Creare promozioni

Se crei promozioni nella Play Console, tramite codici promozionali puoi offrire gratis agli utenti app a pagamento, prodotti in-app o abbonamenti. Sono disponibili due tipi di codici promozionali:

• Codici monouso: codici univoci generati automaticamente che possono essere utilizzati una sola volta. Gli utenti possono utilizzare i codici monouso direttamente sul Play Store o nell'app.

• Codici personalizzati: codici personalizzati specificati da te che possono essere utilizzati più volte, fino al limite predefinito. Gli utenti possono utilizzare i codici personalizzati solo nell'app. I codici personalizzati sono disponibili solo per gli abbonamenti e possono essere utilizzati esclusivamente dagli utenti che non hanno sottoscritto un abbonamento in precedenza.

Nota: i criteri di idoneità relativi alle promozioni devono essere indicati agli utenti in modo chiaro.

Importante: le tue offerte promozionali devono essere trasparenti. Questo significa anche che devi indicare esplicitamente i termini dell'offerta. Agli utenti non dovrebbe essere richiesta alcuna ulteriore azione per esaminare le informazioni. Per assicurarti che la tua app sia conforme alle nostre norme, consulta le nostre Norme relative agli abbonamenti nel Centro norme per gli sviluppatori.

Configurare una promozione

Passaggio 1: prepara la tua app per l'utilizzo dei codici promozionali

Acquisti in-app: se vuoi offrire codici promozionali per gli acquisti in-app, devi integrare nell'app le promozioni in-app. Tieni presente che i codici promozionali non possono essere utilizzati per prodotti in-app non attivi.

App a pagamento: per offrire codici promozionali per le app a pagamento, puoi saltare questo passaggio e iniziare dal passaggio 2.

Passaggio 2: controlla le limitazioni e la disponibilità dei codici promozionali

Quanti codici promozionali posso creare?

Sono previsti limiti trimestrali diversi a seconda che i codici promozionali siano associati o meno a un abbonamento. I codici promozionali creati per le promozioni associate agli abbonamenti non vengono conteggiati per il limite relativo alle promozioni non associate agli abbonamenti e viceversa.

Puoi creare fino a 500 codici promozionali per trimestre su tutte le promozioni non associate a un abbonamento in un'app. Puoi utilizzare qualsiasi combinazione di codici promozionali per app a pagamento e in-app, ad esempio:

• 500 codici promozionali per app a pagamento; oppure
  • 500 codici promozionali per un unico prodotto in-app; oppure
  • 250 codici promozionali per app a pagamento + 250 codici promozionali per un unico prodotto in-app; oppure
  • 100 codici promozionali per cinque prodotti in-app.

Puoi utilizzare le promozioni sugli abbonamenti rispettando i seguenti limiti:

• Codici monouso: 10.000 codici promozionali per trimestre per prodotto in abbonamento.

• Codici personalizzati: puoi scegliere un limite di utilizzo durante la creazione della promozione, che deve essere compreso tra un minimo di 2.000 e un massimo di 99.999.

Nota: dopo aver creato una promozione, non puoi modificare né il numero né il tipo dei codici promozionali relativi. Ad esempio, non puoi modificare una promozione per app a pagamento in una promozione sui prodotti gestiti.

Che cosa succede ai miei codici monouso alla fine di un trimestre?

• Nuovi codici: se è il primo giorno di un nuovo trimestre e non puoi ancora creare nuovi codici, attendi 24 ore e riprova.
  • Codici non utilizzati: se non utilizzi tutti i codici promozionali in un trimestre, non potrai più accedere a questi codici. I codici inutilizzati non restano disponibili per il trimestre successivo.
  • Codici elaborati: gli utenti possono utilizzare i codici promozionali nel Play Store fino alla data di fine della promozione da te specificata nella Play Console. Le promozioni possono durare massimo un anno.
Passaggio 3: configura una promozione nella Play Console
  1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Seleziona Acquisizione utenti > Promozioni > Aggiungi nuova promozione.
  4. Leggi e accetta i Termini e condizioni d'uso.
  5. Segui le istruzioni sullo schermo per assegnare un nome alla promozione, scegliere le date di inizio e di fine, selezionare il tipo di promozione e inserire il numero di codici promozionali che vuoi creare.
  6. Se aggiungi un codice personalizzato, inserisci il codice e il limite di utilizzo. Di seguito sono riportati alcuni aspetti da considerare durante la creazione di un codice personalizzato:

• I codici personalizzati devono essere univoci per ogni app, quindi non puoi riutilizzare un codice personalizzato nella stessa app per una campagna diversa.

• I codici personalizzati devono essere alfanumerici e non fanno distinzione tra maiuscole e minuscole.

• I codici personalizzati non possono contenere termini o frasi offensivi o inappropriati.

• Ti consigliamo di aggiungere l'anno o una data alla fine del codice personalizzato per facilitare il tracciamento di ogni codice attivato.

7. Per attivare la promozione per il periodo compreso tra le date di inizio e di fine specificate, imposta lo stato su Attiva.
  8. Seleziona Crea.
  9. Se hai creato un codice monouso, attendi qualche secondo e seleziona il link Scarica. I codici verranno scaricati in un file CSV. Per condividere i codici con gli utenti, puoi stamparli o inviare via email o tramite una notifica all'interno dell'app un link diretto che consenta di utilizzarli.

Controllare e aggiornare le promozioni

Nella Play Console puoi accedere alle promozioni attive e sospese.

• Attive: gli utenti possono utilizzare i codici promozionali perché la data corrente rientra tra le date di inizio e di fine della promozione.
  • Sospese: gli utenti potranno utilizzare i codici promozionali solo dopo che avrai riattivato la promozione. Nella pagina Promozioni della Play Console, assicurati di avere impostato lo stato Attiva e una data di fine futura.

Nota: una volta trascorsa la data di fine di una promozione, il codice promozionale scade. Dopo la scadenza del codice promozionale, gli utenti non potranno più utilizzarlo e tu non potrai più vedere o aggiornare il codice nella Play Console.

Aggiornare una promozione pubblicata o sospesa
  1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Seleziona Acquisizione utenti > Promozioni.
  4. Seleziona "Promozioni attive" dal menu a discesa Freccia del menu a discesa.
  5. Puoi aggiornare il nome della promozione, le date di inizio e di fine e lo stato (attivata o disattivata).
    • Aggiornamento di una data di inizio: se cambi la data di inizio di una promozione impostando una data futura, la promozione viene sospesa fino alla data specificata.
    • Aggiornamento di una data di fine: se vuoi aggiornare la data di fine di una promozione, puoi impostare soltanto una data futura.