Effectuer des tests A/B sur la fiche Play Store de votre application

Afin d'offrir plus de contrôle et de rigueur statistique aux développeurs, nous avons récemment apporté des modifications aux tests pour les fiches Play Store dans la Play Console. Nous avons ajouté trois fonctionnalités :

• La configuration des paramètres de test
  • Une calculatrice permettant d'estimer les échantillons requis et la durée du test
  • Des intervalles de confiance qui permettent désormais une surveillance continue

Cette page a été mise à jour pour refléter ces modifications.

Les fonctionnalités décrites sur cette page ne sont pas encore disponibles pour tous les développeurs.

Pour optimiser la fiche Play Store de votre application sur Google Play, vous pouvez effectuer des tests afin de trouver le texte localisé et les images les plus efficaces. Vous pouvez effectuer des tests pour votre fiche principale et vos fiches Play Store personnalisées.

Par exemple, vous pouvez tester des variantes de la version actuelle afin de déterminer celle qui est le plus efficace compte tenu des données d'installation. Avant de configurer un test, passez en revue les bonnes pratiques pour effectuer des tests efficaces.

Remarque : Les tests globaux ont été renommés "tests des éléments graphiques par défaut", mais leur fonction reste la même.

Types de tests

Pour chaque application, vous pouvez effectuer un test des éléments graphiques par défaut ou jusqu'à cinq tests localisés à la fois.

Éléments graphiques par défaut

Un test des éléments graphiques par défaut permet de tester les éléments graphiques dans la langue par défaut de la fiche Play Store de votre application. Vous pouvez inclure des variantes de l'icône, de l'image de présentation, des captures d'écran et de la vidéo promotionnelle de votre application.

• Si la fiche Play Store de votre application n'est disponible que dans une langue : les tests des éléments graphiques par défaut sont affichés pour tous les utilisateurs.
  • Si vous avez ajouté des éléments graphiques localisés pour une langue spécifique : les utilisateurs qui affichent votre application dans cette langue sont exclus des tests des éléments graphiques par défaut de votre application. Par exemple, si la langue par défaut de votre application est l'anglais et qu'une image de présentation est localisée en français, les personnes qui utilisent l'application en français sont exclues du test (même si vous testez votre icône).
Test localisé (texte et images)

Un test localisé permet de tester l'icône, l'image de présentation, les captures d'écran, la vidéo promotionnelle et/ou les descriptions de votre application dans un maximum de cinq langues différentes. Les variantes de test ne sont visibles que par les personnes qui consultent la fiche Play Store de l'application dans les langues de votre choix.

Si la fiche Play Store de votre application n'est disponible que dans une seule langue, les tests localisés ne sont visibles que par les utilisateurs qui consultent l'application dans sa langue par défaut.

Étape 1 : Créez un test

Pour créer un test dans la Play Console :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Tests pour les fiches Play Store (Croissance > Présence sur le Play Store > Tests pour les fiches Play Store).
  2. Cliquez sur Créer un test.
  3. Saisissez les détails du test :
    • Nom du test : saisissez le nom de votre test (50 caractères maximum).
    • Fiche Play Store : sélectionnez la fiche Play Store sur laquelle vous souhaitez exécuter ce test.
    • Type de test : sélectionnez Test des éléments graphiques par défaut ou Test de localisation.
  4. Appuyez sur Suivant.
  5. Suivez les instructions indiquées sous "Étape 2 : Configurez le test".

Étape 2 : Configurez le test

Après avoir créé un test, vous pouvez sélectionner la fiche Play Store, les variantes et les attributs que vous souhaitez tester.

Pour configurer le test :

1. Suivez les instructions à l'écran pour sélectionner une fiche Play Store et ajouter les objectifs du test, tels que votre métrique cible, votre audience, vos variantes et d'autres paramètres.
  2. Pour commencer le test, cliquez sur Effectuer un test en haut de la page.
  3. Pour finaliser la configuration du test ultérieurement, cliquez sur Enregistrer.
Voir les champs, leur description, des exemples et astuces

Vous devez fournir les informations sur la fiche Play Store ci-dessous lorsque vous configurez votre test.

