Execute testes A/B na ficha da loja

Para ajudar a otimizar a sua ficha da loja no Google Play, pode executar experiências para encontrar os gráficos e o texto localizado mais eficazes para a sua aplicação. Pode executar experiências para as páginas da ficha da loja personalizada e principal.

Para as aplicações publicadas, pode testar variantes relativamente à versão atual para ver qual delas tem o melhor desempenho com base nos dados de instalação. Antes de configurar um teste, reveja as práticas recomendadas para executar experiências eficazes.

Nota: as experiências globais chamam-se agora experiências de gráficos predefinidos. Mantêm a mesma funcionalidade que tinham antes da alteração do nome.

Tipos de experiência

Para cada aplicação, pode executar uma experiência de gráficos predefinidos ou até cinco experiências localizadas em simultâneo.

Gráficos predefinidos

Com uma experiência de gráficos predefinidos, pode realizar experiências com gráficos no idioma predefinido da Ficha da loja da sua aplicação. Pode incluir variantes do ícone da aplicação, do gráfico de funcionalidades, das capturas de ecrã e do vídeo promocional.

• Se a Ficha da loja da aplicação só estiver disponível num idioma: as experiências de gráficos predefinidos são apresentadas a todos os utilizadores.
  • Se adicionou recursos gráficos localizados num idioma específico: os utilizadores que virem a aplicação nesse idioma são excluídos das experiências de gráficos predefinidos da mesma. Por exemplo, se o idioma predefinido da aplicação for o inglês e esta tiver um gráfico de funcionalidades localizado em francês, os utilizadores que virem a aplicação em francês são excluídos da experiência (mesmo que esteja a testar o ícone).
Localizada (para texto e gráficos)

Com uma experiência localizada, pode realizar experiências com o ícone da aplicação, o gráfico de funcionalidades, as capturas de ecrã, o vídeo promocional e/ou as descrições da aplicação em até cinco idiomas. As variantes da experiência apenas são mostradas a utilizadores que vejam a ficha da loja da aplicação nos idiomas que escolher.

Se a ficha da loja da sua aplicação estiver disponível apenas num idioma, as experiências localizadas apenas são mostradas aos utilizadores que vejam a aplicação no idioma predefinido.

Passo 1: crie uma experiência

Pode criar uma experiência com a Play Console. Quando estiver pronto para rever e aplicar os resultados, pode utilizar a Play Console ou a aplicação Play Console.

Gráficos predefinidos
  1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu esquerdo, clique em Presença na Google Play Store > Experiências da ficha da loja.
  4. Clique em Nova experiência.
  5. Em "Gráficos predefinidos", clique em Criar.
  6. Prossiga para as instruções em "Passo 2: configure a experiência".
Localizada
  1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu esquerdo, clique em Presença na Google Play Store > Experiências da ficha da loja.
  4. Clique em Nova experiência.
  5. Em "Localizada", escolha um idioma.
  6. Clique em Criar.
  7. Prossiga para as instruções em "Passo 2: configure a experiência".

Depois de publicar uma experiência localizada num idioma, pode adicionar até quatro idiomas adicionais. Para adicionar mais experiências:

1. Aceda à página Experiências da Ficha da loja.
  2. Selecione Nova experiência.
    • Se não conseguir selecionar Nova experiência, certifique-se de que não tem uma experiência guardada em rascunho. Todas as experiências em rascunho têm de estar publicadas antes de adicionar novos idiomas.

Passo 2: configure a experiência

Após criar uma experiência, pode selecionar a ficha da loja, as variantes e os atributos que pretende testar.

