Ejecuta pruebas A/B en tu ficha de Play Store

Si quieres optimizar tu ficha de Play Store en Google Play, puedes realizar experimentos para buscar el texto localizado y los gráficos más eficaces para tu app. Puedes ejecutar experimentos para las páginas de tu ficha de Play Store principal y personalizada.

En el caso de las apps publicadas, puedes comparar variantes con tu versión actual para ver cuál funciona mejor según los datos de instalación. Antes de configurar una prueba, revisa las recomendaciones para realizar experimentos eficaces.

Nota: Los experimentos globales ahora se llaman experimentos de gráficos predeterminados y mantienen la misma funcionalidad que tenían antes del cambio de nombre.

Tipos de experimentos

Para cada app, puedes ejecutar un experimento de gráficos predeterminados o hasta cinco experimentos localizados al mismo tiempo.

Gráficos predeterminados

Los experimentos de gráficos predeterminados te permiten realizar experimentos con gráficos en el idioma predeterminado de la ficha de Play Store de tu app. Puedes incluir variantes del ícono, el gráfico de funciones, las capturas de pantalla y el video de promoción de tu app.

• Si la ficha de Play Store de tu app solo está disponible en un idioma, los experimentos de gráficos predeterminados se mostrarán a todos los usuarios.
  • Si agregaste algún recurso gráfico localizado en un idioma específico, los usuarios que vean tu app en ese idioma se excluirán de los experimentos de gráficos predeterminados de tu app. Por ejemplo, si el idioma predeterminado es inglés y tu app tiene un gráfico de funciones localizado en francés, los usuarios que vean tu app en francés se excluirán del experimento (aunque estés probando el ícono).
Localizado (para texto y gráficos)

Si realizas un experimento localizado, puedes probar íconos, gráficos de funciones, capturas de pantalla, videos de promoción o descripciones de tu app en hasta cinco idiomas. Las variantes del experimento solo se mostrarán a los usuarios que vean la ficha de Play Store de tu app en los idiomas que elijas.

Si la ficha de Play Store de tu app está disponible en un solo idioma, los experimentos localizados se mostrarán únicamente a los usuarios que vean tu app en el idioma predeterminado.

Paso 1: Crea un experimento

Puedes crear un experimento mediante Play Console. Cuando estés listo para revisar y aplicar los resultados, puedes usar Play Console o la app de Play Console.

Gráficos predeterminados
  1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Experimentos en la Play Store.
  4. Haz clic en Experimento nuevo.
  5. En "Gráficos predeterminados", haz clic en Crear.
  6. Sigue las instrucciones que se detallan en "Paso 2: Configura tu experimento".
Localizado
  1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Experimentos en la Play Store.
  4. Haz clic en Experimento nuevo.
  5. En "Localizado", elije un idioma.
  6. Haz clic en Crear.
  7. Sigue las instrucciones que se detallan en "Paso 2: Configura tu experimento".

Una vez que hayas publicado un experimento localizado en un idioma, podrás agregar hasta cuatro idiomas más. Para agregar más experimentos, haz lo siguiente:

1. Vuelve a tu página Experimentos en el Play Store.
  2. Selecciona Experimento nuevo.
    • Si no puedes seleccionar Experimento nuevo, asegúrate de no tener un experimento guardado como borrador. Antes de agregar idiomas nuevos, debes publicar los experimentos en borrador.

Paso 2: Configura tu experimento

Una vez que hayas creado un experimento, podrás seleccionar la ficha de Play Store, las variantes y los atributos que quieras probar.

Para configurar tu experimento, haz lo siguiente:

1. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para seleccionar una ficha de Play Store y agregar información sobre la orientación, los atributos y las variantes.
    • Para obtener más información y sugerencias, revisa la tabla que se encuentra a continuación.
  2. Para comenzar tu experimento, ve a la parte superior de la página y haz clic en Ejecutar experimento. Para finalizar la configuración de tu experimento más tarde, haz clic en Guardar.
Consulta las descripciones de los campos, ejemplos y sugerencias
Campo Descripción Ejemplos y sugerencias
Nombre
  • El nombre de tu experimento solo se puede ver en Play Console para identificarlo y no se muestra a los usuarios.
  • "Experimento de ícono brillante"
  • "Logotipo del gráfico de funciones"
  • "Descripción breve con eslogan nuevo"
Nombre de la ficha de Play Store
  • La ficha de Play Store (principal o personalizada) que quieres probar
  • Una vez que hayas comenzado un experimento, aparecerá el nombre de tu ficha personalizada de Play Store con el nombre que tenía cuando empezaste el experimento. Si actualizas el nombre de tu ficha personalizada de Play Store después de que comience tu experimento, no se modificará en este.
  • Para evitar confusiones cuando realizas experimentos, se aconseja eliminar las fichas personalizadas de Play Store que no se usan y crear nuevas cuando sea necesario.
Público
  • El porcentaje de usuarios que ven una variante de tu experimento.
  • El porcentaje de público se dividirá de forma equitativa entre las variantes de tu experimento.
  • Si ingresas el 30% como tu público, el 70% restante de los visitantes que ingresen a la página de tu ficha de Play Store solo verá la versión actual de tu página.
  • Si tienes un público del 30% y dos variantes en tu experimento, cada variante se mostrará al 15% de los usuarios.
  • Durante el transcurso de un experimento, cada usuario verá una única variante o la versión actual de tu página.
Atributos
  • Selecciona el tipo de elemento que deseas probar en comparación con tu ficha actual.
  • Para ejecutar los experimentos con mayor eficacia, prueba un atributo a la vez.
  • Solo puedes probar tu descripción breve y completa durante un experimento localizado.
  • Si quieres probar recursos gráficos, asegúrate de cumplir con los requisitos acerca del tamaño y tipo de archivo.
Variantes
  • Para agregar una nueva versión a tu experimento, haz clic en Agregar otra variante.
  • Además de tu versión actual, puedes agregar hasta tres variantes por experimento.

Paso 3: Revisa y aplica los resultados

Después de configurar experimentos, verás los siguientes detalles en la página Experimentos en la Play Store. Para obtener más información, selecciona un experimento.

Experimentos en vivo

• Experimento: Nombre del experimento
  • Estado: Cantidad de variantes que se publican para un porcentaje de usuarios
  • Fecha de inicio: Momento en el que comenzó la ejecución del experimento
  • Resultados: Estado de los datos o resultados del experimento

Experimentos finalizados

• Experimento: Nombre del experimento
  • Tipo: Gráficos predeterminados o localizado
  • Fecha de inicio: Momento en el que comenzó la ejecución del experimento
  • Fecha de finalización: Momento en el que finalizó la ejecución del experimento
  • Resultados: Aplicados o no aplicados
Desde el sitio web de Play Console
  1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Experimentos en la Play Store.
  4. Selecciona el experimento que quieres revisar.
  5. Junto a "Métrica", selecciona una de ellas.
  6. Observa los resultados.
    • Para aplicar una variante que superó el rendimiento de la versión actual de tu app, selecciona Aplicar ganador. Puedes revisar los cambios en tu ficha de Play Store antes de que se publiquen.
    • Para conservar tu versión actual, selecciona Conservar. De esta manera, se actualizará tu ficha de Play Store para usar la versión actual y finalizar el experimento.
    • Si hubo un empate, selecciona Detener experimento.
    • Nota: Según la métrica que hayas seleccionado, pueden diferir los resultados de rendimiento de las variantes individuales. Para obtener mejores resultados, revisa todas las métricas disponibles antes de decidir qué variante usar.
Con la app de Play Console
  1. Abre la app de Play Console App de Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la tarjeta "Experimentos". Para obtener más información sobre los experimentos de tu app, presiona Ver detalles. En la vista detallada, presiona en una variante para ver el público, el estado y las instalaciones escaladas de ese experimento.
    • Para aplicar una variante que superó el rendimiento de la versión actual de tu app, selecciona Aplicar ganador. Puedes revisar los cambios en tu ficha de Play Store antes de que se publiquen.
    • Para conservar tu versión actual, selecciona la opción para conservarla. De esta manera, se actualizará tu ficha de Play Store para usar la versión actual y finalizar el experimento.
    • Nota: Los resultados de rendimiento se basan en los usuarios que instalaron la app por primera vez. Para ver resultados en función de otras métricas, visita el sitio web de Play Console.
Consulta descripciones de estadísticas, métricas y ejemplos

Después de seleccionar un experimento, puedes ver métricas de instalaciones y usuarios que resumen el rendimiento de cada variante.