Champ Description Exemples et astuces
Nom du test

Le nom de votre test n'est visible que dans la Play Console. Aucun utilisateur ne peut le voir.

• "Test d'icône de couleur vive"
  • "Image de présentation d'un logo"
  • "Description courte avec un nouveau slogan"
Fiche Play Store La fiche Play Store (principale ou personnalisée) que vous souhaitez tester.

Après avoir lancé un test, le nom de votre fiche Play Store personnalisée s'affiche sous le nom qu'elle avait au début du test. Si vous mettez à jour le nom de votre fiche Play Store personnalisée après le début de votre test, celui-ci ne sera pas modifié dans votre test.

Pour éviter toute confusion lors de la réalisation des tests, nous vous conseillons de supprimer les fiches Play Store personnalisées non utilisées, puis d'en créer de nouvelles si nécessaire.

Vous devez fournir des informations sur les objectifs lors de la configuration du test. Ces paramètres affecteront la précision de votre test et le nombre nécessaire de personnes ayant installé l'application pour obtenir un résultat.

Champ Description Exemples et astuces
Métrique cible Métrique qui sera utilisée pour déterminer le résultat du test

Deux possibilités s'offrent à vous :

• Personnes fidélisées parmi celles ayant installé l'appli pour la première fois (recommandé) : nombre d'utilisateurs qui ont installé l'appli pour la première fois et qui l'ont conservée au moins un jour
  • Personnes ayant installé l'application pour la première fois : nombre d'utilisateurs qui ont installé l'appli pour la première fois, qu'ils l'aient conservée ou non
Variantes Nombre de variantes expérimentales à tester par rapport à la fiche Play Store actuelle. Tester une seule variante permettra de finir votre test plus vite.

Pour ajouter une variante au test, sélectionnez une autre option dans le menu déroulant "Variantes".

Vous pouvez ajouter jusqu'à trois variantes par test, en plus de la version actuelle.

Audience du test

Pourcentage de visiteurs de la fiche Play Store qui, pour le test, verront une variante de votre fiche actuelle.

Ils seront répartis de façon égale entre vos différentes variantes.

Si vous saisissez 30 % dans ce champ, cela signifie que 70 % des visiteurs de la fiche Play Store voient la version actuelle de celle-ci.

Si l'audience est de 30 % pour un test à deux variantes, chaque variante est visible par 15 % des internautes.

Lors d'un test, chaque utilisateur ne voit qu'une seule variante de votre fiche ou sa version actuelle.

Effet minimal détectable Différence minimale entre les variantes et le groupe de contrôle pour déterminer laquelle est la plus efficace. Si la différence est inférieure à cette valeur, il y aura égalité entre les différentes variantes.
Niveau de confiance Fréquence à laquelle l'intervalle de confiance indiqué par le test contiendra la performance réelle de la fiche Play Store

Augmenter le niveau de confiance réduira la probabilité d'un faux positif.

Remarque : Si vous sélectionnez un niveau de confiance de 90 %, un test sur dix risque de signaler un faux positif.

Attributs

Sélectionnez le type d'élément à tester par rapport à la fiche actuelle.

Pour qu'un test soit le plus efficace possible, testez un seul attribut à la fois.

Vous ne pouvez tester les descriptions courte et complète de votre application lors d'un test de localisation.

Si vous testez des assets graphiques, veillez à respecter les conditions requises concernant la taille et le type de fichier.

Si vous cliquez sur Modifier les estimations lorsque vous saisissez les informations sur les objectifs du test, vous pouvez modifier les valeurs journalières estimées ci-dessous. Ces valeurs permettent de calculer la durée de votre test. Elles peuvent différer des performances observées.

Champ Description Exemples et astuces
Visites quotidiennes de nouveaux utilisateurs Estimation du nombre de fois où des visiteurs n'ayant pas déjà installé votre appli ont consulté votre fiche Play Store
Taux de conversion Estimation du pourcentage de visiteurs qui seront convertis selon votre métrique cible.