Para configurar a sua experiência:

1. Siga as instruções no ecrã para selecionar uma ficha da loja e adicionar as variantes, os atributos e as informações de segmentação.
    • Para mais informações e sugestões, consulte a tabela abaixo.
  2. Para começar a sua experiência, aceda à parte superior da página e clique em Executar experiência. Para concluir a configuração da experiência mais tarde, clique em Guardar.
Veja descrições dos campos e exemplos e sugestões
Campo Descrição Exemplos e sugestões
Nome
  • O nome da experiência só é visível na Play Console para identificar a experiência e não é visível para os utilizadores.
  • "Experiência de ícone brilhante"
  • "Gráfico de funcionalidades com logótipo"
  • "Descrição breve com novo slogan"
Nome da ficha da loja
  • A ficha da loja (principal ou personalizada) que pretende testar.
  • Depois de iniciar uma experiência, o nome da ficha da loja personalizada é apresentado com o nome que tinha no início da experiência. Se atualizar o nome da ficha da loja personalizada após o início da experiência, este não será alterado na experiência.
  • Para evitar confusões ao executar experiências, é recomendável eliminar as fichas da loja personalizadas não utilizadas e criar novas quando for necessário.
Público-alvo
  • A percentagem de utilizadores que veem uma variante da experiência.
  • A percentagem de público-alvo é dividida igualmente pelas variantes da experiência.
  • Se escolher 30% como público-alvo, os restantes 70% dos visitantes da página da ficha da loja veem a versão atual da página.
  • Se tiver um público-alvo de 30% e duas variantes na experiência, cada variante é apresentada a 15% dos utilizadores.
  • Durante uma experiência, cada utilizador vê apenas uma única variante ou a versão atual da sua página.
Atributos
  • Selecione o tipo de item que pretende testar em comparação com a ficha atual.
  • Para executar experiências de forma mais eficaz, teste um atributo de cada vez.
  • Só pode testar a descrição breve e a descrição completa durante uma experiência localizada.
  • Se estiver a testar recursos gráficos, certifique-se de que segue os requisitos de tamanho e de tipo de ficheiro.
Variantes
  • Para adicionar uma nova versão à experiência, clique em Adicionar outra variante.
  • Pode adicionar até 3 variantes por experiência, para além da versão atual.

Passo 3: reveja e aplique os resultados

Depois de configurar as experiências, serão apresentados os seguintes detalhes na sua página Experiências da ficha da loja. Para obter mais detalhes, selecione uma experiência.

Experiências publicadas

• Experiência: o nome da sua experiência.
  • Estado: o número de variantes publicadas para uma percentagem de utilizadores.
  • Data de início: quando a experiência começou.
  • Resultados: o estado dos dados ou os resultados da experiência.

Experiências concluídas

• Experiência: o nome da sua experiência.
  • Tipo: gráficos predefinidos ou localizada.
  • Data de início: quando a experiência começou.
  • Data de conclusão: quando a experiência terminou.
  • Resultados: aplicados ou não aplicados.
Com o Website da Play Console
  1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu esquerdo, clique em Presença na Google Play Store > Experiências da ficha da loja.
  4. Selecione a experiência que pretende rever.
  5. Junto a "Métrica", selecione uma métrica.
  6. Veja os resultados.
    • Para aplicar uma variante com um desempenho superior ao da versão atual da aplicação, selecione Aplicar o vencedor. Pode rever as alterações à ficha da loja antes de as publicar.
    • Para manter a versão atual, selecione Manter. Deste modo, a ficha da loja é atualizada para utilizar a versão atual e terminar a experiência.
    • Se a experiência terminar com um empate, selecione Parar experiência.
    • Nota: consoante a métrica que selecionar, os resultados de desempenho das variantes individuais podem ser diferentes. Para obter melhores resultados, reveja todas as métricas disponíveis antes de decidir que variante irá utilizar.
Com a aplicação Play Console
  1. Abra a aplicação Play Console Aplicação Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. Desloque-se para baixo até ao cartão "Experiências". Para mais informações sobre as experiências da aplicação, toque em Ver detalhes. Na vista detalhada, toque numa variante para ver o público-alvo e as instalações atuais e ajustadas dessa experiência.
    • Para aplicar uma variante com um desempenho superior ao da versão atual da aplicação, selecione Aplicar o vencedor. Pode rever as alterações à ficha da loja antes de as publicar.
    • Para manter a versão atual, selecione Manter atual. Deste modo, a ficha da loja é atualizada para utilizar a versão atual e terminar a experiência.
    • Nota: os resultados de desempenho são baseados em instaladores pela primeira vez. Para visualizar os resultados com base em métricas adicionais, aceda ao Website da Play Console.
Veja descrições das estatísticas, métricas e exemplos

Após selecionar uma experiência, pode ver métricas de utilizadores e de instalação que resumem o desempenho de cada variante.

