Execute testes A/B na sua Ficha da loja

Para dar aos programadores mais controlo e robustez estatística, fizemos recentemente algumas alterações às Experiências da ficha da loja na Play Console. Adicionámos três novas capacidades:

• configuração do parâmetro da experiência;
  • uma calculadora para estimar as amostras necessárias e o tempo de conclusão; e
  • intervalos de confiança que permitem agora a monitorização contínua.

Esta página foi atualizada para refletir estas alterações.

As funcionalidades descritas nesta página ainda não estão disponíveis para todos os programadores.

Para ajudar a otimizar a sua Ficha da loja no Google Play, pode executar experiências para encontrar os gráficos e o texto localizado mais eficazes para a sua app. Pode executar experiências para as páginas da Ficha da loja personalizada e principal.

Para as apps publicadas, pode testar variantes relativamente à versão atual para ver qual delas tem o melhor desempenho com base nos dados de instalação. Antes de configurar um teste, reveja as práticas recomendadas para executar experiências eficazes.

Nota: as experiências globais chamam-se agora experiências de gráficos predefinidos. Mantêm a mesma funcionalidade que tinham antes da alteração do nome.

Tipos de experiência

Para cada app, pode executar uma experiência de gráficos predefinidos ou até cinco experiências localizadas em simultâneo.

Gráficos predefinidos

Com uma experiência de gráficos predefinidos, pode realizar experiências com gráficos no idioma predefinido da Ficha da loja da sua app. Pode incluir variantes do ícone da aplicação, do gráfico de funcionalidades, das capturas de ecrã e do vídeo promocional.

• Se a Ficha da loja da aplicação só estiver disponível num idioma: as experiências de gráficos predefinidos são apresentadas a todos os utilizadores.
  • Se adicionou recursos gráficos localizados num idioma específico: os utilizadores que virem a aplicação nesse idioma são excluídos das experiências de gráficos predefinidos da mesma. Por exemplo, se o idioma predefinido da aplicação for o inglês e esta tiver um gráfico de funcionalidades localizado em francês, os utilizadores que virem a aplicação em francês são excluídos da experiência (mesmo que esteja a testar o ícone).
Localizada (para texto e gráficos)

Com uma experiência localizada, pode realizar experiências com o ícone da app, o gráfico de funcionalidades, as capturas de ecrã, o vídeo promocional e/ou as descrições da app em até cinco idiomas. As variantes da experiência apenas são mostradas a utilizadores que vejam a ficha da loja da aplicação nos idiomas que escolher.

Se a ficha da loja da sua aplicação estiver disponível apenas num idioma, as experiências localizadas apenas são mostradas aos utilizadores que vejam a aplicação no idioma predefinido.

Passo 1: crie uma experiência

Para criar uma experiência na Play Console:

1. Abra a Play Console e aceda à página Experiências da ficha da loja (Crescimento > Presença na Google Play Store > Experiências da ficha da loja).
  2. Clique em Criar experiência.
  3. Introduza os detalhes da experiência:
    • Nome da experiência: introduza o nome da experiência (50 carateres ou menos).
    • Ficha da loja: selecione a Ficha da loja na qual quer executar esta experiência.
    • Tipo de experiência: escolha Experiência com gráficos predefinidos ou Experiência localizada.
  4. Clique em Seguinte.
  5. Prossiga para as instruções em "Passo 2: configure a experiência".

Passo 2: configure a experiência

Após criar uma experiência, pode selecionar a ficha da loja, as variantes e os atributos que pretende testar.

Para configurar a sua experiência:

1. Siga as instruções no ecrã para selecionar uma Ficha da loja e adicionar os objetivos da experiência, como a métrica de segmentação, o público-alvo da experiência, as variantes e outras definições.
  2. Para começar a sua experiência, aceda à parte superior da página e clique em Executar experiência.
  3. Para concluir a configuração da experiência mais tarde, clique em Guardar.
Veja descrições de campos, exemplos e sugestões

Tem de fornecer as informações da Ficha da loja abaixo quando configurar a sua experiência.