Métricas de usuarios

Métrica Definición
Usuarios que instalaron la app por primera vez
  • Usuarios únicos que instalaron tu app por primera vez durante el experimento. Los datos se ajustan para tomar en cuenta el porcentaje de público.
Instaladores retenidos (1 día); solo está disponible en el sitio web de Play Store
  • Usuarios únicos que instalaron tu app por primera vez durante el experimento y la mantuvieron instalada al menos 1 día después de la instalación. Los datos se ajustan para tomar en cuenta el porcentaje de público.

Resultados

Puedes consultar métricas que muestran los resultados del experimento de dos maneras diferentes:

• Actuales: Cantidad de usuarios únicos
  • Ajustados: Cantidad de usuarios únicos dividida por el porcentaje de público

Si quieres revisar los datos absolutos sobre los instaladores, usa los datos actuales. En caso de que desees revisar los datos que se ajustan para tomar en cuenta los diferentes porcentajes de público (por ejemplo, si el 90% de tu público vio una versión y el 10% vio otra), usa los datos ajustados.

Métrica Definición y ejemplos
Instaladores
  • Cantidad de usuarios únicos que instalaron tu app por primera vez.
Instaladores retenidos
  • Cantidad de usuarios únicos que instalaron tu app por primera vez y la mantuvieron instalada al menos 1 día después de la instalación.
Rendimiento
  • Cambio estimado en el rendimiento de las instalaciones en comparación con la versión actual. Existe una probabilidad del 90% de que el rendimiento de la variante esté dentro del intervalo que se muestra con el tiempo. Debido a que el intervalo se basa en el rendimiento de una variante, estas cifras fluctuarán durante el experimento.
  • El promedio entre tu variante de mayor y menor valor del cambio aproximado en el rendimiento de la instalación representa el cambio estimado en el rendimiento de la variante.
  • Por ejemplo, si una de las variantes tenía un intervalo de rendimiento de entre un 5% (o un valor superior) y un 15% (o un valor superior), el cambio más probable del rendimiento sería la cifra intermedia, aproximadamente un 10% (o un valor superior).
  • El rendimiento solo se mostrará cuando tu experimento tenga datos suficientes. En general, cuanto más tiempo para ejecutar y recopilar datos tenga el experimento, más limitado y preciso será el intervalo de rendimiento de una variante.
Instalaciones (ajustadas); dejó de estar disponible
  • Cantidad de instalaciones durante el experimento dividida por el porcentaje de público.
  • Se incluye para los experimentos que comenzaron antes del 24 de enero de 2019.
  • Por ejemplo, si ejecutaste un experimento con dos variantes que usaron 90%/10% del público y las instalaciones para cada variante fueron A = 900 y B = 200, las instalaciones ajustadas se mostrarán como A = 1,000 (900/0.9) y B = 2,000 (200/0.1).
Instalaciones (actuales); dejó de estar disponible
  • Cantidad de instalaciones que siguen instaladas hoy.
  • Se incluye para los experimentos que comenzaron antes del 24 de enero de 2019.

Métricas de instalación (dejaron de estar disponibles)

Las siguientes métricas se usaban en los experimentos que comenzaron antes del 24 de enero de 2019. Aquellos que se iniciaron antes de esa fecha aún incluirán estas estadísticas, pero los experimentos nuevos solo usarán las métricas de instaladores retenidos (1 día) y usuarios que instalaron la app por primera vez.

Métrica Definición y ejemplos
Instalaciones en dispositivos activos
  • Cantidad de dispositivos activos en los que está instalada cada variante de la aplicación en este momento. Los datos se ajustan para compensar los diferentes niveles de público.
Instalaciones por usuario
  • Cantidad de usuarios únicos que instalaron cada variante de la app en un día determinado. Los datos se ajustan para compensar los diferentes niveles de público.
Desinstalaciones por usuario
  • Cantidad de desinstalaciones de cada variante de la app en un día determinado. Los datos se ajustan para compensar los diferentes niveles de público.

Regístrate para recibir notificaciones de experimentos

Si quieres recibir notificaciones en Play Console y por correo electrónico cuando se completen tus experimentos, configura las preferencias de las notificaciones.

Para obtener más información sobre las notificaciones por correo electrónico, consulta este artículo sobre cómo administrar la información de tu cuenta de desarrollador.