Par exemple, si la métrique cible concerne les personnes ayant installé l'application pour la première fois, le taux de conversion correspond à une estimation du pourcentage de visiteurs qui deviendront des personnes ayant installé l'application pour la première fois.

Personnes fidélisées parmi celles ayant installé l'appli pour la première fois chaque jour

Estimation du nombre d'utilisateurs qui installeront votre appli pour la première fois et la conserveront plus d'un jour

Pour en savoir plus, consultez Afficher les descriptions des statistiques et métriques ainsi que des exemples.
Personnes ayant installé l'application pour la première fois chaque jour

Estimation du nombre d'utilisateurs qui consulteront la fiche Play Store de votre appli et l'installeront pour la première fois

Pour en savoir plus, consultez Afficher les descriptions des statistiques et métriques ainsi que des exemples.

Étape 3 : Examinez et appliquez les résultats

Pour examiner et appliquer vos résultats :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Tests pour les fiches Play Store (Croissance > Présence sur le Play Store > Tests pour les fiches Play Store).
  2. Cliquez sur la flèche vers la droite sur la ligne du tableau correspondant au test que vous souhaitez examiner. Pour en savoir plus sur l'affichage des détails, consultez Tableaux des tests pour les fiches Play Store ci-dessous.
  3. Dans la section "Résultats", affichez une synthèse des résultats de votre test. Les résultats sont basés sur votre métrique cible.

Les résultats vous indiqueront quelles options enregistrent les meilleures performances. Vous verrez également une explication des résultats en fonction de leur intervalle de confiance et de leur effet minimal détectable, ainsi qu'une action recommandée (le cas échéant). Le message "Données supplémentaires requises" peut s'afficher si le volume de données collectées est insuffisant pour obtenir un résultat.

4. La prochaine action dépend des résultats de votre test :
    • Si une variante présente de bonnes performances, il est possible que vous soyez invité à l'appliquer.
    • Si le résultat est "Laissez le test se poursuivre pour collecter d'autres données", revenez plus tard.
    • Si un certain nombre de variantes ont enregistré de meilleures performances que votre fiche Play Store ou si vous constatez une égalité, examinez les résultats pour déterminer la variante à appliquer.
    • Si votre fiche Play Store actuelle présente les meilleurs résultats, vous devez cliquer sur Conserver la fiche actuelle.
Tableaux des tests pour les fiches Play Store

Après avoir configuré vos tests, vous aurez accès aux informations suivantes sur la page Tests pour les fiches Play Store. Les détails du test sont répartis dans quatre tableaux, comme indiqué ci-dessous. Pour en savoir plus, cliquez sur la flèche vers la droite sur la ligne du tableau correspondant au test que vous souhaitez afficher.

Brouillons

• Nom du test : nom de votre test
  • Fiche Play Store : fiche Play Store sur laquelle le test est exécuté
  • Type de test : éléments graphiques par défaut ou localisation
  • Détails : nombre de variantes diffusées auprès du pourcentage d'utilisateurs cibles

En cours

• Nom du test : nom de votre test
  • Fiche Play Store : fiche Play Store sur laquelle le test est exécuté
  • Type de test : éléments graphiques par défaut ou localisation
  • Date de début : date de début du test
  • Détails : nombre de variantes diffusées et pourcentage d'utilisateurs

Terminé

• Nom du test : nom de votre test
  • Fiche Play Store : fiche Play Store sur laquelle le test est exécuté
  • Type de test : éléments graphiques par défaut ou localisation
  • Date de début : date de début du test
  • Détails : nombre de variantes diffusées et pourcentage d'utilisateurs
  • Résultat : résultat de votre test

Tests précédents

• Nom du test : nom de votre test
  • Fiche Play Store : fiche Play Store sur laquelle le test est exécuté
  • Type de test : éléments graphiques par défaut ou localisation
  • Date de début : date de début du test
  • Date de fin : date de fin du test
  • État : appliqué ou non appliqué
Afficher les descriptions des statistiques et métriques ainsi que des exemples

Après avoir sélectionné un test, vous pouvez consulter les métriques relatives aux utilisateurs et aux installations qui résument les performances de chaque variante.

