Crie promoções

Ao criar promoções na Play Console, pode disponibilizar gratuitamente aos utilizadores uma app paga, um produto na app ou uma subscrição com um código promocional. Existem dois tipos de códigos promocionais:

• Códigos de utilização única: códigos únicos gerados automaticamente que só podem ser resgatados uma vez. Os utilizadores podem resgatar códigos de utilização única diretamente no Google Play ou na app.

• Códigos personalizados: os códigos personalizados que especificar e que podem ser resgatados várias vezes até ao seu limite predefinido. Os utilizadores só podem resgatar códigos personalizados na app. Os códigos personalizados só estão disponíveis para subscrições e só podem ser resgatados por utilizadores que não tenham subscrito anteriormente. Tem de tornar os seus critérios de elegibilidade para promoções claros para os utilizadores.

Importante: tem de ser transparente relativamente às suas ofertas promocionais. Isto inclui explicar detalhadamente os termos da oferta. Os utilizadores não devem ter de realizar qualquer ação adicional para rever as informações. Para garantir que a sua app está em conformidade com as nossas políticas, reveja a Política de Subscrições no Centro de Políticas do programador.

Os códigos promocionais de subscrições oferecem aos utilizadores uma avaliação gratuita entre 3 e 90 dias. Pode escolher a subscrição para a qual quer gerar códigos promocionais e é usado o plano base retrocompatível dessa subscrição. Se a oferta já tiver uma avaliação gratuita ou outras ofertas, é substituída pela duração da avaliação gratuita do código promocional.

Configure uma promoção

Passo 1: prepare a aplicação para utilizar códigos promocionais

Subscrições e compras na app: se quiser oferecer códigos promocionais para subscrições ou compras na app, tem de integrar Promoções na app. Tenha em atenção que não é possível usar códigos promocionais para produtos inativos.

Apps pagas: para oferecer códigos promocionais para apps pagas, avance para o passo 2.

Passo 2: analise os limites e a disponibilidade dos códigos promocionais

Quantos códigos promocionais posso criar?

Aplicam-se limites trimestrais diferentes para códigos promocionais de subscrições e códigos promocionais não destinados a subscrições. Os códigos promocionais criados para promoções de subscrições não são contabilizados para o seu limite de promoções que não se destinam a subscrições e vice-versa.

Pode criar até 500 códigos promocionais por trimestre em todas as promoções que não se destinam a subscrições numa app. Pode usar qualquer combinação de códigos promocionais de apps pagas e produtos na app, como:

• 500 códigos promocionais de apps pagas
  • 500 códigos promocionais para um produto na app
  • 250 códigos promocionais de apps pagas + 250 códigos promocionais para um produto na app
  • 100 códigos promocionais para cinco produtos na app

Pode usar promoções de subscrições dentro dos seguintes limites:

• Códigos de utilização única: 10 000 códigos promocionais por trimestre por produto de subscrição.

• Códigos personalizados: pode escolher um limite de resgate durante a criação da promoção, que deve situar-se entre um mínimo de 2000 e um máximo de 99 999.

Nota: depois de criar uma promoção, não pode alterar o número de códigos promocionais nessa promoção nem mudar para um tipo diferente (por exemplo, alterar uma promoção de app paga para uma promoção de produto gerido).

O que acontece aos meus códigos de utilização única no final de um trimestre?

• Novos códigos: se for o primeiro dia de um novo trimestre e ainda não for possível criar novos códigos, aguarde 24 horas e tente novamente.
  • Códigos não usados: se não usar todos os códigos promocionais num trimestre, perde o acesso aos mesmos. Os códigos não usados não transitam para o próximo trimestre.
  • Códigos processados: os utilizadores podem resgatar os códigos promocionais na Play Store até à data de fim da promoção que introduziu na Play Console. As promoções podem durar até um ano.
Passo 3: configure uma promoção na Play Console
  1. Abra a Play Console e aceda à página Códigos promocionais (Rentabilizar > Códigos promocionais).
  2. Clique em Criar código promocional.
  3. Reveja e aceite os Termos de Utilização dos Códigos Promocionais.
  4. Siga as instruções no ecrã para atribuir um nome à promoção, escolher datas de início e fim, selecionar o tipo de promoção e introduzir o número de códigos promocionais que quer criar.
  5. Se estiver a criar uma promoção de subscrição, escolha a subscrição para a qual quer gerar códigos promocionais e a duração da avaliação gratuita. Tenha em atenção que é usado o plano base retrocompatível da subscrição.
  6. Se estiver a adicionar um código personalizado, introduza o código e o limite de resgate. Seguem-se alguns aspetos a ter em conta ao criar um código personalizado:

• Os códigos personalizados têm de ser exclusivos por app, o que significa que não pode reutilizar um código personalizado na mesma app para uma campanha diferente.

• Os códigos personalizados têm de ser alfanuméricos e não são sensíveis a maiúsculas e minúsculas.

• Os códigos personalizados não podem conter palavras ou expressões ofensivas ou impróprias.

• Recomendamos que adicione um ano ou uma data à parte final do código personalizado para ser mais fácil monitorizar quando cada código foi ativado.

7. Para ativar a promoção durante as datas de início e fim que introduziu, defina o estado como Ativado.
  8. Clique em Criar.
  9. Se criou um código de utilização única, aguarde alguns segundos e selecione o link transferir. Os códigos são transferidos para um ficheiro de valores separados por vírgulas (.CSV). Para partilhar com os utilizadores, pode imprimir os códigos ou enviar um link direto que permite que os utilizadores resgatem os códigos por email ou através de uma notificação na app.

Comparar códigos promocionais e ofertas de subscrições

Pode disponibilizar várias ofertas e códigos promocionais consoante as necessidades da sua empresa:

Oferta de aquisição de novos clientes Atualizar oferta Ofertas determinadas pelo programador Código promocional de utilização única Código promocional personalizado
Finalidade Adquirir novos utilizadores Atualizar, alterar para uma versão anterior ou alterar a versão dos utilizadores Determinadas por si Adquirir e reter utilizadores Adquirir novos utilizadores
Vantagem Fases de preço inicial e/ou avaliação gratuita Fases de preço inicial e/ou avaliação gratuita Fases de preço inicial e/ou avaliação gratuita Avaliação gratuita única Avaliação gratuita única
Elegibilidade Novos subscritores Subscritores atuais Determinadas por si Subscritores novos, atuais ou anteriores Novos subscritores
Descoberta e compra Na sua app ou Play Store Na sua app ou Play Store Apenas na sua app Distribua através de qualquer método. Resgate na sua app ou Play Store. Distribua através de qualquer método. Resgate na sua app ou Play Store.

Reveja e atualize promoções

Na Play Console, pode aceder a promoções ativas e interrompidas.

• Ativas: os utilizadores podem resgatar os códigos promocionais desde que estes estejam dentro da data de início e de conclusão da promoção.
  • Pausadas: Os utilizadores não podem resgatar os códigos promocionais enquanto não voltar a ativar a promoção. Na página Promoções da Play Console, certifique-se de que definiu o estado como Ativada e definiu a data de fim.

Nota: Após a data de fim da promoção, o código promocional expira. Após a expiração do código promocional, os utilizadores não podem resgatar o código e não pode ver nem atualizar o código na Play Console.

Atualize uma promoção publicada ou em pausa
  1. Abra a Play Console e aceda à página Códigos promocionais (Rentabilizar > Códigos promocionais).
  2. Junto à promoção que quer alterar, clique em Ver promoção.
  3. Pode fazer atualizações ao nome da promoção, à data de início e conclusão e ao estado (pausada ou ativa).
    • Atualize uma data de início: Se alterar uma data de início da promoção para uma data no futuro, coloca a promoção em pausa até essa data.
    • Atualize uma data de fim: Apenas pode atualizar uma data de fim da promoção para uma data no futuro.
    • Pause uma promoção: Pode clicar em Pausar promoção na parte superior direita da página. Os utilizadores vão deixar de poder resgatar códigos promocionais para esta promoção até a mesma ser reiniciada.