Préparer et déployer une release

Les releases vous permettent de gérer les APK ou les packages Android App Bundle (format de publication recommandé sur Google Play) de votre application, et de déployer cette dernière auprès d'un public cible particulier.

Étape 1 : Créez une release

Une release est une combinaison d'un ou de plusieurs artefacts de build, que vous préparez avant de déployer une application ou la mise à jour d'une application.

Pour créer votre release, procédez comme suit :

1. Accédez à la Console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des versions > Versions de l'application.
  4. À côté du type de version à créer, sélectionnez Gérer. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :
    • Test interne : créer un test interne pour soumettre rapidement votre application à des tests internes et à des contrôles de qualité.
    • Fermé : créer une version fermée pour tester les versions préliminaires de votre application auprès d'un plus grand nombre de testeurs. Une fois que vous avez testé un groupe restreint d'employés ou d'utilisateurs de confiance, vous pouvez étendre votre test à une release ouverte. Sur la page Versions de l'application, un test alpha est disponible en tant que test fermé initial. Si nécessaire, vous pouvez également créer et nommer des types de tests fermés supplémentaires.
    • Ouvert : créer une version ouverte après avoir testé une version fermée. Votre version ouverte peut inclure un plus grand nombre de testeurs avant que votre application ne soit mise en production.
    • Production : lorsque vous créez une version de production, cette version de votre application est disponible pour tous les utilisateurs des pays que vous avez ciblés.
  5. Pour créer une version, sélectionnez Créer une version.

Remarque : Pour plus d'informations sur les tests, consultez l'article Configurer un test ouvert, fermé ou interne.

Étape 2 : Préparez la version de votre application

1. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter des fichiers APK ou des packages Android App Bundle, décrire les nouveautés de la version et lui attribuer un nom. Pour en savoir plus sur ces divers champs, sélectionnez l'en-tête de section correspondant ci-dessous.
  2. Pour enregistrer les modifications apportées à votre version, sélectionnez Enregistrer.
  3. Lorsque vous avez fini de préparer votre version, sélectionnez Vérifier.

Distribution par pays

Pour plus de détails sur la gestion de la disponibilité par pays des versions de production, ouvertes et fermées de votre application, consultez l'article relatif à la distribution des versions d'une application dans des pays spécifiques.

Détails de la version

Sélectionnez une section d'en-tête ci-dessous pour en savoir plus.

Packages Android App Bundle et fichiers APK à ajouter

Cette section présente des informations sur les packages Android App Bundle ou sur les fichiers APK que vous avez ajoutés directement à une version.

Packages Android App Bundle et fichiers APK à désactiver

Cette section contient des informations sur les packages Android App Bundle ou sur les fichiers APK de votre version précédente qui ne seront plus diffusés aux utilisateurs.

Cliquez sur Conserver pour déplacer un artefact vers la liste des packages Android App Bundle ou des fichiers APK qui continueront d'être diffusés auprès des utilisateurs.

Packages Android App Bundle et fichiers APK à conserver

Cette section contient des informations sur les packages Android App Bundle ou sur les fichiers APK de votre version précédente qui continueront d'être diffusés auprès des utilisateurs.

Cliquez sur Désactiver pour déplacer un artefact vers la liste des app bundles ou des APK qui ne seront plus diffusés auprès des utilisateurs.

Déclarer des autorisations pour votre application (facultatif)

Les demandes d'autorisation sont évaluées pendant le processus de release, une fois que vous avez ajouté vos APK ou vos app bundles. Si votre application a besoin d'utiliser des autorisations sensibles ou à haut risque (comme les autorisations relatives aux SMS ou au journal d'appels), il vous sera vraisemblablement demandé de remplir le formulaire de déclaration des autorisations afin de recevoir l'aval de Google Play.

Nom de la release

Le nom de la version est utilisé uniquement dans la console Play. Aucun utilisateur ne peut le voir.

Le champ du nom de la version est renseigné automatiquement avec le nom du premier fichier APK ou package Android App Bundle ajouté à la version.

Pour identifier plus facilement votre version dans la console Play, ajoutez un nom de version descriptif, comme le numéro de build ("3.2.5-RC2") ou un nom de code interne ("Banane").