Métriques utilisateur

Métrique Définition
Personnes ayant installé l'application pour la première fois

Utilisateurs uniques qui ont installé votre application pour la première fois pendant le test. Les données sont ajustées pour tenir compte de la part d'audience.

Personnes ayant installé et conservé l'application (1 jour)

Nombre d'utilisateurs uniques qui ont installé votre application pour la première fois et qui l'ont conservée pendant au moins un jour après l'installation au cours du test. Les données sont ajustées pour tenir compte de la part d'audience.

Personnes fidélisées parmi celles qui se sont préinscrites : disponible uniquement pour certains partenaires Play Nombre d'utilisateurs qui se sont préinscrits et qui le sont restés pendant au moins 1 jour

Résultats

Les métriques auxquelles vous avez accès peuvent refléter les résultats de votre test de deux façons :

• Métriques réelles : nombre d'utilisateurs uniques
  • Statistiques ajustées : nombre d'utilisateurs uniques, divisé par la part d'audience

Si vous souhaitez consulter des données absolues sur les personnes ayant installé votre application, utilisez les données réelles. Si vous préférez des données qui reflètent la part d'audience (par exemple, 90 % de votre audience a vu une version, et 10 % de votre audience en a vu une autre), utilisez les données ajustées.

Élément Définition et exemples
Performances

Modification estimée des performances d'installation en comparaison avec la version actuelle. Les performances ne s'affichent que lorsque le test présente assez d'informations. En général, lorsqu'un test dispose de plus de temps pour rassembler des données, la plage de performances est plus réduite et précise.

Exemple : Si l'une de vos variantes présente une plage de performances de + 5 à + 15 %, la variation se situe entre ces deux valeurs. La modification la plus vraisemblable des performances correspond à la moyenne de ces deux chiffres, soit environ + 10 %.

Installations (ajusté)
  • Nombre d'installations pendant le test, divisé par la part d'audience.
  • Cette métrique est incluse dans les tests qui ont démarré avant le 24 janvier 2019.
  • Par exemple, si vous avez effectué un test avec deux variantes qui utilisaient 90 %/10 % de parts d'audience, et si les installations de chaque variante représentaient A = 900 et B = 200, les métriques ajustées devraient être présentées de la manière suivante : A = 1000 (900/0,9) et B = 2000 (200/0,1).
Installations (actuellement)
  • Nombre d'installations toujours présentes aujourd'hui.
  • Cette métrique est incluse dans les tests qui ont démarré avant le 24 janvier 2019.

Métriques d'installation (obsolètes)

Les métriques suivantes ne concernent que les tests ayant démarré avant le 24 janvier 2019. Les tests ayant démarré après cette date n'utilisent que les métriques utilisateur "Personnes ayant installé l'application pour la première fois" et "Personnes ayant installé et conservé l'application (1 jour)".

Métrique Définition et exemples
Installations sur les appareils actifs
  • Nombre d'appareils actifs sur lesquels chaque variante de l'application est actuellement installée (métrique ajustée en fonction de la part d'audience).
Installations par utilisateur
  • Nombre d'utilisateurs uniques ayant installé chaque variante de l'application au cours d'une journée donnée (métrique ajustée en fonction de la part d'audience).
Désinstallations par utilisateur
  • Nombre de désinstallations de chaque variante de l'application pour une journée donnée (métrique ajustée en fonction de la part d'audience).

Tests utilisant des métriques obsolètes

Les tests utilisant les métriques obsolètes répertoriées ci-dessus ont pris fin automatiquement depuis septembre 2019. Veuillez en tenir compte dans votre calendrier et utiliser les dernières métriques lors des tests pour les fiches Play Store.

Vous pouvez consulter les résultats des tests qui ont pris fin dans la section Tests désactivés de la page des tests pour les fiches Play Store.

S'inscrire aux notifications associées aux tests

Pour recevoir des notifications et des e-mails lorsque les tests sont terminés, assurez-vous de définir vos préférences sur la page Notifications  de la Play Console.

Pour en savoir plus sur les notifications par e-mail, consultez les instructions relatives à la gestion de vos informations de compte de développeur.