A/B-Tests für Ihren Store-Eintrag durchführen

Um Ihren Store-Eintrag bei Google Play zu optimieren, können Sie Tests durchführen und so die effektivsten Grafiken und den besten lokalisierten Text für Ihre App ermitteln.

Bei bereits veröffentlichten Apps können Sie verschiedene Varianten im Vergleich zum bestehenden Eintrag testen. So können Sie überprüfen, welche Version die beste Installationsleistung erzielt.

Testarten

Sie können für jede App einen globalen Test oder fünf lokalisierte Tests gleichzeitig durchführen.

Global (nur Grafik)

Mit einem globalen Test können Sie Grafiken in der Standardsprache des Store-Eintrags Ihrer App testen. Sie können dabei Varianten des Symbols, der Vorstellungsgrafik, der Screenshots bzw. des Werbevideos Ihrer App einbinden.

• Falls der Store-Eintrag Ihrer App nur in einer Sprache verfügbar ist, werden globale Tests allen Nutzern angezeigt.
  • Falls Sie lokalisierte Grafikinhalte in spezifischen Sprachen hinzufügen, werden Nutzer, die sich den Eintrag in dieser Sprache anzeigen lassen, von den globalen Tests für Ihre App ausgeschlossen. Ein Beispiel: Wenn die Standardsprache Ihrer App Deutsch ist und Sie fügen eine lokalisierte Vorstellungsgrafik in französischer Sprache hinzu, werden Nutzer, die sich Ihre App auf Französisch anzeigen lassen, vom Test ausgeschlossen (selbst, wenn Sie nur Ihr Symbol testen).
Lokalisiert (Text und Grafiken)

Mit einem lokalisierten Test können Sie das Symbol, die Vorstellungsgrafik, Screenshots, das Promo-Video und/oder die Beschreibungstexte Ihrer App in bis zu fünf verschiedenen Sprachen testen. Testvarianten werden nur Nutzern angezeigt, die den Store-Eintrag Ihrer App in den von Ihnen gewählten Sprachen ansehen.

Falls der Store-Eintrag Ihrer App nur in einer Sprache verfügbar ist, wird der lokalisierte Test ausschließlich den Nutzern angezeigt, die Ihre App in der Standardsprache aufrufen.

Schritt 1: Test erstellen

Einen Test können Sie mit der Play Console erstellen. Wenn Sie bereit sind, die Ergebnisse zu überprüfen und anzuwenden, können Sie die Play Console oder die Play Console App verwenden.

Global
  1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im Menü links auf Store-Eintrag > Tests für Store-Einträge.
  4. Klicken Sie unter "Global" auf Erstellen.
  5. Folgen Sie der Anleitung unter "Schritt 2: Test einrichten".
Lokalisiert
  1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im Menü links auf Store-Eintrag > Tests für Store-Einträge.
  4. Wählen Sie unter "Lokalisiert" eine Sprache aus.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.
  6. Folgen Sie den Anweisungen unter "Schritt 2: Test einrichten".

Sobald Sie einen lokalisierten Test in einer Sprache aktiv geschaltet haben, können Sie bis zu vier weitere Sprachen hinzufügen. Mit den folgenden Schritten erstellen Sie weitere Tests:

1. Kehren Sie zur Seite Tests für Store-Einträge zurück.
  2. Wählen Sie Neuer Test.
    • Falls Ihnen Neuer Test als Option nicht zur Verfügung steht, überprüfen Sie, ob Sie eventuell einen Test als Entwurf gespeichert haben. Alle Testentwürfe müssen aktiviert sein, bevor Sie neue Sprachen hinzufügen können.

Schritt 2: Test einrichten

Nachdem Sie einen Test erstellt haben, können Sie Varianten einrichten und die zu testenden Attribute auswählen.

