Gerar testes A/B nos Detalhes do app

Para otimizar os Detalhes do app no Google Play, realize experimentos e encontre os melhores gráficos e textos traduzidos para seu app. Você pode realizar experimentos nos Detalhes do app personalizados e na versão principal da página.

No caso dos apps publicados, é possível testar variantes e fazer comparações com a versão atual para ver qual delas tem o melhor desempenho com base em dados de instalação. Antes de configurar um teste, consulte as práticas recomendadas para fazer experimentos eficazes.

Observação: os experimentos globais foram renomeados como experimentos com elementos gráficos padrão. Eles têm os mesmos recursos de antes da mudança de nome.

Tipos de experimento

Você pode gerar um experimento com elementos gráficos padrão ou até cinco testes simultâneos com versões traduzidas para cada app.

Elementos gráficos padrão

Esse experimento permite testar os elementos gráficos no idioma padrão dos Detalhes do app. Você pode incluir variantes do ícone, do gráfico de recursos, das capturas de tela e do vídeo promocional do app.

• Se os Detalhes do app só estiverem disponíveis em um idioma: os experimentos com elementos gráficos padrão serão exibidos para todos os usuários.
  • Se você tiver adicionado recursos gráficos localizados em um idioma específico: os usuários que acessarem o app nesse idioma serão excluídos dos experimentos com elementos gráficos padrão. Por exemplo, se o idioma padrão do app for inglês e houver um gráfico de recursos traduzido para o francês, os usuários que virem o app em francês serão excluídos do experimento, mesmo se você estiver testando o ícone.
Localizados (para texto e gráficos)

Os experimentos localizados permitem testar o ícone do app, o gráfico de recursos, as capturas de tela, o vídeo promocional e/ou as descrições do app em até cinco idiomas. As variantes do experimento só serão exibidas aos usuários que acessarem os Detalhes do app nos idiomas selecionados.

Se os Detalhes do app estiverem disponíveis em um só idioma, os experimentos localizados serão exibidos somente para os usuários que estiverem vendo o app no idioma padrão.

Etapa 1: criar um experimento

É possível criar um experimento usando o Play Console. Quando estiver tudo pronto para analisar e aplicar os resultados, você poderá usar o Play Console ou o app Play Console.

Elementos gráficos padrão
  1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Experimentos com detalhes do app na loja.
  4. Clique em Novo experimento.
  5. Em "Elementos gráficos padrão", clique em Criar.
  6. Avance para as instruções da etapa 2.
Localizados
  1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Experimentos com detalhes do app na loja.
  4. Clique em Novo experimento.
  5. Em "Localizado", escolha um idioma.
  6. Clique em Criar.
  7. Avance para as instruções da etapa 2.

Depois de publicar um experimento localizado em um idioma, você pode adicionar até quatro outros idiomas. Para adicionar experimentos:

1. Volte para a página Experimentos com detalhes do app na loja.
  2. Selecione Novo experimento.
    • Se não for possível selecionar Novo experimento, verifique se você não tem um experimento salvo como rascunho. Os experimentos em rascunho precisam ser publicados para que você possa adicionar novos idiomas.

Etapa 2: configurar seu experimento

Depois de criar um experimento, será possível selecionar os Detalhes do app, as variantes e os atributos que você pretende testar.

Para configurar o experimento:

