Eseguire test A/B sulla scheda dello store

Per ottimizzare la tua scheda dello store su Google Play, puoi eseguire esperimenti per individuare le immagini e il testo localizzato più efficaci da utilizzare. Puoi eseguire esperimenti per la pagina scheda dello Store personalizzata e per quella principale.

Per le app già pubblicate, puoi testare le varianti confrontandole con la versione corrente per individuare la versione con il rendimento ottimale in base ai dati relativi alle installazioni. Prima di configurare un test, leggi le best practice per eseguire esperimenti efficaci.

Nota: gli esperimenti globali sono stati rinominati come esperimenti sulle risorse grafiche predefinite. Mantengono la stessa funzionalità che avevano prima di essere rinominati.

Tipi di esperimenti

Per ogni app puoi eseguire un esperimento sulle risorse grafiche predefinite o fino a cinque esperimenti localizzati contemporaneamente.

Risorse grafiche predefinite

Con un esperimento sulle risorse grafiche predefinite, puoi fare sperimentazioni relative agli elementi grafici nella lingua predefinita della scheda dello Store dell'app. Puoi includere varianti dell'icona, dell'immagine in primo piano, degli screenshot e del video promozionale dell'app.

• Se la scheda dello Store dell'app è disponibile solo in una lingua: gli esperimenti sugli elementi grafici predefiniti verranno mostrati a tutti gli utenti.
  • Se hai aggiunto risorse grafiche localizzate in una determinata lingua: gli utenti che vedranno la tua app in quella lingua sono esclusi dagli esperimenti sulle risorse grafiche predefinite dell'app. Ad esempio, se la lingua predefinita dell'app è l'inglese e nell'app è presente un'immagine in primo piano localizzata in francese, gli utenti che utilizzano l'app in francese vengono esclusi dall'esperimento (anche se lo esegui sulla tua icona).
Localizzato (per testo e immagini)

Se utilizzi un esperimento localizzato, puoi eseguire esperimenti con l'icona, l'immagine in primo piano, gli screenshot, il video promozionale e/o le descrizioni dell'app in cinque lingue. Le varianti dell'esperimento vengono mostrate soltanto agli utenti che utilizzano la scheda dello store dell'app nelle lingue da te scelte.

Se la scheda dello store dell'app è disponibile solo in una lingua, gli esperimenti localizzati verranno mostrati solo agli utenti che utilizzano l'app nella lingua predefinita.

Passaggio 1: crea un esperimento

Puoi creare un esperimento utilizzando la Play Console. Quando vuoi esaminare e applicare i risultati, puoi usare la Play Console o la relativa app.

Risorse grafiche predefinite
  1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Presenza nello store > Esperimenti della scheda dello Store.
  4. Fai clic su Nuovo esperimento.
  5. Nella sezione "Risorse grafiche predefinite", fai clic su Crea.
  6. Procedi con le istruzioni riportate nella sezione "Passaggio 2: configura l'esperimento".
Localizzato
  1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Presenza nello store > Esperimenti della scheda dello Store.
  4. Fai clic su Nuovo esperimento.
  5. Seleziona una lingua nella sezione "Localizzato".
  6. Fai clic su Crea.
  7. Procedi con le istruzioni riportate nella sezione "Passaggio 2: configura l'esperimento".

Dopo avere eseguito un esperimento localizzato in tempo reale in una lingua, puoi aggiungere fino ad altre quattro lingue. Per aggiungere altri esperimenti, procedi nel seguente modo:

1. Torna nella pagina Esperimenti della scheda dello Store.
  2. Seleziona Nuovo esperimento.
    • Se non puoi selezionare Nuovo esperimento, assicurati che non sia presente un esperimento salvato in versione bozza. Per poter aggiungere nuove lingue, è necessario pubblicare tutti gli esperimenti in versione bozza.

Passaggio 2: configura l'esperimento

Dopo aver creato un esperimento, puoi selezionare la scheda dello Store, le varianti e gli attributi che vuoi testare.

