Utilizzare un report pre-lancio per identificare i problemi

Questo articolo spiega come configurare ed eseguire un report pre-lancio. Se hai eseguito un report pre-lancio e vuoi sapere come interpretare i risultati, vai a Comprendere il report pre-lancio.

Quando pubblichi un'app in test interni, chiusi o aperti, viene generato automaticamente un report pre-lancio. Ciò è utile per identificare i problemi in modo proattivo prima che la tua app venga scaricata dagli utenti. Questo report include test per:

• Problemi di stabilità
  • Problemi di compatibilità con Android
  • Problemi di prestazioni
  • Problemi di accessibilità
  • Vulnerabilità di sicurezza
  • Questioni relative alla privacy

Come funziona il report pre-lancio

Una volta caricato e pubblicato un Android App Bundle, lo installiamo su un gruppo di dispositivi Android nel nostro Test Lab, dopodiché lanciamo ed eseguiamo automaticamente la scansione della tua app per diversi minuti. Il crawler esegue azioni di base, ad esempio digitazione, tocco e scorrimento. Puoi anche fornire test personalizzati o testare le credenziali dell'account da utilizzare per il crawler.

Al termine della scansione, useremo i risultati per compilare il report pre-lancio. Eseguiremo anche la disinstallazione della tua app da tutti i dispositivi.

Valutare l'idoneità dell'app per un report pre-lancio

Il report pre-lancio funzionerà fintanto che saremo in grado di installare ed eseguire la scansione dell'app. Tuttavia, alcune app potrebbero richiedere piccole modifiche al codice. Tra gli esempi più comuni ci sono le app che richiedono la convalida del paese o dell'installazione. Per scoprire di più, consulta le nostre domande frequenti.

Tieni presente che i dispositivi di test non possono eseguire test su app senza un'attività di avvio principale, tra cui Avvio app, widget, tastiere e quadranti.

Comprimi tutto Espandi tutto

Eseguire un report pre-lancio

Testare l'app

Per generare il report pre-lancio dell'app, pubblicala su un canale di test chiuso o aperto.

Riceverai automaticamente un report pre-lancio per tutte le app che pubblichi su un canale di test, a meno che tu non proceda alla disattivazione. In genere i risultati del test sono disponibili entro un'ora dal caricamento dell'app bundle. In alcuni casi, riceverai i risultati diverse ore dopo il caricamento.

Registrarsi per ricevere notifiche via email relative ai report pre-lancio

Per ricevere notifiche via email relative ai report pre-lancio disponibili:

1. Apri Play Console > Notifiche.
  2. Scorri verso il basso fino a "Report pre-lancio" e seleziona la casella accanto alla voce. Puoi scegliere di ricevere le email relative a tutti i test o soltanto ai test durante i quali sono stati riscontrati problemi.
Disattivare i report pre-lancio

I report pre-lancio vengono generati automaticamente quando pubblichi un'app su un canale di test chiuso o aperto. Per disattivare tutti i report pre-lancio relativi alla tua app:

1. Apri Play Console> Report pre-lancio > Impostazioni.
  2. Scorri verso il basso fino a "Preferenze" e deseleziona la casella "Attiva il report pre-lancio" per disattivare il report per la tua app.
  3. Fai clic su Salva.

Personalizzare i test

Puoi personalizzare i test per rendere il report pre-lancio più completo e pertinente per la tua app.

Passaggio 1: fornisci le credenziali dell'account di test se l'app ha una schermata di accesso

Se la tua app ha una schermata di accesso e vuoi che il crawler esegua il test della procedura di accesso o dei contenuti visualizzati dopo l'accesso, devi fornire le credenziali dell'account.

Nota: non è necessario fornire le credenziali se la tua app supporta la funzionalità "Accedi con Google" (che consente al crawler di accedere automaticamente) o se hai già fornito le credenziali su Pagina Contenuti app.

