Créer des promotions

En créant des promotions dans Play Console, vous pouvez, au moyen d'un code promotionnel, offrir gratuitement aux utilisateurs une application payante, un produit intégré à l'application ou un abonnement. Il existe deux types de codes promotionnels :

• Codes à utilisation unique : codes uniques générés automatiquement et utilisables une fois. Les utilisateurs peuvent utiliser des codes à utilisation unique directement à partir de Google Play ou de l'application.

• Codes personnalisés : codes personnalisés que vous avez précisés et que vous pouvez utiliser plusieurs fois, ou selon la limite que vous avez prédéfinie. Les utilisateurs peuvent uniquement utiliser des codes personnalisés dans l'application. Les codes personnalisés ne sont proposés que pour les abonnements et ne peuvent être utilisés que par des utilisateurs qui ne se sont pas abonnés auparavant. Vous devez rendre les critères d'admissibilité des promotions clairs pour vos utilisateurs.

Important : Vous devez faire preuve de transparence en ce qui concerne vos offres promotionnelles. Cela implique d'être explicite au sujet des conditions d'utilisation de votre offre. Les utilisateurs ne devraient pas avoir à effectuer d'autres actions pour consulter les renseignements. Pour assurer que votre application est conforme à nos politiques, consultez notre politique d'abonnement dans le centre des politiques pour développeurs.

Les codes promotionnels relatifs à un abonnement offrent aux utilisateurs un essai gratuit de 3 à 90 jours. Vous choisissez l'abonnement pour lequel les codes promotionnels sont générés, et le forfait de base rétrocompatible de cet abonnement est utilisé. Si l'offre comporte déjà un essai gratuit ou d'autres offres, elle est remplacée par la durée de l'essai gratuit du code promotionnel.

Configurer une promotion

Étape 1 : Préparer votre application à l'utilisation des codes promotionnels

Abonnements et achats au moyen de l'application : si vous souhaitez offrir des codes promotionnels destinés à des abonnements ou à des achats au moyen de l'application, vous devrez insérer des promotions intégrées dans votre application. N'oubliez pas que les codes promotionnels ne peuvent pas être utilisés pour obtenir des produits inactifs.

Applications payantes : pour offrir des codes promotionnels pour les applications payantes, passez à l'étape 2.

Étape 2 : Passer en revue les limites et les disponibilités des codes promotionnels

Combien de codes promotionnels puis-je créer?

Des limites trimestrielles différentes s'appliquent aux codes promotionnels relatifs ou non à un abonnement. Les codes promotionnels créés pour les promotions d'un abonnement ne comptent pas dans votre limite des promotions qui ne s'appliquent pas à un abonnement, et vice versa.

Vous pouvez créer jusqu'à 500 codes promotionnels par trimestre pour l'intégralité des promotions d'une application qui ne s'appliquent pas à un abonnement. Vous pouvez utiliser toute combinaison de codes promotionnels pour les applications payantes et les produits intégrés à l'application, par exemple :

• 500 codes promotionnels pour une application payante
  • 500 codes promotionnels pour un produit intégré à l'application
  • 250 codes promotionnels pour une application payante, plus 250 codes promotionnels pour un produit intégré à l'application
  • 100 codes promotionnels pour cinq produits intégrés à l'application

Vous pouvez utiliser les promotions relatives à un abonnement dans les limites suivantes :

• Codes à utilisation unique : 10 000 codes promotionnels par trimestre et par produit d’abonnement.

• Codes personnalisés : vous pouvez choisir des limites d'utilisation minimales et maximales au moment de la création de la promotion (de 2 000 à 99 999).

Remarque : Une fois que vous avez créé une promotion, vous ne pouvez plus en modifier le nombre de codes promotionnels ni modifier le type de code promotionnel (par exemple, faire passer une promotion d'application payante à une promotion de produit géré).

Qu'advient-il de mes codes à utilisation unique à la fin du trimestre?

• Nouveaux codes : s'il s'agit du premier jour d'un nouveau trimestre et que vous ne pouvez pas encore créer de codes, patientez 24 heures et réessayez.
  • Codes inutilisés : si vous n'utilisez pas l'intégralité de vos codes promotionnels au cours d'un trimestre, vous en perdrez l'accès. Les codes inutilisés ne peuvent pas être reportés au trimestre suivant.
  • Codes traités : les utilisateurs peuvent utiliser les codes promotionnels dans Google Play jusqu'à la date d'expiration de la promotion que vous avez entrée dans Play Console. Les promotions peuvent durer jusqu'à un an.
Étape 3 : Configurer une promotion dans Play Console
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Codes promotionnels (Monétiser > Codes promotionnels).
  2. Cliquez sur Créer un code promotionnel.
  3. Lisez et acceptez les conditions d'utilisation des codes promotionnels.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour nommer votre promotion, choisir les dates de début et de fin, sélectionner votre type de promotion et entrer le nombre de codes promotionnels que vous souhaitez créer.
  5. Si vous créez une promotion relative à un abonnement, choisissez l'abonnement pour lequel les codes promotionnels seront générés et la durée de l'essai gratuit. Notez que le forfait de base rétrocompatible de l'abonnement est utilisé.
  6. Si vous ajoutez un code personnalisé, entrez le code et la limite d'utilisation. Voici quelques éléments à garder à l'esprit lorsque vous créez un code personnalisé :