Campo Descrição Exemplos e sugestões
Nome da experiência

O nome da experiência só é visível na Play Console para identificar a experiência e não é visível para os utilizadores.

• "Experiência de ícone brilhante"
  • "Gráfico de funcionalidades com logótipo"
  • "Descrição breve com novo slogan"
Ficha da loja A ficha da loja (principal ou personalizada) que quer testar.

Depois de iniciar uma experiência, o nome da ficha da loja personalizada é apresentado com o nome que tinha no início da experiência. Se atualizar o nome da ficha da loja personalizada após o início da experiência, este não será alterado na experiência.

Para evitar confusões ao executar experiências, é recomendável eliminar as Fichas da loja personalizadas não usadas e criar novas quando for necessário.

Tem de fornecer as informações dos objetivos da experiência abaixo quando configurar a sua experiência. Estas definições afetam a precisão da sua experiência e a quantidade de instaladores que são necessários para obter um resultado.

Campo Descrição Exemplos e sugestões
Métrica de segmentação A métrica que vai ser usada para determinar o resultado da experiência.

Tem duas opções:

• Instaladores pela primeira vez retidos (recomendado): o número de utilizadores que instalaram a sua app pela primeira vez e a mantiveram instalada durante, pelo menos, 1 dia
  • Instaladores pela primeira vez: o número de utilizadores que instalaram a sua app pela primeira vez, quer a tenham mantido ou não
Variantes O número de variantes experimentais a testar relativamente à Ficha da loja atual. Ao testar uma única variante, demora menos tempo a concluir a sua experiência.

Para adicionar uma nova versão à experiência, selecione outra opção no menu pendente Variantes.

Pode adicionar até três variantes por experiência, para além da versão atual.

Público-alvo da experiência

A percentagem de visitantes da Ficha da loja que vão ver uma variante experimental, em vez da sua ficha atual.

Estes visitantes vão ser divididos igualmente pelas variantes experimentais.

Se escolher 30% como público-alvo, os restantes 70% dos visitantes da página da Ficha da loja veem a versão atual da página.

Se tiver um público-alvo de 30% e duas variantes na experiência, cada variante é apresentada a 15% dos utilizadores.

Durante uma experiência, cada utilizador vê apenas uma única variante ou a versão atual da sua página.

Efeito detetável mínimo A diferença mínima entre as variantes e o controlo necessários para declarar qual é que tem o melhor desempenho. Se a diferença for inferior a isto, a sua experiência vai ser considerada um empate.
Nível de confiança A frequência com que o intervalo de confiança fornecido pela experiência vai conter o verdadeiro desempenho da Ficha da loja.

Aumentar o nível de confiança vai diminuir a probabilidade de ocorrer um falso positivo.

Nota: se escolher um nível de confiança de 90% para a experiência, uma em cada dez experiências pode comunicar um falso positivo

Atributos

Selecione o tipo de item que pretende testar em comparação com a ficha atual.

Para executar experiências de forma mais eficaz, teste um atributo de cada vez.

Só pode testar a descrição breve e a descrição completa durante uma experiência localizada.

Se estiver a testar recursos gráficos, certifique-se de que segue os requisitos de tamanho e tipo de ficheiro.

Se clicar em Editar estimativas quando introduzir as informações dos objetivos da experiência, pode editar os valores diários estimados listados abaixo. Estes valores vão ajudar a calcular a duração da experiência. Podem ser diferentes do desempenho observado.

Campo Descrição Exemplos e sugestões
Visitas diárias de novos utilizadores O número estimado de visitantes da Ficha da loja que não instalaram a sua app anteriormente
Taxa de conversão A percentagem estimada de visitantes que vão ser convertidos na sua métrica de segmentação.

Por exemplo, se a sua métrica de segmentação for instaladores pela primeira vez, a taxa de conversão é a percentagem estimada de visitantes que vão ser convertidos em instaladores pela primeira vez.

