kopieren Sie die "URL für die Aktivierung", um sie mit Ihren Testern zu teilen.
  8. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Teilnahme-URL mit Nutzern teilen

Wenn Sie einen Test erzeugt haben, erhalten Sie einen URL-Link zu Ihrer Instant-Funktion. Diesen können Sie mit Ihren Testern teilen. Nach dem Klicken auf den Teilnahmelink sehen die Tester eine Beschreibung ihrer Rolle und einen Link, über den sie der Teilnahme am Test zustimmen können.

Ein Nutzer kann nur einen Release-Track einer Instant-Funktion auf einmal testen. Wenn ein Nutzer einen internen Test-Release überprüft und sich dann für das Testen eines Alpha-Release entscheidet, wird er automatisch aus der Nutzergruppe für den internen Test-Release entfernt.

Produktion

Wenn Sie einen Produktions-Release erstellen, können Sie die Länder ändern, in denen die Instant-Funktion verfügbar ist. Standardmäßig stimmen die ausgewählten Länder mit jenen überein, in denen Sie die installierte App anbieten.

Wenn Sie die Vertriebsländer der App ändern möchten, suchen Sie nach der Überschrift "Länder für die Einführung der Instant-App" und wählen Sie den Abwärtspfeil Abwärtspfeil aus.

Schritt 2: Release der Instant-Funktion vorbereiten

1. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Instant-Funktions-APKs hinzuzufügen und dem Release einen Namen zu geben.
  2. Der Release-Name ist nur für die Verwendung in der Play Console vorgesehen und nicht für Nutzer sichtbar.
  3. In das Feld wird automatisch der Versionsname aus dem Manifest eingetragen.
  4. Um die Identifizierung Ihrer Version in der Play Console zu erleichtern, fügen Sie einen aussagekräftigen Versionsnamen hinzu, z. B. die Build-Version ("3.2.5-RC2") oder einen internen Codenamen ("Banane").
  5. Um an der Version vorgenommene Änderungen zu speichern, wählen Sie Speichern aus.
  6. Wenn Sie mit der Vorbereitung des Release fertig sind, wählen Sie Überprüfen aus.

Schritt 3: Release prüfen und einführen

Voraussetzung: Bevor Sie einen Release einführen können, müssen die Abschnitte für den Store-Eintrag der App, für die Einstufung des Inhalts und für Preisgestaltung & Vertrieb vollständig ausgefüllt werden. Vollständige Abschnitte werden im Menü auf der linken Seite durch ein grünes Häkchen gekennzeichnet.

Die Angaben, die Sie für die installierte Version Ihrer App gemacht haben, werden auch für die Instant-App übernommen. Die Verfügbarkeit von Instant-Apps richtet sich nach dem Manifest Ihrer Instant-App und nicht nach den Geräteausschlüssen Ihrer App.

Sobald die Instant-App eingeführt werden kann, gehen Sie so vor:

1. Rufen Sie die Play Console auf.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Release-Verwaltung > Android Instant-Apps aus.
  4. Wählen Sie neben dem einzuführenden Release die Option Fortsetzen aus.
  5. Überprüfen Sie den Release-Entwurf und nehmen Sie bei Bedarf Änderungen vor.
  6. Wählen Sie Überprüfen aus. Anschließend können Sie sich auf dem Bildschirm "Überprüfung und Einführung" prüfen, ob es Probleme mit dem Release gibt, bevor Sie ihn für Nutzer einführen, und bei Bedarf Änderungen vornehmen.
  7. Überprüfen Sie etwaige Warnungen oder Fehlermeldungen.
  8. Wählen Sie Einführung starten aus.

Schritt 4: Versionsdetails überprüfen

Nachdem Sie eine Version erstellt haben, sehen Sie auf der Seite Android Instant-Apps die folgenden Informationen für die neueste App-Version, die Sie als internen Test, Alpha- oder Produktionsversion veröffentlicht haben.

• Versionsname: Name zur Kennzeichnung der Version in der Play Console. Dies kann beispielsweise ein interner Codename oder die Build-Version sein.
  • Einführungsdetails: Zeitstempel, der die letzte Einführung für jede Version angibt
  • Details zur APK-Datei: Liste aktiver Versionscodes, die in den aktuellen und früheren Versionen hinzugefügt wurden
  • Einführungsverlauf: Zeitachse mit Zeitstempeln, die angeben, wann die Bereitstellung der Version Ihrer App angehalten oder fortgesetzt wurde
  • Veröffentlichungsverlauf: Liste aller bisherigen Versionen mit Angaben zum Versionscode, dem Einführungsverlauf und Versionshinweisen

Nutzer zum mobilen Web weiterleiten

Bestimmter Prozentsatz der Nutzer

Wenn Sie die Leistung zwischen dem mobilen Web und der Instant-Funktion testen möchten, können Sie einen bestimmten Prozentsatz des Traffics zum mobilen Web weiterleiten. Das wird auch als "Mobile Holdback" bezeichnet.

So richten Sie die Funktion ein:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Release-Verwaltung > Android Instant-Apps aus.
  4. Wählen Sie neben der Version des Typs "Veröffentlicht" Verwalten aus.
  5. Wählen Sie neben "Einstellungen" den Abwärtspfeil Abwärtspfeil aus.
  6. Wählen Sie neben "Mobile Holdback" Bearbeiten aus.
  7. Geben Sie den Anteil des Traffics ein, den Sie zum mobilen Web weiterleiten möchten. Wenn Sie z. B. 0,95 eingeben, werden 95 % des qualifizierten Instant-Funktions-Traffics an das mobile Web gesendet. Die übrigen 5 % werden an Ihre Instant-Funktion gesendet.
Alle Nutzer

Wenn es ein Problem mit Ihrer Instant-App gibt und Sie alle Nutzer sämtlicher Versionen zum mobilen Web weiterleiten möchten, gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Release-Verwaltung > Android Instant-Apps aus.
  4. Wählen Sie Bereitstellung anhalten > Bestätigen aus.

Fehler beheben

Wenn eine Fehlermeldung bezüglich unterteilter APKs erscheint, finden Sie auf der Website für Android-Entwickler weitere Informationen.