• Les codes personnalisés doivent être uniques par application, ce qui signifie que vous ne pouvez pas réutiliser un code personnalisé dans la même application pour une campagne différente.

• Les codes personnalisés doivent être alphanumériques et ils ne sont pas sensibles à la casse.

• Les codes personnalisés ne peuvent pas contenir de mots ni d'expressions offensants ou inappropriés.

• Nous vous recommandons d'ajouter une année ou une date à la fin de votre code personnalisé pour faciliter le suivi du moment de l'activation de chaque code.

7. Pour activer la promotion pendant les dates de début et de fin que vous avez entrées, définissez le statut à Actif.
  8. Cliquez sur Créer.
  9. Si vous avez créé un code à utilisation unique, attendez quelques secondes et sélectionnez le lien de téléchargement. Vos codes seront téléchargés dans un fichier de valeurs séparées par des virgules (.CSV). Pour les partager avec les utilisateurs, vous pouvez imprimer les codes ou envoyer un lien profond permettant aux utilisateurs d'utiliser les codes par courriel ou au moyen d'une notification intégrée dans votre application.

Comparer les codes promotionnels et les offres d'abonnements

Vous pouvez fournir une variété d'offres et de codes promotionnels en fonction des besoins de votre entreprise :

Offre d'acquisition de nouveaux clients Offre de mise à niveau Offres déterminées par le développeur Code promotionnel à utilisation unique Code promotionnel personnalisé
Objectif Acquérir de nouveaux utilisateurs Inciter les utilisateurs à passer à un niveau d'abonnement supérieur ou inférieur ou à effectuer une mise à niveau sur échange Vous déterminez les objectifs Acquérir et fidéliser les utilisateurs Acquérir de nouveaux utilisateurs
Avantage Essai gratuit ou phases de prix de lancement Essai gratuit ou phases de prix de lancement Essai gratuit ou phases de prix de lancement Essai gratuit unique Essai gratuit unique
Admissibilité Nouveaux abonnés Abonnés actuels Vous déterminez l'admissibilité Abonnés nouveaux, actuels ou anciens Nouveaux abonnés
Découverte et achat Dans votre application ou dans la boutique Play Store Dans votre application ou dans la boutique Play Store Dans votre application uniquement Distribution au moyen de n'importe quelle méthode. Utilisation dans votre application ou dans la boutique Play Store. Dans votre application uniquement

Passer en revue les promotions et les mettre à jour

Dans Play Console, vous pouvez accéder aux promotions actives et mises en pause.

• Active : les utilisateurs peuvent utiliser vos codes promotionnels parce que ceux-ci sont compris dans l'intervalle entre la date de début et la date de fin de la promotion.
  • Mise en pause : les utilisateurs ne peuvent pas utiliser vos codes promotionnels avant que vous réactiviez la promotion. Dans la page Promotions de Play Console, assurez-vous que vous avez réglé la valeur de l'état à Activée et que vous avez indiqué une date de fin.

Remarque : Le code promotionnel est expiré une fois la promotion terminée. Une fois le code promotionnel expiré, les utilisateurs ne peuvent plus l'utiliser et vous ne pouvez plus l'afficher ni le mettre à jour dans Play Console.

Mettre à jour une promotion active ou mise en pause
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Codes promotionnels (Monétiser > Codes promotionnels).
  2. À côté de la promotion que vous souhaitez modifier, cliquez sur Afficher la promotion.
  3. Vous pouvez mettre à jour le nom de la promotion, les dates de début et de fin ainsi que l'état (en pause ou activée).
    • Mettre à jour la date de début : si vous modifiez la date de début de la promotion pour une date ultérieure, vous mettez la promotion en pause jusqu'à cette date.
    • Mettre à jour la date de fin : vous pouvez uniquement mettre à jour la date de fin de la promotion pour une date ultérieure.
    • Interrompre la promotion : vous pouvez cliquer sur Interrompre la promotion dans la partie supérieure droite de la page. Les utilisateurs ne pourront pas utiliser de codes promotionnels pour cette promotion tant que celle-ci n'aura pas recommencé.