Instaladores pela primeira vez retidos diários

O número estimado de utilizadores que vão instalar a sua app pela primeira vez e mantê-la instalada após um dia

Aceda a Veja descrições de estatísticas, métricas e exemplos para saber mais.
Instaladores pela primeira vez diários

O número estimado de utilizadores que vão visitar a sua Ficha da loja e instalar a app pela primeira vez.

Aceda a Veja descrições de estatísticas, métricas e exemplos para saber mais.

Passo 3: analise e aplique os resultados

Para analisar e aplicar os resultados:

1. Abra a Play Console e aceda à página Experiências da ficha da loja (Crescimento > Presença na Google Play Store > Experiências da ficha da loja).
  2. Selecione a seta para a direita na linha da tabela da experiência que quer analisar. Veja Tabelas de experiências da ficha da loja abaixo para saber mais sobre como os detalhes são apresentados.
  3. Na secção "Resultados", veja um resumo dos resultados da experiência. Os resultados baseiam-se na sua métrica de segmentação.

Os resultados indicam quais as opções que têm um melhor desempenho ou um desempenho superior ao da sua Ficha da loja atual. Também vê uma explicação deste resultado com base no respetivo intervalo de confiança e efeito mínimo detetável, bem como uma ação recomendada (se aplicável). Pode receber o resultado "São necessários mais dados" se não tiverem sido recolhidos dados suficientes para devolver um resultado.

4. A próxima ação depende dos resultados da experiência:
    • Se uma variante tiver tido um bom desempenho, pode ver uma recomendação para aplicar essa variante.
    • Se o resultado for "Deixe a sua experiência em execução para recolher mais dados", volte mais tarde.
    • Se várias variantes tiverem um melhor desempenho do que a sua Ficha da loja ou se o resultado tiver sido um "Empate", analise os resultados para decidir a variante que quer aplicar.
    • Se a sua Ficha da loja atual teve o melhor desempenho, deve clicar em Manter ficha atual.
Tabelas de experiências da ficha da loja

Depois de configurar as experiências, são apresentados os seguintes detalhes na sua página Experiências da ficha da loja. Os detalhes das experiências são organizados em quatro tabelas, conforme listado abaixo. Para obter mais detalhes, selecione a seta para a direita na linha da tabela da experiência que quer ver.

Rascunhos

• Nome da experiência: o nome da sua experiência
  • Ficha da loja: a Ficha da loja onde a experiência está a ser executada
  • Tipo de experiência: com gráficos predefinidos ou localizada
  • Detalhes: número de variantes publicadas para a percentagem de utilizadores-alvo

Em curso

• Nome da experiência: o nome da sua experiência
  • Ficha da loja: a Ficha da loja onde a experiência está a ser executada
  • Tipo de experiência: com gráficos predefinidos ou localizada
  • Data de início: quando a experiência começou
  • Detalhes: número de variantes publicadas para a percentagem de utilizadores

Concluídas

• Nome da experiência: o nome da sua experiência
  • Ficha da loja: a Ficha da loja onde a experiência está a ser executada
  • Tipo de experiência: com gráficos predefinidos ou localizada
  • Data de início: quando a experiência começou
  • Detalhes: número de variantes publicadas para a percentagem de utilizadores
  • Resultado: o resultado da sua experiência

Experiências anteriores

• Nome da experiência: o nome da sua experiência
  • Ficha da loja: a Ficha da loja onde a experiência está a ser executada
  • Tipo de experiência: com gráficos predefinidos ou localizada
  • Data de início: quando a experiência começou
  • Data de fim: quando a experiência terminou
  • Estado: aplicado ou não aplicado
Veja descrições de estatísticas, métricas e exemplos

Após selecionar uma experiência, pode ver métricas de utilizadores e de instalação que resumem o desempenho de cada variante.