Per configurare l'esperimento:

1. Segui le istruzioni sullo schermo per selezionare una scheda dello Store e aggiungere le informazioni di targeting, gli attributi e le varianti.
    • Per ulteriori informazioni e suggerimenti, consulta la tabella sotto.
  2. Per iniziare l'esperimento, fai clic su Esegui esperimento nella parte superiore della pagina. Per terminare la configurazione dell'esperimento in un secondo momento, fai clic su Salva.
Leggi le descrizioni dei campi, gli esempi e i suggerimenti
Campo Descrizione Esempi e suggerimenti
Nome
  • Questo nome è visibile nella Play Console per identificare l'esperimento, ma non è visibile agli utenti.
  • "Esperimento icona brillante"
  • "Immagine in primo piano logo"
  • "Descrizione breve con nuovo slogan"
Nome della scheda dello Store
  • La scheda dello Store (principale o personalizzata) che vuoi testare.
  • Dopo aver iniziato un esperimento, il nome della scheda dello Store personalizzata viene mostrato con il nome che aveva all'inizio dell'esperimento. Se aggiorni il nome della scheda dello Store personalizzata a esperimento iniziato, la modifica non verrà applicata nell'esperimento.
  • Per evitare confusione durante l'esecuzione degli esperimenti, è consigliabile eliminare le schede dello Store personalizzato non utilizzate e crearne di nuove, quando necessario.
Pubblico
  • La percentuale di utenti che vede una variante dell'esperimento.
  • La percentuale di pubblico verrà suddivisa in parti uguali tra le varianti dell'esperimento.
  • Se specifichi il 30%, il restante 70% di visitatori della pagina Scheda dello store vedrà la versione attuale della pagina.
  • Se imposti il 30% di pubblico e hai due varianti dell'esperimento, ogni variante verrà mostrata al 15% di utenti.
  • Durante un esperimento, ogni utente vedrà soltanto una variante o la versione corrente della pagina.
Attributi
  • Seleziona il tipo di elemento che desideri testare per confrontarlo con la scheda attuale.
  • Per rendere più efficaci gli esperimenti, testa un attributo alla volta.
  • Puoi testare le descrizioni breve e completa soltanto con gli esperimenti localizzati.
  • Se desideri testare le risorse grafiche, assicurati di rispettare i requisiti relativi alle dimensioni e al tipo di file.
Varianti
  • Fai clic su Aggiungi un'altra variante per aggiungere una nuova versione all'esperimento.
  • Oltre alla versione corrente, puoi aggiungere fino a tre varianti per ogni esperimento.

Passaggio 3: controlla e applica i risultati

Dopo aver configurato gli esperimenti troverai le seguenti informazioni nella pagina Esperimenti della scheda dello Store. Per ulteriori informazioni, seleziona un esperimento.

Esperimenti in tempo reale

• Esperimento: il nome dell'esperimento.
  • Stato: il numero di varianti pubblicate per una percentuale di utenti.
  • Data di inizio: quando è iniziato l'esperimento.
  • Risultati: i risultati dell'esperimento o lo stato dei dati.

Esperimenti completati

• Esperimento: il nome dell'esperimento.
  • Tipo: risorse grafiche predefinite o localizzato
  • Data di inizio: quando è iniziato l'esperimento.
  • Data di fine: quando è terminato l'esperimento.
  • Risultati: applicati o non applicati.
Con il sito web di Play Console
  1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Presenza nello Store > Esperimenti della scheda dello Store.
  4. Seleziona l'esperimento che vuoi controllare.
  5. Seleziona una metrica accanto a "Metrica".
  6. Visualizza i tuoi risultati.
    • Per applicare una variante che ha superato il rendimento della versione corrente dell'app, seleziona Applica vincitore. Puoi controllare le modifiche alla scheda dello store prima di applicarle.
    • Per mantenere la versione corrente, seleziona Conserva. La scheda dello store verrà aggiornata con la versione corrente e l'esperimento sarà concluso.
    • Se il risultato dell'esperimento è un pareggio, seleziona Interrompi l'esperimento.
    • Nota: a seconda della metrica selezionata, i risultati relativi al rendimento delle singole varianti potrebbero essere diversi. Per risultati ottimali, controlla tutte le metriche disponibili prima di decidere quale variante usare.
Con l'app Play Console
  1. Apri l'app Play Console App Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Scorri verso il basso fino alla scheda "Esperimenti". Per avere ulteriori informazioni sugli esperimenti della tua app, tocca Visualizza dettagli. Nella visualizzazione dettagliata, tocca una variante per controllare i dati relativi a pubblico, installazioni correnti e rapportate dell'esperimento.
    • Per applicare una variante che ha superato il rendimento della versione corrente dell'app, seleziona Applica vincitore. Puoi controllare le modifiche alla scheda dello store prima di applicarle.
    • Per mantenere la versione corrente, seleziona Mantieni la versione corrente. La scheda dello store verrà aggiornata con la versione corrente e l'esperimento sarà concluso.
    • Nota: i risultati relativi al rendimento sono basati sugli utenti che hanno installato l'app per la prima volta. Per visualizzare i risultati in base a ulteriori metriche, visita il sito web di Play Console.
Leggi le descrizioni di statistiche, metriche ed esempi

Dopo avere selezionato un esperimento, puoi visualizzare metriche relative agli utenti e alle installazioni che riepilogano il rendimento di ogni variante.