So richten Sie Ihren Test ein:

1. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die gewünschten Targeting-Informationen, Attribute und Varianten hinzuzufügen. Weitere Informationen sind in der Tabelle unten aufgeführt.
  2. Um Ihren Test zu beginnen, klicken Sie oben auf der Seite auf Test ausführen. Wenn Sie die Einrichtung des Tests später fortsetzen wollen, klicken Sie auf Speichern.
Sehen Sie sich die Informationen unter "Feld", "Beschreibung" und "Beispiele & Tipps" an.
Feld Beschreibung Beispiele & Tipps
Name
  • Der Name Ihres Tests ist nur in der Play Console sichtbar, damit Sie den Test zuordnen können. Nutzer können den Testnamen nicht sehen.
  • "Test für helles Symbol"
  • "Logo Vorstellungsgrafik"
  • "Kurzbeschreibung mit neuem Slogan"
Zielgruppe
  • Der Prozentsatz der Nutzer, die eine Variante Ihres Tests angezeigt bekommen.
  • Der für Ihre Zielgruppe angegebene Prozentsatz wird gleichmäßig auf Ihre Testvarianten aufgeteilt.
  • Wenn Sie 30 % als Zielgruppe eingeben, sehen die verbleibenden 70 % der Besucher Ihres Store-Eintrags die aktuelle Version Ihrer Seite.
  • Wenn Sie in Ihrem Test eine Zielgruppe von 30 % und zwei Varianten verwenden, wird jede Variante 15 % der Nutzer gezeigt.
  • Im Rahmen eines Tests wird jedem Nutzer nur eine einzige Variante oder die aktuelle Version Ihrer Seite angezeigt.
Attribute
  • Wählen Sie den Typ des Elements, das Sie im Vergleich zur aktuellen Version testen wollen.
  • Für ein möglichst aussagekräftiges Resultat sollten Sie jeweils immer nur ein Attribut auf einmal testen.
  • Die Kurzbeschreibung und die ausführliche Beschreibung Ihrer App können Sie nur lokalisiert testen.
  • Wenn Sie grafische Inhalte testen, achten Sie unbedingt auf die Anforderungen bezüglich Größe und Dateityp.
Varianten
  • Um Ihrem Test eine neue Version hinzuzufügen, klicken Sie auf Neue Variante hinzufügen.
  • Sie können pro Test neben Ihrer aktuellen Version bis zu drei Varianten hinzufügen.

Schritt 3: Ergebnisse prüfen & anwenden

Für jeden Test erhalten Sie die folgenden Informationen:

• Status: Fortschritt und Beschreibung Ihres Tests
  • Startdatum: Ausführungsbeginn des Tests
  • Ergebnis: Zeigt an, ob eine Variante oder Ihre aktuelle Version eine bessere Leistung erbringt, ob die Leistung jeweils gleich ist oder ob für den Test mehr Daten erforderlich sind.
Über die Play Console-Website
  1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im Menü links auf Store-Eintrag > Tests für Store-Einträge.
  4. Wählen Sie den Test aus, den Sie überprüfen möchten.
    • Um eine Variante auszuwählen, die eine bessere Leistung erzielt hat als die aktuelle Version Ihres Eintrags, klicken Sie auf Gewinner übernehmen. Sie können die Änderungen an Ihrem Store-Eintrag überprüfen, bevor Sie die neue Version veröffentlichen.
    • Um die aktuelle Version beizubehalten, wählen Sie Behalten. Damit wird Ihr Store-Eintrag auf die bestehende Version aktualisiert. Anschließend wird der Test beendet.
    • Wenn Ihre Varianten und Ihre aktuelle Version ähnliche oder gleiche Leistungen erbringen, klicken Sie auf Test stoppen.

Ergebnisse

Nach der Auswahl eines Tests können Sie sich spezifische Informationen zur jeweiligen Leistung einer Variante anzeigen lassen.