Métricas do utilizador

Métrica Definição
Instaladores pela primeira vez

Utilizadores únicos que instalaram a sua aplicação pela primeira vez durante a experiência. Os dados são dimensionados para representar a quota de público-alvo.

Instaladores retidos (1 dia)

Utilizadores únicos que instalaram a sua app pela primeira vez e a mantiveram durante, pelo menos, 1 dia após a instalação durante a experiência. Os dados são dimensionados para representar a quota de público-alvo.

Pré-registos retidos – apenas disponíveis para Parceiros do Play selecionados O número de utilizadores que fizeram o pré-registo e permaneceram pré-registados durante, pelo menos, 1 dia.

Resultados

Pode ver métricas que mostram os resultados da sua experiência de duas formas diferentes:

• Atuais: o número de utilizadores únicos.
  • Dimensionados: o número de utilizadores únicos dividido pela quota de público-alvo.

Se pretender rever dados absolutos sobre os instaladores, utilize os dados atuais. Se pretender analisar os dados que foram dimensionados para representar quotas de público-alvo diferentes (por exemplo, Se 90% do seu público-alvo viu uma versão e 10% do seu público-alvo viu outra), use os dados dimensionados.

Item Definição e exemplos
Desempenho

Alteração estimada no desempenho das instalações em comparação com a versão atual. O desempenho apenas é mostrado quando a experiência tiver dados suficientes. De uma forma geral, à medida que uma experiência tem mais tempo para ser executada e recolher dados, o intervalo de desempenho de uma variante torna-se mais restrito e preciso.

Exemplo: se uma das suas variantes tiver um intervalo de desempenho entre +5% e +15%, a alteração encontra-se entre estes valores, sendo que a alteração mais provável no desempenho seria o valor do meio, cerca de +10%.

Instalações (dimensionado)
  • Número de instalações durante a experiência dividido pela quota de público-alvo.
  • Incluída para experiências iniciadas antes de 24 de janeiro de 2019.
  • Por exemplo, se executou uma experiência com duas variantes com percentagens de público-alvo de 90%/10% e as instalações para cada variante foram A = 900 e B = 200, as instalações dimensionadas são apresentadas como A = 1000 (900/0,9) e B = 2000 (200/0,1).
Instalações (atual)
  • Número de instalações que permanecem instaladas atualmente.
  • Incluída para experiências iniciadas antes de 24 de janeiro de 2019.

Métricas de instalação (descontinuadas)

Foram usadas as seguintes métricas para experiências iniciadas antes de 24 de janeiro de 2019. As experiências que começaram antes desta data ainda incluem estas estatísticas, mas as novas experiências usam apenas as métricas de utilizadores instaladores pela primeira vez e instaladores retidos (1 dia).

Métrica Definição e exemplos
Instalações em dispositivos ativos
  • O número de dispositivos ativos em que cada variante da aplicação está atualmente instalada, dimensionado para compensar os diferentes níveis de público-alvo.
Instalações por utilizador
  • O número de utilizadores únicos que instalaram cada variante da aplicação num determinado dia, dimensionado para compensar os diferentes níveis de público-alvo.
Desinstalações por utilizador
  • O número de desinstalações de cada variante da aplicação num determinado dia, dimensionado para compensar os diferentes níveis de público-alvo.

Experiências com métricas descontinuadas

Desde setembro de 2019, as experiências que utilizem qualquer uma das métricas descontinuadas indicadas acima são automaticamente terminadas. Tenha este facto em consideração durante o planeamento e utilize as métricas para Experiências da ficha da loja mais recentes em alternativa.

Pode ver os resultados das experiências terminadas em Experiências terminadas na página de experiências Ficha da loja.

Inscreva-se para receber notificações de experiências

Para receber notificações e emails quando as experiências estiverem concluídas, certifique-se de que define as suas preferências na página Notificações na Play Console.

Para saber mais acerca das notificações por email, aceda a Efetue a gestão das informações da sua conta de programador.