Di seguito sono riportati alcuni aspetti importanti da ricordare per le credenziali di test:

• Le credenziali fornite vengono utilizzate a solo scopo di test.
  • Pur facendo del nostro meglio per mantenere protette le credenziali di test, consigliamo di non aggiungere credenziali ufficiali nel report pre-lancio. Crea invece un nome utente e una password da utilizzare solo per l'account di test.
  • Le credenziali possono essere inserite automaticamente soltanto nelle app Android che usano i widget Android standard. Non è possibile usare le credenziali in app che usano OpenGL per visualizzare controlli personalizzati o app che usano WebView per un flusso di autenticazione basato sul web.
  • Google accederà automaticamente se la tua app supporta la funzione "Accedi con Google".
Configurare le credenziali
  1. Apri Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Test > Report pre-lancio > Impostazioni.
  4. Nella sezione "Credenziali dell'account di test", seleziona Fornisci credenziali.
  5. Inserisci i seguenti valori:
    • Nome utente: il nome utente associato al tuo account di test.
    • Password: la password associata al tuo account di test.
  6. Fai clic su Salva. Queste credenziali verranno utilizzate per tutti i test futuri, a meno che non vengano modificate.
Modificare o rimuovere credenziali
  1. Apri Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Test > Report pre-lancio > Impostazioni.
  4. Apporta le modifiche:
    • Per modificare le credenziali: nella sezione "Credenziali dell'account di test", inserisci le credenziali aggiornate nei campi nome utente e password.
    • Per rimuovere le credenziali: nella sezione "Credenziali dell'account di test", seleziona Non fornire credenziali.
      • Nota: se rimuovi le credenziali di test dell'app, dovrai aggiungere nuove credenziali prima che eventuali test futuri possano accedere all'app.
  5. Fai clic su Salva. Queste credenziali verranno utilizzate per tutti i test futuri, a meno che non vengano modificate.

Passaggio 2: fornisci uno script Robo o un ciclo di gioco

Se vuoi controllare i passaggi che il crawler esegue durante il test della tua app, puoi fornire uno script Robo o un ciclo di gioco.

Fornire uno script Robo per personalizzare il percorso di test di un'app Java

Puoi controllare i passaggi che il crawler esegue durante il test della tua app fornendo uno script Robo affinché esegua azioni specifiche, come testare un comune percorso dell'utente o una nuova sezione dell'app.

Quando esegui un test con uno script allegato, il crawler esegue prima le azioni nello script e poi esegue la scansione dell'app come al solito.

Per caricare uno script nel report pre-lancio:

1. Registra lo script utilizzando lo strumento Firebase in Android Studio (Android Studio > Strumenti > Firebase > Test Lab > Registra script Robo). Per ulteriori dettagli, visita il Centro assistenza Firebase.
    • Nota: non è necessario un account Firebase per creare uno script Robo.
  2. Quando lo script è pronto, apri Play Console.
  3. Seleziona un'app.
  4. Seleziona Test > Report pre-lancio > Impostazioni. Carica lo script nella sezione "Controllare come il report pre-lancio esamina l'app". Puoi trascinare il file o selezionare Carica.
  5. Fai clic su Salva.
Fornire un ciclo di gioco per testare un gioco o un'app OpenGL

Se stai testando un gioco o un'app che utilizza OpenGL, devi fornire un ciclo di gioco per ricevere un report pre-lancio attendibile. Un ciclo di gioco definisce le azioni che il crawler deve eseguire. Puoi testare più di un ciclo di gioco nella stessa app.

Per utilizzare i cicli di gioco nel report pre-lancio:

1. Modifica il gioco procedendo nel seguente modo:
    • Avvia il ciclo.
    • Esegui il ciclo.
    • (Facoltativo) Chiudi il ciclo. Devi apportare queste modifiche nel tuo ambiente di sviluppo. Per ulteriori dettagli, visita il Centro assistenza Firebase.
      • Nota: non è necessario un account Firebase per utilizzare i cicli di gioco nel report pre-lancio.
  2. Pubblica la versione del gioco con il ciclo di gioco su un canale di test aperto o chiuso. Il crawler rileva ed esegue automaticamente il ciclo di gioco.

Passaggio 3: personalizza il punto di partenza del test utilizzando i link diretti

Puoi aggiungere fino a tre link diretti al report pre-lancio per testare altri punti di ingresso per la tua app.

Il crawler funziona come di consueto per diversi minuti, quindi chiude l'app e visita ogni link diretto, eseguendo la scansione per altri 30 secondi. Eventuali problemi rilevati durante queste scansioni aggiuntive vengono inseriti normalmente nel report.

Per informazioni su come creare e testare i link diretti per la tua app, visita il sito Android for Developers.

Passaggio 4: visualizza i report sui test relativi a lingue specifiche

Se vuoi visualizzare i risultati dei test per lingue specifiche, puoi configurare le preferenze riguardanti la lingua nella pagina Impostazioni relative al report pre-lancio. Puoi selezionare fino a cinque lingue.