1. Siga as instruções na tela para selecionar os Detalhes do app e adicionar informações de segmentação, atributos e variantes.
    • Para mais informações e dicas, veja a tabela abaixo.
  2. Para iniciar o experimento, na parte superior da página, clique em Executar experimento. Para concluir a configuração do experimento mais tarde, clique em Salvar.
Veja descrições, exemplos e dicas de campos
Campo Descrição Exemplos e dicas
Nome
  • O nome do experimento só está visível no Play Console para identificar o experimento e não é exibido para usuários.
  • "Experimento de ícone em cores vivas"
  • "Gráfico de recursos com logotipo"
  • "Breve descrição com slogan novo"
Nome dos Detalhes do app
  • Indica a versão principal ou personalizada dos Detalhes do app que você quer testar.
  • Depois de iniciar um experimento, o nome dos Detalhes do app personalizados exibido será o mesmo usado antes de você começar o teste. Se você atualizar o nome dos Detalhes do app personalizados depois do início do experimento, ele não será alterado durante o processo de teste.
  • Para evitar confusões durante a realização de experimentos, é recomendável excluir os Detalhes do app personalizados que não são usados e criar novas versões quando necessário.
Público-alvo
  • A porcentagem de usuários que veem uma variante do experimento.
  • A porcentagem de público-alvo será dividida igualmente entre as variantes do experimento.
  • Se você digitar 30% como seu público-alvo, os outros 70% dos visitantes dos Detalhes do app verão a versão atual da página.
  • Se você tiver um público-alvo de 30% e duas variantes do seu experimento, cada variante será exibida a 15% dos usuários.
  • Durante o experimento, cada usuário só verá uma variante ou a versão atual da sua página.
Atributos
  • Selecione o tipo de item que você quer testar em comparação com os detalhes atuais.
  • Para que os experimentos sejam mais eficazes, teste um atributo de cada vez.
  • Só é possível testar as descrições breve e completa em experimentos localizados.
  • Ao testar recursos gráficos, siga os requisitos de tamanho e tipo de arquivo.
Variantes
  • Para adicionar uma nova versão ao experimento, clique em Adicionar outra variante.
  • É possível adicionar até três variantes por experimento, além da versão atual.

Etapa 3: revisar e aplicar os resultados

Depois de configurar os experimentos, você verá os seguintes detalhes na sua página de Experimentos com detalhes do app na loja. Para saber mais detalhes, selecione um experimento.

Experimentos ativos

• Experimento: é o nome do seu experimento.
  • Status: é o número de variantes exibidas para uma porcentagem de usuários.
  • Data de início: indica a data em que o experimento foi iniciado.
  • Resultados: são os resultados dos experimentos ou o status de dados.

Experimentos concluídos

• Experimento: é o nome do seu experimento.
  • Tipo: mostra se ele testa os elementos gráficos padrão ou versões localizadas.
  • Data de início: indica a data em que o experimento foi iniciado.
  • Data de término: indica a data em que o experimento foi concluído.
  • Resultados: mostra se o experimento foi ou não aplicado.
No site do Play Console
  1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Experimentos com detalhes do app na loja.
  4. Selecione o experimento que você quer analisar.
  5. Ao lado de "Métrica", selecione uma opção.
  6. Veja os resultados.
    • Para aplicar uma variante com desempenho superior à versão atual do app, selecione Aplicar vencedor. Você pode revisar as mudanças nos Detalhes do app antes de publicá-las.
    • Para manter a versão atual, selecione Manter. Isso atualizará os Detalhes do app para a versão atual e concluirá o experimento.
    • Se o experimento resultar em um empate, selecione Interromper experimento.
    • Observação: dependendo da métrica selecionada, os resultados de desempenho de variantes individuais podem ser diferentes. Para alcançar melhores resultados, analise todas as métricas disponíveis antes de decidir qual delas será usada.
No app Play Console
  1. Abra o app Play Console Console app.
  2. Selecione um app.
  3. Role a tela para baixo até o card "Experimentos". Para mais informações sobre os experimentos do seu app, toque em Ver detalhes. Na exibição detalhada, toque em uma variante para ver o público-alvo e as instalações atuais e ajustadas desse experimento.
    • Para aplicar uma variante com desempenho superior à versão atual do app, selecione Aplicar vencedor. Você pode revisar as mudanças nos Detalhes do app antes de publicá-las.
    • Para continuar com a versão atual, selecione Manter. Isso atualizará os Detalhes do app para a versão atual e concluirá o experimento.
    • Observação: os resultados de desempenho são baseados em novas instalações. Para visualizar resultados com base em métricas adicionais, acesse o site do Play Console.
Ver descrições de estatísticas, métricas e exemplos

Depois de selecionar um experimento, você pode ver as métricas de usuário e instalação que resumem o desempenho de cada variante.