Métricas do utilizador

Métrica Definição
Instaladores pela primeira vez
  • Utilizadores únicos que instalaram a sua aplicação pela primeira vez durante a experiência. Os dados são dimensionados para representar a quota de público-alvo.
Instaladores retidos (1 dia) – apenas disponível no Website da Play Store
  • Utilizadores únicos que instalaram a sua aplicação pela primeira vez e a mantiveram durante, pelo menos, 1 dia após a instalação durante a experiência. Os dados são dimensionados para representar a quota de público-alvo.

Resultados

Pode ver métricas que mostram os resultados da sua experiência de duas formas diferentes:

• Atuais: o número de utilizadores únicos.
  • Dimensionados: o número de utilizadores únicos dividido pela quota de público-alvo.

Se pretender rever dados absolutos sobre os instaladores, utilize os dados atuais. Se pretender rever dados que foram dimensionados para representar quotas de público-alvo diferentes (por exemplo: se 90% do seu público-alvo viu uma versão e 10% do seu público-alvo viu outra), utilize os dados dimensionados.

Métrica Definição e exemplos
Instaladores
  • Número de utilizadores únicos que instalaram a sua aplicação pela primeira vez.
Instaladores retidos
  • Número de utilizadores únicos que instalaram a sua aplicação pela primeira vez e a mantiveram durante, pelo menos, 1 dia após a instalação.
Desempenho
  • Alteração estimada no desempenho das instalações em comparação com a versão atual. Existe uma possibilidade de 90% de que a variante tenha um bom desempenho dentro do intervalo apresentado ao longo do tempo. Uma vez que o intervalo é baseado no desempenho de uma variante, estes valores variam durante a experiência.
  • A média entre os valores máximo e mínimo de alteração aproximada no desempenho das instalações representa a alteração de desempenho estimada da sua variante.
  • Por exemplo, se uma das suas variantes tiver um intervalo de desempenho entre +5% e +15%, a alteração mais provável no desempenho será o valor do meio, cerca de +10%.
  • O desempenho apenas é mostrado quando a experiência tiver dados suficientes. De uma forma geral, à medida que uma experiência tem mais tempo para ser executada e recolher dados, o intervalo de desempenho de uma variante torna-se mais restrito e preciso.
Instalações (dimensionadas) – descontinuada
  • Número de instalações durante a experiência dividido pela quota de público-alvo.
  • Incluída para experiências iniciadas antes de 24 de janeiro de 2019.
  • Por exemplo, se executou uma experiência com duas variantes com percentagens de público-alvo de 90%/10% e as instalações para cada variante foram A = 900 e B = 200, as instalações ajustadas são apresentadas como A = 1000 (900/0,9) e B = 2000 (200/0,1).
Instalações (atuais) – descontinuada
  • Número de instalações que permanecem instaladas atualmente.
  • Incluída para experiências iniciadas antes de 24 de janeiro de 2019.

Métricas de instalação (descontinuadas)

Foram utilizadas as seguintes métricas para experiências iniciadas antes de 24 de janeiro de 2019. As experiências que começaram antes desta data ainda incluem estas estatísticas, mas as novas experiências apenas utilizam as métricas de utilizadores instaladores pela primeira vez e instaladores retidos (1 dia).

Métrica Definição e exemplos
Instalações em dispositivos ativos
  • O número de dispositivos ativos em que cada variante da aplicação está atualmente instalada, dimensionado para compensar os diferentes níveis de público-alvo.
Instalações por utilizador
  • O número de utilizadores únicos que instalaram cada variante da aplicação num determinado dia, dimensionado para compensar os diferentes níveis de público-alvo.
Desinstalações por utilizador
  • O número de desinstalações de cada variante da aplicação num determinado dia, dimensionado para compensar os diferentes níveis de público-alvo.

Inscreva-se para receber notificações de experiências

Para receber notificações na Play Console e por email quando as suas experiências estiverem concluídas, pode configurar as suas preferências de notificação.

Para saber mais acerca das notificações por email, aceda a Gerir as informações da conta de programador.