Metriche relative agli utenti

Metrica Definizione
Utenti che hanno installato l'app per la prima volta
  • Utenti unici che hanno installato la tua app per la prima volta durante l'esperimento. I dati vengono calcolati considerando la quota di pubblico.
Utenti che hanno eseguito l'installazione e che non hanno ancora disinstallato l'app (1 giorno); disponibile soltanto sul sito web del Play Store
  • Utenti unici che hanno installato la tua app per la prima volta e che hanno tenuto l'app per almeno un giorno dopo l'installazione durante l'esperimento. I dati vengono calcolati considerando la quota di pubblico.

Risultati

Puoi visualizzare le metriche che mostrano i risultati dell'esperimento in due modi diversi:

• Attuali: numero di utenti unici.
  • Rapportati: numero di utenti unici diviso per la quota di pubblico.

Usa i dati attuali se vuoi esaminare dati assoluti relativi agli utenti che hanno eseguito l'installazione. Usa invece i dati rapportati se vuoi esaminare dati calcolati considerando le diverse quote di pubblico, ad esempio se il 90% del tuo pubblico ha visto una versione e il 10% ne ha visto un'altra.

Metrica Definizione ed esempi
Utenti che hanno eseguito l'installazione
  • Numero di utenti unici che hanno installato la tua app per la prima volta.
Utenti che hanno eseguito l'installazione e che non hanno ancora disinstallato l'app
  • Numero di utenti unici che hanno installato la tua app per la prima volta e che hanno tenuto l'app per almeno un giorno dopo l'installazione.
Rendimento
  • Stima della variazione del rendimento delle installazioni rispetto alla versione corrente. Esiste una probabilità del 90% che la variante rientri nell'intervallo indicato con il passare del tempo. L'intervallo è basato sul rendimento di una variante, pertanto questi valori variano durante l'esperimento.
  • La media tra la variazione approssimativa più alta e più bassa della variante relativa al rendimento delle installazioni rappresenta la variazione stimata del rendimento della variante.
  • Esempio: se una delle tue varianti ha fatto registrare un intervallo di rendimento compreso tra +5% e +15%, la variazione di rendimento più probabile sarebbe la media dei due valori, vale a dire +10% circa.
  • Il rendimento viene indicato soltanto quando sono presenti dati sufficienti per l'esperimento. In genere, se il tempo a disposizione per eseguire l'esperimento e raccogliere dati è maggiore, l'intervallo di rendimento di una variante diventa più ristretto e preciso.
Installazioni (rapportate); ritirata
  • Numero di installazioni durante l'esperimento, diviso per la quota di pubblico.
  • Inclusa per gli esperimenti iniziati prima del 24 gennaio 2019.
  • Ad esempio, se hai eseguito un esperimento con due varianti con quote di pubblico pari a 90% e 10% e le installazioni di ogni variante sono state pari a A = 900 e B = 200, le installazioni rapportate sarebbero: A = 1000 (900/0,9) e B = 2000 (200/0,1).
Installazioni (attuali); ritirata
  • Numero di installazioni di app che oggi risultano ancora installate.
  • Inclusa per gli esperimenti iniziati prima del 24 gennaio 2019.

Metriche relative alle installazioni (obsolete)

Le metriche che seguono venivano usate per gli esperimenti iniziati prima del 24 gennaio 2019. Gli esperimenti iniziati prima di questa data includono ancora queste statistiche, mentre per i nuovi esperimenti vengono usate soltanto le metriche Utenti che hanno installato l'app per la prima volta e Utenti che hanno eseguito l'installazione e che non hanno ancora disinstallato l'app (1 giorno).

Metrica Definizione ed esempi
Installazioni su dispositivi attivi
  • Il numero di dispositivi attivi su cui è attualmente installata ogni variante dell'applicazione, aumentato per compensare i diversi livelli di pubblico.
Installazioni per utente
  • Il numero di utenti unici che hanno installato ogni variante dell'app in un determinato giorno, aumentato per compensare i diversi livelli di pubblico.
Disinstallazioni per utente
  • Il numero di disinstallazioni di ogni variante dell'app in un determinato giorno, aumentato per compensare i diversi livelli di pubblico.

Attivare la ricezione delle notifiche relative agli esperimenti

Per ricevere notifiche su Play Console e via email al termine degli esperimenti, puoi impostare le tue preferenze di notifica.

Per ulteriori informazioni sulle notifiche via email, leggi l'articolo su come gestire i dati dell'account sviluppatore.