Suggerimento: dato che il report pre-lancio viene eseguito automaticamente quando carichi un app bundle di test, puoi aggiungere le preferenze relative alle lingue soltanto al termine del test iniziale.

Configurare le preferenze relative alle lingue
  1. Apri Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Test > Report pre-lancio > Impostazioni.
  4. Nella sezione "Testare l'app in lingue specifiche", seleziona + Aggiungi lingua.
  5. Seleziona fino a cinque lingue. Per i test futuri verranno visualizzati soltanto i risultati relativi a queste lingue.
    • Nota: se non selezioni alcuna lingua, selezioneremo automaticamente le lingue in cui la tua app ha il maggior numero di installazioni.
  6. Fai clic su Salva.

Visualizzare il report pre-lancio

Quando il report pre-lancio è disponibile, puoi visualizzare un riepilogo del test che include il numero di errori, avvisi e problemi di minore entità rilevati durante il test, categorizzati in base al tipo di problema. Vedrai anche un consiglio di lancio basato sui risultati dei test dell'app.

Visualizzare il riepilogo del report pre-lancio

Per visualizzare un riepilogo del report pre-lancio:

1. Apri Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Seleziona Test > Report pre-lancio > Panoramica.
  4. Esamina ogni sezione:
    • Stabilità
    • Prestazioni
    • Accessibilità
    • Sicurezza e attendibilità
  5. Se una sezione presenta un problema, seleziona Mostra riepilogo per espanderla.
  6. Seleziona Visualizza dettagli per visualizzare informazioni più dettagliate sui tuoi problemi.
  7. Per visualizzare i report pre-lancio precedenti, scorri fino alla tabella nella sezione "Dettagli del report" alla fine della pagina.

Nota: se vedi la dicitura "Test in corso", significa che l'ultimo test non si è ancora concluso. Se non è stato possibile eseguire l'ultimo test, potrebbe essere visualizzato il messaggio "Test non riuscito". Per eseguire un altro test, pubblica un altro app bundle.

Visualizzare i dettagli del report pre-lancio

Per visualizzare i risultati dettagliati del report pre-lancio:

1. Apri Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Seleziona Test > Report pre-lancio > Dettagli.
  4. Esamina le schede Stabilità, Prestazioni, Accessibilità, Screenshot e Sicurezza e attendibilità. In ogni pagina, vedrai i dettagli completi dei risultati dell'ultimo test, tra cui analisi dello stack, screenshot e grafici.

Nota: se vedi la dicitura "Test in corso", significa che l'ultimo test non si è ancora concluso. Se non è stato possibile eseguire l'ultimo test, potrebbe essere visualizzato il messaggio "Test non riuscito". Per eseguire un altro test, pubblica un altro app bundle.

Domande frequenti

Comprimi tutto Espandi tutto

Test delle app

Quanto dovrebbe durare il test?

In genere i risultati del test sono disponibili entro un'ora dal caricamento dell'app bundle. In alcuni casi, riceverai i risultati diverse ore dopo il caricamento. Se il report non viene completato dopo due giorni, prova a caricare di nuovo l'elemento. Verrà attivato un nuovo report.

App che eseguono la convalida al momento del lancio

Posso eseguire un report pre-lancio per un'app che esegue la convalida del paese?

Puoi comunque ricevere un report pre-lancio se non è un problema per te apportare piccole modifiche al codice.

I dispositivi di test si trovano negli Stati Uniti. Se l'app utilizza la geolocalizzazione o presenta limitazioni sui contenuti in base al paese, i dispositivi di test potranno mostrare solo i contenuti disponibili nella loro area geografica.

Se devi testare la tua app nell'ambito di una geolocalizzazione al di fuori dell'area geografica in cui si trovano i dispositivi di test, ai fini del test puoi pubblicare un app bundle che rimuova i requisiti per le località. Esistono due modi per rilevare l'esecuzione dei report pre-lancio in Test Lab:

Posso ricevere un report pre-lancio per un'app che verifica la presenza di dispositivi rooted?

La piattaforma di test non supporta le app che verificano se un dispositivo ha un controllo privilegiato (accesso root) su Android.

App con annunci o opzioni di acquisto

La mia app contiene annunci. Come posso assicurarmi che i test sui report pre-lancio non determinino impressioni e clic che la mia rete pubblicitaria potrebbe rilevare e non gradire?

