Creare promozioni

Se crei promozioni nella Play Console, tramite codici promozionali puoi offrire gratis agli utenti app a pagamento, prodotti in-app o abbonamenti. Sono disponibili due tipi di codici promozionali:

• Codici monouso: codici univoci generati automaticamente che possono essere utilizzati una sola volta. Gli utenti possono utilizzare i codici monouso direttamente sul Play Store o nell'app.

• Codici personalizzati: codici personalizzati specificati da te che possono essere utilizzati più volte, fino al limite predefinito. Gli utenti possono utilizzare i codici personalizzati solo nell'app. I codici personalizzati sono disponibili solo per gli abbonamenti e possono essere utilizzati esclusivamente dagli utenti che non hanno sottoscritto un abbonamento in precedenza.

Nota: i criteri di idoneità relativi alle promozioni devono essere indicati agli utenti in modo chiaro.

Configurare una promozione

Passaggio 1: prepara la tua app per l'utilizzo dei codici promozionali

Acquisti in-app: se vuoi offrire codici promozionali per gli acquisti in-app, devi integrare nell'app le promozioni in-app. Tieni presente che i codici promozionali non possono essere utilizzati per prodotti in-app non attivi.

App a pagamento: per offrire codici promozionali per le app a pagamento, puoi saltare questo passaggio e iniziare dal passaggio 2.

Passaggio 2: controlla le limitazioni e la disponibilità dei codici promozionali

Quanti codici promozionali posso creare?

Sono previsti limiti trimestrali diversi a seconda che i codici promozionali siano associati o meno a un abbonamento. I codici promozionali creati per le promozioni associate agli abbonamenti non vengono conteggiati per il limite sulle promozioni non associate agli abbonamenti e viceversa.

Puoi creare fino a 500 codici promozionali per trimestre su tutte le promozioni non associate a un abbonamento in un'app. Puoi utilizzare qualsiasi combinazione di codici promozionali per app a pagamento e in-app, ad esempio:

• 500 codici promozionali per app a pagamento;
  • 500 codici promozionali per un unico prodotto in-app;
  • 250 codici promozionali per app a pagamento + 250 codici promozionali per un unico prodotto in-app;
  • 100 codici promozionali per cinque prodotti in-app.

Puoi utilizzare le promozioni sugli abbonamenti rispettando i seguenti limiti:

• Codici monouso: 10.000 codici promozionali per trimestre per prodotto in abbonamento.

• Codici personalizzati: puoi scegliere un limite di utilizzo durante la creazione della promozione, che deve essere compreso tra un minimo di 2.000 e un massimo di 99.999.

Nota: dopo aver creato una promozione, non puoi modificare il numero di codici promozionali in quella promozione o cambiare i codici promozionali in un tipo diverso. Ad esempio, non puoi modificare una promozione per app a pagamento in una promozione sui prodotti gestiti.

Che cosa succede ai miei codici monouso alla fine di un trimestre?

• Nuovi codici: se è il primo giorno di un nuovo trimestre e non puoi ancora creare nuovi codici, attendi 24 ore e riprova.
  • Codici non utilizzati: se non utilizzi tutti i codici promozionali in un trimestre, non potrai più accedere a questi codici. I codici inutilizzati non restano disponibili per il trimestre successivo.
  • Codici elaborati: gli utenti possono utilizzare i codici promozionali nel Play Store fino alla data di fine della promozione da te specificata nella Play Console. Le promozioni possono durare massimo un anno.
Passaggio 3: configura una promozione nella Play Console
  1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Seleziona Acquisizione utenti > Promozioni > Aggiungi nuova promozione.
  4. Leggi e accetta i Termini e condizioni d'uso.
  5. Segui le istruzioni sullo schermo per assegnare un nome alla promozione, scegliere le date di inizio e di fine, selezionare il tipo di promozione e inserire il numero di codici promozionali che vuoi creare.
  6. Se aggiungi un codice personalizzato, inserisci il codice e il limite di utilizzo. Di seguito sono riportati alcuni aspetti da considerare durante la creazione di un codice personalizzato:

• I codici personalizzati devono essere univoci per ogni app, quindi non puoi riutilizzare un codice personalizzato nella stessa app per una campagna diversa.

• I codici personalizzati devono essere alfanumerici e non fanno distinzione tra maiuscole e minuscole.

• I codici personalizzati non possono contenere termini o frasi offensivi o inappropriati.

• Ti consigliamo di aggiungere un anno o una data alla fine del codice personalizzato per facilitare il tracciamento di ogni codice attivato.

7. Per attivare la promozione per il periodo compreso tra le date di inizio e di fine specificate, imposta lo stato su Attivata.
  8. Seleziona Crea.
  9. Se hai creato un codice monouso, attendi qualche secondo e seleziona il link Scarica. I codici verranno scaricati in un file CSV. Per condividere i codici con gli utenti, puoi stamparli o inviare via email o tramite una notifica all'interno dell'app un link diretto che consenta agli utenti di utilizzarli.

Controllare e aggiornare le promozioni

Nella Play Console puoi accedere alle promozioni attive e sospese.

• Attive: gli utenti possono utilizzare i codici promozionali perché rientrano tra le date di inizio e di fine della promozione.
  • Sospese: gli utenti potranno utilizzare i codici promozionali soltanto in seguito alla riattivazione della promozione. Nella pagina Promozioni della Play Console, assicurati di avere impostato lo stato Attivata e una data di fine futura.

Nota: una volta trascorsa la data di fine di una promozione, il codice promozionale scade. Dopo la scadenza del codice promozionale, gli utenti non potranno più utilizzarlo e tu non potrai più vedere o aggiornare il codice nella Play Console.

Aggiornare una promozione pubblicata o sospesa
  1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Seleziona Acquisizione utenti > Promozioni.
  4. Seleziona "Promozioni attive" dal menu a discesa Freccia del menu a discesa.
  5. Puoi aggiornare il nome della promozione, le date di inizio e di fine e lo stato (attivata o disattivata).
    • Aggiornamento di una data di inizio: se cambi la data di inizio di una promozione impostando una data futura, la promozione viene sospesa fino alla data specificata.
    • Aggiornamento di una data di fine: se vuoi aggiornare la data di fine di una promozione, puoi impostare soltanto una data futura.