Métricas de usuário

Métrica Definição
Novas instalações
  • São usuários únicos que instalaram seu app pela primeira vez durante o experimento. Os dados são ajustados para considerar a parcela de público-alvo.
Instalações retidas (1 dia): disponível somente no site da Play Store
  • São usuários únicos que instalaram seu app pela primeira vez e o retiveram por pelo menos um dia após a instalação durante o experimento. Os dados são ajustados para considerar a parcela de público-alvo.

Resultados

Você pode ver as métricas que mostram os resultados do seu experimento de duas maneiras diferentes:

• Atual: é o número de usuários únicos.
  • Ajustado: é o número de usuários únicos dividido pela parcela de público-alvo.

Se você quiser analisar dados absolutos sobre instalações, use informações atuais. Caso queira analisar os dados que foram ajustados para contabilizar diferentes parcelas de público-alvo (por exemplo, se 90% do seu público-alvo viu uma versão, e 10% dele viu outra), use dados ajustados.

Métrica Definição e exemplos
Instalações
  • É o número de usuários únicos que instalaram o app pela primeira vez.
Instalações retidas
  • É o número de usuários únicos que instalaram o app pela primeira vez e o retiveram por pelo menos um dia após a instalação.
Desempenho
  • Alteração estimada do desempenho de instalações em comparação com a versão atual. Ao longo do tempo, há 90% de chance de a variante atingir um desempenho dentro do intervalo exibido. Como o intervalo é baseado no desempenho da variante, esses valores oscilarão durante o experimento.
  • A média entre o mínimo e o máximo de alteração aproximada no desempenho de instalações da variante representa a estimativa de alteração no desempenho dela.
  • Por exemplo, se uma das variantes tiver um intervalo de desempenho de + 5% a + 15%, a alteração mais provável no desempenho será a média entre essas duas porcentagens, cerca de + 10%.
  • O desempenho só será exibido quando seu experimento tiver dados suficientes. Em geral, conforme o experimento tiver mais tempo de atividade e de coleta de dados, o intervalo de desempenho das variantes será mais restrito e preciso.
Instalações (ajustadas): uso suspenso
  • É o número de instalações durante o experimento dividido pela parcela de público-alvo.
  • Incluída para experimentos iniciados antes de 24 de janeiro de 2019.
  • Por exemplo, se você tiver gerado um experimento com duas variantes que usaram parcelas de público-alvo de 90% e 10%, e as instalações de cada variante forem A = 900 e B = 200, as instalações ajustadas serão exibidas como A = 1.000 (900/0,9) e B = 2.000 (200/0,1).
Instalações (atuais): uso suspenso
  • É o número de instalações que ainda estão ativas.
  • Incluída para experimentos iniciados antes de 24 de janeiro de 2019.

Métricas de instalação (uso suspenso)

As métricas a seguir foram usadas para experimentos iniciados antes de 24 de janeiro de 2019. Os experimentos iniciados antes dessa data ainda incluem essas estatísticas. No entanto, novos experimentos usarão somente as métricas de usuário "Novas instalações" e "Instalações retidas (1 dia)".

Métrica Definição e exemplos
Instalações em dispositivos ativos
  • É o número de dispositivos ativos em que cada variante do app está instalada no momento. Esse número é ajustado para compensar os diferentes níveis de público-alvo.
Instalações por usuário
  • É o número de usuários únicos que instalaram cada variante do app em determinado dia. Esse número é ajustado para compensar os diferentes níveis de público-alvo.
Desinstalações por usuário
  • É o número de desinstalações de cada variante do app em determinado dia. Esse número é ajustado para compensar os diferentes níveis de público-alvo.

Inscrever-se para receber notificações sobre experimentos

Para receber avisos no Play Console e por e-mail quando seus experimentos forem concluídos, configure suas preferências de notificação.

Para saber mais sobre as notificações por e-mail, acesse gerenciar suas informações da conta de desenvolvedor.