Google Ads esclude già il traffico relativo agli intervalli di indirizzi del report pre-lancio. Per altre reti pubblicitarie, devi specificare gli intervalli di indirizzi IP da escludere.

C'è qualcosa che devo sapere sul test delle app con gli annunci display?

Per informazioni dettagliate su come diminuire il rischio di entrate pubblicitarie fraudolente grazie al test automatizzato delle app, consulta il sito Google Developers.

I test includono l'acquisto di abbonamenti o di prodotti in-app?

I dispositivi di test non sono in grado di effettuare acquisti durante il test. Se l'accesso ad alcune parti dell'app richiede un abbonamento o prodotti in-app, gli scenari di test potrebbero essere limitati.

Altri comportamenti dell'app

Il mio codice è offuscato (Java) o è privo dei simboli di debug (nativo). Posso comunque utilizzare i report pre-lancio?

Sì. I test dei report pre-lancio verranno eseguiti comunque.

Tuttavia, in caso di offuscamento o rimozione dei simboli di debug dal codice, l'offuscamento o la rimozione si applicherà all'analisi dello stack di eventuali arresti anomali o ANR rilevati durante il test. Per consentirci di semplificare il debug delle analisi dello stack, ti consigliamo di caricare un file di deoffuscamento o di simbolizzazione.

Puoi scoprire di più sul caricamento dei file di deoffuscamento o di simbolizzazione.

Esiste un modo per precaricare i dispositivi di test con contenuti multimediali o altre app preinstallate?

No. La piattaforma di test non supporta il precaricamento di dispositivi con contenuti multimediali o app preinstallate.

Tuttavia, se vuoi eseguire test su un'app con dati precaricati, puoi pubblicare una versione di test della tua app con i file multimediali incorporati nel relativo app bundle.

Che cosa succede se la mia app utilizza un servizio di gestione licenze di Google Play?

Se per la tua app è in corso un test aperto o se è stata pubblicata in versione di produzione, per il test del report pre-lancio verrà usato un ID considerato come autorizzato per la tua app.

Se per la tua app non è in corso alcun test aperto e non hai pubblicato un app bundle attivo in versione di produzione, l'app non supererà il controllo della licenza. Riceverai comunque i risultati del report pre-lancio, ma l'app risulterà senza licenza. Per eseguire test su app di questo tipo, puoi pubblicare una versione chiusa della tua app in cui i servizi di gestione licenze sono disattivati.

I dispositivi di test possono eseguire test su app che utilizzano la configurazione orizzontale?

Per impostazione predefinita, i dispositivi di test sono impostati in modo da eseguire i test con un orientamento di pagina verticale fisso. Tuttavia, se la tua app è bloccata in orizzontale, dovresti vedere video e screenshot in modalità Orizzontale.

Selezione del dispositivo

Come si decide quali dispositivi utilizzare per testare la mia app?

Scegliamo i dispositivi di test che offrono un'ampia copertura in tutto l'ecosistema e tengono conto della popolarità del dispositivo, della frequenza degli arresti anomali, delle risoluzioni dello schermo, dei produttori, della versione del sistema operativo Android e altro ancora. La selezione dei dispositivi utilizzati per il test può variare.

Che cosa succede se ho escluso alcuni dispositivi dal targeting nel file manifest dell'app?

Se hai escluso alcuni dispositivi dal targeting nel file manifest dell'app, il report pre-lancio li esclude anche nei test, ma non sceglierà come target alcun dispositivo extra per la tua app.

Posso personalizzare il gruppo di dispositivi di test?

Il report pre-lancio è basato su Firebase Test Lab. Per personalizzare i dispositivi testati, valuta la possibilità di eseguire i tuoi test nella Console Firebase.

Posso eseguire report pre-lancio su app compilate per dispositivi x86?

Sì, eseguiremo l'app su un emulatore e ne eseguiremo la scansione come con un dispositivo fisico.

Su quali fattori di forma posso testare la mia app?

Il nostro gruppo di dispositivi include telefoni, tablet, Wear OS e computer come Chromebook. Non è possibile testare le app direttamente su Android Auto o sui dispositivi Android TV.

Posso testare la mia app su versioni precedenti di Android?

Il nostro gruppo di dispositivi include i dispositivi Android 9 e versioni successive.