Nouveautés de cette version

Présentation

Informez vos utilisateurs des dernières modifications que contient cette version de l'application. Vous ne devez pas utiliser la description de la section "Nouveautés" à des fins promotionnelles, ni pour solliciter des actions de la part de vos utilisateurs.

Ajouter des notes de version et gérer les traductions

Dans la section "Nouveautés de cette version", ajoutez la description de la release de votre application entre les balises de langue appropriées. Les balises de langue s'affichent dans la zone de texte pour chaque langue dans laquelle l'application est proposée.

Pour modifier les langues acceptées par votre application, vous devez d'abord ajouter des traductions dans votre fiche Play Store. Lorsque vous revenez sur la page Préparer la nouvelle version, les dernières langues ajoutées s'affichent dans la zone de texte.

Lorsque vous saisissez du texte, assurez-vous que les balises de langue sont sur des lignes séparées des notes de version. Le format doit correspondre à ce qui suit :

<en-US>

La description des notes de version peut occuper plusieurs lignes.

</en-US>

Copier depuis la version précédente

Pour copier les notes de version d'une version précédente, sélectionnez Copier depuis la version précédente. Sur l'écran suivant, sélectionnez une version pour copier ses notes de version et ses éventuelles traductions dans le champ de texte, puis apportez les modifications nécessaires. Notez que les notes de version déjà saisies seront alors remplacées.

Étape 3 : Vérifiez et déployez votre release

Conditions préalables : Avant de déployer votre release, assurez-vous d'avoir complété la fiche Play Store de votre application, ainsi que les sections Classification du contenu et Tarifs et disponibilité. Lorsqu'une section est renseignée, une coche verte s'affiche à côté de celle-ci, dans le menu de gauche.

Dès que vous êtes prêt à déployer votre application, procédez comme suit :

1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des versions > Versions de l'application.
  4. À côté de la release à déployer, sélectionnez Modifier la version.
  5. Vérifiez la version brouillon et apportez les modifications nécessaires.
  6. Sélectionnez Vérifier pour accéder à l'écran "Vérifier et déployer la version", qui vous permet de vous assurer que votre version ne présente pas de problèmes avant de la déployer auprès des utilisateurs.
  7. Passez en revue les avertissements et les erreurs.
  8. Si vous mettez à jour une application, sélectionnez un pourcentage de déploiement.
    • Si vous déployez votre première version, l'option de sélection du pourcentage de déploiement n'est pas disponible.
    • Pour savoir comment cibler des pays spécifiques avec un déploiement par étapes, accédez à la page Déployer les mises à jour d'applications par étapes.

9. Sélectionnez Confirmer le déploiement.
    • Si vous déployez votre première version de production, le fait de cliquer sur Confirmer le déploiement publie également votre application auprès de tous les utilisateurs de Google Play dans les pays que vous avez sélectionnés.

Étape 4 : Vérifiez les informations de la version

Une fois la version créée, vous pouvez consulter les informations suivantes concernant la dernière version de votre application déployée pour chaque type de test sur la page Versions de l'application.

• Nom de la version : nom permettant d'identifier la version dans la console Play. Il peut s'agir d'un nom de code interne ou d'une version de build.
  • Détails du déploiement : un horodatage indiquant le dernier événement de déploiement pour chaque version.
  • Appareils compatibles : un résumé de la compatibilité de votre version avec divers appareils, qui liste les appareils compatibles, incompatibles et exclus. La compatibilité des appareils est gérée par application et non par version ou niveau de sortie.
  • Détails du fichier APK : la liste des codes des versions actives ajoutées à vos versions actuelles et antérieures.
  • Historique du déploiement : une chronologie indiquant l'horodatage des événements du lancement de l'application (interruption, reprise et diffusion auprès d'un nouveau pourcentage d'utilisateurs).
  • Historique des versions : une liste de toutes les versions précédentes, avec le code associé à chacune d'entre elles, l'historique de leur déploiement et les notes de version.

Conseils

Versions brouillons

Lorsque vous enregistrez une version brouillon, vous pouvez séparer la préparation de votre version du déploiement. Cela peut être utile lorsque vous ajoutez ou modifiez d'autres informations relatives à votre application.