Preparar e lançar versões

A partir da segunda metade de 2021, os novos apps precisarão ser publicados com o Android App Bundle no Google Play. Os novos apps com mais de 150 MB precisarão usar o Dynamic Feature Delivery ou o Dynamic Asset Delivery.

Para saber mais, leia esta postagem no Blog de desenvolvedores Android (link em inglês).

Com uma versão, você pode gerenciar o Android App Bundle (que é o formato de publicação recomendado pelo Google Play) ou os APKs do seu app e lançá-lo em uma faixa específica.

Etapa 1: criar uma versão

Cada versão é uma combinação de um ou mais artefatos preparados com o objetivo de lançar um app ou uma atualização.

Para iniciar uma versão, faça o seguinte:

1. Acesse o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado do tipo da versão que você quer criar, selecione Gerenciar. As opções são as seguintes:
    • Teste interno: crie uma versão de teste interno para distribuir rapidamente o app para esse tipo de teste e verificações de garantia de qualidade.
    • Fechada: crie uma versão fechada para testar as versões de pré-lançamento do app com um conjunto maior de testadores. Depois de testar com um grupo menor de funcionários ou usuários de confiança, você poderá expandir o teste para uma versão aberta. Na página Versões de apps, uma faixa Alfa estará disponível como teste fechado inicial. Se necessário, crie e nomeie outras faixas fechadas.
    • Aberta: crie uma versão aberta depois de testar uma versão fechada. Esse tipo de versão pode incluir mais usuários de teste antes que o app seja colocado em produção.
    • Produção: quando você cria uma versão de produção, ela aparece como disponível para todos os usuários nos países segmentados.
  5. Para criar uma nova versão, selecione Criar uma versão.

Observação: para ver mais informações sobre testes, acesse Configurar um teste aberto, fechado ou interno.

Etapa 2: preparar a versão do seu app

1. Siga as instruções na tela para adicionar APKs ou app bundles, descreva o que há de novo nesta versão e dê um nome a ela. Para mais informações sobre esses campos, selecione o título da seção correspondente abaixo.
  2. Para salvar as alterações da versão, selecione Salvar.
  3. Depois de preparar a versão, selecione Revisar.

Distribuição por país

Para ver detalhes sobre como gerenciar a disponibilidade de país nas versões de produção, aberta e fechada do seu app, consulte Distribuir versões de apps para países específicos.

Detalhes da versão

Selecione o título de uma seção abaixo para ver mais informações.

Android App Bundles e APKs para adicionar

Nesta seção, veja detalhes sobre app bundles ou APKs adicionados diretamente a uma versão.

Android App Bundles e APKs para desativar

Nesta seção, veja detalhes sobre app bundles ou APKs da sua versão anterior que não serão mais exibidos aos usuários.

Clicar em Manter move um artefato para a lista de app bundles ou APKs que continuarão sendo exibidos aos usuários.

Android App Bundles e APKs para reter

Nesta seção, veja detalhes sobre app bundles ou APKs da sua versão anterior que continuarão sendo exibidos aos usuários.

Clicar em Desativar move um artefato para a lista de app bundles ou APKs que não serão mais exibidos aos usuários.

Declarar permissões para o app (opcional)

As solicitações de permissão são avaliadas durante o processo de lançamento após a inclusão dos APKs ou pacotes de apps. Caso o app solicite o uso de permissões confidenciais ou de alto risco, como SMS ou registro de chamadas, talvez seja necessário preencher o formulário de Declaração de permissões e receber a aprovação do Google Play.

Nome da versão

O nome da versão será usado somente no Play Console e não ficará visível para os usuários.

O campo será preenchido automaticamente com o nome da versão do primeiro APK ou app bundle adicionado à versão.

Para que seja mais fácil identificar a versão no Play Console, adicione um nome significativo para você, como a versão da compilação ("3.2.5-RC2") ou o nome de um código interno ("Banana").

O que há de novo na versão?

Visão geral

Informe os usuários sobre as atualizações recentes que você fez nesta versão do app. A seção "Novidades" não pode ser usada para fins promocionais ou para solicitar ações dos usuários.

Adicionar notas da versão e gerenciar traduções

Na seção "O que há de novo na versão?", adicione a descrição da versão do app entre as tags de idioma correspondentes. As tags de idioma serão exibidas na caixa de texto referente a cada idioma compatível com o app.

Para alterar os idiomas compatíveis, primeiro adicione as traduções à página "Detalhes do app". Quando você voltar à página Preparar versão, o conjunto mais recente de idiomas será exibido na caixa de texto.

Ao inserir texto, disponha as tags de idioma em linhas separadas das notas da versão. O formato precisa ser o seguinte:

<pt-BR>

A descrição das notas da versão pode ocupar várias linhas.

</pt-BR>

Copiar da versão anterior

Para copiar as notas de uma versão anterior, selecione Copiar da versão anterior. Na próxima tela, selecione uma versão para inserir uma cópia das notas e das traduções na caixa de texto, onde você poderá editá-las. Isso substituirá as notas da versão já inseridas.

Etapa 3: revisar e lançar a versão

Pré-requisito: antes de lançar a versão, verifique se as seções página "Detalhes do app", Classificação do conteúdo e Preço e distribuição foram preenchidas. Depois que cada seção estiver preenchida, aparecerá uma marca de seleção verde no menu à esquerda.

Quando o app estiver pronto para o lançamento, faça o seguinte:

1. Acesse o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado da versão que você quer lançar, selecione Editar versão.
  5. Revise a versão de rascunho e faça outras alterações necessárias.
  6. Selecione Revisar. Você será direcionado para a tela "Revisar e lançar versão" para verificar se não há problemas com a versão antes do lançamento.
  7. Verifique os avisos ou erros.
  8. Se você estiver atualizando um app existente, selecione uma porcentagem de lançamento.
  9. Se você estiver lançando a primeira versão, essa opção não será exibida.
  10. Para ver informações detalhadas sobre como segmentar um lançamento gradual para países específicos, acesse Lançar atualizações de apps usando lançamentos graduais.

11. Selecione Confirmar lançamento.
  12. Se você estiver lançando sua primeira versão de produção, clicar em Confirmar lançamento também publicará seu app para todos os usuários do Google Play nos países que você selecionou.

Etapa 4: revisar os detalhes da versão

Após a criação, você verá as seguintes informações para a versão de app mais recente lançada em cada faixa na página de Versões de apps.

• Nome da versão: é o nome de identificação da versão exclusivo do Play Console, como o nome de um código interno ou a versão da compilação.
  • Detalhes do lançamento: um carimbo de data e hora indica o último evento de lançamento de cada versão.
  • Compatibilidade com dispositivos: um resumo incluindo os dispositivos compatíveis, incompatíveis e excluídos do seu app. A compatibilidade com dispositivos é gerenciada por app, e não por versão ou faixa.
  • Detalhes do APK: uma lista dos códigos de versão ativos adicionados às versões atuais e anteriores.
  • Histórico de lançamento: uma linha do tempo com carimbos de data/hora que indicam quando o lançamento do app foi pausado, retomado ou veiculado para uma nova porcentagem de usuários.
  • Histórico de versões: uma lista de todas as versões anteriores, com detalhes dos códigos de versão, histórico de lançamento e notas de versões.

Dicas

Versões de rascunho

Ao salvar uma versão como rascunho, é possível separar a preparação da sua versão e o lançamento. Isso pode ser útil ao adicionar ou editar outras informações do app.