Variante Definition & Beispiele
Zielgruppe
  • Prozentsatz der Nutzer, denen eine Variante Ihres Tests angezeigt wird
Installationen auf aktiven Geräten
  • Anzahl der Geräte, die in den letzten 30 Tagen mindestens einmal online waren und auf denen Ihre App installiert ist
Skalierte Installationen
  • Anzahl der Installationen während des Tests, geteilt durch den Zielgruppenanteil
  • Beispiel: Wenn Sie einen Test mit zwei Varianten durchführen, bei dem die Zielgruppenanteile 90 % / 10 % betragen und die Anzahl der Installationen pro Variante bei A = 900 und B = 200 liegt, ergeben sich für die skalierten Installationen die Werte A = 1.000 (900/0,9) und B = 2.000 (200/0,1).
Leistung
  • Geschätzte Änderung der Installationsleistung im Vergleich zur aktuellen Version. Die Wahrscheinlichkeit, dass die Leistung der Variante im Zeitverlauf innerhalb des angezeigten Bereichs liegt, beträgt 90 %. Da der Bereich auf der Leistung einer Variante basiert, sind während des Tests Abweichungen bei den entsprechenden Zahlen zu erwarten.
  • Der Durchschnittswert, der sich aus dem Höchst- und dem Tiefstwert für die ungefähre Änderung der Installationsleistung Ihrer Variante ergibt, entspricht der geschätzten Änderung der Leistung dieser Variante.
  • Angenommen, der Leistungsbereich einer Ihrer Varianten liegt bei +5 % bis +15 %. Dann ist der wahrscheinlichste Wert für die Leistungsänderung der Mittelwert aus diesen beiden Prozentwerten, also etwa +10 %.
  • Die Leistung wird angezeigt, sobald bei Ihrem Test ausreichend Daten erfasst wurden. Im Allgemeinen wird der Leistungsbereich einer Variante umso kleiner und genauer, je länger ein Test dauert und je mehr Daten erfasst werden können.
Die Play Console App verwenden
  1. Öffnen Sie die Play Console App Console app.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Scrollen Sie hinunter zur Karte "Tests". Um weitere Informationen zu den Tests Ihrer App zu erhalten, tippen Sie auf Details anzeigen. Tippen Sie in der Detailansicht auf eine Variante, um die Zielgruppe sowie die aktuellen und skalierten Installationen für diesen Test aufzurufen.
    • Um eine Variante auszuwählen, die eine bessere Leistung erzielt hat als die aktuelle Version Ihres Eintrags, klicken Sie auf Gewinner übernehmen. Sie können die Änderungen an Ihrem Store-Eintrag überprüfen, bevor Sie die neue Version veröffentlichen.
    • Um die aktuelle Version beizubehalten, wählen Sie Behalten. Damit wird Ihr Store-Eintrag auf die bestehende Version aktualisiert. Anschließend wird der Test beendet.

Ergebnisse

Nach der Auswahl eines Tests können Sie sich spezifische Informationen zur jeweiligen Leistung einer Variante anzeigen lassen.

Variante Definition & Beispiele
Zielgruppe
  • Prozentsatz der Nutzer, denen eine Variante Ihres Tests angezeigt wird
Installationen auf aktiven Geräten
  • Anzahl der Geräte, die in den letzten 30 Tagen mindestens einmal online waren und auf denen Ihre App installiert ist
Skalierte Installationen
  • Anzahl der Installationen während des Tests, geteilt durch den Zielgruppenanteil
  • Beispiel: Wenn Sie einen Test mit zwei Varianten durchführen, bei dem die Zielgruppenanteile 90 % / 10 % betragen und die Anzahl der Installationen pro Variante bei A = 900 und B = 200 liegt, ergeben sich für die skalierten Installationen die Werte A = 1.000 (900/0,9) und B = 2.000 (200/0,1).
Leistung
  • Geschätzte Änderung der Installationsleistung im Vergleich zur aktuellen Version. Die Wahrscheinlichkeit, dass die Leistung der Variante im Zeitverlauf innerhalb des angezeigten Bereichs liegt, beträgt 90 %. Da der Bereich auf der Leistung einer Variante basiert, sind während des Tests Abweichungen bei den entsprechenden Zahlen zu erwarten.
  • Der Durchschnittswert, der sich aus dem Höchst- und dem Tiefstwert für die ungefähre Änderung der Installationsleistung Ihrer Variante ergibt, entspricht der geschätzten Änderung der Leistung dieser Variante.
  • Angenommen, der Leistungsbereich einer Ihrer Varianten liegt bei +5 % bis +15 %. Dann ist der wahrscheinlichste Wert für die Leistungsänderung der Mittelwert aus diesen beiden Prozentwerten, also etwa +10 %.
  • Die Leistung wird angezeigt, sobald bei Ihrem Test ausreichend Daten erfasst wurden. Im Allgemeinen wird der Leistungsbereich einer Variante umso kleiner und genauer, je länger ein Test dauert und je mehr Daten erfasst werden können.